Депозит нотариуса: что это такое, для чего нужен и как его открыть

Депозит нотариуса: что это такое, для чего нужен и как его открыть

Что такое депозит нотариуса, в каких случаях его необходимо открыть, как это сделать и сколько стоит услуга, читайте в материале РИАМО.

Что такое депозит нотариуса

Фото — © РИАМО

Депозит нотариуса – это финансовый инструмент, который помогает должникам расплатиться с кредиторами через посредничество нотариуса, на специальный счет которого перечисляются деньги для их последующей передачи кредитору. Должник использует этот способ расчета, если по каким-то причинам сам не может перечислить деньги кредитору. Передать на депозит можно как наличные, так и безналичные деньги.

Чем депозит нотариуса отличается от банковского счета

Алексей Сухоруков

Фото — © Алексей Сухоруков / РИА Новости

  • открывать такой счет можно только в банках, имеющих собственный капитала от 20 милиардов рублей;
  • деньги на депозитном счете не пропадут, если банк обанкротится или лишится лицензии, в этом случае счет переводится в другой банк решением нотариуса;
  • владелец такого счета – нотариус, а не должник или кредитор;
  • при этом нотариус не является владельцем денег, размещенных на этом счете (их принадлежность определяется в будущем);
  • банк не имеет права закрыть депозитный счет нотариуса, даже если по нему не проводятся операции;
  • ответственность за операции по счету несет нотариус, а не банк и не должник;
  • единственная разрешенная операция со счетом – перечисление денежных средств кредитору или должнику.
Читать статью  Сбербанк АСТ

В каких случаях используют нотариальный депозит

Фото — © Adobe Stock

Нотариальный депозит используют, когда должник обязан по закону задействовать этот финансовый инструмент, а также в случаях добровольного выбора этого способа расчетов. По этому критерию нотариальные депозиты делятся на два вида: обязательный и необязательный.

Обязательный депозит

Gabrielle Henderson

Фото — © Gabrielle Henderson / Unsplash.com

Законодательство обязывает использовать нотариальный депозит в трех ситуациях:

При банкротстве

Согласно статье Федерального закона «О банкротстве», в случае невозможности перечисления денежных средств на счет кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору (если кредитор в течение трех лет не забрал не забрал эти деньги, они перечисляются в федеральный бюджет);

В долевом строительстве

Согласно статье 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», дольщик имеет право отказаться от договора долевого строительства и забрать свои деньги, если застройщик не выполнил свои обязанности: задержал сдачу в эксплуатацию объекта на два и больше месяца или выполнил работы некачественно. Застройщик обязан в течение 10 или 20 дней вернуть деньги дольщику. Если в указанный срок дольщик не пришел за деньгами, их нужно перечислить на депозит нотариуса.

Аналогичное правило действует в случае, когда застройщик сам отказывается от ДДУ.

При выкупе акций

Владелец 95% ценных бумаг публичного акционерного общества (ПАО) имеет право выкупить оставшиеся 5%. Деньги нужно перечислить на счет текущего собственника, а если у покупателя акций нет его реквизитов – то перевести нужную сумму на депозит нотариуса (статья 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Необязательный депозит

Фото — © Adobe Stock

Также нотариус может принять деньги на депозит в следующих случаях:

  • если кредитор отсутствует по месту исполнения финансовых обязательств;
  • если кредитор стал недееспособным (например, из-за психического расстройства);
  • если неясно, кто кредитор;
  • если кредитор отказывается принимать долг.
Читать статью  Калькулятор депозитов Отбасы Банка

Как открыть нотариальный депозит и перечислить на него деньги

Scott Graham

Фото — © Scott Graham / Unsplash.com

Чтобы открыть депозит нотариуса, первым делом нужно выбрать нотариальную контору по месту исполнения финансовых обязательств должника (город, регион РФ).

Далее нужно заполнить у нотариуса заявление на открытие депозита с указанием причины невозможности закрыть долг путем прямого перечисления денег кредитору.

Затем нотариус выдает должнику распоряжение о приеме денег на депозит, в котором указаны необходимые реквизиты. После перечисления нужной суммы на депозитный счет должник получает у нотариуса справку, подтверждающую исполнение обязательств перед кредитором.

После этого нотариус отправляет извещение кредитору о необходимости получить деньги. Если в течение 10 лет их не заберет ни кредитор, ни должник, они будут переданы в федеральный бюджет.

Как кредитору получить деньги с депозита нотариуса

Владимир Трефилов

Фото — © Владимир Трефилов / РИА Новости

Необходимость получить деньги с нотариального депозита может возникнуть как у кредитора, так и у должника.

Чтобы снять деньги с нотариального депозита, кредитор должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать банковские реквизиты, по которым требуется перечислить средства.

Если вместо кредитора деньги может забрать кто-то другой, то ему нужно получить доверенность от компании или решение о назначении его опекуном кредитора.

Как должнику получить деньги с нотариального депозита

Николай Корешков

Фото — © Николай Корешков / РИАМО

Согласно статье 327 ГК РФ, должник имеет право вернуть себе деньги, размещенные на депозите нотариуса, в любое время до того, как за ними обратится кредитор. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление.

Но сняв деньги с депозита, должник перестает считаться исполнившим обязательства перед кредитором, который, в свою очередь, может потребовать у него уплатить штраф или неустойку за просрочку или обратить взыскание на заложенное имущество.

Читать статью  Что такое депозитный счет и как его открыть

Сколько стоит открытие депозита у нотариуса

Владимир Трефилов

Фото — © Владимир Трефилов / РИА Новости

Если депозит является обязательным, то за его открытие нужно заплатить госпошлину в размере 0,5% от принятой денежной суммы, но не меньше 20 и не больше 20 тысяч рублей (подп. 20 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Если же депозит необязательный, то размер госпошлины составляет 0,5% от принятой денежной суммы, но не менее одной тысячи рублей (п. 8 ч. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства о нотариате»). Конкретная сумма зависит от региона.

https://riamo.ru/article/708314/depozit-notariusa-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhen-i-kak-ego-otkryt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *