Акционер: кто это такой и какие у него права и обязанности

Акционер: кто это такой и какие у него права и обязанности

Акционер — это физическое лицо или организация, владеющие акциями компании, т.е. вложившие свои средства в покупку ценных бумаг. За это они рассчитывают на получение части прибыли в виде дивидендов. Рассказываем подробно, кто такой акционер, как им становятся, какими правами и обязанностями обладает.

Кто такой акционер

Это владелец ценных бумаг компании.

Раньше акции существовали в бумажной форме сертификатов, на которых указывались данные о держателе ФИО и все параметры выпуска бумаг (название АО, номер, дата и т.д.).

Сейчас эти бумаги находятся в обороте только в бездокументарной форме. Это означает, что у человека нет на руках бумаг в привычном виде. Теперь они учитываются в особом реестре или депозитарии, которые ведут специальные организации, получившие лицензию. Сведения по каждому акционеру компании содержатся в таких организациях с указанием количества принадлежащих бумаг.

Например, реестр ПАО «Газпром» ведет регистратор АО «ДРАГА» на основании лицензии № 045-13996-000001 от 26.12.2003, выдана ФКЦБ России.

Современные технологии позволяют акционерам не присутствовать лично на собраниях, а голосовать в электронной форме. На сайте регистратора есть личный кабинет, предоставляющий возможность получения информации и голосовать в электронной форме.

Личный кабинет имеет такой вид:

Личный кабинет акционера

Данные по каждому регистратору можно найти на сайте эмитента.

Права акционера возникают у лица не с даты приобретения бумаг, а с даты внесения записи об этом (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг ) по счету депо или по лицевому счету. Для подтверждения владения вы можете запросить выписку из реестра.

Виды акционеров

Акционерные общества бывают публичные и непубличные, владельцы подразделяются на акционеров ПАО и НАО. Различия состоят в объеме прав и порядке управления обществом.

Еще подразделяются на миноритарных и мажоритарных.

Миноритарий — это акционер, владеющий небольшим количеством бумаг, которое не позволяет ему одному участвовать в управлении АО. В частности, не дает ему возможности влиять на принятие тех или иных решений, входящих в компетенцию общего собрания. Для этих целей он объединяется с другими владельцами, чтобы получить определенный процент для инициирования или принятия определенных решений.

Например, законом об АО установлены следующие пороги:

  • для внесения дополнительных вопросов в повестку дня собрания или выдвижения кандидатов в органы АО требуется не менее 2 % голосующих акций;
  • чтобы оспорить крупные сделки — не менее 1 %;
  • предъявить в суд требования о взыскании убытков с членов совета директоров, директора — не менее чем 1 %.
Читать статью  Кому принадлежит банк ВТБ

Основной способ защиты прав миноритарных собственников — предоставление им возможности предъявить бумаги к выкупу.

Мажоритарий обладает значительно большим количеством бумаг, необходимым для принятия определяющих решений в обществе. Такой владелец, по сути, может самостоятельно принимать нужные ему решения, продвигать своих кандидатов в органы управления и т.д. Он обладает контролем, поскольку имеет контролирующий пакет.

Для предотвращения разгула интересов мажоритариев и учета миноритариев закон вводит определенные ограничения, которые такие субъекты должны строго соблюдать.

Акционеры подразделяются на владельцев обыкновенных и преимущественных акций. Разница состоит в объеме их прав и в очередности получения дивидендов.

Первой категории независимо от количества принадлежащих им обыкновенных акций принадлежит право: участвовать в управлении делами АО; получать информацию о его деятельности, знакомиться с бухгалтерской и иной документацией; обжаловать решения органов общества; на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — получить часть его имущества.

Таким образом, правом на управление обладают, как правило, владельцы обыкновенных акций. Владельцы привилегированных бумаг имеют преимущества в части получения дивидендов, им сначала выплачивается часть прибыли общества. Участвуют в управлении в самых важных случаях, касающихся судьбы общества. Например, при решении вопросов о реорганизации, ликвидации. Но если им не выплачены дивиденды, то они получают право участвовать в управлении наравне с владельцами обыкновенных акций.

Владельцы привилегированных бумаг с преимуществом в очередности получения дивидендов, реализуя право на управление обществом, голосуют на общем собрании только по вопросам ликвидации общества и связанным с ней вопросам.

Имущественные права акционеров

Главное — это получение дивидендов АО, т.е. части прибыли от деятельности компании. Ради этого в основном люди и покупают ценные бумаги, вкладывая личные средства в ту или иную компанию.

Распределение прибыли между акционерами проводится в зависимости от количества и категории (типа) их бумаг.

По обыкновенным акциям на дивиденды направляют всю прибыль, если нет привилегированных, а при их наличии — прибыль за минусом части, направляемой на выплату дивидендов по привилегированным.

По привилегированным бумагам на дивиденды направляется размер дивиденда, определенный уставом общества. Если размер дивиденда по ним не определен, то они получают часть прибыли наравне с владельцами обыкновенных бумаг.

Уставом могут быть предусмотрены привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов, дивиденды по которым выплачиваются в первую очередь. Их размер определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости таких бумаг.

Совет директоров обладает исключительным правом дачи рекомендаций по максимальному размеру дивидендов и порядка их выплаты. Без таких рекомендаций владельцы не вправе принимать решение об их выплате, а размер дивидендов не должен превышать рекомендованный указанным органом.

Читать статью  Как сооснователи банка «Точка» строят чат-бот для бизнеса в Великобритании

Неимущественные права акционеров

Основное неимущественное — возможность участвовать в принятии решений обществом. Голосование проводится только по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания законом или уставом.

Это следующие вопросы:

  • реорганизация АО;
  • закрытие АО, назначение ликвидационной комиссии;
  • избрание органов управления;
  • уменьшение или увеличение уставного капитала;
  • утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности;
  • согласие на заключение крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • участие в ФПГ, ассоциациях и иных объединениях.

Уставом можно расширить компетенцию общего собрания.

Порядок управления зависит от количества акционеров в АО:

  1. Два владельца и более управляют через участие в собрании и голосование по вопросам повестки дня.
  2. Единственный собственник принимает все управленческие решения в пределах компетенции общего собрания самостоятельно. Его решения принимаются единолично и оформляются письменно.

Удостоверять решение единственного акционера не требуется, но рекомендуем удостоверять его у реестродержателя. Также в непубличном АО удостоверяют решение у нотариуса.

Важно: есть судебная практика, указывающая на необходимость удостоверять решения единственного акционера — в частности, путем нотариального удостоверения.

Это интересно: как подготовить годовой отчет акционерного общества

Другие неимущественные права — получать информацию о деятельности общества, знакомиться с документами, обжаловать решения, выдвигать кандидатов в органы управления, созывать общее собрание. Для их реализации строго соблюдаются правовые нормы в части выполнения процедуры.

Реализация неимущественных прав зависит от количества акций (голосов):

  1. Все владельцы обыкновенных акций вправе участвовать в общих собраниях с правом голоса по вопросам повестки дня, но чтобы принять на собрании необходимое решение, требуется обладать определенным количеством голосов. Например, решение о выплате дивидендов требует более 50 % голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании.
  2. Имеют доступ к документам и информации об обществе. Но требовать, например, документы бухгалтерского учета вправе только те лица, у которых по закону есть не менее 25 % бумаг общества. До 31 декабря 2023 г. такое право имеют лица, владеющие вместе не менее чем 5 % акций.
  3. Могут обжаловать решения собрания акционеров, но вот признают его недействительным только при ряде условий: например, если установят, что его голосование могло повлиять на результаты голосования.

Трудовые права акционеров

Их трудовые права не имеют никаких особенностей по сравнению с неакционерами тех же предприятий, поскольку правовой статус владельца ценных бумаг заключается в возможности получать часть прибыли от деятельности предприятия и не пересекается со статусом его в качестве работника.

При этом акционеры могут как состоять с АО в трудовых отношениях, так и не работать в нем вовсе.

Читать статью  ОАО Сбербанк это государственный банк или коммерческий?

Правовое положение работников, в том числе акционеров, если они работают по трудовому договору, регулируется трудовым законодательством, а последних — гражданским, в т. ч. корпоративными НПА.

Обязанности акционеров

Обязанности заключаются в:

  • строгом соблюдении законодательства при реализации своих прав: например, обязанность по уведомлению ПАО о приобретении по акционерному соглашению права определять порядок голосования на общем собрании, обязанность по увеличению количества акций в рамках обязательного предложения по их выкупу, обязанность лица, владеющего более 95 % акций ПАО, по выкупу акций у других акционеров по их требованию и др.;
  • своевременном информировании регистратора или реестродержателя АО об изменении своих персональных данных, необходимых для учета их акций в реестре и выплаты дивидендов;
  • не причинять вред обществу.

Как стать акционером

Становятся акционером как при создании акционерного общества путем распределения, так и впоследствии, купив бумаги уже существующего юрлица.

Прямой путь — купить акции на российских фондовых биржах: ПАО «Московская Биржа» и ПАО «СПБ Биржа». Для этого заключают договор с любым брокером — профессиональным участником рынка ценных бумаг, который для вас купит бумаги. На бирже покупают и продают только ценные бумаги крупных компаний, допущенных к торгам по определенным правилам.

Акции обычных компаний — АО торгуются обычным способом путем поиска контрагента вокруг себя.

Кроме того, их приобретают путем дарения, наследования, по судебному акту и т.д.

Смена акционеров в рамках общества на внебиржевом рынке проводится путем передачи прав на бумаги. Если вы хотите купить или продать акции небольшого АО, то найдите покупателя или продавца и заключите сделку в обычном режиме без биржи и других посредников.

Сначала между сторонами заключается договор купли-продажи, мены или дарения, в котором фиксируют условия сделки. Затем обязательно продавец заполняет и подписывает передаточное распоряжение у регистратора о совершении операции.

На его основании специалист вносит запись в реестр о переходе права собственности к новому лицу и заводит карточку на покупателя.

В непубличных АО передача акций третьим лицам может быть ограничена уставом например, в части установления преимущественного права акционеров или общества на приобретение акций или необходимости получить согласие акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

Читайте также: как подготовить годовой отчет акционерного общества

  • Богачева Алла

2023-09-13 12:14:29

В настоящее время рынок акций достаточной противоречивый, многие компании отказались от выплат дивидендов в сложных экономических и политических условиях. Но по сравнению с прошлым 2022 годом акции многих компаний, так называемые «голубые фишки», во многом отыграли масштабное падение и находятся на пути к докризисным своим ценам.

https://ppt.ru/forms/akcioner/aktsioner-kto-eto-takoy-i-kakie-u-nego-prava-i-obyazannosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *