Как продать автомобиль в лизинге?

Содержание

КАСКО при лизинге: все об особенностях страховки и ее оформлении

Несмотря на то, что физическое или юридическое лицо, которое приобретает транспорт в лизинг, не является его собственником до полного погашения долга, он несет полную материальную ответственность за это имущество. Покупка страховки КАСКО является непременным условием, которое выдвигает лизингодатель при заключении договора лизинга. Это сводит финансовые риски лизинговой компании к минимуму и позволяет возмещать полученный материальный ущерб за счет страхового возмещения.

Содержание статьи:

  1. Кто должен оформлять КАСКО
  2. Особенности процедуры
  3. Как оформить
  4. Какие документы потребуются
  5. О важности договора
  6. Какие документы вы получаете
  7. Когда могут отказать в страховой выплате
  8. Итог

Кто должен оформлять КАСКО — собственник или пользователь автомобиля?

Во время действия лизинговой сделки полную ответственность за транспорт несет лизингополучатель. Поэтому именно он должен оформить договор КАСКО, чтобы позаботиться о сохранности лизингового имущества. При этом получатель лизингового имущества не оформляет страховки самостоятельно. Все организационные вопросы на практике решает лизингодатель. Стоимость страховки распределяется и входит в регулярные платежи по лизинговой сделке.

Такой подход значительно снижает финансовую нагрузку на лизингополучателя, а также позволяет ему сэкономить время на подборе надежной страховой компании. Лизингодатели проводят строгий отбор страховщиков, сотрудничают только с проверенными компаниями. Это позволяет клиентам получать хорошие скидки и выбирать более выгодные тарифы страхования.

КАСКО для лизингового авто: особенности процедуры

  • Платежи по страховке включаются в ежемесячные суммы, которые выплачиваются по лизинговой сделке (в случае, если плательщиком страховой премии является лизинговая компания).
  • Страховка оформляется на весь срок договора лизинга.
  • При наступлении страхового происшествия компенсационные платежи получает собственник автомобиля, то есть финансовая организация, предоставившая услугу лизинга.
  • На практике компания-лизингодатель и страховщик сотрудничают на долгосрочной основе, поэтому проблемы с выплатами по страховке — редкость. Чего нельзя сказать о практике страхования кредитного автомобиля.

Договор страховки КАСКО выгоден как лизингодателю, так и получателю лизингового имущества, поскольку он снижает материальные риски в случае ДТП и повреждения транспортного средства.

Как оформить страхование на лизинговое авто?

Подать заявление на оформление страховки может лизингополучатель, если он договорился об этом с лизинговой компанией. Но чаще всего инициатором страхования и заявителем становится лизингодатель.

Оформление КАСКО проходит в несколько шагов:

  1. Для обращения в страховую компанию собирается пакет документов.
  2. Определяются условия страхования, рассчитываются стоимость, сроки, риски, график оплаты. Условия могут меняться в каждом индивидуальном случае.
  3. Проводится осмотр и оценка состояния машины. В специальном акте фиксируются обнаруженные повреждения, наличие дефектов.
  4. Стороны подписывают договор страхования. Перед этим рекомендуется досконально изучить условия сделки.
  5. Оплачивается страховой взнос.
  6. Страхователь получает договор. Копию страхового полиса лизингодатель отдает получателю лизингового автомобиля.
Читать статью  Какой порядок возмещения НДС из бюджета?

Какие документы потребуются для оформления КАСКО?

Страхователь должен предоставить страховой компании:

  • Заявление;
  • Паспорт — если страхователь ИП или физ. лицо;
  • Документы о гос. регистрации — для компаний и организаций;
  • Пакет документов на машину (ПТС, СТС);
  • Договор лизинга;
  • Соглашение о том, что лизингодатель дает право лизингополучателю страховать авто (требуется, когда страхователем становится лизингополучатель);
  • Акт технического осмотра ТС;
  • Водительские документы тех, кто будет вписан в страховку;
  • Информация о противоугонной системе.

Этот список может быть короче или длиннее — все зависит от требований конкретной страховой компании.

О важности договора (полиса) страхования КАСКО

Это главный документ по страхованию, поэтому любые исправления, ошибки, неточности недопустимы. Все данные строго сверяются с оригиналами документов и тщательно перепроверяются, поскольку одна ошибка может стать поводом для того, чтобы отказать в страховой выплате.

Даже если ошибки обнаруживаются уже после подписания документа, необходимо обратиться в страховую компанию и исправить их. В каждом страховом договоре стандартно присутствуют обязательные пункты:

  1. Данные страховщика: полное название компании, юридический адрес, контакты главного офиса и филиала, в котором подписываются документы.
  2. Информация о страхователе. Им может выступать как юридическое лицо, так и физическое.
  3. Сведения о плательщике страховой премии.
  4. Сведения о выгодоприобретателе. Это сторона договора, которая получит компенсацию в случае наступления страховых событий.
  5. Перечень людей, которые получают право управлять лизинговым автомобилем.
  6. Информация об автомобиле — марка, характеристики, цвет и прочее.
  7. Максимальная сумма страхового возмещения.
  8. Срок действия страховки.
  9. И иная информация.

Какие документы получает лизингополучатель?

  • Страховой полис с печатями и подписями обеих сторон;
  • Правила страховки;
  • Квитанция об уплате страхового платежа;
  • Акт осмотра лизингового ТС

Рекомендуем хорошо изучить правила КАСКО, так как здесь указывается важная информация о том:

  • что относится к страховому случаю;
  • какие повреждения авто должны подлежать возмещению по страховому полису;
  • какие случаи не являются страховыми;
  • когда и как нужно обращаться в страховую компанию;
  • как получить компенсацию по КАСКО.

Когда могут отказать в страховой выплате?

  1. Страховая компания обанкротилась. Во избежание такого развития событий, необходимо тщательно проверить финансовое положение страховщика.
  2. Страховщик лишился лицензии. Практика показывает, что данная мера часто носит временный характер. СК быстро восстанавливает страховую деятельность после устранения нарушений, послуживших причиной приостановления действия лицензии.
  3. Полис не имеет юридической силыподделка. Чаще всего это результат заключения договора с сомнительными компаниями-однодневками.
  4. Срок действия КАСКО подошел к концу. Когда машина передается в лизинг, страховка, как правило, оформляется на весь период действия лизинговой сделки.
  5. Страхователь нарушил условия договора. Пример — во время ДТП автомобилем управлял не указанный в полисе водитель.
  6. Нарушение сроков обращения к страховщику. После наступления страхового события страхователь позднее указанных в договоре сроков обратился в СК.
  7. Информация намеренно искажается, замалчивается страхователем.
  8. ДТП или другой страховой случай произошел, когда водитель был под действием наркотического или алкогольного опьянения.
  9. Умышленное повреждение застрахованного автомобиля.
  10. Страхователь не предоставил весь перечень документов, необходимых для оформления компенсации.

В случае, когда СК отказывается выплачивать компенсацию по страховке КАСКО, собственник застрахованного автомобиля может направить свои претензии руководству страховой компании. Если же и здесь он не получает удовлетворительного ответа, он имеет полное право обратиться с иском в суд. Для этого необходимо собрать необходимые документы и изложить все факты как можно детальнее.

Читать статью  Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки)

Итог

Полис КАСКО, который лизингодатель оформляет для получателя лизингового автомобиля, выгоден для обеих сторон. При наступлении страхового события проблемы с выплатами практически никогда не возникают, ведь лизингодатель долгие годы сотрудничает с страховыми компаниями, с которыми выстроены долгосрочные партнерские отношения.

Как продать автомобиль в лизинге?

Как продать автомобиль в лизинге?

Как продать автомобиль в лизинге?

Лизинг – это выгодный, современный и удобный финансовый инструмент, который позволяет приобрести автомобиль, обновить парк или модернизировать производство с помощью спецтехники, не отвлекая значительных средств. Его можно сравнить с арендой с последующим выкупом или даже кредитом. Разница – в индивидуальном графике платежей, налоговых преференциях, бонусах и специальных условиях от лизинговой компании. Иногда клиентам лизинговых компаний по разным причинам приходится продавать автомобиль, оформленный в лизинг. Расскажем, можно ли это сделать, какими схемами продажи пользоваться и как определить реальную стоимость автомобиля, по которой его можно продать.

Можно ли продать автомобиль, находящийся в лизинге

Закон не исключает этой возможности: можно, если подобное не исключается / допускается условиями договора. По сути, в течение всего срока действия договора лизинга автомобиль находится на балансе лизинговой компании, т.е. в её собственности. Этот факт лишает клиента лизинговой компании возможности распоряжаться автомобилем в полной мере. Однако, учитывая прецеденты, возможность продажи все равно регулирует договор лизинга:

1. автомобиль в лизинге продать нельзя

В этом случае договор содержит пункт, запрещающий продажу автомобиля третьему лицу до тех пор, пока клиент лизинговой компании не выплатит полную стоимость автомобиля согласно договору лизинга и графику платежей. В противном случае продажа закончится на пороге ГИБДД, где новый владелец просто не сможет пройти процедуру регистрации.

2. автомобиль в лизинге продать можно

Договор лизинга, предусматривающий такую возможность, должен содержать соответствующие условия, при соблюдении которых она допускается. Например, таким условием может быть выплата клиентом лизинговой компании хотя бы 50% от стоимости автомобиля перед его непосредственной продажей. Кроме того, клиент лизинговой компании в ряде случаев может перепродать свои обязательства по уплате лизинговых платежей третьему лицу, которое приобретет автомобиль, но будет выплачивать остаток денежных средств. Также, если договор лизинга позволяет это, сделку можно закрыть досрочно на условиях лизинговой компании, после чего на полных правах продать автомобиль как б/у на вторичном рынке. При этом продать автомобиль можно как физическому, так и юридическому лицу.

Как продать машину в лизинге

  • у компании возникла неотложная потребность в деньгах
  • нет возможности выполнять свои обязательства по выплате лизинговых платежей
  • автомобиль больше не используется по назначению

В этом случае клиент лизинговой компании может воспользоваться двумя вариантами:

1. закрыть сделку досрочно

Как мы уже упоминали выше, лизинговую сделку можно закрыть раньше времени, если это не противоречит договору лизинга. В этом случае клиент играет по правилам лизинговой компании и чаще всего выплачивает материальную компенсацию за досрочное расторжение договора. После этого он волен продать автомобиль на вторичном рынке как б/у ТС.

2. перепродать обязательства третьему лицу

Такое тоже возможно по предварительному согласованию с лизинговой компанией. Перепродажа обязательств подразумевает, что обязанность уплаты лизинговых платежей согласно договору и графику переходит к другому человеку/компании. В этот момент третье лицо становится и условным собственником автомобиля.

Продать машину можно и специализированной компании, которая занимается покупкой автомобилей, находящихся в лизинге.

Как продать автомобиль в лизинге юридическому лицу

Как мы отметили, клиенты лизинговых компаний имеют возможность продать автомобиль в лизинге специальной организации, которая выкупает такие машины. Более того, этой возможностью активно пользуются, учитывая, что такие фирмы обещают купить автомобиль за практически полную его стоимость.

Читать статью  Финансы Что такое удорожание в лизинге?

Для заключения такой сделки необходимо согласие лизинговой компании, которая будет полноправным участником процесса. Кроме того, сотрудники специализированной фирмы-покупателя будут досконально изучать информацию об автомобиле: проводить технический осмотр, отмечать, какая сумма еще подлежит выплате в рамках договора лизинга.

Отметим важный момент: услуги такой фирмы равнозначны услугам посредника. Это значит, что с каждой сделки придется заплатить процент сотрудникам фирмы.

Не забывайте о документах: перед продажей сотрудники специализированной фирмы потребуют пакет документов, включающий квитанции об оплате и иные документы, подтверждающие сумму, которую вы уже выплатили за автомобиль в лизинге. Кроме того, потребуются:

  • генеральная доверенность (в случае, если клиент лизинговой компании не является собственником автомобиля)
  • ПТС (при наличии)
  • свидетельство о регистрации автомобиля

После согласования условий, технического осмотра автомобиля и предоставления всех документов стороны, со своего согласия, переоформляют документы, привлекая сотрудников со стороны лизинговой компании.

Как продать автомобиль в лизинге физическому лицу

Продать автомобиль в лизинге можно и физическому лицу. Более того, зачастую это выгоднее, чем продажа фирме, так как клиент лизинговой компании не переплачивает за работу посредников и договаривается с покупателем напрямую. Сама процедура проведения и заключения сделки по продаже аналогична процедуре продажи юридическому лицу.

Однако искать такого покупателя и вести с ним переговоры придется самостоятельно.

Для переоформления документов покупателю-физическому лицу необходимо предоставить лизинговой компании:

  • паспорт
  • документы, подтверждающие его платежеспособность (обычно – 2-НДФЛ или банковская выписка)
  • загранпаспорт или права (по запросу)

В этом случае клиенту лизинговой компании рекомендуют собрать максимальное количество достоверной информации об автомобиле, которые послужат вескими аргументами для покупателя. Например, это может быть отчет, содержащий подробное описание машины и включающий в себя год выпуска, количество владельцев, число ДТП, пробег, наличие/отсутствие ограничений.

Остались вопросы?
Получите консультацию и персональный расчет по приобретению легкового автомобиля в лизинг

По какой стоимости можно продать автомобиль

Как было отмечено, продажа автомобиля в лизинге физическим лицам будет выгодней, т.к. не придется платить процент со сделки посредникам. Здесь итоговая, адекватная сумма может быть любой, в зависимости от договоренностей клиента и потенциального покупателя.

Специализированные фирмы рассчитывают стоимость иначе и диктуют свои условия. Они привлекают клиентов, широко рекламируя свои услуги и обещая до 98% от рыночной стоимости б/у автомобиля.

На самом же деле реальную сумму, по которой можно продать автомобиль в лизинге, легко просчитать. Она зависит от следующих факторов:

— остаток лизинговых платежей, причитающихся лизинговой компании

Если клиент лизинговой компании намеревается продать автомобиль за несколько месяцев до окончания срока договора лизинга, сумма, которую он получит, будет больше. Но если автомобиль на ранних этапах, когда клиент обязан заплатить приличную сумму в рамках всего договора лизинга, специализированные фирмы учтут это и заплатят меньше.

— стоимость услуг сотрудников специализированной фирмы

Нужно понимать, что такие сотрудники выполняют услуги посредников между клиентом лизинговой компании (как продавцом) и желающими приобрести б/у автомобиль (как покупателями). Поэтому схема оплаты их труда похожа на схему риэлторов или брокеров и равна комиссии со сделки. Чаще всего сотрудники такой фирмы берут порядка 5-7% от стоимости автомобиля.

— состояние автомобиля в лизинге

Перед покупкой сотрудники специализированной фирмы проведут оценку автомобиля. На конечную стоимость предложения будет влиять его состояние: чем оно лучше, тем больше сумма покупки. Технические специалисты проведут осмотр машины, учтут все дефекты, недочеты и степень изношенности.

К примеру, таксопарк, где автомобиль используется 24/7, скорее всего, получит за него меньше, чем компания, где автомобиль используется 2-3 раза в неделю в представительских целях.

Учитывая эти критерии, влияющие на итоговую сумму покупки, клиенту лизинговой компании стоит провести предпродажную подготовку: найти фирму с выгодными условиями работы, оценить остаток платежей в рамках своего договора лизинга и привести автомобиль в порядок.

Поделиться в соц. сетях

https://leasing.ru/about/kasko_pri_lizinge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *