Депозит по аккредитиву что это такое

Аккредитив

Для обеспечения безопасности сделок можно использовать специальный банковский инструмент – аккредитив. С помощью такой схемы расчётов продавец и покупатель защищены от рисков, поскольку банк выступает гарантом. Расскажем подробнее про аккредитив – что это такое простыми словами, какие разновидности существуют, что нужно для открытия.

Почему мы помогаем другим: пройдите опрос Выберу.ру и VK Добро о привычках в благотворительности

Что такое аккредитив

Что такое аккредитив? Это особый банковский счёт, на котором средства замораживаются до момента, пока условия сделки не будут соблюдены. Используют такие счета и при продаже товаров, и при выполнении работ. Поставщик и покупатель осуществляют заключение контракта, который выступает основанием для открытия аккредитива.

Говоря простыми словами, документарный аккредитив – это банковский счёт, куда, например, заказчик кладёт деньги, а исполнитель получает их оттуда, когда оказывает услугу в полном объёме и не нарушает условия договора. Аккредитивный счёт – это обязательство банка, выступающего гарантом выплатить деньги лицу, которое указано в договоре и выполнило его условия.

Клиент, который платит по аккредитиву, называется аппликантом, а получатель средств по нему – бенефициаром. В основном эту форму расчётов используют, когда хотят, чтобы сделка была максимально безопасной. Например, контрагенты впервые работают друг с другом, не готовы использовать предоплату и другими способами гарантировать исполнение договора.

Аккредитив можно сравнить со счётом эскроу. На нём тоже формируются средства, чтобы обезопасить стороны сделки. Он часто используется в ипотечном кредитовании – средства дольщиков замораживаются на счёте эскроу, а застройщик получает их только в случае сдачи жилья в эксплуатацию. При этом в аккредитиве, например, может использоваться ещё и вексель.

В каких ситуациях используют аккредитив

Использовать аккредитив могут не только организации, но и физические лица. Применяется такая процедура расчётов и во внешней торговле между странами.

Крупные сделки между физлицами

Аккредитивная форма расчётов может использоваться между двумя частными лицами, чаще всего она требуется при покупке жилья или другой недвижимости. Не запрещено применять её и в сделках с другим имуществом, например, транспортными средствами, материалами, товарами.

С помощью аккредитива жильё можно покупать и на первичном, и на вторичном рынке. Использовать его могут не только банки и девелоперы, но и покупатели, которые приобретают недвижимость за собственные средства.

Аккредитив можно задействовать в договорах разного типа:

  • купли-продажи;
  • долевого участия;
  • уступки права требования.

По таким аккредитивам вносят запас времени, поскольку исполнение обязательств подтверждается сменой собственника. То есть к обычному сроку добавляют в среднем до 1–3 месяцев, при этом законом это не регулируется.

Читать статью  Вклады «До востребования», что это значит? Выгоды вкладов до востребования

Часто сделка происходит в безналичной форме, продавцу и покупателю необязательно встречаться в одном банке. Они могут проживать в разных городах и оформить аккредитивный счёт каждый в своём банке: предоставить документы в один, а проверит их на соответствие другой.

И для продавца, и для покупателя такая форма финансирования удобна тем, что для оформления не всегда нужно посещать офис, но, например, Сбербанк, запрашивает выписку из реестра самостоятельно и раскрывает аккредитив автоматически – как только произойдёт переход права собственности, продавец получит деньги на свой счёт.

Операции между юрлицами внутри России

Договор аккредитива могут заключать и юрлица. В основном они используют эту форму расчётов в крупных сделках, например, когда продают долю компании или пакет акций, а также делают крупную закупку продукции, материалов.

Пример – одна компания решает приобрести у другой партию оборудования. Юрлица могут находиться в разных городах страны, даже если они в одном, но раньше не сотрудничали, удобнее использовать аккредитив и банк в качестве посредника. Составляется договор, открывается специальный счёт, на который покупатель переводит деньги. Они лежат там до тех пор, пока покупатель не представит документы о получении товара. Сразу после этого средства переводятся на расчётный счёт продавца.

Внешняя торговля

В трансграничных операциях появляется много участников. Кроме бенефициара и аппликанта, в международной сделке участвуют два банка – экспортёра и импортёра. Эти банки находятся в разных странах, документы продавца и покупателя проверяются обеими организациями. Иногда в сделках участвует ещё и банк-корреспондент в третьей стране.

Внешнеторговые контракты с передачей оплаты по аккредитиву требуют грамотного юридического сопровождения. Ошибки в описании условий раскрытия аккредитива могут привести к проблемам.

Как работает аккредитив

Аккредитование позволяет произвести безопасную сделку и соблюсти все условия контракта. Рассмотрим на примере покупки недвижимости, как оно работает:

  1. Продавец и покупатель договариваются о сделке и заключают предварительный договор купли-продажи на указанный объект недвижимости. В тексте договора обязательно указывается форма расчёта – при помощи банковского аккредитирования. Кроме того, стороны должны договориться, кто несёт расходы и платит комиссию банку. Затраты может взять на себя или продавец, или покупатель, иногда они делятся поровну или в определённых долях между сторонами.
  2. Покупатель выбирает банк, условия которого его устраивают. Там он даёт поручение на открытие счёта и пишет заявление. Реже это делает продавец. Закон не запрещает выбрать любой банк, который уполномочен на совершение таких операций.
  3. Банк заключает с клиентом договор на открытие счёта, проверяет документы, покупатель переводит туда деньги. Как правило, это безналичный перевод, но многие банки принимают и наличные. Аккредитив – обычный счёт, на который не начисляется процентный доход, как по депозитам. Деньги на счёте остаются заблокированными, пока не будут исполнены обязательства сторон.
  4. Затем аккредитив принимает исполняющий банк и передаёт его продавцу как гарантию оплаты. Эмитентом и исполняющим банком может быть одна кредитная организация.
  5. Чтобы получить деньги, продавец должен выполнить условия договора. Например, если речь о получении товара, то подтверждающими документами будут акты об отгрузке. Если это продажа недвижимости, то фактом исполнения обязательств станет переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю. Кстати, перечень подтверждающих документов для представления в банк тоже должен быть закреплён в договоре.
  6. Когда банк проверит подлинность и корректность документов, предоставленных для подтверждения, он разморозит деньги на счёте и переведёт их продавцу.
Читать статью  Как Пополнить Карту Через Терминал Приватбанк?

Денежные средства, находящиеся на аккредитивном счёте, не защищены системой страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, гарантированного возврата суммы до 1,4 млн руб. не будет.

Виды аккредитивов

Согласно действующему законодательству, уполномоченные организации для осуществления расчётов по сделкам могут использовать следующие виды аккредитивов:

  1. Отзывной. Плательщик (покупатель) может поручить банку аннулировать его или изменить условия в любой момент. При этом продавец даже не получает уведомления. Такой вид счетов разрешён для применения только внутри страны.
  2. Безотзывный аккредитив. Его также можно аннулировать, но в этой ситуации банк обязан уведомить продавца и получить его согласие. Аккредитивы по умолчанию считаются безотзывными, если иное не прописано в договоре.
  3. Подтверждённый. Аккредитив выпускает один банк, а другой подтверждает этот факт, и он же должен выплатить деньги продавцу, даже если банк покупателя не перечислит их.
  4. Неподтверждённый. Проведение сделки предусматривает участие только одного банка.
  5. Покрытый (депонированный). Безотзывный покрытый аккредитив означает, что финансовое учреждение покупателя сразу переводит средства банку продавца, и он замораживает их до исполнения обязательств.
  6. Непокрытый (гарантированный). Чаще используется в трансграничных операциях. В этом случае схема усложняется – банк покупателя открывает у себя корреспондентский счёт для банка продавца на сумму сделки.
  7. Кумулятивный. Если часть суммы осталась невостребованной, плательщик может перевести её в счёт другого аккредитива уже по новой сделке.
  8. Некумулятивный. Остатки средств нельзя перевести на другой аккредитив, они возвращаются на счёт плательщика.
  9. Переводной. Позволяет получить деньги третьему лицу, не участвующему в сделке. То есть такой аккредитив разрешает поменять получателя, но по письменному заявлению плательщика.
  10. Револьверный. Вариант используется для длительных сделок, где оплата за поставки происходит частями.
  11. Циркулярный. Фактически обычный аккредитив, но платежи исполняются через другие банки, в том числе иностранные.
  12. С красной оговоркой. Позволяет получить часть денег с открытого счёта в виде аванса до того, как обязательства исполнены.
  13. Резервный. Используется в странах, где не работает банковская гарантия, но ей и является.
Читать статью  Что такое депозит Сбербанка

Также есть деление по способу исполнения (выплаты) – с акцептом, отсрочкой и после предъявления документов.

Как открыть аккредитив

В основном аккредитив открывает покупатель в пользу продавца, который при этом может не присутствовать. Чтобы открыть счёт, необходимо пройти такие этапы:

  • выбрать надёжный банк и обратиться лично в офис или онлайн, если есть такая возможность;
  • написать заявление, также предоставляются документы;
  • заключить с банком договор на обслуживание – обязательно указать сумму, срок действия, реквизиты бенефициара, условия, по которым проводятся выплаты, ответственность сторон;
  • в завершение внести деньги – обычно их перечисляют со счёта.

После этого финансовое учреждение обеспечивает регистрацию счёта, проверяет, соответствуют ли документы правилам, и сообщает получателю и его банку.

Для оформления в большинстве случаев потребуются два документа:

  • паспорт;
  • документ, на основании которого открывается счёт: договор оказания услуг, купли-продажи, цессии и др.

Перечень документов может отличаться в зависимости от банка. Например, некоторые требуют сопроводительное письмо от продавца. Кроме того, список будет больше, если аккредитив открывает юридическое лицо.

Как работать с аккредитивом

В процессе оформления аккредитива важно учитывать такие нюансы:

  1. Зафиксировать все условия в договоре. Например, если хотите оформить отзывной аккредитив, это должно быть указано в тексте, иначе он будет считаться безотзывным.
  2. Указать такой срок, за который условия сделки будут выполнены. В первую очередь это касается купли-продажи недвижимости, поскольку переход права собственности занимает время.
  3. Грамотно составить перечень документов, используемых для закрытия аккредитива и поступления денег продавцу. Опечатки и другие неточности могут привести к невыплате.

Комиссии банков отличаются. В среднем аккредитив будет стоить 0,1–0,6% от замороженных средств, иногда оплачивается фиксированная сумма.

Плюсы и минусы аккредитивов

Аккредитив, как и другие финансовые инструменты обеспечения безопасности сделок, имеет плюсы и минусы.

Плюсы

Основные преимущества использования:

  • обе стороны сделки защищены – при безотзывной форме аккредитива покупатель не сможет в любой момент забрать деньги со счёта, но и продавец не заберёт их, не исполнив обязательства;
  • подходит для торговых контрактов, стороны которых находятся в разных городах и даже странах;
  • аккредитивом пользуются в разных сделках и для разных типов договоров – купли-продажи, долевого участия и др.

Ещё одно достоинство такой формы расчётов – предоставление возможности изменить порядок, например, продлить срок, но с помощью дополнительного соглашения, которое подпишут обе стороны.

Минусы

  • стоимость – за открытие и ведение счёта банки берут комиссию, которая при крупных суммах контракта выливается в значительные расходы;
  • банк может отказать в раскрытии аккредитива, если в документах будут неточности.

На российском рынке сделки с аккредитивами осуществляются недавно и не так часто, как, например, эскроу-счета и банковские ячейки.

https://www.vbr.ru/sovety/help/people-and-economic/akkreditiv/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *