Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

Как снять арест с карты или счета в 2024 году

О том, что такое блокировка счета и как отменить арест карты, узнайте из нашей статьи.

Содержание

Арест счета – что это такое?

Арест (или блокировка) карты – это принудительная мера, которая ограничивает доступ к средствам на банковском счете должника. К ней прибегают в случае невыплаты долга за ЖКУ, по алиментам, кредитам или административным штрафам. Основная цель ареста – удовлетворить требования кредитора и взыскать долг, если плательщик не может или отказывается погасить его своими силами.

На что может быть наложен арест?

  • На банковские карты;
  • На счета;
  • На вклады и депозиты;
  • На электронные кошельки, у которых есть банковская лицензия.

Важно! Решение об аресте счета принимают государственные органы и приставы. Банк не имеет права блокировать счета произвольно, потому что это нарушает условия договора и предоставления услуг.

Банки не торопятся обращаться в суд по долгам клиентов. В условиях кредитных соглашений четко прописаны сроки и частота платежей, и отсрочка будет кредиторам только на руку, ведь из-за нее больше «накапает» пеней и штрафов. Однако, если просрочка длится месяцами, и должник не спешит решать проблему, то банк может обратиться в суд, предъявив иск за неуплату кредита.

После получения судебного решения дело передается судебным приставам, а они, в свою очередь, требуют быстрого погашения долга. Если неплательщик никак не реагирует на требования, ФССП направляет копию постановления о блокировке счетов во все банки, где у должника есть счета, а они, в свою очередь, выполняют требование и ограничивают доступ к средствам.

В чем разница между арестом и взысканием

Арест счета часто путают со взысканием, хотя между этими понятиями есть большая разница.

Арест – это «замораживание» денег на счете должника. Он блокирует все расходные операции и не дает снять деньги, оплатить товары или услуги, переводить суммы третьим лицам. То есть на балансе могут оставаться средства, но тратить их вам не дадут.

Взыскание – это автоматическое списание денег с банковского счета, которое происходит после получения банком постановления от приставов. Если средств для погашения задолженности недостаточно, с карточки спишется нужная сумма, и никто не будет накладывать арест. Если же денег не хватит, то банк снимет остаток, а только потом заблокирует карточку.

За что могут заблокировать карту

  • За задолженности по кредитам;
  • За непогашенные налоговые обязательства;
  • За долги по ЖКУ;
  • За просроченные платежи по алиментам;
  • За административные штрафы.

Как понять, что ваша карта арестована?

Доступ к счету заблокирован. Вы узнаете о блокировке случайно, когда не сможете расплатиться за покупки в магазинах, перевести деньги другим людям или снять их в банкомате. Любые расчетные операции будут для вас недоступны.

Пришло SMS или push-оповещение от банка. Вам придет уведомление, в котором банк предупредит вас об аресте счетов.

Пришло письменное оповещение о блокировке от приставов.

Где можно узнать информацию об аресте и задолженности?

  • На Госуслугах;
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • В мобильном приложении или веб-версии банка;
  • В ближайшем офисе вашего банка.

Как долго сохраняется арест

Когда банк снимет ограничения?

Федеральная служба судебных приставов не дает четких указаний, поэтому блокировка действует ровно до тех пор, пока должник полностью не исполнит обязательства. Если есть подозрения, что арест был наложен по ошибке, то он будет снят уже после судебного разбирательства.

Какие карты и выплаты ФССП запрещено арестовывать?

Согласно закону, есть категории доходов, которые защищены от ареста и не подлежат взысканию в пользу кредитора. К ним относятся пособия, льготы, социальные выплаты и другие формы государственной поддержки.

Поэтому, хоть приставы и могут запросить блокировку денег на всех карточках, но у них не получится списать те деньги, которые относятся к категории социальных доходов.

Читать статью  Заказываем Дебетовую Карту с Доставкой Домой в 2024 году

Банк не может наложить арест на такие виды социальных поступлений, даже если на них выдано судебное решение, как:

  • Матпомощь;
  • Пособия по инвалидности, на погребения;
  • Пенсия по потере кормильца;
  • Алиментные платежи;
  • Детские пособия;
  • Средства материнского капитала;
  • Выплаты для возмещения затрат на лекарства, проезд, оплату ЖКХ;
  • Выплаты жертвам радиационных и техногенных катастроф.

Ссылка на полезный документ по теме статьи
Хотите проверить, защищены ли ваши выплаты от блокировки? Подробный список всех видов поступлений в ст. 101 229-ФЗ

На зарплатную карту наложен арест: что делать?

Если приставы арестовали вашу зарплатную карточку, не паникуйте. Сначала уточните, какое количество средств было удержано. Закон позволяет арестовывать только определенный процент от зарплаты.

Для быстрого разрешения ситуации обратитесь в суд с просьбой о пересмотре решения или отмене ареста, если считаете, что его наложили неправомерно. Не расстраивайтесь, действуйте оперативно и проконсультируйтесь с юристом для защиты ваших прав и средств.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты

«На что жить, если мне заблокировали счета?»

Не переживайте, согласно закону, приставы не имеют права заблокировать все средства на зарплатной карте. Если ваш доход превышает сумму долга, остаток остается в вашем распоряжении.

Однако, если долг превышает размер вашей заработной платы, приставы обязаны оставить вам 50% от денежной выплаты, но не меньше прожиточного минимума (исключение – алименты, в этом случае закон позволяет взыскивать до 70% средств). Это сделано для того, чтобы у вас оставались средства для покрытия текущих расходов.

Таким образом, арест зарплатной карты не лишает вас возможности обеспечивать базовые нужды, но помогает удовлетворить требования кредиторов.

Пример из практики Гражданин К. зарабатывает в месяц 50.000 ₽ и хранит все деньги на зарплатной карте. Приставы потребовали взыскать с него долг в размере 120.000 ₽. В таком случае банк наложит арест, и до тех пор, пока гражданин К. не погасит задолженность, ежемесячно он сможет распоряжаться только 25.000 рублями.

Как получить зарплату, если счет арестован приставами

Всю зарплату, которую вам платит работодатель, вы имеете право получать в полном объеме, даже если ваши банковские счета были арестованы приставами.

Для того, чтобы вся заработная плата доставалась вам, можно сделать следующее:

  • Договориться с начальником и бухгалтером. Если работодатель пойдет навстречу, можно получать деньги не на арестованную карту, а другим способом.
  • Проконсультироваться с работником банка. Попробуйте договориться с банком, чтобы зарплата поступала на другой счет.
  • Подать заявление в суд и попросить снять блокировку, если вы считаете ее ошибочной и необоснованной.

Могут ли ФССП арестовать кредитную карту

Судебные приставы имеют право блокировать не только дебетовые, но и кредитные карты. Однако нужно учесть, что они могут списывать только деньги должника, не затрагивая заемные средства, которые ему выдал банк.

Как пользоваться арестованной картой

Заблокированной карточкой нельзя проводить никакие расходные операции, то есть снимать или переводить деньги со счета, оплачивать покупки на кассе и в онлайн-магазинах.

Но на нее по-прежнему будет приходить зарплата, пенсия или социальные выплаты, которые приставы не могут полностью взыскать. Ими можно распоряжаться как обычно или в том объеме, который был установлен (например, получая 50% от заработной платы).

Кроме того, карта работает на пополнение: на нее можно переводить деньги, пополнять наличными в банкомате или в отделении банка.

В каких случаях можно снять санкции

Если вы хотите добиться разблокировки, вам нужно убедить банк в том, что его решение об аресте было ошибочным.

Отменить его получится, если:

  • Приставы остановили исполнительное производство;
  • Взыскатель отказался от претензий;
  • Должник выплатил долг;
  • Должник доказал в суде, что его счет был арестован по ошибке;
  • Должник прошел через процедуру банкротства

Изучив представленные доказательства, судебный пристав принимает решение о разблокировке средств, а банк возвращает клиенту к ним доступ. Если арест не был снят автоматически, можно подать заявление самостоятельно и попросить банк сделать это.

С чего начать снятие ареста с зарплатной карты

Что делать, если вашу зарплатную карту арестовали?

Самый первый и важный шаг – обратиться к судебным приставам и узнать, по какой причине банк заблокировал счета.

Если вы считаете, что арест был наложен неправомерно, у вас есть право оспорить его в судебном порядке. Для этого нужно собрать необходимые доказательства, и, если суд признает блокировку ошибочной, ограничения снимаются.

Второй вариант – полностью выплатить долг, который послужил основанием для блокировки. Узнайте точную сумму задолженности и доступные способы погашения. После этого свяжитесь с судебным приставом, получите подтверждение о погашении и обратитесь в банк.

Читать статью  Карта иностранного банка — открыть в России онлайн

Как снять блокировку с карты для получения алиментов и пенсии

Как снять арест с карты, на которую выплачиваются алименты или пенсия?

По закону эта категория поступлений защищена от списания задолженности. Если вам ограничили доступ к этим средствам, придется собрать доказательства и показать приставам, что блокировка неправомерна Для этого подойдут справки из пенсионного фонда (ПФР), судебные решения и материалы дел ФССП, свидетельствующие о начислении алиментов.

Как снять арест с карты или счета в 2024 году

Совет эксперта Обратите внимание, что полностью разблокировать карточку можно в том случае, если она предназначена только для социальных доходов. На практике такое встречается не всегда, и на одну и ту же карту могут зачисляться еще и прочие средства, на которые можно наложить арест.

Что в таком случае делать? Нужно доказать приставам происхождение всех поступлений, чтобы они знали, на какие суммы распространяются ограничения, а какими вы можете пользоваться без препятствий.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Как снять арест с банковской карты — пошаговое руководство

Если вы считаете, что блокировка вашей карточки была неправомерной, и хотите ее оспорить, вам придется собрать доказательства и разбираться в судебном порядке. Для этого понадобится:

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

Представьте: арестовал пристав зарплатный счет. Как вам деньги получать, как теперь жить? Очевидно, его полномочия превышены – полностью блокировать зарплатные деньги он не может. Как так могло произойти? И что теперь делать? Какие счета не могут арестовать приставы? Правовед.RU продолжает стоять на страже законности и справедливости! Разбираемся, как разблокировать арест зарплатной карты приставами.

Почему вообще пристав может заблокировать на карту?

Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов». Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке (п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП. Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму. И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.

Зачем сразу карту? Почему приставы не забрали, скажем, старый тёщин телевизор? Тут все просто: это требование закона. Приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке (п. 3 ст. 69 ФЗ № 229). И только если их недостаточно в оборот будет взято иное имущество.

Читайте также

К тому же, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Пристав делает запрос в ФНС, получат ответ об открытых счетах, и сразу же накладывает арест на деньги, размещенные на них в размере задолженности . Ни больше и ни меньше! Если на карте, скажем, 100 тысяч рублей, а долг – 50 тысяч, то арестовать можно только 50 тысяч. Остальными деньгами вы без проблем сможете пользоваться.

Впрочем, это касается общих случаев. Ситуация с блокировкой зарплаты является исключением. И вот почему.

Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?

Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника. Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями. Так, закон запрещает забирать у должника больше 50% его зарплаты, кроме случаев взыскания алиментов – тогда можно списывать до 70% (п.п. 2, 3 ст. 99 ФЗ № 229). Но обращение взыскания на зарплату – отдельное исполнительное действие и не является арестом денег на счету. А у вас как раз последний.

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Читать статью  Дебетовая карта

Читайте также

Благо, этот законодательный пробел будет исправлен. С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ № 229, внесенные согласно ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019. Теперь при получении информации об открытых счетах пристав будет получать информацию также о кодах видов доходов, которые на этих счетах размещены. И если код совпадает с одним из 17 видов доходов (алименты, различные виды пенсий, компенсации), на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 ФЗ № 229) либо с кодом зарплатных доходов, пристав об этом узнает и не сможет безнаказанно арестовать эти деньги.

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Как снять арест с зарплатной карты?

Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.

Шаг 1. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы

Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Шаг 2. Обратитесь в ФССП, где открыто исполнительное производство

На имя старшего пристава отдела, в котором открыто дело, подайте жалобу с требованием снять арест с зарплатной карты и денег, размещенных на ней. А если уже были списания – требуйте их отменить и вернуть деньги. Обращение составляется в свободной форме, здесь можно посмотреть и скачать образец. Жалобу необходимо подать в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об аресте или с момента, как должнику стало о ней известно (ст. 122 ФЗ № 229). Подать ее можно лично, по почте либо удаленно через сайт ФССП.

Шаг 3. Ждите

В 10-дневный срок с момента получения жалобы начальник подразделения ФССП обязан рассмотреть жалобу (ст. 126 ФЗ № 229) и принять по ней решение, которое направляется заявителю (ст. 127 ФЗ № 229).

Шаг 4. Получите решение

Вас могут попросить донести необходимые документы, удовлетворить жалобу полностью или частично, или отказать в ее удовлетворении. Если жалоба удовлетворена – вскоре арест будет снят, и вы сможете полноценно пользоваться своими деньгами. Если отказано – переходите к следующему шагу.

Шаг 5. Готовьте административный иск

Действия или бездействие приставов (выраженное в неснятии незаконного ареста) обжалуются в порядке административного производства. Для его начала должнику необходимо составить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП.

Образец административного иска к ФССП
Образец административного иска~.docx ≈ 714 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Подать иск необходимо также в 10-дневный срок с момента получения ответа от ФССП (п. 3 ст. 219 КАС).

Шаг 6. Дождитесь назначения судебного заседания и явитесь в суд

Поддержите заявленные требования, дайте суду необходимые разъяснения, заявите дополнительные ходатайства. Если вы не получали копии постановлений об открытии исполнительного производства и о наложении ареста – обязательно расскажите об этом суду , это станет ключом к отмене ареста (решение Московского районного суда г. Казани № 2а-2928/2017 от 05.12.2017).

Как правило, подобные вопросы рассматриваются в рамках одного заседания. Суд заслушает стороны, рассмотрит доказательства и вынесет решение. Если оно будет положительное, пристав снимет арест и вернет деньги. Если нет, придется либо смириться, либо подавать апелляцию.

Рекомендуем привлечь к делу профессиональных юристов, это повысит шансы на успех – самостоятельно выиграть суд по аресту зарплатной карты сложнее, чем кажется.

Резюме

Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги. Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них. Если использование карт неизбежно, сообщите о них приставам сразу после открытия производства – так вы избежите блокировки хотя бы части своей зарплаты. Все, что можно списать, будет удержано через бухгалтерию.

А если арестовали карту, можно ли открыть другую? Конечно, никто не может вам этого запретить. Но какой в этом смысл?! Лучше позаботьтесь о быстром погашении своей задолженности, и это станет лучшим способом защиты от приставов.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

https://favorit-consult.ru/article/kak-snyat-arest-s-karty-ili-scheta-v-2023-godu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *