Как получить целевое направление в ВУЗ: пошаговая инструкция

Как получить целевое направление в ВУЗ: пошаговая инструкция

Целевое направление – это своего рода гарантия того, что студент сможет быть автоматически зачисленным на бюджетную основу Вуза по специальному направлению от предприятия или ведомства. Практика показывает, что мало кто из молодых людей вообще знает, как и зачем можно получить целевое направление. Давайте подробно разберем, кто имеет право на такую привилегию, как можно взять направление на целевое обучение, как составляется договор и заявка.

Кому нужно целевое направление

Если есть огромное желание поступить в институт, университет, академию и другие учебные заведения, для этого нужно обязательно располагать аттестатом о наличии среднего образования. То есть простым языком претендовать на такой вид «услуги» может любой школьник, определившийся с целями и планами на дальнейшее обучение.

Также к потенциальным претендентам стоит отнести абитуриентов, поступающих в Вуз, но желающих обучаться на бюджете, то есть бесплатно. Насколько целесообразно такое направление, можно понять по его преимуществам:

  • полностью бесплатное обучение в Вузе;
  • гарантированное трудоустройство на конкретное предприятие после получения диплома;
  • низкий конкурс для поступающих, соответственно, высокие шансы зачисления;
  • зачисление гораздо раньше, чем основной конкурс, а значит, в случае отказа школьник или абитуриент может еще раз попытать судьбу;
  • расширенный студенческий соцпакет, то есть общежитие, стипендия, договоренность по поводу оплаты проезда и др.;
  • помощь в учебе и написании курсовой, дипломной работы со стороны нанимателя.

Кому может быть выдан отказ в поступлении по целевому направлению:

  • школьники с низким баллом сдачи ЕГЭ;
  • те, кто сдал некорректно заполненные документы;
  • те, кто предоставил ложные сведения;
  • документы поступили позже срока приема студентов.

При всей привлекательности такой возможности для школьников и абитуриентом многие упускают из виду один существенный минус целевого направления. Финансирование студентов и бесплатное обучение придется отрабатывать на том предприятии, кто похлопотал за поступление. Если вдруг будет принято решение прекратить обучение, за не отработку придется выплачивать своего рода «кредит доверия», соцпакет, а некоторые компании требуют возмещение морального ущерба.

Как получить целевое направление

Чтобы успеть собрать все документы и попасть на конкурс для студентов по привилегированным условиям поступления, желательно получать целевое направление заранее. С чего начать? Предлагаем следовать такой последовательности действий:

  1. Обратитесь к директору школы или своему классному руководителю для консультации по поводу выбора дальнейшей специальности.
  2. Найдите предприятие, организацию или фирму, где требуются молодые специалисты по выбранной вами специальности.
  3. Узнайте у администрации, есть ли у них возможность финансировать дальнейшее обучение, а значит, выдать соответствующее ходатайство.
  4. Как только вы получили целевое направление, посетите выбранный Вуз и предъявите следующие документы:
  • школьный аттестат с вкладышем в оригинале;
  • документы о сдаче ЕГЭ;
  • паспорт, свидетельство о рождении;
  • заявление на поступление в Вуз;
  • составленный договор о целевом обучении.
  1. Проконсультируйтесь на кафедре Вуза, какие дополнительные документы нужно донести.

После этого остается только ожидать проведение конкурса и его результаты. Как правило, он проводится на основе результатов ЕГЭ. Практика показывает, что для таких потенциальных студентов требования будут лояльнее, чем у основной группы конкурсантов.

Нужна помощь в написании работы?

Читать статью  Проценты по кредитной карте Сбербанка

Поиск работодателя

Прежде чем относить документы в Вуз о желании поступить, основной проблемой для большинства учащихся становится поиск работодателя. Чтобы упростить поиск, можно обратиться в Вуз, на кафедре могут быть списки предприятий, соответствующих разным специальностям и направлениям.

В случае, когда списков с компаниями нет в наличии Вуза, обращаются в Министерство образования. Там помогут найти недавние заявки на набор учащихся по целевому назначению. Мы рекомендуем начинать поиски сразу после Новогодних праздников, так как этот процесс может растянуться на месяцы. Если вы сможете найти крупную организацию, куда требуются молодые специалисты, это будет еще лучше.

Договор о целевом направлении

Сразу после того, как вам удалось найти работодателя, вопрос целевого направления получил одобрение, от вас требуется подача соответствующего договора в выбранный университет. В договоре указываются сведения об организации, а также, какой срок студенту придется отрабатывать на этом предприятии свое обучение.

Внимательно ознакомьтесь с условиями договора, как бы вам не пришлось отрабатывать десятилетиями свое образование. Уточните заранее, какой объем оплаты обучения предусмотрен, некоторые работодатели могут только частично покрывать расходы.

Обращать внимание стоит на несколько пунктов:

  • предусмотрена ли стипендия или медицинская страховка;
  • будет ли выделена комната в общежитие;
  • когда студент обязан вступить на предприятие для отработки после обучения.

В любом договоре должны отдельно прописываться уважительные причины невыполнения условий студентом (инвалидность его или его родных людей, банкротство или ликвидация этой компании).

Пример оформления заявления

Еще один важный вопрос, который стоит рассмотреть, как составлять заявление, в каком виде его относить в Вуз. В заявлении прописываются следующие сведения:

  • форма обучения;
  • специальность (код направления);
  • сведения о родителях (ФИО, трудоустройство);
  • сведения об абитуриенте.

Заявление помещается в папку, туда же отправляется копия паспорта, характеристика со школы, заверенная подписью и печатью директора. Предлагаем для наглядного примера шаблон заявления:

Как получить целевое направление в медицинский или педагогический ВУЗ

Если вы стремитесь получить целевое направление в медицинский Вуз, обязательным условием будет сдача ЕГЭ и набор достаточного количества баллов. После этого в муниципальный орган принесите аттестат, свидетельствующий об окончании школы. Если вы не школьник, шансы поступить в мед или пед университет по целевому направлению есть, но только при условии, что это первый подобный опыт.

Целевая подготовка будущих медиков особенно поддерживается государством. Учеба в магистратуре и ординатуре не влияет никоим образом на сокращение срока отработки. Принимать решение может специальная комиссия муниципального органа региона.

Далее подавайте пакет документов на рассмотрение учебному заведению:

  • заявление о выдаче целевого направления;
  • ксерокопия паспорта;
  • документы, подтверждающие участие в олимпиадах, конкурсах, грамоты.

Если вы желаете поступить в педагогический университет или институт, в выбранном учебном заведении можно получить список школ и лицеев, с которыми есть договор. Далее проводится собеседование с выбранной школой, вы доносите до него желание в дальнейшем работать у него. При условии его одобрения вы получить направление.

За помощью в написании любых работ, рекомендуем обратиться к профи! Более 50 000 авторов готовы выполнить любую работу профессионально и быстро, некоторые типы работ можно получить уже в день обращения. Рассчитайте стоимость своей работы ->

Получаем медицинское образование по целевому направлению: особенности поступления и обучения

У каждого абитуриента есть, как минимум 4 способа поступить в желаемый ВУЗ. Первый – в рамках основного потока на общих основаниях, второй – на основе имеющихся и документально подтвержденных льгот/квот, третий – поступление на коммерческое отделение (где, как правило, основания для зачисления и требования к поступающим более лояльные, проходные баллы низкие), четвертый – по целевому направлению.

Получаем медицинское образование по целевому направлению: особенности поступления и обучения

У каждого абитуриента есть, как минимум 4 способа поступить в желаемый ВУЗ. Первый – в рамках основного потока на общих основаниях, второй – на основе имеющихся и документально подтвержденных льгот/квот, третий – поступление на коммерческое отделение (где, как правило, основания для зачисления и требования к поступающим более лояльные, проходные баллы низкие), четвертый – по целевому направлению.

Читать статью  Банковский кредит по паспорту и СНИЛС

Особенности поступления и обучения по целевому направлению

Целевое направление – это особый документ, выдаваемый определенной компанией или работодателем, ведомством, заинтересованным в пополнении квалифицированными кадрами (по конкретной специализации, направлению).

Основные компоненты целевого обучения в мед ВУЗе

Поступление в ВУЗ по целевому направлению предполагает участие в конкурсном отборе, но не в рамках общего потока, а исключительно среди таких же «целевиков». Притом предварительно абитуриенту или работодателю следует уточнить, работает ли учебное заведение в рамках подобных программ, сколько мест для обучения выделено и пр. По статистике, на поступление по целевому направлению приходится около 15% абитуриентов. Притом поступление и зачисление на этом основании в 70% случаев завершается успешно.

Обучение по целевому направлению уникально. Работодатель платит за образовательные услуги целевика, а студент получает достойное и нужное образование, осваивает профессию бесплатно, получая при этом стипендию.

Не стоит рассчитывать на легкое обучение. Требования к целевикам аналогичны с теми же, что предъявляются ко всем студентам ВУЗа. Более того, у учащихся на «целевой основе» существует ряд обязанностей перед компанией, которая выдала ему соответствующее направление в ВУЗ: успеваемость должна быть исключительно положительной, договорные обязательства соблюдаются в полной мере или в противном случае студент должен будет возместить «будущему работодателю» все понесенные им расходы, связанные с его обучением. Несмотря на суровость правил, у целевиков есть одно существенное преимущество: по окончании Вуза рабочее место им гарантировано!

Сегодня мы расскажем, как и где искать целевое направление для обучения в медицинской среде.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как и где найти лицо, готовое выдать целевое направление в медицинский ВУЗ?

Выдавать целевое направление в медицинской среде могут далеко не все желающие. Важно, чтобы организация или структура тесным образом взаимодействовала с учебы заведением, имела государственную аккредитацию и лицензию на осуществление своей деятельности в сфере здравоохранения и пр.

Абитуриент не должен ориентироваться под нужды конкретного учреждения при выборе специальности. Важно осваивать тот профиль, который подходит по характеру, знаниям и навыкам, желанию поступающего, соответствует его возможностям. Поэтому для начала целесообразно определиться с будущей профессией, а затем проанализировать потребности медицинских учреждений, ведомства для оформления целевого направления в подходящее высшее учебное заведение.

Как стать медиком по целевому направлению?

Получить целевое направление в медицинский ВУЗ можно в следующих случаях:

  • Обратившись непосредственно в организацию (поликлиника, медицинский центр и пр.), которой требуется тот или иной специалист;
  • Обратившись в территориальное подразделение Минздрава РФ, или посетив соответствующий сайт, Роспотребнадзор;
  • Посетив ВУЗ и уточнив перечень организаций, с которыми он сотрудничает в рамках целевого обучения.

Если ваши желания и потребности работодателя совпадают, то настает второй этап – переговоры. Для этого сначала необходимо обратиться в отдел кадров или направить в Минздрав соответствующее заявление с просьбой рассмотреть Вашу кандидатуру для целевого обучения по конкретной специализации.

Третья стадия оформления отношений между всеми сторонами – заключение договора. Для начала абитуриенту необходимо заключить соответствующий договор о целевом обучении с организацией, которая готова оплатить образовательные услуги в конкретном ВУЗе. Далее он обращается в высшее учебное заведение с полным пакетом документов, целевым направлением и соответствующим договором с будущим работодателем. Далее он пройдет «узкий конкурсный обор» и при успешном завершении будет зачислен в учреждение, после чего администрация свяжется с лицом, выдавшим «билет в будущее» для решения организационных, финансовых и иных моментов.

Читать статью  Кредит наличными от Тинькофф: оформление онлайн заявки, условия и преимущества

На этом процедура поступления по целевому направлению будет завершена.

Обратите внимание, что работодатель должен выдать целевое направление в конкретный ВУЗ. Если их несколько, то каждое целевое направление будет оформляться отдельно. Зачисление (в случае готовности учебных центров зачислить в ряды студентов) будет производиться на основе согласия абитуриента на зачисление, которое дается только в единственном числе.

Также следует учесть, что поступление по целевому направлению не снимает с абитуриента ответственности в прохождении вступительных испытаний. Он также должен преодолеть ЕГЭ или иные экзамены, (собеседование, тестирование и пр.), которые предусмотрены правилами приема документов в высшем образовательном заведении.

Особенности обучения по целевому направлению в медицинском ВУЗе

Образовательная программа студента-целевика аналогична с обычной, традиционной образовательной программой, действующей в Вузе. Продолжительность обучения зависит от планов выпускника: кем он желает работать и где, какие перспективы видит. Продолжительность освоения выбранной профессии может достигать 3-4 лет (свойственна медсестрам, акушеркам, фельдшерам) и около 5-10 лет (на узкого специалиста, врача).

Особенности получения медицинского образования в мед ВУЗе

Образовательный процесс стандартный: целевик посещает все предусмотренные учебным планом занятия, выполняет курсовые, контрольные и научные работы, сдает зачеты и сессии, выполняет дипломный проект, сдает ГОСы и пр.

Чтобы успешно заниматься врачебной деятельностью выпускник ВУЗа с диплом на руках должен пройти своеобразную тест-практику (интернатуру), которая призвана определить уровень его квалификации. Если не проходить стажировку в интернатуре, то заниматься самостоятельной врачебной деятельностью будет невозможно, дипломированный специалист сможет работать «на подхвате», занимая низкие вакансии.

Для развития частного медицинского дела, продвижения по карьерной лестнице до управляющих постов обязательно обучение в ординатуре.

По окончании интернатуры и ординатуры выпускник проходит аккредитацию и получает документальное разрешение на осуществление медицинской деятельности в качестве дипломированного и квалифицированного врача. Средняя продолжительность становления в указанных инстанциях достигает 2-3 года. Притом у выпускников-целевиков она гарантированно проходит уже на территории работодателя.

Перспективы целевого обучения в медицинском ВУЗе в 2021 году

Согласно статистическим сведениям, несмотря на довольно серьезную эпидемиологическую обстановку в стране и за ее пределами, по всему миру отмечается нехватка квалифицированных медиков, готовых придти на помощь к пациентам, как с типичными хроническими заболеваниями, так и новым вирусом. К сожалению, многие врачи «испугались» ковида, оказались морально и физически не готовы к перегрузке и работе с «неизвестным врагом», и покинули рабочие места.

Сколько в процентном соотношении занимают студенты-целевики?

Статисты отмечают, по результатам приемной кампании-2020 количество мест для целевого обучения была сокращена. Организации понесли тотальные расходы на пополнение медикаментов, расширение койкомест, обеспечение врачей средствами индивидуальной защиты и пр. В среднем доля целевиков в ВУЗах сократилась на треть, а доля мест для целевого становления медиков уменьшилась на 12%. Конкурсный отбор стал проходить жестче: отбирали лучших из лучших, только сильнейших абитуриентов, готовы приступить к изучению профессии в рамках «короткой программы». Притом большинство ВУЗов отдавали предпочтение целевикам, которые имеют среднее медицинское образование (колледж).

Далеко не все абитуриенты в курсе, что целевое направление выдается исключительно для обучения в ВУЗе. Поступить в СУЗ проще, поэтому работодатели не спешат оплачивать обучение в средних профильных заведениях, где оно является наиболее недоступными. Для поступления в СУЗ достаточно иметь школьный аттестат с хорошим средним баллом (чем выше, тем лучше) и пройти небольшой профтест.

На сегодняшний день в рамках целевого обучения в медицинской среде работают следующие ВУЗы:

  • Сибирский государственный медицинский университет: доступны для освоения следующие профили «Лечебное дело», «Педиатрия»;
  • Казанский государственный медицинский университет: целевики могут выбрать один из следующих профилей «Стоматология», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и пр.;
  • И пр.

Указанные Вузы – не единственные. Вы легко можете найти подходящее для Вас учебное заведение в своем регионе, обратившись в Минздрав. Главное – выбирайте профессию, которая будет Вам по душе.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

https://obrazovan.online/blog/poluchit-tselevoe-napravlenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *