Выращивание цветной капусты в промышленных масштабах: важные нюансы и условия
Сельхоз. индустрия
Автор Карпов Олег На чтение 19 мин. Просмотров 8.6k. Опубликовано 08.02.2021 Обновлено 08.02.2021
Если вы планируете развивать бизнес на выращивании цветной капусты, то сразу будьте готовы к тому, что придется освоить немало важных тонкостей. По многим своим требованиям и привычкам эта культура похожа на более традиционную белокочанную капусту – однако разница все равно есть. Как минимум цветная капуста гораздо более чувствительна к полноте и своевременности ухода.
Поэтому, даже если у вас за плечами большой опыт культивирования кочанной разновидности, придется предварительно потратить время и разобраться, как правильно вырастить цветную капусту в условиях фермы, что нужно этому овощу для эффективного роста и развития, с какими трудностями вы можете столкнуться. Только при учете таких нюансов и рациональном подходе к деятельности можно будет рассчитывать на получение объемного и стабильного урожая.
Ключевые требования и условия
Агротехника, применяемая при выращивании цветной капусты в промышленных масштабах, во многом схожа с приемами ращения этой культуры в огородах и отличается во многих случаях только масштабами деятельности.
Высаживать цветную равно как и любую другую капусту рекомендуется рассадой. Придерживаться такого метода рекомендуется сразу по нескольким причинам:
- капустные семена мелкие и легкие, поэтому соблюсти равномерность посева в условиях крупных плантаций сложно;
- в условиях питомника молодую рассаду проще защитить от вредителей – следовательно, посадочный материал будет более обильным и качественным;
- в закрытом помещении с возможностью точного поддержания температурного и влажностного режимов проще обеспечить семенам и всходам оптимальные условия для развития.
Разумеется, для получения рассады придется вложиться в строительство теплицы-питомника и оснащения ее необходимой инфраструктурой. Однако эти инвестиции помогут быстрее получить результат и сделают его более весомым. Поэтому главная задача здесь – все правильно просчитать.
В то же время некоторые фермеры высаживают семена сразу в открытый грунт. Такой способ выращивания подходит преимущественно для южных регионов, где стабильные плюсовые температуры устанавливаются раньше.
Оптимальные почвы для цветной капусты – это достаточно рыхлые нейтральные либо слегка подкисленные грунты с большим содержанием перегноя. Если pH слишком низкий, следует известковать почву перед уходом плантации в зиму. Очень чувствительна эта культура к количеству и соотношению удобрений.
Лучше всего этот овощ развивается при температурах от 15 до 20 градусов. Если температура в течение длительного времени будет значительно ниже, то кочаны будут некрупными и безвкусными – в таких условиях выходом может стать выращивание цветной капусты в теплице. Не будет плюсом и жара: при низкой влажности и температурах от 25 градусов плоды практически перестают развиваться и теряют изначальную плотность.
Для организации цветнокапустной плантации рекомендуется выбирать хорошо освещаемые участки с планировкой, предотвращающей сквозняки. Каждому растению нужно обеспечить достаточное поступление солнечного света – поэтому не следует загущать посадки. В противном случае капустные головки будут плохо развиваться и могут даже полностью остановить рост.
Существенно влияет на урожайность и сроки созревания продолжительность светового дня. В южных регионах, где она по умолчанию больше, головки формируются быстрее – но и разделяются на отдельные фрагменты соцветий тоже быстрее. Если же световой день относительно короток, то урожай будет крупнее и плотнее, однако созреет он значительно позже.
Это основные правила выращивания цветной капусты в промышленных масштабах. Теперь разберем весь процесс подробнее.
Подходящие климатические условия
Для культивирования этой крестоцветной культуры подходят районы со сравнительно прохладным и влажным летом. Это, прежде всего, центральная полоса России, где средние температуры держатся на уровне 15-20 градусов. В этом диапазоне достигается баланс вегетативной и генеративной активности растений, а вы получаете наилучший результат:
- При слишком высоких среднесуточных температурах начинают активно прорастать пазушные листья и тычинки, завязавшиеся головки быстро становятся рыхлыми.
- В холоде же соцветия получаются мелкими, деформированными, с минимальной коммерческой ценностью.
Рассчитывать график высаживания нужно так, чтобы исключить вероятность заморозков. В отличие от белокочанной капусты ее цветная родственница значительно более чувствительна к морозам. Наиболее уязвима рассада, только что пересаженная в открытый грунт. По мере развития растения крепнут и могут выдерживать похолодания до -5oC. Однако после формирования головок они снова становятся чувствительны к морозу – уже при похолоданиях до -2oC соцветия могут испортиться. Поэтому поспевшую, но еще не собранную цветную капусту при угрозе заморозков следует укрывать листьями.
Как уже отмечено, эта культура очень чувствительна к количеству солнечного света – вот лишь основные следствия затененности:
- растения начинают вытягиваться вверх;
- генеративная активность падает;
- точка роста отмирает.
Причем не должно быть тени ни от посторонних предметов, ни от соседей по плантации – другими словами, не следует высаживать цветную капусту слишком плотно.
Сформировавшиеся же соцветия лучше защищать от света. Под воздействием солнечных лучей белые головки желтеют или зеленеют – а это снижает их коммерческую ценность. Закрыть их от солнца можно, например, срезанными капустными листьями.
Не менее важным условием для успешного выращивания цветной капусты является обеспечение посадок водой. Эта культура очень водолюбива, особенно во время формирования и развития соцветий. Поэтому нужно предусмотреть производительную систему орошения. Но здесь важно не переборщить – на переувлажненных грунтах растения могут погибнуть.
Требования к грунту
Корневая система у цветной капусты сравнительно слабая, поэтому для ее выращивания по умолчанию не подходят плотные и грубые почвы, склонные к образованию плотной корки. Одновременно важна оптимальная влагоемкость грунта – она не должна быть ни низкой, ни избыточной. Без достаточного количества воды капуста останавливается в развитии, а на подмокших почвах ее корневая система нередко гибнет. Оптимальные типы грунтов:
- подзолистые;
- черноземы;
- пойменные;
- лугово-черноземные;
- низинный торф (однако на нем выше вероятность поражения плантации капустной килой).
Для профилактики развития болезней, включая ту же килу, нужно обеспечивать стабильную смену участков – для цветной капусты рекомендован 4-летний севооборот. Подходят для цветной капусты участки, на которых прежде растились самые разные полевые и овощные культуры. Не следует же высаживать ее после таких культур, как:
- любые другие виды капусты;
- шпинат;
- свекла.
Можно использовать под цветнокапустные посадки и поля, на которых в прошлый сезон выращивались и запахивались растения-сидераты. Такая база благоприятно скажется на интенсивности и эффективности развития, поскольку цветная капуста отлично реагирует на органические подкормки.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Капусте лучше всего подходят грунты с нейтральной реакцией. При высокой кислотности растения посадкам недостает молибдена, из-за чего нарушается рост и развитие. Также в таких условиях повышается вероятность развития килы. Однако можно ли без смены поля вырастить цветную капусту на грунтах с повышенной кислотностью?
В этом может помочь известкование, идеальное время для которого – это ранняя осень. В тяжелые минеральные грунты вносится гашеная известь, а на более легких применяется не погашенная. При правильном определении концентрации pH произвесткованной почвы становится нейтральным, одновременно восполняется и дефицит кальция. Вместе с известью можно также вносить древесную золу, которая обеспечит плантацию природным калием, и доломитовую муку с высокой концентрацией магния.
Определять необходимое количество извести и других добавок следует по результатам химического анализа земли. При интенсивном использовании известковать плантацию приходится в среднем каждые 4 года из расчета от 1 т на 1 га легких грунтов до 2 т на 1 «тяжелый» га. Уделите расчетам должное внимание: недостаток не принесет должного эффекта, а избыток будет мешать усвоению растениями многих полезных элементов.
Чтобы известь не смыло дождями и талой водой, ее нужно заглубить. Для этого тщательно перемешайте ее с грунтом на глубине около 25 см.
Внесение удобрений
Как уже отмечено выше, цветная капуста очень любит органические прикормки. Они не только снабжают растения питательными веществами, но и улучшают структуру грунта, повышают его влагоемкость и воздухопроницаемость, что положительно сказывается на динамике роста и общей урожайности. Наиболее часто на капустных плантациях используются следующие органические удобрения:
- навоз;
- зеленая масса;
- злаковая солома.
Заделывать их в грунт следует в конце лета либо по осени – они обеспечат питанием ранне- и среднеспелые сорта. На позднеспелых участках, засаживаемых осенью, вносить органику можно по весне.
Если вы планируете использовать солому, то предварительно обработайте ее для более эффективного разложения азотом (10 кг/т). Также азот можно внести в грунт (40-50 кг/га) до запахивания соломы.
В то же время технология выращивания цветной капусты в открытом грунте предполагает обязательное использование и минеральных подкормок. Причем это не просто рекомендация, а непременное условие – из капустных культур именно цветная требует наибольший объем удобрений. Прежде всего, для нее важен азот, при дефиците которого слабеет зеленая масса. А без здоровой листвы растение не сможет выгнать крупное коммерчески ценное соцветие.
В идеале нужно проводить химический анализ используемых почв – это позволит поддерживать оптимальную концентрацию всех необходимых элементов:
Срок созревания | Фосфор, мг/л | Магний, мг/л | Азот, мг/л | Калий, мг/л | Кальций, мг/л |
Ранний, среднеранний | 50-60 | 50-60 | 120-130 | 190-200 | 1000-1500 |
Среднепоздний, поздний | 60-70 | 50-60 | 130-140 | 200-220 | 1000-1500 |
Именно такие концентрации, как показывают многочисленные исследования, будут наиболее эффективны для выращивания цветной капусты. Однако регулярно тратиться на проведение химанализа может быть накладно – поэтому можно использовать стандартизированные рекомендации по внесению минеральных веществ:
Минерал | Ранние, среднеранние сорта | Среднепоздние, поздние сорта |
Фосфор* | 80-100 | 80-100 |
Азот | 150-200 | 250-300 |
Калий* | 180-200 | 200-240 |
*в пересчете на P2O5,N
*в пересчете на K2O
Нужно учитывать и рекомендации по времени внесения удобрений. Подкармливать плантацию калием и фосфором всегда следует до высадки капустной рассады. Для ранних весенних посадок 50% объема можно внести перед осенней вспашкой, а остаток – за 3-4 дня до высадки рассады, перемешав с грунтом на глубине ок. 10 см. Подкормку под осенние сорта весь объем вносите в один прием за 3-4 дня до посадки и заглубляйте на 15 см. Азот вносится также дозировано: для ранне- и среднеспелых сортов 50% – за несколько дней до посадки рассады на постоянное место, еще 50% – спустя 3-4 недели. Для позднеспелых сортов первая половина вносится на 3-й неделе роста в грунте, а вторая – на 6-й.
Важны для цветной капусты и другие минеральные вещества:
Запомните, что особо ценные секреты выращивания цветной капусты – это обеспечение ее всеми необходимыми веществами и строгое соблюдение их баланса. Поэтому хотя бы в самом начале освоения плантации нужно потратиться и провести химический анализ ее грунта. Это поможет понять общую перспективность использования данного участка и спланировать расходы на удобрения и подкормки.
Конвейерное выращивание
При правильном подходе вы сможете обеспечивать рынок цветной капустой в течение всего сезона – однако для этого придется высаживать ее 6-7 раз, правильно выбирая сорта и начиная посев семян первой рассады уже в феврале. И лучше всего сразу отдать предпочтение не чистым сортам, а гибридным с оптимизированным набором свойств и характеристик.
Учитывайте, что длительность вегетационного периода у этой культуры существенно изменяется на протяжении сезона:
- летом она развивается и созревает максимально быстро;
- весной и осенью на получение урожая потребуется больше времени.
Если вам не хочется учитывать еще и этот фактор, то выбирайте гибриды, период вегетации которых более стабилен – таких сортов не слишком много, но они есть, в частности, популярный Леканю F1.
Чтобы как можно быстрее поставить на рынок свежий урожай, для весенней высадки выбирайте сорта с максимальной скороспелостью и устойчивостью к стрессовым условиям, включая дефицит тепла. Подходящий вариант – гибрид Брюс F1, Винсон F1.
Летом, когда период вегетации наиболее короткий, уделите внимание сортам, более устойчивым к засухе и жаре. Здесь хорошо зарекомендовали себя такие гибриды, как Корланю F1 и Спейс Стар F1.
Ранней осенью, когда и жара, и заморозки маловероятны, а световой день еще относительно долог, стоит отдавать предпочтение сортам с повышенной стойкостью к грибковым поражениям и возможностью самоукрывания созревших головок. Распространенные осенние гибриды – Америго F1, Кортес F1.
Секреты получения хорошей рассады
В значительной степени успех вашего капустного бизнеса будет зависеть от того, насколько крепкой, сильной и здоровой получилась рассада. Если она изначально развивается плохо, то впоследствии никакие внешние условия, скорее всего, не помогут получить качественный обильный урожай.
Выбор и подготовка грунта для рассады
Прежде всего, нужно правильно подготовить субстрат:
- Лучше всего рассада для промышленного выращивания цветной капусты развивается на нейтральных грунтах с кислотностью на уровне pH 6-6.5. Избегайте кислых почв – они непригодны для этой культуры.
- По возможности используйте готовые почвенные смеси со сбалансированными характеристиками.
- Если вы готовите субстрат самостоятельно, избегайте низинного торфа – в нем нередко содержатся возбудители килы.
- Чтобы обезопасить свои посевы, дезинфицируйте почву. Также не лишним будет заказать ее химический анализ.
- Грунт для эффективного развития цветнокапустной рассады должен быть достаточно рыхлым, влагоемким, богатым питательными веществами.
- Самостоятельно приготовленные субстраты рекомендуется удобрить азотными (ок. 20-25 г) или комплексными (50 г/л) прикормками.
Для получения рассады прекрасно подходят многоячеечные боксы. Они исключат конкуренцию растений за питательные вещества и в целом упростят уход ними. Для ранних посевов оптимальный вариант – боксы на 64 ячейки, а вот летнюю и летне-осеннюю рассаду следует растить уже в боксах с 2-3 раза большей вместимостью. Учтите: эта культура не любит пикировку, поэтому ячейки должны быть достаточно широкими (не менее 6 см в диаметре).
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом семена следует правильно подготовить:
- залейте их горячей (ок. 50oC) водой и оставьте на 15-20 минут – за это время погибнут вирусы, которые могут находиться на внешней оболочке семян;
- продезинфицированный посевной материал промойте холодной водой и тщательно просушите – в противном случае его может поразить плесень;
- замочите семена в разбавленном минеральном удобрении – состав можете выбирать на свой вкус, такая обработка обеспечит эффективную подкормку и ускорит прорастание;
- наклюнувшиеся семена нужно закалить, оставьте их на сутки в температуре от +2 до +5, затем верните на сутки в тепло – и снова на сутки в холодильник.
Такая подготовка упростит выращивание из семян действительно мощной рассады цветной капусты. Как минимум, таким способом вы повысите свои шансы на коммерческий успех – комплексно обработанный посевной материал прорастает и дружнее, и быстрее.
Посев и проращивание
Здесь опять же есть свои тонкости:
- Семена высаживаются в заполненные субстратом боксы на глубину 5-10 мм.
- Засеянные боксы лучше разместить на стеллажах таким образом, чтобы прорастающие корни не касались почвы.
- Предусмотрите достаточное пространство для орошения и подкармливания проростков.
- До появления первых всходов температура должна стабильно держаться на 18-22 градусах.
- После того как семена начнут всходить, уменьшите активность полива, что поможет рассаде лучше укорениться. В дальнейшем нужно будет поливать стабильно и равномерно, не допуская пересыхания ячеек.
- Для полива рассады используйте теплую воду – холодная вода может спровоцировать появление черной ножки.
Чтобы растения развивались и быстро, и полноценно, нужно обеспечить им достаточное количество питательных элементов. Каждые 2 недели вносите минеральные комплексы, также следует дополнительно подкормить ими за 2-3 дня до высаживания в открытый грунт. Нужны для роста и микроэлементы, особенно молибден. Но не перекормите рассаду, иначе она начнет расти чрезмерно активно, а это чревато появлением т.н. преждевременных соцветий.
Закаливание
Разбираясь, как вырастить хорошую цветную капусту, нельзя обойти вниманием закаливание. За 8-10 дней до высадки на постоянное место понизьте температуру в помещении, где расположены боксы с рассадой – для этого откройте окна и создайте небольшой сквозняк. Летом же достаточно вынести посадочный материал на улицу. Одновременно с закаливанием уменьшите и объем полива – однако следите, чтобы молодые растения не начали вянуть. Такая подготовка сделает саженцы более устойчивыми к стрессам, которые ждут их после перемещения на постоянное место. А чем меньше они будут болеть, тем лучше будет их приживаемость и тем быстрее они начнут активно развиваться во взрослые растения.
Готовая к высадке рассада должна иметь высоту в 15-16 см, мощную корневую систему и 5-6 хорошо сформированных листочков.
Финальная подготовка почвы и высадка рассады
Непосредственно перед посадкой готовой рассады на постоянное место участок нужно подготовить. Обработайте его чизельным плугом и прикатайте валом. В результате вы получите достаточно рыхлую землю, которая в то же время благодаря прикатке будет медленнее терять влагу.
Если у вас большие плантации, то не стоит готовить сразу все площадь. Ограничьтесь той территорией, которую сможете засадить в тот же день. Оптимальное время для вспашки и высадки – пасмурные, нежаркие дни. Если подходящей погоды не предвидится, то старайтесь засаживать плантацию в послеобеденное время.
Саженцы перед выемкой из бокса нужно тщательно пролить водой. Это облегчит их извлечение, убережет корни от повреждения и обеспечит растению резерв влаги. Цветная капуста вообще чувствительна к уровню влажности, поэтому сажать ее следует в увлажненную почву. Если погода стоит сухая, то можно пролить участок дождеванием в 2 приема:
- непосредственно перед посадкой;
- сразу после высаживания.
Проливать почву таким образом нужно на глубину около 15 мм.
Не забывайте, что эта культура очень чувствительна к затенению и доступности питательных веществ. Поэтому не превышайте рекомендованную плотность посадок. Ранние гибридные сорта, у которых листья, как правило, меньше в размерах, можно сажать с плотностью до 4-5 растений на 1 кв.м. Средне- и позднеспелые сорта высаживайте не плотнее, чем 2.5-3 саженца на 1 кв.м.
Уход за посадками
После высадки на постоянное место цветная капуста требует едва ли не больше внимания, чем на рассадной стадии. Для получения достойного результата будьте готовы контролировать множество параметров и уделять внимание массе нюансов. Для достаточно нежной и чувствительной к внешним факторам культуры это очень важный фактор, от которого зависит результативность всей вашей работы. Поэтому помните: загубить отличную рассаду недостатком ухода вполне реально.
Рыхление
Среди ключевых особенностей выращивания цветной капусты и ухода за ней специалисты выделяют большое значение правильного и своевременного рыхления. Дожди и полив уплотняют землю, уменьшают ее способность пропускать воздух – для и без того не самой мощной корневой системы капусты это значительный стресс, на фоне которого может серьезно замедлиться развитие.
В то же время не следует рыхлить слишком часто – во-первых, это трудозатратно, во-вторых, это может навредить растению. Поэтому ваша задача – контролировать состояние почвы и взрыхлять ее именно тогда, когда это необходимо. Но не стоит слишком усердствовать, оптимальная глубина рыхления – 3 см. Заглубляясь сильнее, вы рискуете повредить корневую систему.
Если вы обрабатываете плантацию гербицидами, то рыхлите ее только после того, как капуста достигнет высоты в 15-20 см. В противном случае сорная трава будет активно прорастать по взрыхленной почве. Сочетать рыхление с подкормкой лучше следующим образом: сначала вносятся удобрения, затем почва разрыхляется.
Потребность в рыхлении напрямую зависит от качества предпосадочной подготовки грунта. Если сделать все в должном объеме, то за весь сезон плантация потребует 1-2 обработок.
Полив
Цветная капуста очень чутко реагирует на достаток влаги в почве, особенно в момент развития головок. Однако здесь важно и не переусердствовать – перелив тоже не будет полезен. Поэтому придерживайтесь следующих принципов:
- лучше всего поливать плантацию мелкокапельным дождеванием;
- недавно высаженная рассада будет лучше укореняться в слегка увлажненном состоянии, поэтому в течение примерно 35-30 дней после посадки поливайте участок регулярно, но понемногу;
- в период образования соцветий поливайте капусту по мере надобности, не допуская как пересыхания почвы, так и ее заплывания;
- лучшее время для полива цветнокапустной плантации – безветренная ночь, когда вода будет в максимальном объеме впитываться в землю;
- для обслуживания больших площадей нужно сразу же позаботиться о приобретении подходящего поливного оборудования – оптимальным вариантом станет катушечная дождевальная машина либо капельные линии с подходящими вашему участку параметрами.
Достаточная глубина разового полива составляет 15 мм для легких грунтов и 20 мм для тяжелых. Всего же за вегетационный сезон цветная капуста требует примерно 27-32 см воды.
Подкормка
Нужно обеспечить посадки и достаточным количеством питательных веществ. За период вегетации подкармливать цветную капусту нужно не менее 3 раз по следующему графику:
- на 10-й день после высадки удобрите плантацию 5-процентным раствором коровяка с добавлением бор- и молибден-содержащих комплексов, 500 мл на растение, вносите под корень;
- спустя 2 недели повторите подкормку, дозу увеличьте до 1 л на растение;
- по прошествии еще 2 недель подкормите капусту 12.5-процентным раствором коровяка с добавлением хлористого калия и борной кислоты (2 г/л), аммиачной селитры (3 г/л), суперфосфата (4 г/л), оптимальная доза – 6 -8 л/м2.
После начала формирования соцветий не следует подкармливать растения азот-содержащими удобрениями. Оптимальный состав на это время – некрепкий водный раствор калийной магнезии, борной кислоты и суперфосфата.
Уход в период образования соцветий
После того, как на вашей цветной капусте завязались кочаны, начинайте уделять внимание их защите от солнца. Особенно склонны менять свой цвет под действием света сорта, поспевающие весной и ранним летом – у них не столь много листьев, поэтому головки минимально защищены самим растением. И это характерно даже для самоукрывных гибридов.
Чтобы создать защитный навес, в период завязывания соцветий загните над ним и закрепите резинкой или зажимом крест-накрест несколько ближайших крупных листьев. Делать это нужно аккуратно, не создавая сильной нагрузки на стебли, иначе листья могут сломаться. Есть и менее трудоемкий, хоть и менее надежный способ – простое нагибание листьев к кочану. Однако делать это надо на ранней стадии развития листвы, пока ее черенки не стали слишком грубыми.
Многие из осенних гибридов обладают способностью самоукрывания. Вокруг их соцветий по спирали вырастают дополнительные листья, которые обеспечивают естественную защиту от ультрафиолета. Причем у некоторых из таких сортов самоукрываемость настолько эффективна, что способна полноценно закрыть от солнечного света крупные кочаны весом в 1.5-2 кг.
Сбор урожая
У каждого сорта индивидуальные сроки созревания, к тому же они зависят от массы индивидуальных условий. В случае с более традиционными сортами и гибридами уборка урожая осуществляется в 3-4 захода. Более современные гибриды обеспечивают более равномерное качество урожая, поэтому их можно убрать в 2-3 приема. В целом, чем меньше заходов требуется для уборки всего урожая, тем проще планировать распределение трудовых ресурсов и сбыт. Одновременно уменьшается стоимость уборочной кампании.
Собирать созревшую цветную капусту можно как в виде чистых соцветий, так и с розеткой из нижних листьев. Наиболее удобный вес капусты, выращиваемой в коммерческих целях, составляет 1.5-2 кг. Оптимальное время для уборки – утренние часы. Причем выполняется эта работа исключительно вручную. При больших объемах урожая для его сбора можно применять прицеп с подключенной к нему конвейерной лентой.
Чтобы собранная цветная капуста лучше хранилась, сразу после сбора ее нужно охладить примерно до 4 градусов. Так она дольше будет сохранять свою плотность и чистоту оттенка. Если весь собранный объем не удается реализовать в короткие сроки, то часть урожая придется отправить на хранение. Его лучше выдерживают плотные головки без каких-либо повреждений. Хранить их следует при температуре в 0-1 градус и влажности воздуха не ниже 95%. В таких условиях кочаны могут пролежать до 4 недель.
https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2021/02/08/vyrashhivanie-czvetnoj-kapusty-v-promyshlennyh-masshtabah-vazhnye-nyuansy-i-usloviya/