Что это и в чем суть коэффициента Шарпа?

Что это и в чем суть коэффициента Шарпа?

Каждая инвестиция, которая совершается на финансовом рынке, сопряжена с определенным риском. Поэтому многие экономисты задаются вопросом, стоит ли время и деньги, вложенные в определенные активы, конечного результата. Ведь на бирже ничего не делается просто так. У всего есть причинно-следственная связь.

Здесь в игру вступает коэффициент Шарпа — показатель риска, который рассчитывает среднюю доходность инвестиций по сравнению с их потенциальными рисками. Он определяется путем вычитания безрисковой процентной ставки из ожидаемой доходности портфеля и деления результата на стандартное отклонение, также известное как статистическая мера волатильности актива.

Соотношение Шарпа позволяет проанализировать, окупился ли риск прибылью по сравнению с доходностью, которую можно было бы получить без риска. Впервые о нем заговорил Уильям Ф. Шарп в 1966 году, как об инструменте для анализа эффективности инвестиций. В 1990 году Шарп получил Нобелевскую премию по экономике.

Давайте разберемся, что такое коэффициент Шарпа и как его рассчитать.

Принцип работы коэффициента Шарпа

Коэффициент Шарпа — это показатель, который дает инвесторам представление об эффективности совершенных вложений. Соотношение анализирует долгосрочные результаты, чтобы помочь участникам рынка понять, как добиться доходности, которая может быть максимально возможной даже в случае падения курса.

Этот метод расчета широко используется хедж-фондами и инвестиционными менеджерами, а не обычными трейдерами. Причиной является то, что они способны управлять большими портфелями и могут максимизировать прибыль клиентов, даже с учетом слишком большой волатильности.

Как правило, чем выше соотношение, тем лучше. Высокий коэффициент Шарпа означает, что риск окупается в виде доходности выше среднего. Однако, обычно хорошим считается показатель больше нуля. Результат, равный нулю, означает, что доходы эквивалентны «безрисковой» версии инвестиций участника рынка.

Один из способов увеличить соотношение — поработать над качественной диверсификации портфеля. Рациональное распределение инвестиций обеспечивают постепенный и устойчивый заработок, помогая при этом выдерживать взлеты и падения рынков.

Как рассчитать коэффициент Шарпа

Чтобы рассчитать коэффициент Шарпа, сначала понадобится норма доходности портфеля. Далее необходимо взять ставку безрисковых инвестиций, таких как казначейские облигации. После этого вычесть ее из нормы доходности портфеля, чтобы найти избыточную доходность или то, что инвестиции дают сверх казначейских облигаций. Наконец, нужно поделить разницу между этими двумя компонентами на стандартное отклонение избыточной доходности портфеля.

Давайте разберемся с каждым из определений.

Доходность портфеля – это то, что участник рынка заработал за определенный период времени в процентах от того, что было вложено.

Безрисковая ставка выступает в качестве ориентира или того, что было бы заработано практически без риска. Коэффициент Шарпа часто встречается в работе с казначейскими ценными бумагами из-за малой вероятности их дефолта. Например, можно использовать 5-летнюю ставку этих инструментов для расчета коэффициента Шарпа для такого портфеля.

Стандартное отклонение – измерение волатильности, которое показывает, насколько доходность колеблется в течение определенного периода времени. Оно выражается в качестве положительного числа и учитывает как изменения в сторону понижения, так и в сторону повышения.

Что это и в чем суть коэффициента Шарпа?

Альтернативы коэффициенту Шарпа

Торговля на финансовом рынке подразумевает гибкость инвестора как к действиям, так и к знаниям. Умение применять коэффициент Шарпа – это хорошо, однако, для качественного регулярного заработка нужно оперировать и другими техническими инструментами. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше вероятность, что получится подстроиться под обстоятельства и заработать.

Давайте обсудим, что можно использовать вместе с коэффициентом Шарпа для максимизации прибыли.

Разновидностью показателя Шарпа считается коэффициент Сортино. Он помогает устранить влияние восходящего движения котировок на стандартное отклонение. Это нужно для того, чтобы ориентироваться на распределении доходности ниже целевого уровня.

Коэффициент Сортино также заменяет безрисковую ставку необходимой доходностью в числителе формулы. Он делает ее доходностью инвестпортфеля за вычетом нужного показателя, разделенного на распределение доходности ниже целевого уровня.

Читать статью  Сектора фондового рынка: какие особенности нужно знать для торговли

Компаньоном коэфф. Шарпа считается формула Трейнора, используемая бета-версию инвестпортфеля или корреляцию с остальным рынком. Бета — это мера показателя волатильности и риска вложений по сравнению с рынком в целом.

Цель коэфф. Трейнора заключается в том, чтобы определить, получает ли трейдер компенсацию за дополнительный риск сверх неотъемлемого уровня на рынке. Формула коэфф. Трейнора представляет собой доходность инвестпортфеля за вычетом безрисковой ставки, деленную на коэфф. бета портфеля.

Преимущества и недостатки применения коэффициента Шарпа

Как и любая статистическая мера, коэффициент Шарпа хорош настолько, насколько хороши его предположения. В исследованиях по оценке финансовых рисков часто предполагается, что волатильность равна риску или лучшему его показателю. Однако, не вся волатильность страшна, а некоторые ее скачки абсолютно необходимы для получения прибыли.

Торговля и инвестирование в основном связаны с максимизацией прибыли на единицу риска. Это основная цель коэффициента Шарпа, но он делает это упрощенно. Торговые стратегии, которые должным образом уравновешивают риски или способны точно определить сильные возможности соотношения вознаграждения к риску, будут иметь высокую волатильность. Но учитывая, что коэфф. Шарпа одинаково работает с любым ее уровнем, эта метрика может быть не самой лучшей для точного определения рисков, связанных с портфелем. Другие показатели с поправкой на риск, такие как коэффициент Сортино, могут лучше подходить для таких типов портфелей и, как правило, более точно отражают их риск.

Коэффициент Шарпа легко применим и может использоваться к любому временному ряду доходности, не требуя дополнительной информации об источниках волатильности или прибыльности.

Волатильность доходности также предполагается нормально распределенной. Как правило, финансовые переменные имеют более толстые хвосты, чем те, которые связаны с нормальным распределением, и обычно демонстрируют более высокую асимметрию или эксцесс.

А поскольку коэффициент Шарпа используется в постфактумном смысле, — для оценки прошлых результатов — он может быть ошибочным, учитывая, что прошлые итоги не обязательно являются каким-либо прогнозом того, что произойдет в будущем или на более коротких временных горизонтах.

Более того, коэффициент Шарпа выражается не в процентах или доходности, а в виде простого числа. Поэтому его использование имеет ценность только по сравнению с другими показателями, оцениваемыми с помощью коэффициента Шарпа.

Коэффициент Шарпа выше 0,5 является лучшим показателем на рынке, если он достигается в долгосрочной перспективе. Соотношение 1 превосходно и его трудно достичь в течение длительного периода времени. Соотношение 0,2-0,3 соответствует более широкому рынку. Отрицательную формулу Шарпа, как упоминалось выше, трудно оценить.

Итоги

Коэффициент Шарпа — важный инструмент для совершения инвестиций. Он учитывает прибыль и риск, а также демонстрирует, стоит ли доход того уровня риска, который совершается.

Если соотношение ниже 1, вложения все еще нуждаются в некотором улучшении. Диверсификация портфеля может помочь увеличить его, защитив активы от спадов.

Расчет коэффициента Шарпа портфеля не должен быть оставлен на усмотрение профессиональных инвестиционных менеджеров. Самостоятельные трейдеры могут рассчитать этот показатель и обратиться к своему брокеру, чтобы лучше понять, что он означает для их портфеля.

Коэффициент Грэма: как рассчитать для недооцененных акций

Коэффициент Грэма

Одна из самых эффективных инвестиционных стратегий – вложение в недооцененные акции. Покупая дешевые ценные бумаги эмитентов, цены на которые с высокой долей вероятности вырастут, можно рассчитывать на прибыль даже в 300–500 %. Самое сложное для инвестора — найти такие активы.

Поиск компаний, акции которых недооценены — трудоемкий процесс, требующий целого комплекса аналитических мероприятий. Существует несколько ключевых инструментов, которые аналитики используют практически всегда. Один из них — коэффициент Грэма.

  • Что такое коэффициент Грэма
  • Кто такой Грэм
  • Как рассчитать коэффициент Грэма
    • Зачем это нужно
    • Процесс расчета коэффициента Грэма
    • Показатели баланса
    • Мультипликатор P/B
    • Отношение капитализации и долговой нагрузки
    • Непосредственный расчет коэффициента Грэма

    Что такое коэффициент Грэма

    Применение коэффициента Грэма

    Коэффициент Грэма — это показатель, помогающий выявлять активы, недооцененные рынком в текущий момент и поэтому имеющие большую перспективу роста. Математически коэффициент определяется как разница между стоимостью активов и суммой долгов перед партнерами и банками, деленная на число ценных бумаг.

    При этом учитываются только ценные бумаги, находящиеся в свободном обращении. Полученное значение — «справедливая», или реальная цена активов компании.

    Читайте полную статью: Недооцененные акции: как найти лучшие

    Кто такой Грэм

    Бенджамин Грэм

    Бенджамин Грэм — это знаменитый американский финансист, автор теории стоимостного инвестирования. Родился в Лондоне 1894 году. Когда ему был один год, семья Грэмов переехала в США. В возрасте 9 лет мальчик лишился отца, после чего его матери с трудом удавалось сводить концы с концами.

    Последующие годы бедности сыграли ключевую роль в отношении Бенджамина к деньгами и способам их экономии. Благодаря развитым за это время умственным способностям и трудолюбию ему удалось поступить в Колумбийский университет и получить при этом стипендию.

    В 1914 году Бен с отличием окончил учебное заведение и был приглашен на преподавательскую работу сразу на три факультета. Но он предпочел работать на должности посыльного у одного из брокеров на Уолл-стрит.

    Его первое недельное жалование составляло $12. Уже через 5 лет он уже зарабатывал $600 000 в год.

    Грэм известен как автор фундаментального разделения инвестиций в акции и спекуляций. Его методика стоимостного инвестирования прекрасно проявила себя в период «Великой Депрессии».

    Когда самые успешные биржевые спекулянты разорялись, но компания, которую в тот период открыл Грэм, заработала порядка $1 млрд. Здесь начинал свою карьеру молодой Уоррен Баффет, ставший затем самым известным практиком теории стоимостного инвестирования.

    Как рассчитать коэффициент Грэма

    Расчет коэффициента Грэма

    Непосредственно коэффициент Грэма рассчитывается с помощью одной простой формулы. Но если говорить о поиске недооцененных акций, то Грэм разработал целую пошаговую методику их выявления:

    1. Отбор компаний для анализа.
    2. Исключение из списка неподходящих вариантов на основе определения для них ряда критериев.
    3. Расчет коэффициента Грэма.
    4. Сравнение коэффициента и других показателей для разных ценных бумаг и выбор подходящих под инвестирование.

    Эта инструкция предназначена для объемного анализа рынка или конкретной биржи.

    Если финансовое чутье подсказывает инвестору, что бумаги конкретной компании недооценены, можно сразу переходить к третьему пункту. Но в целом методика направлена именно на поиск перспективных акций, и выступает своего рода фильтром, через который можно пропустить весь рынок и найти объекты для вложений.

    Зачем это нужно

    Торговля на фондовом рынке

    По мнению Грэма, каждая акция обладает некой реальной стоимостью, которая зависит от рыночного курса, но очень редко идентична ему, поскольку на него сильно влияет спекулятивная составляющая. Стоимость активов же определяется фундаментальными показателями, на которые не влияют спекулятивные прогнозы.

    Если покупатель не спекулянт, желающий быстро заработать на скачках цен, а истинный инвестор, то он должен отталкиваться от показателей внутренней, реальной стоимости активов.

    Такие акции могут колебаться в цене, но в долгосрочной перспективе показывают постоянную доходность и не подвержены глобальным кризисам. Методика Грэма по расчету коэффициента позволяет найти те объекты, которые помогут не только минимизировать риски, но и дадут высокую вероятность получения дохода. Рассмотрим подробнее каждый этап.

    Процесс расчета коэффициента Грэма

    Процесс расчета коэффициента Грэма

    Для определения коэффициента Грэма потребуются данные о финансовой деятельности компании, а также котировки акций на текущий момент.

    Эта информация есть в открытом доступе на сайтах тех площадок и бирж, через которые работает инвестор. Каждый из этапов методики оценки ценных бумаг по Грэму имеет свои особенности. Рассмотрим подробно каждый из них.

    Во время выбора компаний для анализа нужно отсечь те варианты, которые заведомо не проходят по ряду параметров. Грэм предлагает следующие критерии:

    • Если у компании долгов больше, чем активов, то она работает себе в убыток, и далее продолжать расчет коэффициента не имеет смысла. Отрицательная разница активов компании и долговых обязательств — показатель убыточной компании;
    • Показатель P/B должен быть ниже 0,75. Этот показатель рассчитывается путем деления рыночной стоимости акции на ее балансовую стоимость;
    • Если отношение долгов компании к ее капитализации выше чем 0,1, то долговая нагрузка очень высокая, и рассматривать эту компанию тоже не стоит;
    • Отношение рыночной стоимости акции к сумме оборотных средств не должно превышать 0,1. Этот показатель говорит о наличии достаточных объемов ликвидных активов и способности компании погашать долги;
    • Значение P/S должно быть меньше 0,5. Эта формула – отношение цены акции к выручке. Она позволяет узнать показатель эффективности продаж;
    • Ликвидность ценной бумаги. Отслеживается среднесуточная сумма торгов по конкретной акции. Она должна более, чем в 100 раз превышать сумму планируемой инвестором покупки;
    • Начисление и выплата дивидендов. Показатель не абсолютный, так как некоторые недооцененные компании вовсе не выплачивают дивидендов. Но, учитывая, что вложение в бумаги на перспективу роста — долгосрочное, то выплата дивидендов желательна.

    Грэм советует исследовать сначала дорогие бумаги, пренебрегая «центовыми». В его время это было актуально. Сегодня же даже копеечные акции могут быть хорошим вложением. Кроме того, в настоящее время для вхождения в корзину мировых биржевых индексов корпорации все чаще производят сплит (дробление) акций, тем самых удешевляя их. Это чисто технический момент, так как некоторые индексы устанавливают лимит на количество обращаемых на рынках ценных бумаг.

    Число компаний, которые соответствуют перечисленным критериям, колеблется в районе 1/5 от общего числа эмитентов. В РФ эта доля значительно меньше.

    После предварительного выбора компаний, ценные бумаги которых могут быть недооцененными, проводится непосредственно расчет коэффициента Грэма для каждой из них по формуле:

    где А, Д и К — активы, долги и количество акций компании в свободном обращении соответственно.

    Число, полученное в результате таких вычислений, само по себе ничего не значит. Этот индикатор предназначен для сравнительного анализа ценных бумаг в конкретный момент времени, который проводится путем деления рыночной стоимости ценной бумаги на значение коэффициента Грэма. Полученное при этом число выражается в процентах.

    Если оно укладывается в диапазон 50–70%, то акция недооценённая. Значение выше 70% — акция переоценена, меньше 50% — чрезмерно недооценена.

    Аналитики не советуют покупать слишком недооцененные бумаги. Заниженный уровень рыночной стоимости может говорить о том, что бумага сильно подвержена внешним влияниям. Например, политическому фактору. Это делает ее нестабильной и слишком рискованной для долгосрочных вложений.

    Алгоритм подбора акций недооцененных компаний подробно показан в видео ниже:

    Как правильно рассчитывать коэффициент Грэма

    Попробуем проанализировать с использованием коэффициента Грэма ценные бумаги компании Лукойл. Особенно интересно провести такой анализ в период кризиса, когда цены на энергоносители упали в связи с эпидемией коронавируса. Расчеты будем проводить поэтапно с определением всех критериев, на которые обращал внимание Грэм при подборе недооцененных акций.

    Показатели баланса

    По состоянию на 01.06.2020 года:

    • Количество акций в обращении — 652 500 000;
    • Все активы компании — 6 002 486 млн руб.;
    • Долги — 562 347 млн руб.;

    Разница между активами и долгами — 5 440 139 млн руб.

    Показатель положительный, поэтому продолжаем анализ.

    Мультипликатор P/B

    Рыночная стоимость акции на момент написания статьи — 4 677 руб.

    Балансовая стоимость — 6 389 руб.

    4 677/6 389 = 0,73.

    Значение ниже 0,75 — акция может быть недооцененной.

    Отношение капитализации и долговой нагрузки

    Прибыльные стратегии торговли на фондовом рынке

    Общий долг компании — 562 347 млн руб.

    Рыночная капитализация рассчитывается как произведение стоимости акции на кол-во акций в обращении на (11.09.2020):

    4 677 * 652 500 000 = 3 051 742 500 000 (руб.)

    562 347 000/ 3 051 742 500 000 = 0,18

    Показатель превышает рекомендованный коэффициент 0,1. Стоит отметить, что на начало 2019 года он не превышал данное значение, так как рыночная цена акции, а, значит, и капитализация компании, была выше, а долги — аналогичные текущим.

    На этом этапе можно было бы и прекратить анализ, посчитав долговую нагрузку слишком высокой для того, чтобы ценные бумаги считались недооцененными, но мы все же продолжим. Почему? Еще в прошлом году бумаги Лукойла рассматривались аналитиками как недооцененные. Очевидно, что на ряд показателей повлияло падение спроса на энергоносители в условиях карантина. Поэтому все же продолжим расчеты и определим искомый коэффициент, ради которого и затевался весь анализ.

    Непосредственный расчет коэффициента Грэма

    Подставляем данные по акциям Лукойла в вышеприведенную формулу:

    (6 002 486 млн – 562 347 млн) / 652,5 млн = 8337,38

    Сравниваем коэффициент Грэма с ценой акции:

    4 677 / 8337,38 *100% = 56,097%.

    Значение выше 50, но ниже 70%. Ценные бумаги Лукойл по-прежнему недооценены, а, значит, есть смысл включить их в свой портфель в качестве долгосрочного капиталовложения. Форс-мажорные обстоятельства не повлияли на фундаментальную стоимость компании. И, хотя по отборочным критериям Лукойл прошел не везде, сам индекс подтвердил жизнеспособность и инвестиционную привлекательность компании.

    https://boriscooper.org/koeffitsient-sharpa-kak-rasschitat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *