Что такое кредитная карта

Что такое кредитная карта

Кредитная карта — это банковский продукт, с помощью которого клиент может делать покупки, переводы и снимать наличные, даже если в данный момент не имеет собственных денег. Средства берут в долг у банка, расходуют в обычных торговых точках и интернет-магазинах или обналичивают. Это значит, что кредитка дает финансовую свободу без необходимости занимать у друзей, то есть возможность всегда иметь средства на необходимые или непредвиденные траты и не откладывать надолго желанные покупки.

Что такое кредитная карта

Кредитная карта может быть цифровой или пластиковой. Пластиковая карта представляет собой носитель небольшого размера, на котором есть:

уникальный номер;
фамилия и имя держателя;
период действия;
эмблемы банка и платежной системы, в рамках которой работает продукт;
чип, магнитная полоса или код бесконтактной оплаты;
CVC или CVV-код.

Что касается цифровой карты, то ей присущи те же атрибуты, за исключением чипа и магнитной полосы, так как цифровой формат карты предполагает ее использование для онлайн-покупок или с помощью смартфонов для оплаты в торговых точках через Mir Pay или Samsung Pay. Кредитная карточка привязана к счету, на котором изначально есть деньги — кредитный лимит. Это значит, что для ее использования клиенту не нужно сразу пополнять баланс. Он может тратить средства, расплачиваясь за товары и услуги, или снять наличные.

Отличия от других карт

Главная ее особенность состоит в том, что на балансе сразу есть определенная сумма — это кредитный лимит, который банк одобрил клиенту. Им можно пользоваться как заблагорассудится:

оплачивать счета;
расходовать на бытовые нужды, покупку продуктов;
покупать вещи, технику;
переводить другим людям;
пускать в оборот, чтобы заработать на процентах;
гасить более срочные долги.

Читать статью  Мошенничество с банковскими картами

У кредитки есть доступный лимит средств. Это значит, что человек не сможет израсходовать больше одобренной суммы. Его размер устанавливает банк, опираясь на финансовые возможности, дисциплинированность и активность клиента. Если потраченные им деньги возвращаются на счет вовремя, лимит повышают. Также клиент сам может запросить увеличение или уменьшение лимита.

Главным преимуществом кредитной карты в сравнении с обычным кредитом является наличие беспроцентного или льготного периода кредитования. Если вернуть деньги до его окончания, это будет ровно та сумма, которую потратили, то есть без переплат. Можно пополнить баланс и после завершения льготного периода. Тогда кроме основного долга выплачивают и проценты. Ставка становится известна еще на этапе оформления банковского продукта.

Чем кредитка отличается от кредита

Что такое кредитная карта

У кредитной карты и потребительского кредита есть общее — клиент в обоих случаях получает деньги. Но еще больше между ними различий:

При оформлении кредита выдают сразу всю сумму, которая указана в договоре. С кредитной карточкой можно тратить столько, сколько нужно именно сейчас и в любое время.

Потребительский кредит всегда предполагает выплату процентов, регулярные взносы в оговоренные временные рамки. Размер платежей определен заранее. Ставку можно лишь уменьшить, если выплатить все досрочно. По кредитке вовсе не платят проценты, когда долг погашают в пределах льготного периода.

Кредит выдают один раз. Для следующего понадобится заключить новый договор с определением условий: суммы, ставки, сроков возврата средств. Кредиткой пользуются бессрочно, а это значит, что одобренный кредитный лимит всегда в кармане и доступен в любой момент. Лимит кредитных средств и льготный период по карте возобновляются каждый раз, как только погашен прежний долг.

В целом кредитка — более простой в оформлении и гибкий в использовании банковский продукт, чем заем. Она пригодится и для рутинных расходов, и для крупных покупок, на которые иначе пришлось бы копить. Потребительский заем больше подходит, если клиенту нужна большая сумма на сравнительно длительный срок, которую он намерен сразу потратить.

Читать статью  Терминалы оплаты

Как гасить долг по карте

Выгоднее пополнять баланс, пока длится льготный период. Его определение — прерогатива банка в соответствии с условиями договора. Это может быть и месяц, и более длительное время. В ВТБ размер беспроцентного периода составляет до 110 дней.

Ежемесячно необходимо вносить минимальный обязательный платеж. В каждом месяце срок платежа наступает с 1-го по 20-е. То есть у клиента есть 20 дней, чтобы положить деньги на счет. Своевременность дает возможность не платить проценты, а значит, использовать средства банка безвозмездно. Возвращать придется только основной долг, то есть то, что потратили, одним из следующих способов:

переводом с другой карты, например с зарплатной или дебетовой;
перечислением средств по реквизитам;
переводом по номеру телефона через Систему быстрых платежей;
наличными в кассе Банка или через банкомат ВТБ либо партнеров.

Чтобы клиент мог следить за своевременностью выплат, размером задолженности и не пропустить дату завершения льготного периода, работает интернет-банк и мобильное приложение «ВТБ Онлайн».

Что делать в случае просрочки

Понятие «просрочка» значит, что клиент нарушил условия договора с банком, поэтому она влечет за собой:

прекращение льготного периода по выплатам до погашения задолженности;

назначение процентов, которые начисляют с первого дня образования непогашенной задолженности, а значит, увеличение размера задолженности;

разовые штрафные санкции за само нарушение;
отказ в повышении установленного лимита средств;
отметку в кредитной истории, которая потом может повлиять на решение о выдаче других займов.

Если нарушение разовое, случайное, надо как можно скорее перевести на счет нужную сумму. При сложностях с финансами лучше обратиться в банк заранее, чтобы добиться реструктуризации долга. Это значит, что при серьезном поводе кредитор может предложить новый заем. Его дадут на длительное время и по комфортным условиям, чтобы клиент погасил действующую задолженность. Либо предложат вариант подключения кредитных каникул, которые предполагают пропуск от 1 до 6 минимальных платежей (если услуга доступна в момент обращения).

Читать статью  Кpeдитныe кapты Paйффaйзeнбaнкa

Регулярные выплаты лучше делать заранее, чтобы не допускать случайных задержек поступления средств на счет. Ведь на их зачисление может уйти до 3 дней.

Кредитная карта от банка ВТБ

Кешбэк до 30%
Беспроцентный период
Бесплатное обслуживание

Изображение

Изображение

Виды кредитных карт ВТБ

Банк ВТБ предлагает клиентам три варианта:

. Ее выпускают, доставляют клиенту и обслуживают бесплатно. Карта доступна в цифровом и пластиковом форматах. Действие льготного периода длится 110 дней, и он распространяется на все операции, включая снятие наличных и переводы. Вы можете получить лимит до 1 млн ₽ и кешбэк до 2,5% при оплате в супермаркетах, кафе и ресторанах, поездках на общественном транспорте и такси. Доступно изменение денежного лимита. Если зарегистрироваться в программе «Мультибонус», то дополнительно можно получать кешбэк в размере до 6,8% в «Л’Этуаль», до 5% в «Медси», «Спортмастере», METRO и Lamoda и у других партнеров. Минимальный ежемесячный платеж по этой кредитке — 3%. Заказать ее и контролировать все операции можно онлайн.

. Ее функционал аналогичен предыдущему виду. Но кешбэк возрастает до 3,5% при использовании в супермаркетах, кафе, ресторанах и транспорте. Вы можете подключить бесплатные премиальные программы «Страхование в путешествиях», «Консьерж-сервис» и «Помощь на дорогах». Если использовать «ВТБ Онлайн», вы сможете контролировать траты, окончание беспроцентного периода, пополнять кредитку онлайн.

. Она виртуальная, доступна к открытию в «ВТБ Онлайн» и максимально безопасна при выполнении платежей в интернете и работе с электронными платежными системами. Беспроцентный период Mir Supreme составляет до 110 дней. Вы получаете повышенный кешбэк в размере 5% от платежной системы «Мир» при оплате в ресторанах, кафе, заведениях быстрого питания и от 3% при расходах в тех же кафе и ресторанах, на транспорте и в супермаркетах, но уже от Банка. Получаете двойную выгоду! Доступны и бесплатные премиум-сервисы «Страхование в путешествиях», «Помощь на дороге», «Консьерж-сервис».

https://www.vtb.ru/articles/chto-takoye-kreditnaya-karta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *