Суд арестовал акции российской «дочки» Commerzbank и активы JP Morgan по иску ТКБ

Так, суд наложил арест на 100% акций АО «Коммерцбанк (Евразия)», на денежные средства на всех банковских счетах (кроме счетов типа «С» и «И»), открытых на имя Commerzbank AG, J. P. Morgan SE и их российских «дочек», а также на принадлежащие им ценные бумаги и недвижимое имущество в пределах суммы требований. При этом суд отказал ТКБ в аресте движимого имущества ответчиков в связи с отсутствием доказательств, что непринятие данной меры сделает невозможным исполнение решения суда, а также принесет банку значительный материальный ущерб.

Меры были приняты в связи с тем, что запрет на проведение транзакций в пользу ТКБ, после его попадания в SDN List, является препятствием для исполнения решения российского суда в Германии, где находятся банки. Исполнение решения суда возможно только в РФ и за счет имущества на территории России, считает ТКБ. Кроме того, меры вводятся для защиты интересов вкладчиков банка.

«В результате экспроприации денежных средств со стороны Commerzbank AG и J. P. Morgan SE, расположенных в недружественной юрисдикции, пострадают в первую очередь граждане — вкладчики банка и юридические лица, являющиеся градообразующими, сельскохозяйственными, социально, общественно и экономически значимыми предприятиями для Российской Федерации, кредитование которых осуществляет ТКБ», — сказано в определении суда.

Транскапиталбанк 5 марта подал иск к немецким J.P. Morgan и Commerzbank, а также к ООО КБ «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» и АО «Коммерцбанк (Евразия)». Третьим лицом по делу выступает Национальный расчетный депозитарий (НРД). Суть иска пока не раскрывается, ТКБ от комментариев отказался. Первое заседание по делу должно было состояться 5 апреля, но было отложено на 16 мая.

Иски к немецким J.P. Morgan и Commerzbank и их российским структурам в апреле также подали Абсолют банк и УК «Альфа-Капитал». Управляющая компания намерена взыскать ущерб на сумму 68,1 млн евро. «Это денежные средства клиентов, которые использовались для расчетов по сделкам с ценными бумагами и учитывались на счете НРД. После того, как Евросоюз в июне 2022 г. ввел санкции в отношении НРД, все средства, которые НРД размещал в банках Commerzbank (Германия) и J.P. Morgan (Германия), оказались заморожены», — пояснял «Альфа-Капитал».

Читать статью  Какие бывают инвестиции и как на них заработать — главное для тех, кто знакомится с темой

Иск Абсолют банка связан с процессом по разблокировке замороженных активов, сообщали «Интерфаксу» в пресс-службе кредитной организации. Сумма требований составляет 1,92 млрд руб. Третьим лицом по делу также выступает НРД.

Минфин CША ввел блокирующие санкции в отношении Транскапиталбанка в апреле 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *