Как вступить в наследство: разбираем подробности непростой процедуры

Как вступить в наследство: разбираем подробности непростой процедуры

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя, если оно не известно – местонахождение объекта наследования или его основной части.

Кто и что может получить в наследство

В наследство можно получить не только физические объекты, которые были в собственности у наследодателя (квартиру — только приватизированную, машину и пр.), но и счет в банке, долю в бизнесе, интеллектуальные права.

Не стоит забывать о том, что обязательства наследодателя также могут переходить вместе с наследством. Например, принимая в наследство квартиру, наследник обязан будет заплатить и долги по коммунальным платежам, которые за ней числятся.

Но наследникам переходят только те обязанности, которые связаны только с имуществом, а не с личностью наследодателя. Так, например, если наследодатель выплачивал алименты, никто из наследников не обязан делать это после его смерти.

Стать наследником можно после смерти наследодателя, которая подтверждается соответствующим свидетельством. Наследником может стать любой человек, за исключением тех, кто виновен в смерти наследодателя или покушался на его жизнь.

Виды наследования

Наследовать что-либо вы имеете право:

Наследование по закону чаще всего означает, что завещание не было составлено. И тогда вступление в наследство после смерти без завещания происходит в порядке очереди.

Первая очередь: дети наследователя, супруг или супруга, а также родители. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в ситуации, когда дети наследодателя умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Вторая очередь: братья и сестры, либо племянники и племянницы (по аналогии с ситуацией с внуками)

Третья очередь: дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям

Четвертая очередь: дяди и тети (и их дети по праву представления)

Предположим, что, не оставив завещания, умерла бабушка, которая одна владела квартирой. На эту квартиру в первую очередь могут претендовать ее дети. Если их нет в живых – то право наследования переходит к внукам. Если и внуков нет, то квартира достанется братьям и сестрам умершей бабушки.

Что такое наследование по завещанию понятно из самого названия. Если на вас оформлено завещание, вы имеете приоритетное право получить наследство.

Вернемся к примеру с бабушкой и ее квартирой. Если в завещании указан внук, то даже при живых детях именно внук получит приоритетную очередь на получение этой квартиры. Но есть несколько нюансов.

  1. Несмотря на то, что бабушка завещала внуку всю квартиру, он не может претендовать на полное владение ей, если эта квартира была куплена не только за счет бабушкиных средств. Человек, который вложился в приобретение этого жилья и может это доказать, тоже претендует на часть площади в зависимости от его доли в покупке. Например, получить квартиру бабушке помогал ее сын, еще в 90-х они вложили в это равное количество чеков «Жилье». И теперь сын имеет право получить половину квартиры.
  2. На момент открытия наследства у бабушки были нетрудоспособные близкие: дети, супруг или родители (например, инвалиды или просто те, кто уже стал пенсионером). Даже если они не указаны в завещании, они претендуют на равную с внуком долю квартиры. То же правило действует, если у наследодателя остались несовершеннолетние дети.
  3. Внук был указан в завещании, но бабушка позже написала другое завещание, где внука уже нет. Внук об этом может вовсе не знать, однако юридическую силу имеет только самое последнее завещание с ближайшей к смерти наследодателя датой.
Читать статью  Какие банки 100% дают автокредит с плохой кредитной историей - отзыв

Срок и процедура вступления в права наследования

Срок вступления в наследство в РБ составляет 6 месяцев. Также в этот шестимесячный срок вы можете отказаться от наследства, даже если предварительно приняли его. Позже отказаться от принятого наследства будет крайне сложно (а иногда вместе с ним идут неприятные обязательства, например, за машину, оставленную в наследство, может быть не погашен кредит).

Порядок вступления в наследство в Беларуси таков:

Вы должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Какие нужны документы для вступления в наследство:

  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
  • Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, или завещание
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Справка о месте жительства наследодателя

У нотариуса необходимо написать заявление о вступлении в права наследования. Если наследник не может приехать лично, он может выслать такое заявление, заверенное любым нотариусом, либо выслать доверенность на оформление наследства другому лицу.

Можно ли оспорить завещание?

Иногда завещание, оставленное наследодателем, вызывает много вопросов у других потенциальных наследников. Можно ли его оспорить?

Да, как и любую сделку, завещание можно признать недействительным. Наиболее частые случаи:

  • завещатель составил завещание под давлением (ему угрожали или, наоборот, пообещали что-то взамен)
  • завещатель не отдавал себе отчет в том, что делает (был под воздействием наркотических препаратов, алкоголя, либо психически не здоров)

Однако тем, кто собирается оспаривать завещание, необходимо иметь соответствующие доказательства.

В качестве заключения

Вступление в наследство по завещанию в Беларуси или без него имеет большое количество нюансов. Например, часто возникают вопросы о получении наследства после смерти гражданского мужа и жены. Без наличия завещания претендовать на что-то крайне сложно.

Как только вы узнали о возможности наследования чего-либо, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к нотариусу.

Читайте нас в Telegram

Вы можете поделиться статьёй

twitter linkedin telegram vk

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!

Вас также может заинтересовать

27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не.

25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус.

Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, .

Береги канал, как зеницу ока: путеводитель по безопасности в Telegram

07 Дек 2023 · Лайфхаки Береги канал, как зеницу ока: путеводитель по безопасности в Telegram

Читать статью  20 лучших банков США в 2024 году

Телеграмм привлекает пользователей своей простотой и удобством, объединяя в себе функции мессенджера и социальной сети.

Что делать если: надо оформлять наследство, а документов на имущество нет. Пошаговый алгоритм

 - tn1_133affc89840df5f464dd4d52c5bc711_615709f938c42.jpg

Как вступить и оформить наследство в Украине, если нет документов

Когда нет документов на наследуемую квартиру, в ситуации если родственники не дают документы, остаёться не разрешённой задача, как вступить в наследство без документов.

Поэтому, разрешение вопроса, как вступить в наследство в Украине, если нет документов на наследуемую квартиру, предполагает совершение наследником ряда определённых действий и прежде всего это потребность определиться с наименованием нужной документации для вступления в наследство.

Документы необходимые для вступления в наследство

Обязательный перечень нужной документации, для предоставления нотариусу что бы вступить в наследство:

как оформить наследство на дом без документов

  • свидетельство про смерть наследодателя;
  • документ, доказывающий родственную связь с умершим – свидетельство о рождении человекам претендующего нанаследственное имущество (свидетельство о заключении брака (если имел место переход фамилии) и, возможно, ряд других документов, подтверждающих родство с наследодателем);
  • паспорт наследника и идентификационный код в случае его наличия;
  • правоустанавливающий документ на дом (это может быть свидетельство про право собственности на жильё, свидетельство про приватизацию, свидетельство на право собственности на наследственную массу, Договор о дарении, Договор про куплю-продажу и т.д.);
  • техническая документация на домовладение (чаще, это Технический паспорт);
  • справка, в которой должен быть указан адрес где был зарегистрирован умерший (наследодатель) в день его смерти, а, также, указаны лица, что зарегистрированы по тому же адресу с наследодателем в день смерти последнего.

Регистрация умершего (наследодателя)

Особенность справки про адрес за которым был зарегистрирован умерший т.е. наследодатель, заключаетсяименно в том, что исходя из этого документа констатируется информация о том что, зарегистрирован ли был потенциальный наследник по одному и тому же адресу с наследодателем именно на день смерти последнего.

Когда же наследник был зарегистрирован всё такине по одному адресу с наследодателем на день его же смерти, тогда ему следует на основаннии ст. 1270 Гражданского кодекса Украины на протяжении шести месяцев со дня смертинаследодателя, что и есть фактом открытия наследства, написать заявление нотариусу и волеизъявить желание принять наследство. Обоснования пропуска срока на подачу указанного заявления оговорены в ст. 1272 Гражданского кодекса Украины, т.е. наследнику, при наличии у него уважительной причины, суд определяет дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления что будет волеизъявлением к нотариусу о принятии наследства.)

Документ подтверждающий смерть наследодателя

как вступить в наследство если родственники не дают документы

Свидетельство о смерти наследодателя это бумага в которой обязательно указываеться место, дата и причинапо которой констатирована смерть человека, о чём и отображено в государственном реестре.

Так, при наличии паспорта и документов, что подтверждают родственную связь с наследодателем, наследник имеет законное право обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния с просьбой о предоставить свидетельство о смерти наследодателя (как правило, свидетельство о смерти наследодателя могут получить близкие родственники (муж, жена, дети, родители).

Отсутствие документов это прямая дорога в суд

Как вступить в наследство если родственники не дают документы илиесли у наследника по иной причине нет документов на наследуемую квартиру, которые должны быть предоставлены нотариусу, согласно указанного выше перечня.Возможность вступить в наследство в Украине предоставлена с помощью судебной процедуры.

Поскольку вступить в наследство без документов на квартиру или домовладение невозможно, соответственно нужно закрыть вопрос, если нетдокументов на наследуемую квартиру или домовладения иным путём.Так, по истечению шестимесячного срока с того момента как открылось наследство, то есть со дня когда наследодатель умер, либо если согласно указанной выше справки наследник был зарегистрирован по одному и тому же адресу с наследодателем на деньсмерти последнего, уполномоченный нотариус сообщает об отказе наследнику в осуществлении нотариальных действий и предоставлении ему документао праве на наследство в виде свидетельства (по закону либо по завещанию).

Читать статью  Можно ли не платить КАСКО при автокредите на второй год

После этого наследнику необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением в котором изъявить о признании права собственности на наследственное имущество, что открылось после смерти наследодателя, в порядке наследования.

Иск и документация к нему

С целью разрешения вопроса вступления в наследство без документов на квартиру в суде, кроме наличия грамотно составленного искового заявления для обеспечения удовлетворенния требования, являеться обязательной необходимость предоставления ряда общеобязательных документов к нему.

Ориентировочный перечень документации, которую необходимо приложить к исковому заявлению: копия искового заявления; копия свидетельства про смерть; копия завещания (при его наличии); копия заявления про принятия наследства; копия выписки о регистрации в наследственном реестре; копия технического паспорта на жилой дом, квартиру; копия паспорта гражданина Украины; копия идентификационного номера; квитанция об уплате судебного сбора

При рассмотрении данного гражданского дела в суде истец (он же наследник) доказывает своё право на наследование, а судебный орган, в свою очередь, выясняет путём затребования информации в соответствующих структурах, необходимой для принятия решения по данному делу о признании права собственности на наследственную массу за данным истцом (наследником), имеет ли право наследник на указанное наследственное имущество.

Как оформить наследство если нет документов, но уже есть решение суда?

как вступить в наследство в украине если нет документов

Когда решение судаоб удовлетворении исковых требований о признании права собственности на наследственное имущество, уже вступило в законную силу, наступает возможность реально закрыть вопрос как вступить в наследство если нет документов на наследуемую квартиру.

После признания права собственности на наследственное имущество за данным истцом (наследником) по вступлению данного решения судебной инстанции в законную силу, наследник затем обращается в органы юстиции, а именно в службу регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений что бы зарегистрировать права собственности на указанное наследственное имущество с дальнейшим внесением его в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, перед этим обязательно оформив техническую документацию в органах Технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, соответственно, получив Технический паспорт.

И как следствие выводы по итогу

Поскольку вступить в наследство без документов на наследуемую квартиру или дом невозможно,с учётом изложенного, разрешение вопроса как вступить в наследство если родственники не дают документы или как вступить в наследство в Украине по иным причинам нет документов, т.е. если право собственности на жилой дом, квартиру невозможно подтвердить соответствующими правоустанавливающими документами,с учётомотсутствия последних, возникает необходимость обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования.

Судебная практика по данной категории дел в основном позитивно складываеться в отношении наследников обратившихся в суд за установленим права на наследственную собственность. Так, решение Днепровского районного суда г. Києва от 18.12.2018 по делу № 755/1671/18по иску к Киевскому городскому совету,принято в пользу истца путём признания права собственности в порядку наследования за заявителем. Анализируя материалы дела, суд в совокупности доказательств факта того, что недвижимое имущество является наследственной массой наследодателя и принадлежало ему на момент смерти на праве собственности, соответственно суд считает за возможным признать за истцом как наследником право собственности на недвижимое имущество https://reyestr.court.gov.ua/Review/78889531

Если Вам нужна услуга профессионала, воспользуйтесь сервисом «Тендер на юридическую услугу» от юридического ресурса Протокол.

Автор консультации: Александр Удовиченко

https://mtblog.mtbank.by/kak-vstupit-v-nasledstvo-razbiraem-podrobnosti-neprostoj-protsedury/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *