Целевое обучение в 2023 году: программы и инструкция по получению направления

Целевое обучение в 2023 году: программы и инструкция по получению направления

Что такое? Целевое обучение – это когда за студента в вузе платит предприятие, за что тот после получения диплома обязан отработать в организации определенное время. В основном направление выдают государственные органы и корпорации.

Как получить? Такое обучение обойдется фактически бесплатно, а поступление произойдет вне конкурса. Для получения направления выпускник должен обратиться к директору фирмы и написать соответствующее заявление. Главное – успеть сделать это вовремя, так как квотированные места ограничены.

В статье рассказывается:

  1. Суть целевого обучения
  2. Программы целевого обучения
  3. Как получить целевое направление
  4. Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году
  5. Преимущества и недостатки целевого обучения

Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.
Бесплатно от Geekbrains

Суть целевого обучения

Что такое целевое обучение в вузе? По большому счету это некий запасной вариант, которым могут воспользоваться все выпускники нашей страны. Такая возможность поступления гарантирует, что молодые специалисты после окончания обучения придут работать на заводы, в школы, поликлиники, больницы и т. д.

Кроме того, она помогает вчерашним студентам не остаться без дохода, ведь многие компании при трудоустройстве требуют опыт, которого просто-напросто еще нет. Данный формат поступления в вузы достаточно популярен в последние годы, он обеспечивает большие шансы для прохождения на интересующую специальность.

Целевое обучение в нашей стране начало действовать в 60-е годы ХХ века. В то время регионы, которые находились на значительных расстояниях от центра, остро нуждались в специалистах и кадрах, но ехать туда у выпускников желания особо не было. Поэтому за счет «целевиков» эти предприятия обеспечивали себя кадрами, ведь оплата обучения и жилья, доставка к месту работы полностью лежали на плечах государства.

С течением времени система целевого направления претерпела некоторые изменения. Сейчас абитуриент должен самостоятельно искать потенциального работодателя, если хочет обучаться за счет предприятия и иметь гарантированное место для трудоустройства. Более того, количество квот изменяется в зависимости от нуждаемости региона в специальностях.

Узнай, какие ИТ — профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains

Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.

Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains

Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

Получить подборку бесплатно
Уже скачали 27283

С 1 января 2021 года на территории России введены новые правила для поступления по целевому направлению. Действие документа будет длиться шесть лет (Постановление от 13 октября 2020 года № 1681), он имеет ряд кардинально измененных моментов:

  • за трудоустройство вчерашних студентов в равной степени ответственны организации всех типов, включая образовательные;
  • количество целевых квот согласовывается с властями региона.

В разные годы приоритетные места выделялись по-разному. Сейчас остро стоит проблема нехватки кадров в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, поэтому при распределении квот под целевое обучение в 2023 году акцент сделан на медицинских работников, что совершенно неудивительно.

Приоритет отдается как местам на специалитете, так и ординаторским, то есть стране нужны не только врачи первого звена, но и узкие специалисты. На факультет «Лечебное дело» выделено 75 % квот, на «Педиатрию» – 76 %. На дефицитные места ординатуры – 100 %. Это регламентируется распоряжением от 17 ноября 2022 года № 3502-р.

В постановлениях четко указано необходимое процентное соотношение студентов с целевого направления на все специальности. Кроме того, прописаны области страны, куда возможно трудоустройство.

Программы целевого обучения

Выпускников школ и колледжей волнует многое: от платья на главный бал до количества сдаваемых экзаменов – однако основных вопросов зачастую два: куда поступать и как долго получать специальность?

Абитуриенты, которые будут направлены по программе целевого обучения, не отличаются от остальных: курс также длится четыре–шесть лет, никаких поблажек университет не делает, зачеты и экзамены сдаются наравне со всеми. Возможность числиться на бюджете за счет других организаций есть абсолютно по разным специальностям. Целевое обучение предусмотрено в медицинских, технических, гуманитарных, творческих вузах и т. д.

  • Бакалавриат. На этой программе процент «целевиков» составляет от 10 до 50 от всего бюджета. Максимальное количество (50 %) отдано творчеству – режиссуре, библиотечному делу, музыкальному искусству и т. д.
  • Магистратура. Данная программа обучения также предусматривает до 50 % мест от всех бюджетных. Опять же максимальную квоту (50 %) забирают творческие специальности – музеология, библиотечное дело и т. д.
  • Специалитет. Это классическая программа обучения , которая отличается от болонской системы. В ней редко можно увидеть случаи, когда все 100 % мест отдаются под «целевиков», однако они есть. Чаще всего под таких абитуриентов отводится определенный процент квот, как это происходит на медицинских специальностях.
  • Аспирантура. Здесь «целевики» занимают практически треть всех мест по любой специальности.
  • Ординатура. На некоторые профессии бюджетные места отсутствуют вообще, их занимают только «целевики», другие содержат около 90 % квот по направлению. С творческими специальностями все наоборот: тут предусмотрено всего 5 % мест для целевого обучения.
  • Ассистентуры-стажировки. Здесь могут обучаться только на семи творческих специальностях, а «целевики» занимают 5–30 % мест. Преимущественно квоты выделяются на искусство дирижирования (30 %) и хореографии (20 %).

Для вас подарок! В свободном доступе до 31.03 —>
Скачайте ТОП-10 нейросетей, которые помогут облегчить
вашу работу
Чтобы получить подарок, заполните информацию в открывшемся окне

Как получить целевое направление

Подготовка должна быть заблаговременной, если вы хотите обучаться за счет компании. Обратитесь к администрации школы, социальному педагогу или напрямую к руководителям той организации, работа в которой вам наиболее симпатична. Помните, что не каждая фирма может выдать вам целевое направление. Учитывайте этот факт при поиске предприятия и выборе специальности.

В любом случае, если вы планируете пойти в вуз по целевому обучению, порядок действий следующий:

  • Необходимо определиться со специальностью.
  • Найти предприятие (завод/больницу/компанию), соответствующее вашему профилю, нуждающееся в перспективе нескольких лет в молодом работнике. Самое главное, оно должно быть готово оплачивать ваше обучение. Поиск такой организации лежит на плечах вас и ваших родителей, или обратитесь в администрацию города, которая осведомлена о том, какие кадры сейчас в дефиците. Вам необходимо поговорить с директором, обсудить возможные перспективы, должность, уровень образования. Если в вас заинтересованы, то вы пишите заявление, а предприятие самостоятельно передает все бумаги в вышестоящие инстанции. После этого между вами и организацией подписывается договор о целевом обучении, где указываются все нюансы оплаты, трудоустройства, социальной поддержки и т. д.
  • Далее нужно успешно сдать ЕГЭ, подать документы в вуз, в который выдано целевое направление, предоставить пакет бумаг: аттестат за 11 класс (оригинал); паспорт, СНИЛС и другие, согласно перечню образовательного учреждения. Нельзя забывать и о заключенном договоре о целевом обучении.
  • Успешно пройти конкурс между «целевиками» по результатам ЕГЭ и поступить.

Многие вузы сотрудничают с достаточно крупными предприятиями, поэтому на сайте учреждения вы можете найти список его партнеров и поинтересоваться у них о наличии возможности поступления по направлению.

Внимательно читайте условия договора о целевом обучении перед тем, как подписать документ. Уточните вопросы о наличии стипендии и места в общежитии, а также способе оплаты. Она может полностью лежать на плечах предприятия, а может частично оставаться на вас.

В феврале–апреле следует позаботиться о поиске потенциального работодателя, который сможет оплатить ваше обучение. Бывают случаи, когда компании устраивают целые собеседования среди людей, которые планируют брать у них целевое направление. Не упустите свой шанс!

Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году

В настоящее время поиск предприятия в 90 % случаев лежит на школьнике, что неудивительно. У целевого направления много преимуществ, ведь такие абитуриенты идут по отдельному конкурсу и квоте, фактически за них платит государство, хотя форма обучения и считается бюджетной. Поэтому подписать договор могут государственный орган, предприятие или организация с наличием доли государства в их капитале.

Целевое обучение в вузе в 2024 году

Договор на целевое обучение в вузе могут заключить тысячи абитуриентов. Постановление правительства определило программы и квоты по числу абитуриентов на них. Рассказываем, как проходит прием в вузы и получение диплома у целевиков в 2024 году

Отдельный конкурс, бесплатное образование и гарантированное место работы после получения диплома. Целевое обучение в вузе в 2024 году поможет найти себя и начать карьеру тысячам молодых людей.

«Целевики» — особая каста абитуриентов. Они не так сильно переживают за безупречную сдачу ЕГЭ, поскольку их средний балл может быть чуточку меньше, как и конкурс при поступлении. Они не подсчитывают суммы расходов на коммерческие места в вузах, поскольку образование для них будет полностью бесплатным.

Главное — найти потенциального работодателя и заключить с ним договор. Тогда и в вуз поступить будет легче, и по его окончании не придется стирать подошву на обуви в поисках места работы. Завершил обучение — будь добр отработать по полученной специальности в конкретной организации не менее трех лет. Нет — плати штраф, равный затратам на полученное образование. В общем-то, все просто.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение в вузе — это некая подушка безопасности нашей страны. С одной стороны, она гарантирует, что на предприятия, в школы, больницы, различные организации придут молодые специалисты с новыми знаниями и новыми идеями. С другой — помогает молодежи после получения высшего образования не остаться «за бортом»: дает им возможность работать по специальности, применяя полученную теорию на практике.

«Целевой» подход к получению образования в нашей стране действует с 60-х годов ХХ века. Тогда отдаленные и труднодоступные регионы, небольшие населенные пункты сельской местности именно за счет «целевиков» обеспечивали себя грамотными специалистами. Расходы на обучение, проживание и отправку к месту работы такого выпускника полностью ложились на плечи государства.

Постановление правительства

Со сменой власти в России менялись и подходы к целевому обучению в вузах. В частности, постоянно корректируется процентное распределение квот по наиболее востребованным специальностям. С 2019 года поиск потенциального работодателя полностью лег на плечи абитуриента и его семьи. Хочешь получить направление на целевое обучение — помоги себе сам.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила целевого обучения в вузах. Документ рассчитан на шесть лет (Постановление от 13 октября 2020 года №1681 1 ) и имеет ряд нововведений:

  • равная ответственность по трудоустройству выпускников вводится для организаций всех типов, включая образовательные;
  • органы государственной власти конкретного региона согласовывают количество бюджетных мест, выделяемых для области или края на целевое обучение.

Что касается процентного соотношения мест, выделяемых целевикам в 2024 году, то оно определено отдельным документом (Распоряжение от 17 ноября 2022 года №3502-р 2 ). С учетом реалий сегодняшнего времени особый акцент в нем сделан на подготовку медицинских кадров. В частности, по специальности «Лечебное дело» доля учащихся по целевой квоте составит 75% (специалитет), по «Педиатрии» – 76% (специалитет), а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.

В документе подробно прописано процентное соотношение целевиков на разные направления обучения и специальности, а также регионы страны, где может быть трудоустроен выпускник.

Программы целевого обучения

Какую специальность выбрать и сколько будет обучение длиться? Это два главных вопроса, которые интересуют выпускников школ, выбирающих подходящие программы в вузе. Целевики в этом смысле от обычных абитуриентов ничем не отличаются. Квоту на обучение можно получить по разным программам.

Бакалавриат. На бакалаврских программах подготовки доля целевиков составляет от 10 до 50% из выделенных бюджетных мест. Максимальные 50% отданы нескольким творческим специальностям: «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Музыкально-инструментальное искусство», «Библиотечно-информационная деятельность» и другие.

Магистратура. Цифры по подготовке целевиков идентичны — от 10 до 50%. На творческие профессии по-прежнему около половины бюджетных мест заняты квотами на целевое обучение: «Социально-культурная деятельность» (40%), «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (40%), «Библиотечно-информационная деятельность» (40%), «Музыкально-инструментальное искусство» (50%), «Народная художественная культура» (40%), «Спорт» (40%).

Специалитет. Пять лет обучения, классическое образование и редкие направления подготовки, где все бюджетные места отданы под целевое обучение. Например, полностью целевики обучаются на специальностях «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов», «Военная журналистика».

Аспирантура. На этой ступени обучения целевики займут треть мест на каждом направлении подготовки: будь то «Строительная механика» или «Детская хирургия»

Ординатура. Тут, как уже говорилось выше, цифры зашкаливают. Многих узких специалистов готовят именно по целевому направлению под конкретные запросы больниц. А вот творческим людям остается совсем немного целевых мест: на «Актерском мастерстве», «Искусстве театральной режиссуры» и «Искусстве вокального исполнительства» предусмотрено всего по 5% от общего количества бюджетных мест.

Ассистентуры-стажировки. В этот перечень включены лишь семь творческих специальностей. Целевики могут рассчитывать на места в соотношении от 5 до 30% в зависимости от выбранной специальности. Больше всего целевиков ждут на искусстве дирижирования (30%), и искусстве хореографии (20%).

Как получить целевое направление в вуз

Лучше всего заранее позаботиться о получении целевого направления в вуз. Хотя в каждой сфере имеется своя специфика.

Например, в здравоохранении все завязано на одноименное региональное министерство или управление. Каждый год в сентябре специалисты собирают с больниц и поликлиник данные о потребности в новых кадрах, формируют заявку в Минздрав. Там ее рассматривают, и в мае следующего года количество квот спускается в регион. Их списки с названиями вузов, где можно пройти обучение, в том числе в ординатуре, публикуются на официальном сайте. Абитуриент может выбрать подходящую «вакансию», заключив с больницей договор. Ограничений по количеству договоров нет — такой документ могут составить со всеми желающими. Тот, кто успешнее сдаст ЕГЭ, и будет обучаться по целевому направлению.

Поскольку вопрос обеспеченности медицинскими кадрами стоит на особом контроле государства, просчитываются возможные вакансии не только на ближайший год, но и на трехлетний период.

Квоты на обучение в сферах образования, культуры, спорта, социального обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства можно также найти на сайтах профильных региональных ведомств. Такие же данные размещают крупные промышленные предприятия, различные учреждения.

Можно пойти и по другому пути: участвовать в отраслевых творческих испытаниях, ведомственных программах. Активных выпускников школ часто примечают руководители различных структур, предлагая заключить договор целевого обучения с их дальнейшим трудоустройством.

это интересно
Бесплатное второе высшее образование
Кто и как может получить второй диплом бесплатно

Договор

Залогом целевого направления на обучение является договор. Его подписывает абитуриент и потенциальный работодатель. Если молодому человеку еще не исполнилось 18 лет, то потребуется согласие родителей о заключении такого договора. В качестве потенциального работодателя могут выступить представители разных структур:

  • федеральное министерство или ведомство;
  • органы госвласти региона или муниципальные структуры;
  • юрлица или индивидуальные предприниматели.

В договоре прописываются обязанности обеих сторон. В частности, абитуриент должен пройти обучение по определенной программе, после которого не менее трех лет отработать в конкретной организации. Представители потенциального работодателя гарантируют трудоустройство выпускника. В договоре могут быть указаны дополнительные меры поддержки обучающегося: оплата или предоставление жилья, материальная помощь и другое.

Договор заключается не позднее 1 сентября 2024 года. В нем указывается конкретный вуз и конкретная специальность, а также организация, где будет трудоустроен выпускник, срок поступления. В договоре может быть прописан уровень зарплаты выпускника, в том числе минимальной, сроки начала трудовой деятельности.

Если одна из сторон не исполняет пункты договора, на нее накладывается штраф. Так, обучающийся, не освоивший программу или не желающий отрабатывать три положенных года в организации, заказчику целевого обучения обязан компенсировать все предоставленные меры поддержки.

Если потенциальный работодатель не выполняет свои обязательства, не предоставляет место работы, должен выплачивать второй стороне трехкратный размер средней зарплаты в регионе.

Когда обе стороны нарушают условия договора, они выплачивают штраф вузу за образовательные расходы.

Прием на целевое обучение

Целевики поступают параллельно с остальными абитуриентами. Для них проводится собственный конкурс. Они претендуют на бесплатные места согласно выделенной квоте в конкретном вузе. Их зачисляют первыми — наравне с льготниками и победителями олимпиад.

К традиционному пакету документов для поступления в вуз нужно приложить копию целевого договора.

Получение образования

Целевик ты или нет — в вузе это уже не имеет значение. Образование по выбранной специальности все получают одинаковое: лекции, семинары, коллоквиумы, защиты итоговых работ и проектов. Договор о целевом обучении предусматривает, что студент должен освоить всю программу в полном объеме, получив соответствующий документ. Единственное отличие — целевик может проходить производственную практику на том предприятии или в учреждении, где он в дальнейшем будет работать.

https://gb.ru/blog/tselevoe-obuchenie/

Читать статью  Формы кредита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *