Фондовые рынки США: причины обвала и его последствия. Обвал фондового рынка США

Фондовые рынки США: причины обвала и его последствия. Обвал фондового рынка США

фондовые рынки сша

В современном мире экономическая ситуация в компании или даже в целой стране может зависеть от движения финансов на фондовом рынке. Особенное влияние оказывают на мировую экономику фондовые рынки США. Это неудивительно, ведь Штаты входят в число самых развитых и влиятельных стран мира как в политической сфере, так и в экономической. Поэтому позитивные и негативные тенденции на фондовых рынках, соответственно, приводят к росту либо же падению тех или иных финансовых показателей.

Что такое фондовый рынок?

Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) представляет собой совокупность отношений экономического характера по поводу выпуска и обращения различных ценных бумаг между участниками рынка. Иными словами, это финансовый рынок, на котором есть возможность покупать и продавать акции, облигации и пр. Он также является центральной площадкой для совершения сделок между трейдерами и фондовыми брокерами.

Что касается инфраструктуры фондового рынка, то она бывает нескольких видов:

  • Инвестиционная, к которой имеют отношение банковские структуры, брокеры и дилеры, небанковские кредитно-финансовые организации.
  • Техническая. Здесь речь идет о клиринговых и расчетных организациях, регистраторах. В частности, фондовые рынки США имеют в своей структуре все те организации, которые способствуют проведению сделок.
  • Функциональная. Сюда относятся фондовые биржи, альтернативные торговые системы, внебиржевые торговые структуры и пр.
  • Информационная, которая включает аналитические и информационные агентства, деловую прессу.

обвал фондового рынка сша

В структуре каждого американского фондового рынка задействовано огромное количество корпораций, мелких и средних фирм, а соответственно, и множество работников этих предприятий. Поэтому, если случится обвал фондового рынка США, последствия могут привести к серьезному кризису.

История возникновения

Согласно мнению историков и финансистов, фондовые рынки появились несколько столетий назад. Считается, что история таких рынков начинается с того момента, как возник рынок государственных ценных бумаг. Это событие ориентировочно имело место в XV-XVI вв. Именно в то время по причине дефицита средств на различные нужды государство приняло решение выпустить ценные бумаги и разместить их как внутри державы, так и за ее пределами. Так, в Антверпене появилась биржа, где проводились операции по размещению ценных бумаг государственного значения. Позднее, благодаря усовершенствованию торговых операций, возникли фондовые биржи.

Самые первые негосударственные акции появились в Амстердаме в 17 столетии благодаря Ост-Индской компании. Именно она начала торговлю акциями на бирже после того, как было объявлено об участии в прибылях данной корпорации.

чем грозит обвал фондового рынка сша

На сегодняшний день работа рынков ценных бумаг организована уже по-другому. Например, фондовые рынки США быстро развиваются скорее качественно, а не количественно, как это было пару десятков лет назад. Благодаря появлению новых информационных технологий появилась возможность усовершенствовать внебиржевой рынок.

Принципы работы биржи

Ключевой функцией фондового рынка является обеспечение успешной работы биржи. Биржа представляет собой место, где инвесторы вкладывают свободные денежные средства, а эмитенты занимаются привлечением данных финансов. Например, если количество инвестиций увеличивается и активизируется фондовый рынок США, последствия этого могут иметь значение не только для непосредственных участников рынка, но и для бизнеса в целом.

Биржа, в свою очередь, создает благоприятные условия для функционирования фондового рынка и его эффективной работы. Если нарушается работа всего этого механизма, то происходит обвал фондового рынка. США является самой заинтересованной стороной относительно нормальной работы биржи, поскольку в этом государстве находится так называемый финансовый центр.

Чтобы понять всю систему, достаточно привести в пример компанию, нуждающуюся в инвестициях. Чтобы получить внешнее инвестирование, ее руководители выкладывают акции или другие ценные бумаги на биржу. Затем эти бумаги приобретает трейдер. Таким образом рынок акций перераспределяется между разными предприятиями и отраслями.

Крупнейшие фондовые рынки Америки

обвал фондового рынка сша последствия

Для обывателей, не знакомых с финансами, зачастую непонятны термины «фондовый рынок» и «обвал фондового рынка». США и их жители в данном случае имеют большее представление о рынках ценных бумаг, потому как здесь сосредоточены самые крупные фондовые рынки. Они характеризуются тем, что обычные акции не имеют номинальной стоимости. А если пускаются в ход дополнительные бумаги, то держатели не получают прибыль.

Читать статью  Как спастись от инфляции? Эксперты фондового рынка – о сбережениях и инвестициях

Сам термин «фондовые рынки» США рассматривают как особый механизм действия для эффективной торговли на бирже. На протяжении многих лет Штаты занимают лидирующую позицию в области финансов и закрепили за собой право называться финансовым центром. В него входят несколько самых крупных и самых известных фондовых бирж: нью-йоркская биржа под названием NYSE, ее конкурент NASDAQ и относительно молодая биржа AMEX.

Фондовая биржа NYSE

Это одна из лучших и старейших фондовых бирж в мире. Основана она была в Нью-Йорке в далеком 1792 году, когда произошло слияние компании NYSE с биржей ARCA (или Archipelago Holdings). На данный момент в бирже работают только опытные специалисты-брокеры, которые занимаются усовершенствованием торгового процесса в целом. Здесь задействована гибридная система биржевых операций, которая включает два не похожих принципа: аукцион и электронные ордеры.

фондовый рынок сша последствия

Чем грозит обвал фондового рынка США, если нарушится система работы в данной бирже? Потеряют работу сотрудники более трех тысяч компаний, которые задействованы в масштабном анализе для поддержания ликвидности.

Система фондовых рынков в РФ

Фондовые рынки в Российской Федерации не так развиты, как в Штатах, поскольку они еще совсем молодые. Их популярность лишь недавно начала набирать обороты, но слишком велика зависимость от ситуации на американских рынках. Так, обвал фондового рынка США для России имеет большое значение, поскольку он может привести к колоссальным потерям.

Несмотря на это, российскую биржу в целом эксперты характеризуют как совокупность высоких рисков и одновременно высокого уровня доходов. Это говорит о том, что здесь имеются позитивные тенденции, которые включают:

  • информационную прозрачность между участниками рынка;
  • значительный рост объема продаж;
  • ликвидность биржи на достаточном уровне.

Обвал и его последствия

обвал фондового рынка сша для россии

Известно, что в начале 2016 года произошел обвал фондового рынка США, последствия которого казались необратимыми. Как отмечают аналитики, это самое значительное падение индекса за последнее столетие. Многие бизнесмены серьезно опасаются повторения ситуации 2008 когда, когда был всемирный финансовый кризис. В то время он не обошел стороной практически ни одну страну, оставив свой негативный след в экономике.

Если рассматривать, чем грозит обвал фондового рынка США в глобальном плане, то в первую очередь он вызывает панические настроения в обществе. А паника обладает разрушительной силой и вносит дестабилизацию во всех сферах жизни. В то же время, если державы предпримут правильные шаги по предотвращению кризиса, то данное явление будет иметь минимальный эффект.

Обвал на фондовом рынке. Что делать инвестору?

Обвал на фондовом рынке. Что делать инвестору?

Прямо сейчас на российских фондовых площадках можно наблюдать настоящий обвал рынка. Что делать инвестору в таких ситуациях, чего не стоит делать, а также как подготовиться к обвалу, чтобы проще его пережить — разберем эту актуальную тему в сегодняшней статье.

Что такое обвал рынка?

Для начала важно понимать, что такое обвал на фондовом рынке, и чем он отличается от коррекции или медвежьего тренда. Допустим, рынок рос, и в какой-то день что-то произошло, и акции рухнули на 5%. В глобальных масштабах это будет очень заметно, но это нельзя считать обвалом, пока это только коррекция.

Обвал рынка — это падение фондовых индексов на 20% и более за короткий промежуток времени.

Как происходят обвалы на рынке?

Как правило, обвалы происходят за несколько дней, когда каждый следующий день рынок падает сильнее предыдущего, иногда поэтапно, за несколько недель или за 1-2 месяца — все зависит от того, какие события послужили причиной обвала, и как они растянуты во времени.

Причиной обвала чаще всего служат не экономические, а психологические факторы. То есть, события, которые еще не оказали негативного влияния на экономику, но потенциально могут оказать очень сильное негативное влияние. К ним относятся стихийные бедствия, войны, революции, массовые забастовки, народные волнения и т.д. Негативные ожидания последствий таких событий и вызывают обвал. Например, обвал мировых рынков в феврале-марте 2020 года был вызван началом пандемии.

Текущий обвал российского фондового рынка происходит более планомерно, поскольку вызван обострением геополитической ситуации, которое нарастает тоже планомерно. Пока он растянут во времени с декабря 2021 года по январь 2022 года.

Читать статью  Российский фондовый рынок: проблемы и перспективы

Как долго длится обвал — тоже зависит от развития событий, вызвавших его. Если негативные факторы устранены, угроза для экономики снята — рынки, как правило, восстанавливаются так же быстро, как падали — буквально за несколько дней. Если устранение негативных факторов тоже растянуто во времени — восстановление происходит более планомерно.

Подробнее о том, чем обвал отличается от коррекции и медвежьего тренда, с примерами, я расписывал в отдельной статье: Падение рынка.

Что делать инвестору при обвале рынка?

Теперь к самому важному. Что делать инвестору при обвале рынка? Важно понимать, что инвестор-инвестору рознь. Все, кто вкладывают деньги в акции, отличаются между собой по самым разным критериям. Вот самые существенные:

  • опыт инвестирования;
  • уровень инвестиционной грамотности;
  • объем портфеля;
  • доля акций в общем портфеле инвестиций;
  • доля акций обвалившегося рынка в портфеле;
  • средняя цена обвалившихся акций;
  • объем свободного капитала;
  • наличие в портфеле контрциклических акций;
  • инвестиционный горизонт;
  • инвестиционные предпочтения;
  • инвестиционная стратегия.

Как подготовиться к обвалу рынка?

Избежать обвалов в своей инвестиционной практике нереально — они обязательно будут случаться. Поэтому к ним нужно быть готовым. Можно выделить несколько общих правил, соблюдая которые, инвестор может лучше подготовиться к обвалу и безболезненнее его пережить.

  1. Чем консервативнее портфель — тем проще пережить обвал рынка.
  2. Чем больше в портфеле контрциклических защитных акций — тем меньше будет просадка портфеля при обвале.
  3. Чем длиннее горизонт инвестирования — тем проще пережить обвал рынка.
  4. Чем ниже средняя закупочная цена акций — тем проще пережить обвал рынка.
  5. Чем больше объем свободных средств — тем выгоднее можно использовать обвал рынка.

Обвал рынка — это, прежде всего, не потери, а возможности. Потому что в момент обвала вы получаете шанс купить хорошие акции по привлекательной цене, а также нарастить и усреднить уже имеющиеся позиции.

Именно так, на мой взгляд, инвестор и должен воспринимать обвал. А также он должен быть к нему готовым с финансовой точки зрения: объем свободных средств на брокерском счете должен составлять не менее 20% портфеля (чем их будет больше — тем больше возможностей откроет обвал).

Когда я говорю «свободных средств» — это не означает, что деньги просто должны лежать мертвым грузом и не работать. Это могут быть вложения в высоконадежные и высоколиквидные консервативные инструменты, например, фонды денежного рынка или облигации, которые в любой можно продать и использовать средства для покупки акций. При этом, пока средства находятся в данных инструментах, они приносят владельцу доход, сопоставимый с накопительными счетами в банках, допустим, 4-6% годовых. Это называется «парковка капитала». К слову, в этих целях можно использовать и традиционные накопительные счета.

Стратегии действий инвестора при обвале на фондовом рынке

В целом, действия инвестора при обвале рынка можно разделить на 3 стратегии:

  1. «Пересидеть» обвал, не совершая никаких операций.
  2. Использовать обвал для докупок и усреднения позиций.
  3. Продать акции в начале обвала, чтобы потом купить дешевле.

Теперь разберем каждую из этих стратегий подробнее.

Стратегия 1: Пересидеть

Эту стратегию действия при обвале фондового рынка могут использовать как новички, так и опытные инвесторы. Но прежде всего, новички. Суть в том, чтобы вообще забыть о бирже, и даже перестать отслеживать котировки, дабы не нервничать. Люди с особенно неустойчивой психикой могут даже удалить брокерское приложение, чтобы не наделать глупостей, поскольку любые сделки, открытые или закрытые на эмоциях, в подавляющем большинстве случаев оборачиваются убытками.

Просто забудьте о рынке на какое-то время, например, месяц, два месяца или до тех пор, пока не услышите позитивный новостной фон.

В большинстве случаев обвалы восстанавливаются очень быстро. Особенно если речь идет, например, об американском рынке: история еще не значет случаев, когда обвалы бы не восстанавливались. И даже на российском рынке таких случаев пока не было.

Так что, стратегия «пересиживания» обвала может оказаться вполне разумным решением, особенно, если у вас по неопытности или по другим причинам нет свободного капитала для совершения докупок. Или же если вы купили акции очень давно, и даже при обвале цена остается выше вашей закупочной, а пополнять инвестиции вы не планируете.

Опытные инвесторы могет «пересиживать» обвалы при огромных объемах портфелей, если для докупок требуются огромные объемы свободных средств, которых просто нет. И у таких людей временные потери исчисляются миллионами и миллиардами, так что, если у вас портфель «просел» на сколько-то тысяч или десятков тысяч — это вообще не страшно. Важнее процентное соотношение.

Читать статью  Всё про американские биржи: обзор основных, плюсы и минусы, как на них попасть

Стратегия 2: Докупать

На мой взгляд, эта стратегия действий инвестора при обвале фондового рынка является наилучшей, и я придерживаюсь именно ее. Хотя это вопрос личных приоритетов.

Когда рынок начинает валиться — это отличный момент для наращивания портфеля по приятным ценам. Многие инвесторы месяцами или даже годами ждут обвала и копят капитал именно на этот случай: чтобы сделать выгодные покупки и хорошо усредниться.

Чем больше свободного капитала — тем спокойнее чувствует себя инвестор при обвале рынка. Никогда нельзя точно знать, где дно, до каких отметок будет продолжаться обвал каждой акции в портфеле. Но можно точно утверждать, что чем больше вы купите ниже своей средней цены — тем ниже опустится ваша средняя цена. И значит, тем выше будет прибыль в перспективе.

Поэтому, если акции падают без веских экономических причин, а под воздействием психологических факторов — лучше всего использовать этот момент для покупки и усреднения позиций. Даже если вы купили ниже средней цены, а затем цена опустилась еще ниже — ничего страшного: вы все равно снизили цену акции в своем портфеле.

Проблема в том, что для того чтобы при обвале докупать все бумаги портфеля, нужен очень большой свободный капитал. А им располагают далеко не все, поэтому встает вопрос выбора: что докупить, а что нет. Выбор здесь так же зависит от предпочтений инвестора.

На мой взгляд, правильнее и безопаснее при обвале рынка покупать акции стоимости, чем акции роста. То есть, акции стабильных и надежных компаний, которые не так сильно упали, но и не так сильно вырастут, когда произойдет восстановление рынка. Подробнее о различиях — в отдельной статье: Акции роста и стоимостные акции.

Покупая надежные дивидендные акции, вы сможете лучше стабилизировать и «укрепить» портфель при обвале, уменьшить просадку. В то время как акции роста при обвале падают сильнее, и докупая их, вы, наоборот, скорее увеличите просадку. Но в перспективе они могут так же сильнее вырасти в цене, так что как поступить — зависит от ваших предпочтений и вашего риск-профиля.

Если у вас в портфеле есть и акции роста, и акции стоимости, я бы отдал предпочтение докупке акций стоимости.

Стратегия 3: Продавать, а потом покупать

Это самая опасная стратегия действий при обвале фондового рынка, которая подойдет только опытным инвесторам. Ее суть в том, чтобы продать свои акции, когда рынок только начал валиться, а затем купить по более низкой цене (допустим, на 10-20% ниже).

Определить, что происходит — начался обвал или это только коррекция — не так просто. И даже профессиональный инвестор здесь может ошибиться. Поэтому очень велик риск, что цена снова начнет расти, как только акции будут проданы.

Если же все-таки вы продали акции, а цена продолжила падать — не старайтесь «нащупать дно»: покупайте снова, когда цена опустится на желаемую разницу (например, 10%), иначе в любой момент может стать поздно. В любом случае вы будете в выигрыше.

Чего нельзя делать при обвале рынка?

В заключение о том, чего не стоит делать инвестору во время обвала на фондовом рынке. Как правило, эти ошибки допускают новички, переживающие свой первый обвал.

Прежде всего, не стоит продавать акции в убыток по принципу «пока не потерял все». Конечно, если на это нет объективных финансовых причин, например, компания оказалась на грани банкротства, у нее резко ухудшились финансовые показатели, или она была чрезмерно перекуплена (в этом случае вы изначально допустили ошибку, купив акции по завышенной цене). Обваливаться могут даже крупнейшие эмитенты мира, это нормальное рыночное явление, которые вы на протяжении своего инвестиционного процесса еще будете наблюдать не раз.

Также не нужно продавать одни акции, чтобы купить другие. Например, потому что одни падают сильнее, а другие слабее, или нет свободного капитала для докупок. Особенно, когда продажу приходится осуществлять в убыток. Такие манипуляции чаще всего приведут к финансовым потерям. Продавать для высвобождения капитала можно только консервативные инструменты: облигации и ETF-фонды (если продажа происходит с прибылью).

Теперь вы знаете, как происходят обвалы на рынке, чем они могут быть вызваны, что делать и чего не стоит делать инвестору, столкнувшемуся с обвалом.

Желаю вам успешных инвестиций и профита! До новых встреч на Финансовом гении!

https://businessman.ru/new-fondovye-rynki-ssha-prichiny-obvala-i-ego-posledstviya-obval-fondovogo-rynka-ssha.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *