Что такое раунды инвестиций и как они проходят

Содержание

Что такое раунды инвестиций и как они проходят

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения включен

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Бывает, обсуждаете что-то в компании и тут речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, поэтому остается только кивать с умным видом. Знакомо?
Чтобы таких неловких ситуаций было меньше, мы запускаем рубрику «На пальцах». В ней мы будем просить специалистов объяснить сложные вещи простыми словами.
В первом выпуске экс-руководитель экосистемы и партнерств UNIT.City и основатель агентства инноваций Center42 Кирилл Мазур объясняет, что такое раунды инвестиций и как это работает на практике.

Что такое раунды инвестиций и какие они бывают

Раунды инвестиций – это этапы привлечения средств на развитие бизнеса. Есть 3 ранних этапа привлечения инвестиций для стартапов – pre-seed (предпосевная стадия), seed (посевная стадия), Round A. Все остальные стадии – поздние – они носят буквенные названия (Round B, Round C, Round D и т.д.).

Зачем делить инвестирование на раунды

Название раунда сразу говорит о стадии бизнеса – это удобно и для стартапов, и для инвесторов. Стартапы сразу понимают, к каким инвесторам идти, к каким нет. А инвесторы могут сфокусироваться на интересующем сегменте и не обрабатывать лишние заявки от нерелевантных стартапов.
Например, если стартап ищет seed-финансирование, но видит, что инвестор фокусируется только на инвестициях в бизнесы на поздних стадиях (от раунда B и выше), то не имеет смысла тратить время этого инвестора и своей команды. Это Matchmaking – ищите тех, кто вам подходит.

Как происходит каждый раунд

Первая стадия – этап pre-seed инвестиций. Основатели инвестируют собственные ресурсы (включая ресурсы FFF – friends, family, fools) в старт бизнеса. Потом ищут варианты грантовой поддержки или средства частных инвесторов, разбирающихся в их индустрии.
К слову, в Украине в этом году запустились целых 3 новых грантовых фонда для стартапов. Суммарно за 2 года эти фонды вложат почти $25 млн в украинские инновационные бизнесы (стартапы). Всех их в одном месте можно будет увидеть на 42 Investment Summit.
Задача стадии pre-seed – проверить гипотезы своей бизнес-идеи, выбрать вектор деятельности и превратить гипотезу в продукт. Когда продукт готов – можно идти за seed-инвестициями, задача которого уже найти product-market fit (ваш продукт решает реальную проблему клиента, за которую клиент платит реальные деньги). Когда product-market fit найден – самое время привлекать инвестиции раунда А (это деньги в рост и развитие продукта, который вы нащупали на этапе product-market fit).

Какие суммы чаще всего инвесторы вкладывают на каждом раунде

Сумма инвестиций всегда должна отталкиваться от реальной потребности бизнеса.
Перед тем, как идти к инвестору, стоит четко понимать:

  1. Сколько денег и ресурсов вам нужно.
  2. На какой срок эти ресурсы нужны.
  3. Каких целей вы планируете достичь (примерные KPI и цели).

Несколько личных подсказок от Кирилла Мазура:

  • Ищите деньги на срок не менее 8 и не более 18 месяцев. Так вы успеете показать результат, пока деньги не закончатся.
  • На seed-стадии в Украине оптимальнее всего искать $150-250 000. На раунде А – от $500 000 и выше.
  • В идеале общаться с большим количеством инвесторов параллельно, чтобы иметь запасные варианты и делить всю сумму между несколькими инвесторами.

Обязательно ли стартапу проходить абсолютно все раунды в строгой последовательности

Разбивка на раунды – это условность и вовсе не обязательна. Это помогает и стартапам, и инвесторам понимать стадию бизнеса.
На практике же есть множество вариантов:

  • Например, стартап, который развивался на деньги основателей и успел быстро вырасти, может сразу поднять Раунд А, минуя ранние стадии.
  • Украинский Grammarly свои первые большие публичные деньги и вовсе поднял сразу в Раунде B с чеком в $110 млн.
  • Также нередки случаи, когда стартапы несколько раз поднимают Раунды А или B – такие ситуации обычно называют сериями инвестиций (Series A, Series B).
Читать статью  Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Что происходит на каждом этапе внутри команды

Поиск инвестиций – огромный кусок работы, который может занимать до 70% времени CEO в активный этап привлечения средств. На каждом раунде команда выполняет разные задачи: создает список потенциальных инвесторов, изучает фокус инвесторов и их репутацию, готовит инвестиционные документы (как минимум – презентация, финансовая модель, знание ключевых KPI и изюминок бизнеса), пытается попасть на радар к нужным фондам, проводит живые встречи и поддерживает переписки.

Идеально, чтобы компания продолжала всё это время активно расти – инвесторы любят быстрорастущие компании.

Когда инвестор получает свои вложения обратно

В стартап-индустрии возврат инвестиций происходит в момент продажи инвестором своей доли в компании. Если говорить упрощенно, вот основные ситуации, на которые рассчитывают инвесторы:

  • Поглощение стартапа другой компанией или слияние – M&A (тогда инвестор продает свою долю новому покупателю и зарабатывает на продаже);
  • Выход компании на биржу – IPO (инвестор конвертирует долю в компании в акции, продает их при размещении на бирже или позднее и так зарабатывает);
  • Продажа своей доли другим инвесторам (часто на поздних стадиях крупные инвесторы выкупают доли мелких ранних инвесторов – например, чтобы иметь больше мест в совете директоров, большую долю или более прозрачную структуру инвесторов).

Какие раунды самые рискованные для инвестора

Ранние стадии – самые рискованные, на этом этапе умирает большинство стартапов (90%). Но в случае успеха идеи возврат инвестиций по таким сделкам самый максимальный.

Поздние стадии – менее рискованные, но и возврат намного меньше. Бизнесы на этих стадиях уже зрелые, опробовали свои гипотезы и научились зарабатывать. В то же время рост уже не такой, как на старте, а за спиной обычно уже стоит толпа конкурентов, скопировавших продукт.

Как размываются доли инвесторов при каждом раунде

Размытие долей – процесс, во время которого при каждом следующем раунде стартап ищет новые инвестиции. Чтобы привлечь новых инвесторов, компания выпускает для них новые акции. От этого страдают те, кто купил акции во время предыдущего раунда — те доли, которые они купили у компании, становятся меньше, то есть размываются.
Например, дано:

  • Есть 2 основателя с долями 70% и 30%.
  • Новый инвестор согласился на инвестиции в обмен 10% доли в компании.
  • Стартап получает инвестиции от инвестора.
  • Выпускаются новые акции, составляющие 10% от новой общей суммы акций (акции для инвестора).
  • Инвестор получает 10% доли в компании (новыми акциями), как и договаривались ранее.
  • Доли основателей пропорционально уменьшаются на 10% от их прошлой доли.
  • Сооснователь 1 вместо 70% теперь будет владеть долей 63%, сооснователь 2 – вместо 30% долей 27%.

На первый взгляд ничего сложного, но самое важное то, что кроется в условиях договоров, условиях выхода инвестора, правах вето и блокировках на размытие долей – это те самые частые ошибки, которые совершают и инвесторы-новички, и даже успешные стартапы. На это стоит обращать особое внимание.
25 апреля в UNIT.City пройдет 42 Investment Summit, на котором выступят более 15 инвесторов, грантовых фондов и предпринимателей. Стартапы расскажут о своих частых ошибках в поиске инвестиций. Инвесторы – о том, как они отбирают бизнесы для сделок. А грантовые фонды – о том, как привлечь безвозмездные гранты от первых в истории Украины грантов для стартапов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Венчурные инвестиции в США

2023: Объем венчурного рынка в США упал до минимума за 5 лет до $170,6 млрд

В 2023 году объем венчурного рынка США составил приблизительно $170,6 млрд, что на 30% меньше по сравнению с результатом за предыдущий год. Кроме того, это самый низкий показатель с 2019-го, о чем говорится в исследовании аналитической компании PitchBook, опубликованном в начале января 2024 года.

Отмечается, что в 2023-м было совершено приблизительно 15 тыс. сделок. Однако инвесторы вкладывали средства прежде всего в стартапы в области искусственного интеллекта, тогда как другие сегменты отрасли испытали серьезную отрицательную динамику. Такая ситуация, как говорится в отчете, отражает рыночные тенденции в целом: на фоне того, как ИИ-сегмент демонстрирует стремительный рост, многие другие сферы ИТ-отрасли оказались в затруднительном положении. В целом, объем американского венчурного рынка резко пошел на спад после бума, наблюдавшегося во время пандемии COVID-19.

Объем венчурного рынка составил приблизительно $170,6 млрд

Кайл Стэнфорд (Kyle Stanford), аналитик PitchBook, подчеркивает, что венчурные сделки обычно проводятся с теми компаниями, которые обладают большим потенциалом стать одними из самых успешных в обозримом будущем. Вместе с тем в США к концу 2023 года насчитывалось около 54 тыс. компаний с венчурным финансированием. И это количество, по словам Стэнфорда, является «слишком большим». Объем средств, привлеченных венчурными фондами, в 2023 году снизился в США практически на две трети по сравнению с предыдущим годом и составил примерно $66,9 млрд.

Читать статью  Лидеры венчурных инвестиций в криптовалюты.

Аналитики также отдельно выделяют латиноамериканские венчурные компании. В этом регионе общая стоимость сделок в 2023 году упала более чем в два раза по сравнению с 2022-м, составив около $4 млрд. Вместе с тем объем средств, привлеченных венчурными фондами, поднялся в годовом исчислении более чем на 40% и достиг $2 млрд. [1]

2022: Американский венчурный рынок за год рухнул на 90%

Активность выхода на венчурном рынке США по итогам 2022 года сократилась практически в два раза — на 90%. Об этом говорится в исследовании TrueBridge Capital Partners, результаты которого были обнародованы в конце марта 2023 года.

Сообщается, что в 2022-м процессы IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг), прямые листинги, слияния, поглощения и выкупы принесли приблизительно $71,4 млрд. Это минимальный показатель с 2016 года. В общей сложности было осуществлено 1208 выходов, но ни одна компания в ходе IPO не привлекла более $1 млрд, тогда как в 2021-м было заключено 15 таких сделок.

В 2022 году инвестиции в стартапы сократились на 35% по сравнению с 2021 годом. При этом венчурные компании США привлекла $162 млрд, что на 6% больше, чем в 2021 году: это является рекордным показателем. Рост с 2020-го по 2021 год составил 65%. Несмотря на увеличение суммы привлеченного капитала, в 2022 году было закрыто 769 фондов, что на 39% меньше, чем в 2021-ом, когда показатель равнялся 1270.

По сравнению с 2021 годом количество заключенных сделок в 2022-м сократилось на 15%. При этом вложенный капитал уменьшился примерно на 31% — до $238 млрд. В исследовании говорится, что в годовом исчислении наблюдается снижение количества и стоимости сделок — как на ранних, так и на поздних стадиях.

В то время как в 2021 году во всем мире было 595 единорогов (компаний-стартапов, получивших рыночную оценку стоимости более $1 млрд), в 2022 году это число упало до 359 (снижение на 40%).

2021: Американские стартапы привлекли $329,8 млрд венчурных инвестиций

В 2021 году американские стартапы привлекли $329,8 млрд венчурных инвестиций против $166,6 млрд годом ранее. Об этом свидетельствуют данные PitchBook, обнародованные в начале января 2022 года.

По итогам 2021 года в стартапы из США было вложено рекордный объем средств, который в четыре раза больше превосходит показатель годичной давности. Больше половины инвестиций в 2021 году пришлось на раунды финансирования объемом от $100 млн. Это говорит о том, что инвесторы проявили готовность вкладывать крупные суммы в относительно молодые компании, отмечает Financial Times.

Американские стартапы за год удвоили привлечение инвестиций

Наибольшим спросом среди инвесторов пользовались стартапы, занимающиеся созданием программного обеспечения. Это вызвано высоким спросом на софт для бизнеса, решения поставщиков в сфере электронной коммерции и других выигравших от пандемии коронавируса COVID-19 компаний.

Так, в ноябре 2021 года инвесторы оценили в $1 млрд двухлетний стартап Stytch, разрабатывающий софт ПО для аутентификации, несмотря на то, что его годовой доход был менее $1 млн. Согласно индексу BVP Nasdaq Emerging Cloud Index, акции компаний-разработчиков программного обеспечения для бизнеса, зарегистрированных на бирже, к началу 2022 года торгуются примерно в 16,4 раза выше выручки. TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства

Другим трендом стали криптовалютные стартапы, успешно привлекающие миллиардные вложения. В частности, торговая площадка для взаимозаменяемых токенов OpenSea привлекла финансирование в размере $300 млн, а оценка компании выросла с $1,5 млрд до $13,3 млрд.

Грег Болен (Greg Bohlen), соучредитель Union Grove Venture Partners, которая в основном инвестирует в венчурные фонды, сказал, что компания «взяла паузу» в отношении некоторых фондов, которые в последнее время стремились быстро привлечь новый капитал.

2020

Венчурные инвестиции в США достигли рекордных $130 млрд

Венчурные инвестиции в США в 2020 году достигли рекордных $130 млрд, что на 14% больше, чем годом ранее. Ощутимый подъем произошел несмотря на пандемию коронавируса COVID-19. Об этом говорится в исследовании, проведенном совместно аналитиками PwC и CB Insights.

Прежний рекорд венчурного рынка датируется 2018 годом, когда американские стартапы получили от инвесторов в общей сложности $122 млрд. Тогда было зарегистрировано 7052 сделки, а в 2019 и 2022 гг. — 6599 и 6022 соответственно.

Американские компании привлекли почти 130 млрд долларов в 2020 году, что на 14% больше, чем в 2019 году, несмотря на влияние COVID-19$; годовая активность сделок снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6022 сделки, что на 9% меньше, чем 6599 в 2019 году

Читать статью  Сектор венчурных инвестиций

Таким образом, видно, что количество раундов финансирования снижается, однако их размер в среднем, напротив, растет. В 2020 году заключено 318 гигантских сделок (объем — от $100 млн), тогда как в 2019-м их было 220, а в 2018-м — 200. Суммарно на такие раунды по итогам 2020 года пришлось $63 млрд американского венчурного рынка или почти половину от общего объема. Для сравнения: в 2020 году совокупные инвестиции в рамках мегараундов составляла $50,2 млрд, а годом ранее — $58,2 млрд.

Количество ежеквартальных мега-раундов достигает нового максимума третий раз подряд

Био- и медицинские технологии вошли в число наиболее перспективных направлений для развития и инвестирования. Такая тенденция прослеживается не только в США, но и во всем мире. По словам экспертов, коронавирус стал триггером, который запустил те общемировые проблемы, которые накапливались на протяжении некоторого времени. Поэтому те тектонические сдвиги, которые происходят, несут более долгосрочный характер, чем пандемия. В 2020 году наступил «золотой век» для сегментов Life Science: стало важнее иметь продукты, которые обеспечивают здоровье, чем финансировать очередную игровую кампанию, считают венчурные инвесторы. [3]

Что думает о взаимоотношениях инноваций и реальной экономики российский бизнес и американские венчурные инвесторы

Ежегодная декабрьская конференция компании «АйТеко», которая в этом году состоялась в онлайн-формате, прошла под знаком осмысления событий и трендов. При этом, как заметил президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, онлайновый формат позволил легко собрать на одной виртуальной площадке людей, разделенных тысячами километров. Результатом стал серьезный и обстоятельный разговор на тему «Кто окажется победителем в битве технологий? Классические компании, новые технологические гиганты, стремительно растущие стартапы». Подробнее здесь.

2014

Американские венчурные фонды в большей степени заинтересованы ИТ-предприятиями, в то время как в Европе спрос на технологические инвестиции гораздо слабее. По данным Ernst & Young, в 2013 году европейские компании привлекли $7,4 млрд венчурных инвестиций, американские — $33,1 млрд. Общемировое значение составило $48,5 млрд. Согласно подсчету агентства Thomson Reuters, во втором квартале 2014 года американские венчурные компании закрыли 1114 сделок на общую сумму $13 млрд.

2011

По данным, которые со ссылкой на Thomson Reuters приводятся в докладе The MoneyTree, подготовленном PricewaterhouseCoopers и американской Национальной ассоциацией венчурного капитала (NVCA), в первом квартале 2011 года стартапы-производители оборудования получили только 111 млн долл. венчурных инвестиций, тогда как в первом квартале прошлого – 138 млн долл., а в четвертом – 114 млн долл. Телекоммуникационные стартапы получили 142 млн долл – в почти вдвое меньше, чем в первом квартале прошлого года (254 млн долл.). [4]

В то же время в компании, занимающиеся разработкой программ, было инвестировано 1,1 млрд долл., тогда как в первом квартале прошлого года – 809 млн долл. Некоторые венчурные фирмы, в том числе Accel Partners и Bessemer Venture Partners, традиционно работавшие с американскими стартапами, создают новые миллиардные фонды для инвестиций в Индии и Китае.

В целом за квартал венчурное инвестирование на общую сумму в 5,9 млрд долл. получило 736 компаний.

2009

В первом квартале 2009 г. объем венчурных инвестиций в США сократился на 61%, достигнув самого низкого показателя за последние 12 лет, говорится в новом отчете PriceWaterhouseCoopers, National Venture Capital Association и Thomson Reuters. В течение первых трех месяцев 2009 г. общий объем венчурного капитала составил $3 млрд. Это самый низкий уровень с первого квартала 1997 г., когда наблюдались показатели в размере $2,96 млрд. В том же квартале 2008 г. сумма инвестиций составляла $7,74 млрд.

По данным отчета, в 2009 г. инвестиции получили 549 компаний в США, тогда как в 2008 г. их было 997. Это самое маленькое количество с первого квартала 1995 г.

С сокращением венчурных инвестиций столкнулись почти все индустрии. Наибольшее финансирование получили компании, работающие на рынке программных продуктов — $614 млн было потрачено на 138 компаний, что на 56% ниже, чем в 2008 году, по объемам средств, и на 45% — по количеству заключенных сделок.

Общий объем инвестиций в интернет-компании составил $556 млн — на 58% ниже, чем в 2008 году.

Одной из немногих индустрий, в которых, несмотря на кризис, наблюдается рост объемов инвестиций, является сфера здравоохранения, где инвестиции выросли на 6% и составили $46,7 млн.

Особенно низким оказался уровень инвестиций первого раунда финансирования компаний — $596 млн получили 132 компании, что является наиболее низким показателем с третьего квартала 1994 г. Для сравнения, в 2008 году первый раунд финансирования был осуществлен для 324 компаний, которые получили средства в размере $1,7 млрд.

Наиболее заметными сделками первого квартала 2009 г. стали инвестиции в фармацевтическую компанию Anacor Pharmaceuticals ($50 млн), мобильный платежный сервис Obopay ($35 млн) сервис микроблогов Twitter ($35 млн).

Количество компаний с венчурным капиталом, которые были проданы в течение первого квартала, сократилось почти наполовину и составило 56.

Примечания

  1. ↑Silicon Valley Startups Had Their Worst Funding Year Since 2019
  2. ↑US start-ups raise record $330bn as venture investors vie for stakes
  3. ↑Venture Capital Funding Headline Report Q4 2020
  4. ↑Открытые системы

https://vctr.media/raundyi-investitsiy-18269/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *