Что делать, если вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами?

Содержание

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами?

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами?

Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенничества с кредитными картами, начните процесс восстановления, уведомив эмитента кредитной карты, внеся предупреждение о мошенничестве в отчет о кредитной истории, заморозив кредит и обратившись в три основных бюро кредитных историй. Однако прежде чем сделать это, определите, действительно ли вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами.

К признакам этого относятся несанкционированные или незнакомые транзакции в выписках по банковскому счету, расчет с помощью средств на счете на мелкие суммы, наразрешенные изменения отчете о кредитной истории, например адреса, и неожиданные звонки от коллекторских агентств.

Читайте дальше, чтобы узнать, как происходит мошенничество с кредитными картами и как защититься от него.

Как происходит мошенничество с кредитными картами?

Вот несколько наиболее распространенных способов мошенничества с кредитными картами.

Публичные утечки данных

Публичная утечка данных — это ситуация, когда данные компании публикуют в Интернете в общем доступе. Утечки данных часто происходят из-за кибератак, таких как атаки с использованием программ-вымогателей, инсайдерские угрозы, вредоносное ПО и т. д. Когда компания сталкивается с утечкой данных, ее конфиденциальную информацию, включая личные сведения клиентов и сотрудников, раскрывают.

Некоторые компании также хранят информацию о кредитных картах клиентов, которая в случае утечки данных может привести к мошенничеству с кредитными картами.

Потеря или кража кредитной карты

Потерять кредитную карту можно так, что вы даже не заметите этого, пока не станет слишком поздно. Так, любой, кому она попадет в руки, может использовать ее в своих интересах. Кроме того, бывают случаи кражи бумажников с картами. Потеря или кража кредитной карты — распространенные способы мошенничества с кредитными картами.

Скимминг кредитной карты

Credit card skimming is a method used by threat actors to steal your credit card information. A credit card skimmer is a device that is attached to an actual card reader, such as those in grocery stores, ATMs and gas stations. These devices are designed to look exactly like card readers so a victim doesn’t suspect a thing. When an individual inserts or swipes their card, the skimmer scans the credit or debit card and sends the card information to the threat actor’s device via Bluetooth. The transaction goes through normally without it being flagged or rejected, so the victim doesn’t know that their card has been skimmed.

Читать статью  Оформление кредитов и кредитных карт для пенсионеров

В результате злоумышленник получает сведения об имени владельца, номере и дате истечения срока действия карты, которые он может использовать для мошенничества с кредитными картами.

Фишинг

Фишинг — это кибератака, когда злоумышленники используют социотехнику, чтобы выдать себя за тех, кем они не являются, убедить в этом жертву и заставить ее отправить личную информацию. Часто при фишинговых атаках используют поддельные веб-сайты, чтобы внушить доверие.

Например, злоумышленник может выдать себя за сотрудника вашего банка и предложить вам войти в банковскую учетную запись, чтобы выполнить определенные действия. Нажав на ссылку, которую злоумышленник отправил вам в фишинговом электронном письме или текстовом сообщении, вы попадете на поддельный веб-сайт, похожий на настоящий. При входе в учетную запись вы, как обычно, введете учетные данные. Однако на этот раз они будут отправлены злоумышленнику. Затем он сможет использовать ваши учетные данные для входа в настоящую учетную запись. Получив доступ к вашим финансовым учетным записям, злоумышленник будет иметь расширенные возможности для мошенничества с кредитными картами.

Кража почты

В 2022 году сотрудников USPS арестовали за мошенничество с кредитными картами на сумму 1,3 млн долларов, совершенное путем кражи почты. Кража почты — одна из многих причин мошенничества с кредитными картами и кражи личности. Часто при краже почты злоумышленники прощупывают конверты, чтобы найти письмо с картой, которую они могут использовать в злонамеренных целях.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами?

Вот шесть действий, которые следует предпринять, если вы стали жертвой мошенничества с кредитными картами.

1. Уведомьте эмитента кредитной карты

Если вы узнали, что стали жертвой мошенничества с кредитными картами, сначала нужно уведомить об этом эмитента кредитной карты. Как правило, о мошенничестве можно сообщить в приложении или на веб-сайте эмитента. Если карта при вас и ее не украли, вы можете позвонить по номеру, указанному на обратной стороне карты, чтобы сообщить о мошенничестве.

Как только эмитент подтвердит, что с вашей карты сняты деньги обманным путем, он, скорее всего, заблокирует ее и вышлет вам новую.

2. Разместите предупреждение о мошенничестве в отчете о кредитной истории

Далее следует разместить предупреждение о мошенничестве с кредитными картами в отчете о кредитной истории. Это можно сделать, обратившись в любое из трех основных бюро кредитных историй: Experian, TransUnion или Equifax. Чтобы разместить предупреждение о мошенничестве в отчете о кредитной истории, достаточно связаться с одним из этих бюро. Как только вы разместите предупреждение о мошенничестве в одном из бюро, оно уведомит два других.

Размещение предупреждения о мошенничестве в отчете о кредитной истории затруднит открытие новых кредитных карт на ваше имя. Если кто-то все же попытается сделать это, компании придется проверить вашу личность. Срок действия предупреждения о мошенничестве составляет один год, но при желании или необходимости вы можете его продлить. Предупреждения о мошенничестве можно удалить в любое время.

3. Заморозьте кредит

Разместив предупреждение о мошенничестве в отчете о кредитной истории, вы также должны заморозить кредит для дополнительной защиты. Чтобы заморозить кредит, вам нужно связаться с каждым из трех бюро кредитных историй по отдельности: Experian, TransUnion и Equifax. В отличие от предупреждения о мошенничестве, если вы заморозите кредит в одном бюро, два других бюро не сделают этого.

Читать статью  ВТБ купил Открытие — что будет с кредитами, вкладами, картами

Заморозив кредит, вы заблокируете доступ к вашим отчетам о кредитной истории, пока не решите разморозить его, что можно сделать в любое время. Чтобы разморозить кредит, вам нужно будет просто пройти проверку для подтверждения личности.

4. Свяжитесь с тремя основными бюро кредитных историй

После принятия необходимых мер, таких как уведомление эмитента кредитной карты, размещение предупреждения о мошенничестве и замораживание кредита, обратитесь в бюро кредитных историй и к кредитору, чтобы удалить данные о нанесенном ущербе.

Например, если вы проверяете кредитный отчет и замечаете такие вещи, как просроченные или пропущенные платежи и высокий коэффициент использования кредита из-за мошенничества с кредитными картами, свяжитесь с кредитором, который сообщил об этом в бюро. Сообщив ему о мошенничестве с кредитными картами, вы сможете прояснить ситуацию. Если кредитор не хочет или не может помочь, лучше всего оспорить информацию в бюро кредитных историй.

5. Подайте жалобу в Федеральную торговую комиссию США и полицию

Далее следует пожаловаться на мошенничество с кредитными картами в Федеральную торговую комиссию США на веб-сайте www.identitytheft.gov. Хотя Федеральная торговая комиссия США не будет расследовать вашу жалобу, она использует предоставленную вами информацию, чтобы помочь следователям и найти злоумышленников.

Вам также следует пожаловаться на мошенничество с кредитными картами в местные правоохранительные органы. Это необязательно, но поможет полиции составить схему мошенничества с кредитными картами в вашем районе или городе.

6. Быстро смените все пароли

Как только вы разберетесь с кредитной историей, смените все пароли, начиная с банковских учетных записей, на надежные и уникальные. Никогда не знаешь, сколько злоумышленнику удалось украсть при мошенничестве с кредитными картами, поэтому защита ваших учетных записей — важнейшее условие обеспечения безопасности.

Если вы уже попались на мошенничество с кредитными картами, вы также можете стать жертвой других видов кражи личности. Защитить учетные записи в Интернете крайне важно, иначе мошенничество с кредитными картами может перерасти в нечто большее.

Самостоятельно и быстро сменить все пароли трудно, но в этом вам поможет такой полезный инструмент, как менеджер паролей.

Как защитить себя от мошенничества с кредитными картами?

Вот несколько способов защиты от мошенничества с кредитными картами.

Защитите учетные записи

Одно из самых важных, что вам нужно сделать для защиты от мошенничества с кредитными картами, — это обезопасить учетные записи в Интернете с помощью надежных паролей. Если вы повторно используете один и тот же пароль для нескольких учетных записей или не следуете рекомендациям по созданию паролей, ваши учетные записи будут более уязвимы для компрометации. Это связано с тем, что злоумышленникам легче угадать или взломать пароли.

Поэтому не стоит полагаться на себя и создавать пароли самостоятельно. Лучше для использовать для этого генератор паролей. Если вы опасаетесь, что не сможете запомнить все пароли, подумайте о покупке менеджера паролей.

Включите уведомления о транзакциях

Для всех дебетовых или кредитных карт необходимо включить уведомления о транзакциях. Сделав это, вы будете получать уведомления в реальном времени при совершении транзакций по вашим картам. Если кто-то украдет вашу кредитную карту и воспользуется ей, вы сразу же узнаете об этом и сможете немедленно принять меры против мошеннической транзакции.

Включить уведомления можно в настройках безопасности банковского приложения. Вы даже можете настроить сумму транзакции, о которой вы хотите получать уведомления. Мы рекомендуем установить сумму уведомления о транзакции в 1 доллар. Так, вы будете получить уведомления, когда совершаются операции на сумму от одного доллара.

Читать статью  Кольцо, стикер, QR-код: 10 способов бесконтактной оплаты в 2023 году

Отдайте предпочтение электронной почте

Физические письма связаны с определенным риском. Хотя кража и чтение чужих писем запрещены законом, все равно находится немало злоумышленников, которые этим занимаются. Чтобы снизить риск кражи писем и их использования для мошенничества с кредитными картами или кражи личности, отдайте предпочтение электронной почте. Вместо того чтобы получать письма лично, вы будете получать их в учетной записи в Интернете или по электронной почте.

Особенно важно использовать электронную почту для получения банковских выписок и других документов, содержащих конфиденциальную информацию. В настройках большинства компаний можно выбрать получение писем в электронном виде. Если вы не можете найти этот вариант, свяжитесь с соответствующей компанией и узнайте, предлагает ли она такую услугу.

Немедленно сообщите о потере или краже кредитной карты

Если вы заметили, что одна из ваших кредитных или дебетовых карт пропала и вы не просто забыли, куда ее положили, немедленно сообщите об этом эмитенту карты. Чем раньше вы сообщите о потере или краже карты, тем меньший ущерб сможет нанести злоумышленник.

Не совершайте онлайн-транзакции в общественных местах

Хотя иногда приходится совершать онлайн-транзакции в общественных местах, лучше всего избегать таких действий. Это относится к случаям, когда вы хотите купить что-то в интернет-магазине, а не заплатить за кофе. Еще рискованней совершать покупки в Интернете, когда вы пользуетесь общественным Wi-Fi. Это связано с тем, что любой может подключиться к общественному Wi-Fi и перехватить отправляемые по нему данные. Такие случаи известны, как атаки «злоумышленник в середине».

Если вам нужно совершить онлайн-транзакцию в общественном месте, используйте сотовую связь, поскольку она безопаснее общественного Wi-Fi.

Прикладывайте карту, а не вставляйте ее или проводите ей

Многие новые карты оснащены функцией бесконтактной оплаты. Эта функция позволяет избежать скимминга карт, когда информацию о кредитной карте крадут, если вы проводите ей по считывателю или вставляете ее.

Уничтожайте ненужные документы с конфиденциальной информацией

Хранение документов с конфиденциальной информацией может привести к тому, что они попадут в чужие руки. Это также может привести к мошенничеству с кредитными картами, поскольку многие хранят карты, которыми больше не пользуются, или уже ненужные банковские выписки. Если вам больше не нужна карта или важные документы, уничтожьте их. Это позволит защитить вашу личную информацию.

Регулярно проверяйте отчет о кредитной истории

Возьмите за привычку часто проверять отчет о кредитной истории. Так, вы сможете узнать, когда на ваше имя открываются кредитные счета без вашего разрешения. Это также поможет вам определить, когда без вашего согласия отправлялись новые запросы или изменялся ваш адрес.

Бесплатно проверить отчет о кредитной истории один раз в год можно на веб-сайте annualcreditreport.com. Если вы хотите регулярно проверять отчет о кредитной истории, то приложения для оценки рейтинга кредитоспособности, такие как Experian,, Credit Karma или те, которые предоставляет ваш банк, подскажут вам, были ли украдены номера ваших кредитных карт или стали ли вы жертвой других типов кражи личности, поскольку некоторые из них предупреждают вас о новых запросах на предоставление кредитных сведений и показывают коэффициент использования кредита.

Защитите себя от мошенничества с кредитными картами

Если не принять надлежащих мер, мошенничество с кредитными картами может привести к другим видам кражи личности. Хотя мошенничество с кредитными картами может нанести серьезный ущерб, существуют способы смягчения последствий и предотвращения дальнейшего развития неблагоприятных событий.

Aranza Trevino

Aranza Trevino — старший специалист по SEO-контенту в Keeper Security. Она является опытным аналитиком тенденций и данных в области кибербезопасности и постоянно пополняет свои знания в отрасли, чтобы просвещать читателей посредством своего блога. Блоги, которые ведет Aranza, помогают людям и компаниям лучше разбираться в вопросах управления паролями, безопасности паролей и защиты от киберугроз. Aranza получила степень бакалавра в области цифрового маркетинга в университете DePaul.

https://www.keepersecurity.com/blog/ru/2023/08/03/what-to-do-if-you-are-a-victim-of-credit-card-fraud/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *