Субъекты предпринимательства в Казахстане

Субъекты предпринимательства в Казахстане

Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство).

Такая деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

В юридической практике понятия «предпринимательство» и «бизнес» являются синонимами.

Субъекты предпринимательства и субъекты рынка

Под субъектами предпринимательства понимаются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которые делятся на следующие основные виды:

  • субъекты частного предпринимательства — граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица;
  • субъекты государственного предпринимательства — государственные предприятия.

В соответствии с пп. 14) ст. 1 Закона РК «О государственном имуществе», к государственным юридическим лицам относятся государственные предприятия и государственные учреждения, имущество которых находится в гос. собственности и закрепляется за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Остальные юридические лица являются негосударственными, включая АО и ТОО со 100% участием государства.

Статус субъекта предпринимательства возникает:

  • у физического лица — с момента его постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП;
  • у юридического лица — с момента его государственной регистрации.

Иностранцы (за исключением случаев, установленных международными договорами), а также лица, занимающееся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), не являются субъектами предпринимательства.

Предусматриваются следующие виды юридических лиц:

  • коммерческая организация, — преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности;
  • некоммерческая организация, — не имеющая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученный чистый доход между участниками.

К субъектам предпринимательства относятся только коммерческие организации, которые могут быть созданы в следующих организационно-правовых формах:

  • государственное предприятие (казенное предприятие, предприятие на праве хозяйственного ведения);
  • хозяйственное товарищество (товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество с дополнительной ответственностью, полное товарищество, коммандитное товарищество);
  • акционерное общество (включая национальный управляющий холдинг, национальный холдинг, национальную компанию, национальный институт развития);
  • производственный кооператив.

«Субъект предпринимательства» и «субъект рынка» — это разные понятия.

Некоммерческая организация (частное учреждение, общественное объединение, фонд и др.), осуществляющая предпринимательскую деятельность, а также филиал, являющийся самостоятельным налогоплательщиком (за исключением финансовых организаций), являются субъектами рынка, однако не относятся к субъектам предпринимательства.

Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям.

Категории субъектов предпринимательства (бизнеса)

Субъекты бизнеса делятся на категории малого, в том числе микропредпринимательства, среднего и крупного предпринимательства. Лицо может быть отнесено только к одной из указанных категорий. ПК РК >

Субъекты малого предпринимательства и микропредпринимательства — кто относится?

Субъекты малого предпринимательства — это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, имеющие среднегодовую численность работников не более 100 человек и среднегодовой доход не свыше 300 000 — кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года — 1 107 600 000 тенге).

Читать статью  Где взять деньги на открытие или развитие бизнеса — 10 проверенных источников

Субъекты микропредпринимательства (подвид малого) — это частные предприниматели, относящиеся к малому бизнесу, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 — кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года — 110 760 000 тенге).

Для целей применения специального налогового режима к субъектам малого бизнеса относятся ИП и организации, соответствующие дополнительным критериям, определенным Налоговым кодексом.

Субъекты крупного и среднего предпринимательства — кто относится?

Крупного — это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 — кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года — 11 076 000 000 тенге).

Среднего — это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства.

Кто не может относиться к субъектам малого предпринимательства?

К такой категории не могут относиться лица, осуществляющие деятельность:

  • связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; оборотом радиоактивных материалов; оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • по производству и/ или оптовой реализации подакцизной продукции;
  • по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • по проведению лотереи;
  • в сфере игорного бизнеса;
  • охранную;
  • банковскую (либо отдельные виды банковских операций);
  • на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую;
  • кредитных бюро;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность по цифровому майнингу I подвида (дополнено с 01.04.2023).

Лица, осуществляющие перечисленные выше виды деятельности, относятся к субъектам среднего или крупного (в случае соответствия установленным критериям) предпринимательства.

Для субъектов частного предпринимательства, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога, используется критерий по численности работников.

По каким критериям определяется статус субъектов предпринимательства?

1) Среднегодовая численность работников.

Определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений, а также самого ИП.

Если предприниматель использует труд работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала, среднегодовая численность определяется с учетом работников направляющей стороны.

2) Среднегодовой доход.

Сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или с использованием специального мобильного приложения, за последние три года, поделенная на три.

Для целей гос. статистики используется только критерий среднегодовой численности работников. Для целей оказания гос. поддержки и применения иных норм законодательства используются оба критерия.

Применительно к частному бизнесу, программами господдержки могут предусматриваться иные критерии.

Кем определяется категория субъекта бизнеса и как узнать свою категорию?

Организация самостоятельно определяет категорию в соответствии с установленными критериями и указывает ее в заявлении при регистрации. Изменение статуса (категории) субъекта не предусмотрено в перечне оснований, при которых вносятся изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что при изменении статуса уведомление органов юстиции не требуется. Если организация в ходе своей деятельности перестала соответствовать установленным критериям, он утрачивает свой первоначальный статус и переходит в другую категорию. При этом, он уже не может пользоваться теми льготами и преимуществами, которые не установлены для категории, к которой он фактически относится.

Однако, об изменении статуса необходимо уведомить органы статистики в установленном порядке.

Читать статью  Идеи для бизнеса 2024 – лучшие и провальные

С учетом требований, предусмотренных п. 2 ст. 17 Закона РК «О государственной статистике», респонденты обязаны представлять достоверные первичные статистические данные при проведении статистических наблюдений в соответствии с Правилами представления респондентами первичных статистических данных, утвержденными Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173.

За нарушение порядка представления первичных статистических данных предусматривается административная ответственность в порядке, определенном статьей 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

В соответствии со статьей 25 ПК РК, уполномоченный орган (Министерство национальной экономики РК) ведет реестр субъектов предпринимательства, под которым понимается электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов предпринимательства. Информация о категории предоставляется в форме электронной справки заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, для использования в работе.

Таким образом, чтобы узнать свою категорию, Вам необходимо получить соответствующую справку на портале https://egov.kz/

Как категория организации влияет на налогообложение и бухгалтерский учет?

Статус предопределяет не только на возможность получения субъектом бизнеса определенных льгот и преимущств, но и пределы его правовой ответственности. В качестве примера можно привести административную ответственность, когда размер штрафа определяется дифференцированно.

Правовое регулирование субъектов бизнеса разных категорий имеет свою специфику в следующих аспектах:

  • порядок государственной регистрации и ликвидации юридических лиц, требования к учредительным документам и уставному капиталу;
  • порядок налогообложения, применение специальных налоговых режимов;
  • порядок ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
  • регулирование трудовых отношений.

ТОП 10 Мест, Где Можно Взять Кредит в Молдове

ТОП 10 Мест, Где Можно Взять Кредит в Молдове

credit1

Сколько мы знаем микро кредитных организаций в Молдове и кто из них выдает кредиты только с паспортом? И хоть мы и не можем назвать точное число, но, одно факт остается фактом, жизнь в кредит в Молдове становится все более и более популярной. Многие наши соотечественники уже далеко не по одному разу обращались в подобные организации, и, скорее всего еще не раз попробуют взять деньги в кредит. Однако, прежде чем взять очередной “кредит без залога и поручителей”, вам следует хорошенько запомнить, что займ — это не только легкие деньги, но и ответственный шаг. Именно поэтому было бы далеко не лишним сравнить существующие на рынке страны кредитные организации, предлагающие взять кредит в Молдове. Даже если вы не работаете или у вас нет стабильного заработка, вы всегда можете обратиться в одну из компаний, предлагающих кредит безработным в Молдове, но, конечно, уже с другими условиями финансирования.

Какие кредитные организации Молдовы дают кредиты только с паспортом?

credit2

Сегодня мы поговорим о том, где можно получить кредиты с плохой кредитной историей в Молдове, какие организации выдают кредит под залог недвижимости, а в каких вам не понадобится даже паспорт.

Forza

  • Быть физическим лицом в возрасте 18 — 70 лет,
  • Владение действительным удостоверением личности,
  • Сумма кредита: от 1,000 до 10,000 леев,
  • Срок кредитования: от 5 дней до 1 месяца,
  • Ставки и сборы: 0% для новых клиентов, никаких скрытых комиссий,
  • Деньги наличными или картой в день подписания договора,
  • Кредиты только с паспортом, требуют подачи онлайн-заявки.

forza

Împrumut md

Împrumut md вошел в число лучших кредитных компаний, которые предлагают:

  • Онлайн-кредит,
  • Потребительский кредит,
  • Кредит под залог квартиры,
  • Кредит только с паспортом,
  • Кредит без залога в Кишиневе, Бельцах, и других городах Молдовы.

Împrumut md специализируется на быстрых кредитах со сроком погашения от 2 до 24 месяцев. Миссия компании — решение неотложных финансовых проблем.

imprumut

CreditUșor

CreditUșor — это бренд, созданный Top Leasing & Credit, одной из топовых кредитных компаний с иностранным капиталом. Основатели компании имеют богатый финансовый опыт и безупречную репутацию. Воспользовавшись финансовыми услугами этой компании, вы сможете взять кредит в Молдове только с паспортом, без скрытых комиссий. Успех компании во многом обеспечивается ее персоналом, а именно энергичной командой профессионалов, а также их основополагающими принципами, используемыми в повседневной деятельности.

Читать статью  Что будет с кредитами при мобилизации — актуальная информация

creditusor

O.C.N. Credite Pentru Toti SRL

O.C.N. Credite Pentru Toti SRL — одна из кредитных компаний в Кишиневе, которая предлагает лучшие финансовые предложения и чья основная цель — ответственное кредитование физических лиц из Республики Молдова.

Команда профессионалов, которая ежедневно работает над удовлетворением потребностей клиентов, стремится повысить финансовую грамотность населения и способствовать повседневной рациональности, прозрачности и профессионализму в процессе кредитования.

Чтобы получить, вам нужен только документ, удостоверяющий личность, а в случае предоплаты вы получаете скидку на проценты.

creditpentrutoti

Kreddy md

Finstar Financial Group является частью международных частных инвестиционно-кредитных компаний, работающих в Европе, США, Азии, Латинской Америке и СНГ. Группа специализируется на финансовых технологиях, но исторически была очень успешной именно в сферах финансовых услуг, информационных технологий, розничной торговли FMCG, СМИ и недвижимости.

Finstar имеет 20-летний опыт запуска новых проектов, реструктуризации существующих компаний, заключения партнерских соглашений, слияний, поглощений и инвестиций в стартапы.

kreddy

Vcredit

Vcredit — одна из кредитных компаний, которая может предоставить кредит онлайн “без отказа”. Таким образом, клиенты могут получить 100%-ный онлайн-кредит без документов, деньги переводятся на счет в тот же день. Компания находится в постоянном процессе улучшения предлагаемых финансовых услуг, чтобы быть ближе к своим клиентам.

vcredit

IuteCredit

IuteCredit — самая быстрорастущая небанковская кредитная компания в Республике Молдова. Компания доступна 24/7, Iute Credit online, на вашем мобильном телефоне или в одном из офисов в рабочее время. Если с вами нельзя связаться немедленно, сотрудники компании перезвонят на следующий рабочий день, чтобы ответить на все ваши вопросы.

iute

CreditPrime

CreditPrime — это новая услуга на рынке Республики Молдова, которая изменит ваше восприятие и все, что вы думали о микрофинансовых организациях. Всего за несколько минут вы можете подать заявку на получение кредита только с паспортом. Сразу после регистрации вы можете войти в свой личный кабинет, откуда вы можете напрямую получить доступ к услугам компании: запрос новой ссуды, использование бонусных баллов от Cashback, погашение ссуды.

С опцией Cashback кредиты CreditPrime становятся одними из самых выгодных на рынке. Щедрость, с которой компания вознаграждает постоянных клиентов за своевременную выплату, является дополнительным аргументом в пользу своевременного выполнения ваших платежных обязательств и избежания каких-либо штрафов.

creditprime

B&B Credit

B&B Credit помогает обычным людям решить свои финансовые проблемы и выдает кредит до 15 000 леев только при наличии удостоверения личности. B&B Credit — одна из кредитных компаний работающих в Кишиневе, а также по территории всей Молдовы. Отправьте заявку на онлайн кредит, и уже через 10 минут вы сможете получить деньги.

bbcredit

Credit7

Credit7 является частью международной небанковской финансовой группы Aventus Group с представительствами в 14 странах, включая Польшу, Россию, Казахстан, Вьетнам и Украину.

С 2017 года компания работает над тем, чтобы сделать краткосрочные кредиты более доступными. Чтобы подать заявку на получение кредита, все, что вам нужно сделать, это заполнить форму. Ответ отправляется по SMS в течение 7 минут. Деньги переводятся на карту или электронный кошелек (Paynet, Runpay и Bpay) или, если вам нужен кредит наличными по паспорту, деньги могут быть получены в почтовых отделениях Молдовы, отделениях Victoriabank или на станциях Petrom.

credit7

Каждая из вышеперечисленных компаний может помочь вам взять кредит в Молдове, но не каждая подойдет под ваши нужды. Внимательно изучите список, свяжитесь с представителями выбранных организаций и сравните предлагаемые условия. Если же вы уже пользовались услугами этих компаний, и у вас есть что сказать по этому поводу, Lista.md ждет ваших комментариев. Зарегистрируйтесь и расскажите всем о вашем опыте. А для получения дополнительной полезной информации подпишитесь на рассылку новостей.

https://pravosite.kz/articles/post/1142-status-sub-ekta-predprinimatel-stva-malyy-sredniy-krupnyy-biznes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *