Выращивание лекарственных растений, как бизнес

Выращивание лекарственных растений, как бизнес

Из этой статьи вы узнаете о выращивании лекарственных растений как бизнес, перспективность которого ежегодно растет. Рассказываем, чем наиболее выгодно выращивание лекарственных трав, какие культуры следует сажать для продажи на экспорт и что вообще нужно аграрию для старта в этом виде деятельности.

Бизнес на лекарственных травах в Украине: почему это выгодно

Лекарственные растения востребованы в фармацевтике, традиционной и нетрадиционной медицине, косметической и пищевой отраслях, а также в сельском хозяйстве. Значительная часть всего объема трав, выращиваемых фермерами, экспортируется за границу. Иностранным компаниям выгодно закупать украинский продукт в связи с низкой ценой и широким ассортиментом. Да, у украинских аграриев появляются новые возможности для заработка.

По данным Госстата Украины , посевная площадь лекарственных растений составляет 3,8 тыс. га, а общий объем производства — 27 тыс. ц.

Спрос на лекарственные травы растет с каждым годом. Если еще в 2017 году Украина экспортировала этих растений на 7,5 млн долларов , то в 2022 — на 12,5 млн долларов. Наибольшим спросом в странах ЕС пользуются:

  • цветы бузины;
  • цветы липы;
  • крапива;
  • корень алтея;
  • лопух;
  • одуванчик;
  • эхинацея;
  • лист подорожника.

Рынок лекарственных растений отличается от рынка агрокультур большей хаотичностью. Ромашка, валериана, липа, календула, лаванда и крапива востребованы постоянно. А вот на другие культуры цены и спрос постоянно меняются.

Парадоксально, что Украина импортирует многие лекарственные травы, которые можно выращивать на ее территории. В частности, это ромашка и календула. Большинство трав импортируется из Египта, Китая и Израиля.

Для украинских аграриев перспективно выращивание лекарственных растений, рентабельность которых эксперты оценивают в 46% в первые 4 года. В последующие годы прибыльность будет еще выше. Об этом сообщил технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» Александр Губанов. на вебинаре UHBDP «Промышленное и приусадебное производство лекарственных растений» .

Читать статью  Организационные структуры предприятия

Плюсы бизнеса:

  1. Постоянный спрос на определенные виды лекарственных трав.
  2. На рынке мало игроков, а значит, конкуренция невысока.
  3. Открыт рынок Европы, где украинская продукция более востребована, чем европейская.
  4. Выращивание лекарственных растений в Украине, импортируемых из других стран, позволяет занять еще одну нишу и получать стабильную прибыль.

Минусы бизнеса:

  1. Сложно угадать, какое растение будет востребовано в следующем сезоне.
  2. Зависимость от погодных условий.

Самые прибыльные лекарственные растения

Мята

Мята — многолетнее травянистое растение. Благодаря своим лекарственным свойствам, используется как успокаивающее и противовоспалительное средство. Сырьем являются именно листья мяты. Растение востребовано в пищевой промышленности и медицине, в частности в гомеопатии. Соответственно, мяту закупают фармакологические компании, кондитерские и другие предприятия пищевой промышленности.

Технология выращивания лекарственных растений проста: мяту высаживают корневищами ручным способом из расчета 15-30 ц корневищ на 1 га. Вносят органические и минеральные удобрения. Мята требует много света и влаги. Собирают урожай методом низкого скашивания во время цветения. За один сезон можно скашивать мяту дважды.

Цена на мяту 120-140 грн. грн за килограмм. Так, с одного гектара можно получить до 160 тыс. грн.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея — многолетнее растение с уникальными цветами, которое используется для лекарственных средств, чаев и сиропов. Кроме того, эхинацея ценится как кормовая и декоративная культура. Растение закупают фармакологические и косметологические компании, фермеры, разводящие молодняк крупного рогатого скота и свиней.

Выращивание возможно двумя методами: посев и деление куста (рассадный способ). Семена высевают в хорошо прогретую, разрыхленную землю в любое время года, кроме зимы. Рассадным способом — только ранней весной. Эхинацея лучше растет на песчаных и супесчаных почвах с хорошей влажностью. Чтобы кусты не засорялись, вносят гербициды.

Уже в первый сезон можно получить с 1 га до 4 т сухой травы и 2 т корней. Цена за килограмм 180–230 грн.

Валериана лекарственная

Валериана — ароматное многолетнее травянистое растение, активно используемое в научной и нетрадиционной медицине, ветеринарии. Сырьем для приготовления лекарственных средств являются корни.

Валериану выращивают на торфяниках и среднесоленых почвах. Ей нужна достаточная влага, глубокая вспашка и удобрения. При правильном использовании удобрений урожайность может увеличиться на 30%. Корни заготавливают осенью или ранней весной. Их выкапывают лопатами, промывают и сушат.

Читать статью  Изготовление металлической мебели на заказ. Как организовать бизнес по производству металлической мебели

За первый год можно получить урожай 7-9 ц/га. В последующие годы — от 15 до 30 ц/га. Цена за 1 кг корней 600–700 грн.

Ромашка лекарственная

Ромашка лекарственная — однолетнее растение с разветвленным, бороздчатым стеблем. Она востребована в фармацевтике, ветеринарной медицине и пищевой промышленности. Также цветы и листья используют для защиты растений от определенных видов насекомых. Ромашку закупают фармакологические, косметологические компании, трейдеры и предприятия пищевой промышленности.

Выращивается на суглинистых, неувлажненных почвах методом рядного сева. Лучший период для посева — осень. Растение неприхотливое и дает урожай 10 ц/га сухих соцветий. Цена 1 кг цветков ромашки составляет 320–350 грн.

Выращивание лекарственных растений: что нужно для начала бизнеса

Выращивание лекарственных трав как бизнес позволяет получать стабильный доход в сельской местности. Чтобы начать его, не требуются специальных знаний. Достаточно иметь участок и изучить особенности выращивания нескольких обычных видов.

Лекарственные растения отлично приспосабливаются к почве в разных регионах Украины. Выбирая культуру, обратите внимание, сможет ли она расти в вашей климатической зоне. Это поможет уменьшить затраты на полив и подкормку, а также минимизирует риски. Можно начать с календулы или ромашки лекарственной, поскольку они неприхотливы и хорошо переносят стрессовые условия выращивания.

Составление бизнес-плана

Большинство лекарственных трав многолетние, поэтому их выращивание требует детального планирования, исследований и анализа. Выбирать культуру следует только после изучения спроса и рентабельности. Начинать бизнес на выращивании лекарственных растений целесообразно с самых простых видов. Не делайте ставку на один вид, ведь на него может снизиться спрос или снизиться цена. Ситуация на рынке быстро меняется, поэтому выращивание нескольких видов растений, на которые есть спрос, предостережет убытки.

Выбор участка

Выращивать лекарственные растения можно на собственном или арендованном участке. Если участок арендован, следует учесть, что большинство трав многолетние, а срок действия договора аренды на период военного положения — один год. Для начала достаточно минимальной площади 10-30 соток. Арендовать участок можно, приняв участие в электронных аукционах ProZorro . При этом оформляется договор аренды, где указывается площадь, право собственности и срок действия.

Регистрация фермерского хозяйства

Чтобы работать официально, открывают фермерское хозяйство. Для этого нужно выбрать юридическую форму, назначить председателя и определить членов хозяйства, которые будут совместно работать. Если планируете заниматься выращиванием лекарственных трав только с родственниками, регистрируйте семейное фермерское хозяйство. Государственная регистрация проводится в одном из регистрационных органов: Центре предоставления административных услуг, у государственного регистратора или нотариуса.

Читать статью  Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Выращивание

Перед выращиванием следует провести анализ почвы. В соответствии с этим выбрать вид растений. Например, для валерианы нужно много влаги, а для ромашки — меньше влаги, но много солнца. Если вы хотите выращивать различные виды, распределите участок на несколько частей, учитывая особенности растений: однолетние или многолетние, разрастание корневой системы и надземной части, совместимость с другими растениями. Подготовьте землю к посадке, приобретите удобрения, чтобы получить хороший урожай. Одни растения выращивают методом сева, другие — делением куста. Сбор трав, цветов и корней обычно проводится ручным методом. После этого урожай сушат и фасуют для реализации.

Получение сертификатов

Лекарственные травы используются для изготовления медицинских препаратов, потому требуют сертификации. Чтобы отправлять продукцию за границу, необходимо получить сертификаты EU Organic Standard, HACCP, USDA NOP и другие.

Реализация

Важный этап настройка каналов сбыта. Реализовать продукцию можно несколькими способами. Например, продать весь урожай оптом. Так вы получите прибыль в минимальные сроки, однако цена закупки будет ниже. Можно сотрудничать непосредственно с компанией-производителем. Сырье вы продадите подороже, но сам процесс продаж займет больше времени. Иногда производители требуют проведения экспертизы или сертификата, подтверждающего качество. Еще один вариант как заработать деньги на лекарственных травах — продавать продукцию аптекам, которые производят гомеопатические препараты и закупают сырье у производителей.

Если нужны средства, чтобы начать новый бизнес или масштабировать уже действующий, воспользуйтесь услугами AgroApp . На сайте мы объединили банки, финансовые, дилерские организации и поставщиков, сотрудничающих с аграриями. Чтобы получить кредит или оформить на выгодных условиях сельхозтехнику в лизинг, оставляйте заявку и дождитесь предварительного ответа организации.

Часто задаваемые вопросы о бизнесе по выращиванию лекарственных растений

Какие лекарственные растения выгодно выращивать

Среди растений со стабильным спросом выделим ромашку, валериану, эхинацею.

Что нужно, чтобы продавать лекарственные травы

Разработать бизнес-план, определить виды растений, которые выращивать, выбрать участок и зарегистрировать фермерское хозяйство. Также следует позаботиться о сертификации продукции, технике для сушки и упаковочных материалов. Если нужны средства для развития бизнеса, воспользуйтесь сервисом AgroApp . Оставив заявку на сайте, вы получите предварительное решение о финансировании вашего проекта уже в течение 24 часов.

https://agroapp.com.ua/ru/blog/vyrashhivanie-lekarstvennyx-rastenij-kak-biznes/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *