Как эффективно реинвестировать полученный доход: подробное руководство

Как эффективно реинвестировать полученный доход: подробное руководство

Реинвестирование это простыми словами

Инвестирование

Автор Ирина Егорова На чтение 8 мин Просмотров 4.9к. Опубликовано 13.06.2020

Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Вкладывая деньги в любое из направлений, каждый инвестор предполагает, что через определенный срок он получит обратно свой капитал и дополнительный доход от финансовой деятельности. Но существуют способы, которые помогают значительно увеличить доходность и без капитальных вложений. Одним из таких инструментов на фондовой бирже является реинвестирование. Человеку, не знакомому близко с работой инвестиционного рынка, понятие может быть незнакомо. Реинвестирование это простыми словами повторное вложение полученного дохода. Мы подробно остановимся на его видах, а также разберем все преимущества и недостатки.

Что такое реинвестирование

Понятие реинвестирования по своей сути схоже с понятием капитализации. Только первое используется в мире инвестиций, а второе – в финансовой и банковской сферах. Разберем подробнее, что это такое и с чем его едят.

Реинвестирование – это процесс повторного вложения средств в то же инвестиционное направление за счет прибыли, полученной от ранее открытого вклада. Если говорить простыми словами, то весь доход, поступивший от использования инвестиционного инструмента, не идет на личные нужды, а вкладывается в дальнейшее развитие. За счет данного плана действий значительно увеличивается доходность.

Чтобы было понятнее, рассмотрим принцип работы реинвестирования на примере банковского депозита. Инвестор открыл вклад на 10 000 рублей под 10% годовых сроком на пять лет с ежегодной выплатой процентов. Через год он получает доход в сумме 1 000 рублей, но вместо того, чтобы потратить его на собственные нужды, прибавляет к основной сумме депозита. Теперь проценты начисляются уже на 11 000 рублей.

Если инвестор будет ежегодно реинвестировать доход, то через пять лет сумма его депозита вместе с накопленными процентами составит 16 105 рублей. Общая сумма доходности за пять лет составила 6 105 рублей. А если бы инвестор ежегодно снимал начисленные проценты, то после закрытия депозита он получил бы основную сумму 10 000 рублей и 1 000 рублей (проценты за последний год). При этом общая доходность составила бы 5 000 рублей за пять лет.

Анализируя пример, становится понятным, что реинвестирование значительно повышает доходность инструмента и позволяет быстрее накапливать капитал. Происходит это за счет:

  • увеличения суммы основного вклада путем прибавления к ней начисленных за определенный период процентов;
  • процесса начисления дополнительных процентов на реинвестированный доход от первоначального депозита, или иными словами получение сложных процентов.
Читать статью  Уплата процентов по депозиту что это

На скорость и темп роста основного капитала при реинвестировании влияют сразу несколько факторов: процент доходности выбранного финансового инструмента, срок размещения средств и сумма дополнительных вложений. Чем выше каждый из этих показателей, тем быстрее и заметнее будет увеличиваться сумма капитала.

Виды повторного вложения

Виды реинвестирования

Реинвестирование подразделяется на группы в зависимости от его особенностей. Чтобы понимать, о чем идет речь, нужно разобраться в терминологии. Так, по времени вложения выделяют:

  • Реинвест капитала, уже отработавшего свой срок, в тот же финансовый инструмент с прибавлением суммы полученного дохода. К примеру, инвестор получил сумму обязательств по облигациям и купонный доход, суммировал все средства и приобрел на них такие же ценные бумаги того же эмитента.
  • Реинвест в процессе работы капитала. Здесь ситуация такая. Инвестор приобрел облигации определенного эмитента. При ежегодном получении купонного дохода он покупает на них еще ценные бумаги этой же компании или государства.

Реинвест классифицируется и по объекту инвестиций:

  • Реальный. Когда капитал вкладывается в реальные оборотные и внеоборотные активы, необходимые для осуществления деятельности субъекта. Обычно такое реинвестирование встречается в производственных и торговых предприятиях.
  • Финансовый. Это повторное вложение средств в ценные бумаги или капитализация процентов по депозиту.

Также реинвестирование бывает:

  • Полное. Когда вся сумма полученных доходов суммируется к основному капиталу.
  • Неполное. Когда инвестор использует часть полученного дохода для собственных нужд, а остальное реинвестирует.

Как правильно реинвестировать

Как правильно реинвестировать

Этот вопрос волнует большинство начинающих игроков на фондовой бирже. Как же правильно реинвестировать и в какие инструменты стоит повторно вкладываться, а какие лучше обойти стороной? В первую очередь решение исходит от самого инвестора, его стратегии, стиля делового поведения и финансовых инструментов, которые он предпочитает использовать. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Реинвестирование – это хороший способ увеличения доходности капитала и получения дополнительной прибыли. Но в то же время он считается достаточно рискованным. Дело в том, что одним из способов повышения надежности капиталовложений является диверсификация – распределение средств между разными инвестиционными инструментами и эмитентами. Реинвестирование противоречит принципам диверсификации, поскольку в этом случае деньги в еще большем объеме будут повторно вложены в тот же самый инструмент.

Чтобы минимизировать возможные риски, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Реинвестируйте только в надежные инструменты. Какой смысл вкладывать повторно деньги в акции компании, если и при первой покупке были очень высокие риски прогореть. Это не лотерея или казино, где действуют на удачу. Здесь нужен фундаментальный анализ и тщательный подход к выбору финансового инструмента. Только убедившись в его надежности, можно смело реинвестировать средства.
  • Повышайте финансовую грамотность. Любой инвестор, действующий самостоятельно, должен понимать, что от его знаний и опыта зависит сохранность вложенного капитала. Не стоит реинвестировать средства, если не получается составить грамотный анализ и понять перспективы данного объекта инвестирования. В случае неудачи можно потерять и основной капитал, и все доходы, уже полученные с него.
  • Лучше отдавать предпочтение долгосрочным инвестициям. В этом случае больше шансов получить в итоге хорошую доходность капитала.
  • Не реинвестируйте последние деньги. Вкладчик всегда должен иметь финансовую подушку безопасности, чтобы в случае неудачи он мог бы спокойно просуществовать на эти средства в течении хотя бы полугода. Не стоит реинвестировать все накопления до копейки в надежде повысить доходность выбранного инструмента. Возможно, в сложной ситуации придется выводить часть капитала, а это может быть весьма убыточно. Особенно, когда дело касается долгосрочных инвестиций.
Читать статью  Что такое залоговый депозит при аренде?

Если все приведенные выше рекомендации соблюдены, это значительно снижает риски возникновения неприятных ситуаций. Теперь определим, в какие инвестиционные инструменты стоит реинвестировать, а какие лучше обойти стороной:

  • Банковские депозиты. Здесь все зависит от суммы и процентной ставки. Большинство банков дают такую ставку, что она едва перекрывает инфляцию. В данном случае сложно говорить о доходности, это скорее способ сбережения капитала. Тогда нет смысла реинвестировать полученные проценты повторно, лучше вложить их в другой инструмент с более высоким коэффициентом доходности. Но если дело касается вкладов в иностранной валюте, то здесь вариант реинвестирования еще можно рассмотреть. Но только если инвестор умеет прогнозировать и анализировать ситуацию в мировой экономике.
  • Акции. Приобрести прибыль от акций можно двумя способами: продать их или получить дивиденды. Продажа акций с повторной покупкой их же больше похожа на трейдинг. А вот приобретение дополнительного пакета ценных бумаг за счет выплаченных дивидендов – самое настоящее реинвестирование. Если эмитент надежный и при этом стабильно выплачивает дивиденды акционерам, то определенно стоит реинвестировать в такой инструмент.
  • Облигации. Реинвестировать в облигации можно также, как и в акции, только здесь вместо дивидендов получают купонный доход. Если эмитент не вызывает подозрений и его долговые обязательства надежны, то вполне стоит с полученного дохода приобрести еще несколько облигаций. Такой шаг вознаградится уже при наступлении следующего срока выплат.
  • Недвижимость. Стоит ли реинвестировать в недвижимость? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и не последнюю роль играет именно вид недвижимости. Если это коммерческие помещения под сдачу, расположенные в хорошем месте, то определенно стоит вложить в их улучшение хотя бы часть получаемого дохода. Если расширить их функциональность, то в будущем можно будет сдавать их по более высокой цене. Или, к примеру, прибыль от сдачи помещения в аренду можно откладывать и со временем приобрести еще одно. Тогда сумма получаемого дохода увеличится.
  • Бизнес. На первых порах бизнес всегда требует дополнительных вложений. Поэтому весь получаемый доход идет на его расширение и развитие.
Читать статью  Доверенность по вкладу и порядок оформления доверенности на распоряжение вкладом

Лучше вывести деньги или вложить

Стоит ли реинвестировать чистую прибыль или лучше вывести деньги? Это зависит от используемого инвестиционного инструмента, ситуации на рынке и деловой стратегии инвестора. Рассмотрим преимущества и недостатки реинвестирования.

Основные плюсы повторного вложения денег:

  • Значительное повышение доходности инвестиционного инструмента. Что и говорить, реинвестирование помогает увеличить капитал, как без дополнительных вложений, так и с ними.
  • Легче отслеживать и анализировать. Если сам капитал и проценты с него вложены в один инструмент, то следит за ними и анализировать обстановку значительно легче.
  • Наращивание капитала. За счет дополнительных вложений прибыли и начисления сложных процентов размер капитала увеличивается быстрее.

А теперь рассмотрим основные недостатки данной стратегии:

  • Высокий риск. В случае возникновения рискованной ситуации инвестор может потерять не только основной капитал, но и всю сумму вложенного дохода, полученную за последние годы.
  • Необходимость проведения тщательного анализа и построения прогнозов. Именно из-за высоких рисков инвестору стоит больше времени и внимания уделять выбору надежного инструмента, постоянно мониторить ситуацию на рынке и обстановку внутри компании-эмитента.

Реинвестирование – это опасная, но эффективная стратегия, особенно если инвестор ответственно и грамотно подошел к выбору инструмента. Зародившись когда-то давно на Западе, она вскоре завоевала все мировые биржи. Сегодня большая часть инвесторов предпочитают, чтобы деньги не пылились в шкафу, а работали на них. Даже если это полученная прибыль, которую можно тратить по своему усмотрению.

Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!

Ирина Егорова

Постоянный автор и редактор блога AFlife.ru

Специализируюсь на финансовых обзорах, банковских темах (кредитование, ипотека, вклады, инвестирование, дебетовые и кредитные карты и многое другое). Большой опыт работы в банке, знаю специфику работы «от и до». Могу рассказать о ней грамотным и понятным языком.

Изучаю социальные сети и мессенджеры, а так же способы их раскрутки.

https://aflife.ru/investirovanie/reinvestirovanie-ehto-prostymi-slovami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *