Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это: суть, виды, примеры

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это: суть, виды, примеры

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы поговорим о понятии прямых иностранных инвестициях. Вы узнаете что такое прямые иностранные инвестиции (ПИИ), как они работают, также мы обсудим в чем их особенности и какие виды ПИИ бывают, с разбором примеров. Обо всем этом и не только читайте далее в статье.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - это суть, виды, примеры

Содержание статьи:

  • Прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
  • Как работают ПИИ
  • Особенности
  • Виды ПИИ
  • Примеры
  • Популярные вопросы о ПИИ
  • Резюме

Что такое прямые иностранные инвестиции (ПИИ)?

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ или FDI) — это покупка доли в компании компанией или инвестором, находящимся за ее пределами.

Как правило, этот термин используется для описания делового решения о приобретении значительной доли в иностранном бизнесе или о его прямой покупке с целью расширения своей деятельности в новом регионе. Обычно он не используется для описания инвестиций в акции иностранной компании.

Как работают прямые иностранные инвестиции (ПИИ)

Компании, рассматривающие прямые иностранные инвестиции, обычно рассматривают только компании в странах с открытой экономикой, которые предлагают квалифицированную рабочую силу и перспективы роста выше среднего для инвестора. Легкое государственное регулирование также ценится.

Прямые иностранные инвестиции часто выходят за рамки капиталовложений. Это может также включать предоставление управления, технологий и оборудования.

Ключевой особенностью прямых иностранных инвестиций является то, что они устанавливают эффективный контроль над иностранным бизнесом или, по крайней мере, существенное влияние на принятие им решений.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2020 году прямые иностранные инвестиции во всем мире сократились из-за пандемии COVID-19. Общий объем глобальных инвестиций составил 859 миллиардов долларов по сравнению с 1,5 триллионами долларов в предыдущем году.

И Китай вытеснил США в 2020 году, став лидером по общему объему инвестиций, привлек 163 миллиарда долларов по сравнению с инвестициями в США в размере 134 миллиардов долларов.

Особенности ПИИ

Прямые иностранные инвестиции могут осуществляться различными способами, включая открытие дочерней или ассоциированной компании в иностранном государстве, приобретение контрольного пакета акций существующей иностранной компании или путем слияния или создания совместного предприятия с иностранной компанией.

Порог для прямых иностранных инвестиций, которые устанавливают контрольный пакет акций, в соответствии с руководящими принципами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет не менее 10% доли владения в иностранной компании.

Это определение является гибким. Бывают случаи, когда эффективный контрольный пакет акций компании может быть получен путем приобретения менее 10% голосующих акций компании.

Виды прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции обычно классифицируются как горизонтальные, вертикальные или конгломератные.

  • При горизонтальном прямом инвестировании компания устанавливает в иностранном государстве тот же тип бизнеса, что и в своей родной стране. Например, американский оператор сотовой связи покупает сеть магазинов телефонов в Китае.
  • При вертикальных инвестициях бизнес приобретает дополнительный бизнес в другой стране. Например, американский производитель может приобрести долю в иностранной компании, которая поставляет ему необходимое сырье.
  • При конгломератном типе прямых иностранных инвестиций компания инвестирует в иностранный бизнес, не связанный с ее основной деятельностью. Поскольку компания-инвестор не имеет опыта работы в сфере деятельности иностранной компании, она часто принимает форму совместного предприятия.

Примеры прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции могут включать слияния, поглощения или партнерства в сфере розничной торговли, услуг, логистики или производства. Они указывают на многонациональную стратегию роста компании.

Они также могут столкнуться с нормативными проблемами. Американская компания Nvidia объявила о приобретении ARM, британского разработчика чипов. В августе 2020 года британский орган по надзору за конкуренцией объявил о расследовании того, снизит ли сделка на 40 миллиардов долларов конкуренцию в отраслях, зависящих от полупроводниковых микросхем.

Читать статью  Как работает Инвесткопилка в Тинькофф, как правильно пользоваться приложением?

Популярные вопросы о ПИИ

ПИИ в Китае и Индии

Экономика Китая подпитывалась притоком ПИИ, направленных на высокотехнологичное производство и услуги в стране.

Между тем, смягченные правила ПИИ в Индии теперь позволяют 100% прямые иностранные инвестиции в монобрендовую розничную торговлю без одобрения правительства. Сообщается, что решение регулирующих органов способствует желанию Apple открыть физический магазин на индийском рынке. До сих пор айфоны фирмы были доступны только через сторонних физических и онлайн-магазинов.

В чем разница между ПИИ и FPI?

Иностранные портфельные инвестиции (FPI) — это добавление международных активов в портфель компании, институционального инвестора, такого как пенсионный фонд, или индивидуального инвестора. Это форма диверсификации портфеля, достигаемая путем покупки акций или облигаций иностранной компании.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) требуют значительных инвестиций или прямого приобретения компании, расположенной в другой стране.

ПИИ, как правило, представляют собой более крупные обязательства, направленные на ускорение роста компании.

Как FPI, так и ПИИ обычно приветствуются, особенно в странах с развивающейся экономикой. Примечательно, что ПИИ предполагают большую ответственность за соблюдение правил страны, в которой находится компания, получающая инвестиции.

Каковы преимущества и недостатки прямых иностранных инвестиций (ПИИ)?

ПИИ могут стимулировать и поддерживать экономический рост как в стране-получателе, так и в стране, осуществляющей инвестиции.

Развивающиеся страны поощряют ПИИ как средство финансирования строительства новой инфраструктуры и создания рабочих мест для своих местных работников.

С другой стороны, многонациональные компании получают выгоду от ПИИ как средства расширения своего присутствия на международных рынках.

Однако недостатком ПИИ является то, что они предполагают регулирование и надзор со стороны нескольких правительств, что приводит к более высокому уровню политического риска.

Примеры прямых иностранных инвестиций (ПИИ)?

Одним из крупнейших примеров прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в современном мире является китайская инициатива, известная как «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Эта программа, которую иногда называют инициативой «Один пояс, один путь», предполагает обязательство Китая вкладывать значительные объемы ПИИ в ряд инфраструктурных программ в Африке, Азии и даже в некоторых частях Европы.

Программа обычно финансируется китайскими государственными предприятиями и организациями, имеющими тесные связи с правительством Китая.

Аналогичные программы осуществляются другими странами и международными организациями, включая Россию, США и Европейский Союз.

Резюме

  • Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это значительные инвестиции, сделанные компанией в иностранный концерн.
  • Инвестиции могут включать в себя приобретение источника материалов, расширение присутствия компании или развитие международного присутствия.
  • По итогам 2020 года США занимали второе место после Китая по привлечению ПИИ.

А на этом сегодня все про прямые иностранные инвестиции. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Список стран по количеству прямых иностранных инвестиций

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта «Тюлягин»! Сегодня в статье я расскажу вам что такое прямые иностранные инвестиции. Вы узнаете для чего нужны прямые иностранные инвестиции и в чем их польза. Также мы с вами сравним и определим лидеров среди стран по количеству прямых иностранных инвестиций по состоянию на 2018 год (данных на 2019 год пока что нет).

Прямые иностранные инвестиции в мире 2018

Содержание статьи:

  • Что такое прямые иностранные инвестиции?
  • Для чего нужны прямые инвестиции и какую пользу несут?
  • Рейтинг стран по привлечению прямых иностранных инвестиций
  • Рейтинг стран по прямым иностранным инвестициям за рубеж

Что такое прямые иностранные инвестиции?

Прямые Иностранные Инвестиции (ПИИ) — это вид инвестиций, совершенные компанией, фондов или частным лицом одной страны в деловые интересы и проекты, территориально расположенные в другой стране. Как правило, прямые зарубежные инвестиции подразумевают под собой ситуацию, когда инвестор совершает международные инвестиции и приобретает активы другой страны, включая приобретении прав собственности либо получение контрольного пакета акций иностранной компании. Прямые иностранные инвестиции обычно отличаются от портфельных инвестиций, когда инвестор просто приобретает акции иностранных компаний и ничего более. Прямые иностранные инвестиции подразумевают под собой вложения в реальные иностранные активы:

  • Заводы, фабрики, компании
  • Оборудование и транспорт
  • Недвижимость
  • Драгоценные металлы и ресурсы
Читать статью  Что такое инвестиции в основной капитал: виды, плюсы и минусы, как привлечь

Прямые иностранные инвестиции могут осуществляться различными способами:

  • открытие дочерней или ассоциированной компании на территории иностранного государства
  • приобретение контрольного пакета акций в зарубежной компании
  • слияние или создание совместного предприятия с зарубежной компанией

Кроме этого, прямые иностранные инвестиции подразделяются на разные типы:

  • горизонтальные ПИИ (открытие компаний за рубежом с одинаковым типом бизнес-модели)
  • вертикальные ПИИ (создание или покупка предприятий за рубежом с необходимыми ресурсами для основной компании)
  • конгломератные ПИИ (инвестиции за рубеж в бизнес из другой отрасли)

Для чего нужны прямые инвестиции и какую пользу несут?

Прямые иностранные инвестиции зачастую представляю из себя не просто обычные капиталовложения. Ключевой особенностью прямых иностранных инвестиций является установление эффективного контроля над компанией, либо хотя бы установление значимого влияние на принятие решений в иностранной компании.

Прямые иностранные инвестиции оказывают решающее значение на стратегию развития компании. Это относится как к инвестирующей компании так и к зарубежной компании в которую инвестируют. Компания которая инвестирует свои капиталы в зарубежные рынке показывает всему миру свое устойчивое положение и демонстрирует свои планы развития на международных рынках для своих инвесторов по всему миру. Зарубежная компания. в которую инвестируют денежные средства, получает необходимые ресурсы для своего дальнейшего развития.

Прямые иностранные инвестиции выгодны странам с развивающейся экономикой, в которых отстают современные технологии и производство от развитых стран.
Привлечение ПИИ позволяет странам с отстающей экономикой получать новейшие разработки, патенты и в целом ускорять свое развитие за счет технологий более развитых стран. Кроме этого привлекая большие объемы ПИИ компания может сэкономить существенную часть собственных средств на разработку и развитие.

Крупным компаниям из развитых стран выгодно инвестирование за рубеж, за счет расширения своего бизнеса и появления их компании и бренда на новых развивающихся рынках.

Рейтинг стран по привлечению прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции обычно выше в странах с открытой экономикой, которые характеризуются квалифицированной рабочей силой, и где инвесторы видят перспективы роста своих вложений, в отличии от стран с жестко регулируемой и закрытой экономикой. Ниже я привел список и рейтинг стран по притоку прямых иностранных инвестиций в миллионах долларов на 2018 год, более поздние данные пока что недоступны. Важно отметить, что данные в количестве ПИИ в различных источниках могут отличатся, так как все зависит от методологии подсчета. Однако любой из рейтингов позволяет создать и оценить общую мировую картину по ПИИ и позволяет определить лидеров и позиции стран между собой по прямым инвестициям за рубеж. Мной, при исcледовании количества ПИИ, были использованы авторитетные источники — всемирная книга фактов (cia.gov) и статистика всемирного банка (worldbank.org).

Страна Приток ПИИ в страну
(миллион долларов)
Дата
Европейский Союз 6 938 000 2017
1 Нидерланды 4 888 000 2018
2 Соединенные Штаты 4 084 000 2018
3 Объединенное Королевство 2 027 000 2018
Гонконг 1 901 000 2018
4 Китай 1 514 000 2018
5 Ирландия 1 477 000 2018
6 Германия 1 455 000 2018
7 Сингапур 1 285 000 2018
8 Швейцария 1 230 000 2018
9 Бельгия 1 093 000 2018
10 Канада 1 045 000 2018
11 Франция 842 500 2018
12 Бразилия 778 500 2018
13 Испания 772 100 2018
14 Австралия 647 700 2018
15 Мексика 499 400 2018
16 Италия 495 200 2018
17 Россия 479 700 2018
18 Швеция 405 100 2018
19 Индия 367 500 2018
20 Вьетнам 318 700 2018
21 Венгрия 302 900 2018
22 Япония 268 400 2018
23 Саудовская Аравия 264 600 2018
24 Индонезия 247 700 2018
25 Польша 235 700 2018
26 Норвегия 217 200 2018
27 Чили 208 800 2018
28 Таиланд 205 500 2018
29 Южная Корея 193 000 2018
30 Колумбия 178 400 2018
31 Кипр 178 000 2018
32 Австрия 174 200 2018
33 Португалия 158 900 2018
34 Казахстан 156 200 2018
35 Чехия 146 500 2018
36 Дания 145 900 2018
37 Объединенные Арабские Эмираты 144 300 2018
38 Турция 143 700 2018
39 Южная Африка 139 200 2018
40 Малайзия 133 200 2018
41 Израиль 119 400 2018
42 Нигерия 118 000 2018
43 Финляндия 110 000 2018
44 Египет 103 600 2018
45 Перу 97 290 2018
46 Тайвань 85 580 2018
47 Аргентина 84 140 2018
48 Румыния 81 530 2018
49 Азербайджан 80 630 2018
50 Филиппины 78 790 2017
Читать статью  Срок окупаемости: формула и методы расчета, пример

Россия в данном рейтинге занимает 17 место с 479 млрд долларов, что не так плохо, однако есть потенциал роста.
Для ускорения роста ПИИ в Россию в нашей стране был создан специальный инвестиционный фонд — РФПИ (Российски Фонд Прямых Инвестиций).

Лидером в рейтинге количества привлеченных иностранных инвестиций являются Нидерланды, также в тройку входят США и Великобритания. Китай и Гонконг занимают четвертую позицию, а пятерку замыкает Ирландия.

Рейтинг стран по прямым иностранным инвестициям за рубеж

Помимо рейтинга стран по привлечению ПИИ, я решил вам предоставить также рейтинг стран по инвестициям за рубеж. Здесь картина очень похожа, Россия занимает 18 место с 443 млрд долларов инвестиций за рубеж. Первое место по инвестициям также занимает Голландия, инвестируя за рубеж 5,8 триллионов долларов. На фоне предыдущего рейтинга выделяется Германия, которая занимает третье место по инвестициям в другие страны.

Страна ПИИ за рубеж
(миллион долларов)
Дата
Мир 34 730 000 2018 год
Европейский Союз 16 666 000 2018 год
1 Нидерланды 5 809 000 2018 год
2 Соединенные Штаты 5 644 000 2018 год
3 Германия 2 074 000 2018 год
4 Гонконг 1 806 000 2018 год
5 Великобритания 1 634 000 2018 год
6 Швейцария 1 556 000 2018 год
7 Япония 1 548 000 2018 год
8 Ирландия 1 490 000 2018 год
9 Франция 1 452 000 2018 год
10 Канада 1 366 000 2018 год
11 Китай 1 342 000 2018 год
12 Бельгия 1 035 000 2018 год
13 Испания 752 400 2018 год
14 Сингапур 725 900 2018 год
15 Италия 607 800 2018 год
16 Швеция 495 700 2018 год
17 Австралия 443 400 2018 год
18 Россия 443 000 2018 год
19 Тайвань 367 200 2018 год
20 Южная Корея 342 400 2018 год
21 Бразилия 327 300 2018 год
22 Австрия 309 800 2018 год
23 Дания 248 000 2018 год
24 Венгрия 225 300 2018 год
25 Норвегия 205 900 2018 год
26 Кипр 179 800 2018 год
27 ЮАР 176 300 2018 год
28 Финляндия 169 100 2018 год
29 Мексика 160 100 2018 год
30 Индия 156 100 2018 год
31 Малайзия 137 900 2017 год
32 Объединенные Арабские Эмираты 124 900 2017 год
33 Таиланд 112 300 2017 год
34 Израиль 106 900 2017 год
35 Чили 97 590 2017 год
36 Португалия 89 060 2017 год
37 Кувейт 79 620 2017 год
38 Польша 68 220 2017 год
39 Катар 59 270 2017 год
40 Новая Зеландия 59 080 2009 год
41 Саудовская Аравия 56 090 2018 год
42 Колумбия 55 320 2018 год
43 Филиппины 47 580 2018 год
44 Чехия 45 790 2018 год
45 Турция 41 810 2018 год
46 Аргентина 40 940 2018 год
47 Казахстан 34 740 2018 год
48 Греция 33 790 2018 год
49 Венесуэла 32 470 2018 год
50 Ангола 23 660 2018 год

А на этом сегодня все, надеюсь вам было интересно ознакомится с рейтингами стран мира по количеству прямых иностранных инвестиций. До встречи в новых статьях проекта «Тюлягин»! Не забывайте пожалуйста добавлять сайт в закладки, здесь регулярно появляются новые статьи! Успехов вам и всего доброго!

https://tyulyagin.ru/investicii/rynki/mezhdunarodnye/pryamye-inostrannye-investicii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *