Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность?

Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность?

Чтобы заниматься бизнесом в Польше, необходимо зарегистрировать ИП, ООО или другой тип деятельности. Если дело не пошло – компанию или Jednoosobowa działalność gospodarcza необходимо ликвидировать. Но что делать, если проблемы временные или сама структура предпринимательской деятельности подразумевает некруглогодичный доход, или предприниматель заболел, или по другим причинам временно не может заниматься бизнесом?

В таком случае существует инструментарий приостановки бизнес-деятельности, а что это такое, какие возможности предоставляет и как воспользоваться методом, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Вводные данные

Как известно, индивидуальные предприниматели и юридические лица регистрируются в РП различными способами. Соответственно, и приостановка их деятельности происходит по-разному. Далее рассмотрим вопрос в двух блоках: отдельно ИП (а также гражданские и аналогичные общества), и отдельно юридические лица.

Также подчеркнем, что бизнес без регистрации не требует никаких действий ни для приостановки, ни для ликвидации, поэтому в данной статье не рассматривается.

Что дает приостановка деятельности?

Приостановка деятельности выгодна для предпринимателя в первую очередь из-за финансовых и налоговых льгот, доступных в этот период. Предприниматель перестает платить авансовые платежи по налогу на прибыль. Кроме того, ему не нужно отправлять файл JPK_V7.

В течение периода приостановки предприниматель также снимается с регистрации в ZUS, что приводит к отсутствию необходимости платить взносы. Однако обратите внимание, что:

  • По истечении 30 дней после уплаты последнего страхового взноса по медицинскому страхованию право на медицинские услуги утрачивается – стоит воспользоваться добровольным медицинским страхованием или медицинским страхованием членов семьи.
  • Период приостановления деятельности не засчитывается в стаж работы, дающий право на получение пенсии по старости.

Как уже отмечалось, разница между ИП и юридическими лицами – существенная. Далее будем рассматривать ситуацию по отдельности с акцентом на индивидуальное предпринимательство, так как приостановка деятельности фирм более специфична и сильнее зависит от конкретных факторов – детали их приостановки лучше в каждом случае согласовывать с юристами.

Как приостановить деятельность ИП?

Для начала нужно вспомнить в каких государственных институтах зарегистрированы индивидуальные предприниматели:

  • CEIDG (Центральный реестр информации о хозяйственной деятельности).
  • ZUS (Управление социального страхования).
  • Налоговая инспекция.

Именно эти органы так или иначе и придется оповещать о приостановке деятельности.

Кто и на какой срок может приостановить деятельность?

Деятельность может приостановить индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников. Если такие сотрудники есть, их придется уволить перед началом процесса. Однако лица. Трудоустроенные по гражданско-правовым договорам, могут не расторгать свои контракты.

Читать статью  Плата за франшизу – за что платит франчайзи и отчего зависит размер

Также в соответствии с нормами ust.2, art.22 Prawo przedsiębiorców (Закона о предпринимателях) приостановка возможна и для ИП на который работают только работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком (с сохранением им выплат по условиям простоя).

Консультант
Дмитрий Константинович

В случае партнеров в гражданском товариществе, полном товариществе или профессиональном товариществе (spółek cywilnych, jawnych или partnerskich) приостановка хозяйственной деятельности одним из партнеров имеет силу только в том случае, если он также произведен другими партнерами.

Приостановка деятельности может иметь место на неопределенный или определенный период, но этот срок не может быть менее 30 дней (исключение – приостановление на полный февраль, тогда календарный февраль засчитывается как допустимый срок). Ограничения в длительности приостановки деятельность не существует (однако надо снова напомнить, что речь идет только об ИП, зарегистрированном в CEIDG – у субъектов хозяйствования, имеющих регистрацию в KRS, свои правила – максимальный срок 24 месяца).

Где и как производится приостановка деятельности ИП?

Рассматриваемый процесс связан с подачей заявления CEIDG-1 на внесение сведений о приостановлении хозяйственной деятельности. Это то же заявление (бланк), которое подавалось при регистрации, но в данном случае в Разделе 1 отмечается пункт «Wniosek o zawieszenie działalności gospodarczej» :

Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность? 1

Полный бланк заявления:

Если лицо, сообщающее о приостановке экономической деятельности, является участником уже существующих гражданско-правовых товариществ, оно также обязано заполнить приложение CEIDG-SC:

Заявление и приложение (при необходимости) должно быть заполнено машинописным или рукописным шрифтом, без исправлений и зачеркиваний.

Есть несколько способов подать заявление на уведомление о приостановке деятельности. Это может быть сделано:

  • лично в уженде гмины;
  • по доверенности (помните о плате за доверенность в размере 17 злотых);
  • письмом — тогда подпись должна быть нотариально заверена, а документ, удостоверяющий ее, приложен к заявлению;
  • в электронном виде — с использованием электронной подписи, проверенной с помощью квалифицированного сертификата, подписи, подтвержденной доверенным профилем ePUAP, личной подписи, указанной в положениях об удостоверениях личности, или другим способом, принятым системой CEIDG, позволяющим однозначно идентифицировать лицо, подающее заявление, и время подачи.

При предоставлении заявления непосредственно в офис коммуны заявитель должен иметь удостоверение личности. В случае подачи заявления в электронной форме предоставление документа, удостоверяющего личность, не требуется.

Как приостановить деятельность онлайн?

Есть несколько способов оповестить о приостановке деятельности. Через портал biznes.gov.pl это можно сделать следующим образом:

  1. Перейдите на страницу услуги.
  2. Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Razpocznij» .
  3. Вы будете перенаправлены на страницу авторизации, где необходимо войти в систему одним из имеющихся способов.
  4. Заполните предоставленные поля, с указанием даты начала приостановки.
  5. Проверьте, сохраните и отправьте заявку.

На зарегистрированные в системе контактные данные должно прийти оповещение о завершении операции. Процедура проводится бесплатно.

Как рассматривается запрос?

Если выяснится, что заявление о приостановке в CEIDG заполнено неправильно, заявителю будет предложено исправить неверную информацию или дополнить недостающие данные. Если заявка была подана онлайн, система CEIDG немедленно сообщит о ее некорректности. Однако, если заявление было подано в управление гмины, заявитель обязан лично исправить ошибки в течение 7 дней с момента получения уведомления.

Читать статью  Страхове відшкодування: питання і відповіді

После принятия надлежащим образом оформленного заявления регистрирующий орган выдает копию заявления с указанием сведений о приостановлении хозяйственной деятельности. Кроме того, в течение 3 дней после внесения записи о приостановлении администрация гмины обязана отправить данные из заявления вместе с его оригиналом в налоговую инспекцию, статистическое управление и ZUS или KRUS (аналог ZUS для фермерских хозяйств).

Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность? 2

Что запрещается делать во время приостановки деятельности?

В период приостановления предприниматель не может осуществлять хозяйственную деятельность и получать от нее доход. Кроме того, он не имеет права выполнять те же услуги по договору поручения (умове злецения) или на конкретные работы (умове о дзело), которые входят в объем услуг, оказываемых в рамках приостановленной предпринимательской деятельности.

В этот период налогоплательщик также не вправе производить списание амортизации по основным средствам (в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий и физических лиц). Списание прекращается с месяца, следующего за тем, в котором деятельность была приостановлена.

Какие действия может осуществлять предприниматель во время приостановки деятельности?

В соответствии с Законом о предпринимателях, в период приостановления деятельности предприниматель имеет возможность:

  • выполнять все действия, необходимые для поддержания или обеспечения источника дохода;
  • принимать дебиторскую задолженность или погашать обязательства, возникших до даты приостановки;
  • продавать собственные основные средства и оборудование;
  • участвовать в судебных, налоговых и административных разбирательствах, связанных с ведением предпринимательской деятельности до приостановления;
  • получать финансовый доход от деятельности, проводившейся до приостановки;
  • подлежат фискальному контролю по правилам, предусмотренным для предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • выполнять все обязанности, возложенные законом.

Консультант
Дмитрий Константинович

Еще раз напомним, что через 30 дней после приостановки деятельности, если она не будет возобновлена, прекращается действие медицинского страхования. Этот вопрос предприниматель должен решать другими доступными методами.

Приостановка деятельности и налоговые обязательства VAT (НДС) и PIT (подоходный налог)

В случае приостановления предпринимательской деятельности налогоплательщики, как правило, не обязаны представлять файл JPK_V7M или JPK_V7K за расчетные периоды, на которые распространяется приостановка. Если налогоплательщик получает доход (например, от продажи основных средств) и возникает налоговое обязательство — тогда он должен представить файл JPK_V7.

Освобождение от обязанности предоставления файла JPK_V7 не распространяется на следующие случаи:

  • налогоплательщики, приобретающие товары внутри ЕС;
  • налогоплательщики, импортирующие услуги или покупающие товары, в отношении которых они являются налогоплательщиками;
  • в расчетные периоды, в которых приостановление хозяйственной деятельности не распространялось на полный расчетный период;
  • расчетные периоды, за которые налогоплательщик обязан скорректировать авансовые платежи по налогам.

Что касается подоходного налога (PIT), то ситуация следующая:

При общих правилах налогообложения или фиксированном налоге:

  • Прекращение амортизации основных средств, неиспользуемых в связи с приостановлением хозяйственной деятельности. Эти компоненты не подлежат амортизации с месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.
  • Налогоплательщики не обязаны уплачивать авансовые платежи в счет налога на прибыль за период, в котором деятельность приостановлена.
  • Налоговый аванс, полученный, например, в результате продажи основных средств, должен быть уплачен в первый период возобновления экономической деятельности.
  • Годовая налоговая декларация должна быть представлена ​​в соответствующую налоговую инспекцию в течение стандартного срока PIT-36 (в случае общих правил) или PIT-36L (в случае фиксированного налога).
  • В период приостановки, KPiR (КПиР – Книга приходов и расходов) должна быть сохранена.
Читать статью  Какой бизнес выгоден по франшизе

При зарегистрированной единовременной сумме (паушальный налог):

  • Налогоплательщики не обязаны исчислять и уплачивать подоходный налог по фиксированной ставке (паушальный взнос) за месяцы, в которых деятельность приостановлена.
  • Единовременная сумма дохода, полученного в период приостановления, должна быть выплачена до 20го числа месяца или квартала, в котором была возобновлена ​​предпринимательская деятельность.
  • Приостановление предпринимательской деятельности не освобождает от обязанности вести учет доходов и своевременно сдавать PIT-28.

Могут быть и другие особенности налогообложения, зависящие от выбранной системы или при переходе от одной из них к другой непосредственно перед приостановкой.

Как восстановить деятельность ИП?

Деятельность могла быть приостановлена двумя способами:

  1. С изначально указанным периодом приостановки.
  2. Бессрочно.

В первом случае деятельность восстановится автоматически по прошествии выбранного периода. Во втором – необходимо подать в гмину то же заявления CEIDG-1, однако в данном случае в Разделе 1 выбрать пункт «Wniosek o wznowienie działalności gospodarczej» :

Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность? 3

Способы подачи заявление те же, что и в случае приостановки. Обязательства, не действующие с момента приостановления деятельности, восстанавливаются в день возобновления.

Приостановка деятельности юридического лица

Как уже отмечалось выше, о юридических лицах будет упомянуто не так подробно, так как здесь каждый случай имеет много индивидуальных особенностей. Перечислим основные отличия:

  • Если у фирмы несколько партнеров. Согласие на приостановку деятельности должен дать каждый из них.
  • Если минимальный срок приостановки такой же, как и у ИП – 30 дней, то максимальный для фирм – 24 месяца. Далее, если компания не возобновит деятельность, она будет ликвидирована.
  • Данные о приостановке подаются в KRS, путем предоставления формуляра KRS-Z62 в соответствующий хозяйственный суд (по месту регистрации).
  • При принятии решения о приостановке деятельности также необходимо подготовить уведомления и заявления в Статистическое управление, налоговую инспекцию и ZUS — форма ZUS ZWPA.
  • При электронной подаче, это должен сделать каждый из партнеров через свой профиль. При офлайн-методе – все полномочия могут быть делегированы одному человеку.
  • При наличии у одного предпринимателя нескольких предприятий, приостанавливаться могут одно или несколько из них.

Датой возобновления хозяйственной деятельности считается дата подачи заявления о внесении сведений о возобновлении такой хозяйственной деятельности. В случае юридических лиц возобновление деятельности происходит не автоматически по истечении срока, на который деятельность компании была приостановлена, а только по заявлению предпринимателя.

В случае непредставления заявления о внесении сведений о возобновлении хозяйственной деятельности суд возбуждает производство по делу, в котором вызывает лиц, обязанных представить такие сведения, в 7-дневный срок. В случае неисполнения требования на обязанного налагается штраф, который суд может повторить. В крайнем случае суд исключает компанию из реестра.

  • Можно ли открыть бизнес в Польше без вложений?
  • Как работает в РП приложение e-mikrofirma для ИП?
  • Какие есть правила работы с франшизой в Польше?

https://poland-consult.com/biznes/priostanovka-dejatelnosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *