Как платить налоги с вклада в 2024 году и кто должен это делать

Как платить налоги с вклада в 2024 году и кто должен это делать

Как платить налоги с вклада в 2024 году и кто должен это делать

В 2024 году в России впервые нужно будет заплатить налог с доходов, полученных по вкладам за 2023 год. Разбираемся, как рассчитывается сумма НДФЛ, кто должен платить налог, как и в какие сроки это можно сделать.

Что такое налог на доходы по вкладам и когда он появился

Новый закон о налоге на проценты по банковским вкладам вступил в силу с 1 января 2021 года. Сами средства на вкладах и других банковских счетах не облагаются налогом, но налог на доходы физических лиц (НДФЛ) может взиматься с доходов, полученных по ним. Согласно закону, подоходный налог должны платить те вкладчики, у которых процентный доход по вкладам за год превысит определенный лимит. Лимит зависит от ключевой ставки Банка России. Его рассчитывают следующим образом: 1 млн рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки ЦБ за год, в котором получен доход. С процентного дохода, превышающего эту сумму, надо заплатить НДФЛ.

Важно.

Налогом облагаются не сами вклады, а процентный доход по ним.

В марте 2022 года президент России подписал закон , в соответствии с которым граждан освободили от уплаты налога с процентных доходов по вкладам за 2021 и 2022 годы. Таким образом, в 2022 (с доходов, полученных в 2021 году) и 2023 (с доходов, полученных в 2022 году) годах платить налог было не нужно. Но доход, полученный по вкладам в течение 2023 года, уже облагается налогом. Федеральная налоговая служба (ФНС) должна уведомить налогоплательщиков о необходимости заплатить налог за 2023 год до 30 октября 2024 года. Заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023 году, будет необходимо до 1 декабря 2024 года.

Читать статью  Калькулятор вкладов онлайн

Как рассчитывается налог с доходов по вкладам

Согласно статье 214 Налогового кодекса РФ , при расчета налога с процентного дохода по вкладам учитываются не только банковские вклады, но и другие продукты, по которым гражданин получает доход в виде процентов. То есть при расчете налогооблагаемой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным и карточным счетам, банковским картам и так далее. Налогом облагаются доходы от депозитов как в рублях, так и в иностранной валюте. Расчет производится следующим образом. Полученный по всем банковским инструментам процентный доход за год суммируется, и полученная сумма сравнивается с установленным лимитом, зависящим от ключевой ставки ЦБ. Если сумма процентных доходов меньше необлагаемого дохода или равна ей, налог не взимается. Если же сумма процентных доходов по всем депозитам и счетам превышает установленный законом уровень, с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ. Ставка налога составляет 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей). Важно. НДФЛ облагается не весь процентный доход, а только разница между ним и необлагаемым доходом. Необлагаемый уровень процентного дохода по вкладам рассчитывается по формуле:

1 млн рублей * на максимальный размер ключевой ставки ЦБ (из действовавших на первое число каждого месяца отчетного года).

Доходы от депозитов в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ на дату получения дохода. Важно. Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее налогом не облагаются (большинство таких счетов — накопительные и зарплатные). Также освобождены от налогов доходы по счетам эскроу (специальные счета для покупателей строящейся недвижимости).

Какой налог по вкладам нужно заплатить в 2024 году

Максимальный уровень ключевой ставки ЦБ в 2023 году — 16%. Но ставка в размере 16% была установлена в середине декабря, а для расчета налога используется ставка на первое число каждого месяца. Поэтому максимальная ставка ЦБ для расчета НДФЛ в 2023 году — 15% (действовала на 1 ноября и 1 декабря 2023 г.). Таким образом, не облагаемая налогом сумма дохода от вкладов составит: 1 млн рублей * 0,15 = 150 000 рублей. Пример расчета налога. Вы положили на депозиты 1,6 млн рублей на весь 2023 год под 10% годовых (без капитализации). Ваш процентный доход по итогам года составит 160 000 рублей. Вам нужно будет уплатить налог за 2023 год с суммы в 10 000 рублей (160 000 рублей — 150 000 рублей) по ставке 13%. Таким образом, сумма налога составит 10 000 рублей / 100% * 13% = 1 300 рублей. Валютные вклады С доходов по банковским вкладам и счетам в иностранной валюте налог необходимо платить вне зависимости от размера процентной ставки. Доходы по таким вкладам будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, который действовал на дату выплаты процентов. Важно! Если курс иностранной валюты за время действия депозита вырос, налог с валютной разницы платить не нужно. Сумма вклада является не доходом, а имуществом и не подлежит налогообложению.

Читать статью  Банкиры рассказали, когда начнут резать доходность депозитов

Как выбрать вклад

Здесь можно подобрать вклад, который можно открыть без посещения офиса банка, со ставкой до 17% годовых.

Вклады по наследству Если гражданин стал обладателем банковского вклада и полученного от него процентного дохода в связи с наследованием, налог с процентов платить не нужно. Но если проценты по вкладу получены уже после вступления в наследство, такой доход облагается налогом на общих основаниях (такой доход уже является доходом наследника). Нужно ли платить налог, если сумма вклада меньше 1 млн рублей Некоторые вкладчики считают, что налог распространяется только на вклады на сумму более 1 млн рублей, но на самом деле это не так. В Налоговом кодексе ничего не говорится про размер вклада, а сумма в 1 млн рублей применяется исключительно как величина для расчета облагаемого налогом дохода. Банковские депозиты на сумму до 1 млн рублей также могут попасть под налогообложение, если процентная ставка будет достаточно высокой. Пример. Допустим, в декабре 2022 года вы положили на год 900 000 рублей под 17% годовых. Ваш доход за 2023 год составил 153 000 рублей, то есть превысил не облагаемый налогом лимит в 150 000 рублей. Таким образом, с суммы превышения (153 000 рублей – 150 000 рублей = 3000 рублей) придется заплатить налог в размере 13% (то есть 390 рублей). Однако из данных Банка России следует, что средняя ставка для депозитов физических лиц в 2023 году составила 7,57%. Исходя из этих данных, налогом по итогам прошлого года, скорее всего, будут облагаться процентные доходы тех вкладчиков, чьи вклады превышают 1,982 млн рублей. Обратим внимание, что это условные расчеты, а налог зависит не от суммы вклада, а от размера процентных доходов (процентной ставки по вкладам в течение года).

Читать статью  Дeпoзиты в Aльфa-Бaнкe

Кто должен уплачивать налоги с вклада

Налог на процентный доход по вкладам и счетам платят все граждане, получающие процентные доходы в России: как налоговые резиденты (физические лица, которые независимо от гражданства проводят на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд), так и налоговые нерезиденты (физические лица, которые независимо от гражданства проводят на территории страны менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд). Для нерезидентов ставка НДФЛ с процентов от депозитов та же , что и для резидентов. Для пенсионеров и людей с инвалидностью особых условий и льгот по уплате налога на вклады нет. Они платят налог на общих основаниях, наравне с остальными категориями налогоплательщиков. Открывать несколько вкладов на одного человека в разных банках, чтобы избежать уплаты налога, бессмысленно. ФНС суммирует процентные доходы, полученные вкладчиком во всех банках по всем продуктам.

Как платить налоги с вклада в 2024 году

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • через сервис «Заплати налоги»;
  • в личном кабинете банка или офисе любого банка;
  • через платежные терминалы.

Важно. Заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023 году, требуется до 1 декабря 2024 года.

Что будет, если не платить налоги с вклада

С 2023 года, после перехода на уплату налогов через единый налоговый счет, изменились правила начисления штрафов, пеней и освобождения от ответственности за долги по налогам.

Введено понятие «совокупная обязанность налогоплательщика» — это общая сумма всех налогов, сборов, взносов, авансов, штрафов и т. д. Неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Как платить налоги с вклада: кратко

Налог с доходов по вкладам необходимо заплатить, если процентный доход по вкладам за год превысит установленный лимит. Налог в размере 13% (или 15% в случае, если доходы выше 5 млн рублей) начисляется не с суммы вкладов и не с суммы процентных доходов, а с разницы между процентными доходами и установленным лимитом.

Ключевая ставка ЦБ для расчета налога за 2023 год составляет 15%, сумма лимита — 150 000 рублей. Если доход по вкладам превышает эту сумму, придется заплатить налог. Сделать это нужно будет после получения соответствующего уведомления от ФНС, в срок до 1 декабря 2024 года.

Оснований для освобождения от налога нет. Он не уплачивается только в том случае, если доход по всем вкладам в банках ниже не облагаемого налогом лимита или процентная ставка по всем вкладам не превышает 1%.

С помощью сервисов Банки.ру вы можете подобрать вклад сроком на три месяца, полгода или год, найти интересующий накопительный счет, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Еще по теме:

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10982049

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *