Структура «Росатома» подписала контракт на строительство малой АЭС в Узбекистане

АО «Атомстройэкспорт» подписало с ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при кабинете министров Узбекистана контракт на строительство в республике малой атомной станции, сообщил в понедельник медиацентр «Росатома».

«Проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВт (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый). Росатом выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании», — говорится в сообщении.

Предполагается, что строительство начнется уже этим летом. «Выбранная площадка уже исследована, подтверждена ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта», — отмечается в релизе.

Кроме того, как сообщила госкорпорация, был также «подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве между двумя странами в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества для строительства в Узбекистане атомной электростанции малой мощности по российскому проекту».

«Ввод станции с 2029 по 2033 годы в действие – поэтапно, помодульно. Ну и он будет, этот проект, реализован с большой долей локализации здесь. Финансирование с узбекской стороны, вопрос о государственном ( российском — ИФ ) кредите не обсуждается», — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев в комментарии «Первому каналу».

Ранее в понедельник было опубликовано соответствующее распоряжение российского правительства, в котором раскрывались подробности проекта. В документе предлагалось прописать сотрудничество сторон в проектах «атомных электростанций в составе до 6 энергоблоков каждая на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 55 МВт (далее — АСММ)».

Ранее сообщалось, что «Росатом» планировал построить в Узбекистане комплекс из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. В ноябре прошлого года гендиректор госкорпорации заявил, что работа над контрактом на строительство АЭС в Узбекистане находится в завершающей стадии. Он отмечал, что «Росатом» провел ряд изыскательских работ на площадке и дал дополнительные предложения по малой мощности.

Читать статью  Нагорный Карабах: как Армения и Азербайджан воюют и чего пытаются достичь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *