В чем подвох мультикарты ВТБ?

В чем подвох мультикарты ВТБ?

Продукт ВТБ – Мультикарта – дебетовая карта с выгодной бонусной программой. У клиентов есть возможность выбора, каким направлением программы воспользоваться. Одновременно все направления активными быть не могут. Карточка от ВТБ выглядит привлекательней, чем конкуренты. Мы решили разобраться, в чем подвох карты от ВТБ.

В чем подвох мультикарты ВТБ?

Что такое Мультикарта ВТБ?

Это платежная карта, которая позволяет рассчитываться за товары и услуги. Кроме того, банк предлагает интересную бонусную программу. Одновременно всеми бонусами воспользоваться нельзя, можно выбрать только одно из нескольких направлений:

  • кэшбэк за покупки по карте;
  • начисление процентной ставки на остаток денежных средств на счету;
  • снижение процентной ставки по оформленному кредиту в банке ВТБ;
  • кэшбэк на брокерский счет (бонус для инвестиций).

ВТБ Мультикарта – условия оформления и использования

Раньше (до 2020 года) продукт оформлялся бесплатно, но с соблюдением определенных условий. Так, нужно было тратить фиксированную сумму на оплату товаров и услуг, чтобы экономить на комиссии за обслуживание. На вопрос о Мультикарте ВТБ – в чем подвох? – можно было смело говорить об условно бесплатном обслуживании. Теперь подобные требования аннулированы – годовое обслуживание платежного инструмента бесплатное.

Карта возможностей

Карта возможностей Банк ВТБ, Лиц. № 1000
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Бесплатными услугами также являются:

  • доставка карточки курьером при онлайн-оформлении;
  • переводы по номеру телефоны (лимит без оплаты комиссии – до 100 000 рублей);
  • выпуск цифровой карты.

С Мультикартой ВТБ снятие наличных тоже может быть бесплатным – если снимать деньги в банкоматах банка или в устройствах банков-партнеров. Сеть банкоматов ВТБ широкая – около 16 000, поэтому проблем с поиском платежных устройств быть не должно.

Еще одной важной бесплатной услугой является смена действующего бонуса раз в месяца. То есть один месяц можно получать вознаграждение для инвестирования, в другой – скидку на кредит, а потом – кэшбэк за покупки или начисления на брокерский счет.

Бонусные опции Мультикарты ВТБ

Чтобы подробно описать, как работают бонусы, мы составили таблицу. В ней есть короткое описание и размер вознаграждения.

Кэшбэк за покупки

расплачиваясь за покупки по карте, клиент получает бонусы на счет (1 бонус равен 1 рублю)

у клиента есть выбор, на какую программу подписаться:

  • стандартную (за подписку не нужно платить) – 1% кэшбэка;
  • расширенную (бесплатная подписка только при тратах с карты больше 10 000 рублей в месяц) – 1,5% кэшбэка.

Вне зависимости от выбранной подписки – 15% за покупки в магазинах-партнерах банка.

начисление дополнительного дохода по сберегательным счетам

тут у клиента тоже есть выбор:

  • начисление процентов на текущий счет карточки – 3% (на сумму до 100 000 рублей);
  • начисление процентов на депозит в ВТБ – +1% к текущему (на сумму до 1,5 млн. рублей)

начисление бонусов, которые можно использовать для покупки ценных бумаг в приложении «ВТБ Мои инвестиции»

снова можно выбрать из двух тарифов:

  • 1% – для покупок до 30 000 рублей в месяц (подписка бесплатная);
  • 1,5% – покупки до 75 000 рублей в месяц (подписка платная, если покупки меньше, чем 10 000 рублей)

Экономия на кредите

Снижение ставки по кредиту

  • -1% – для кредитов наличными;
  • -0,3% – для ипотеки

Подключить любую из опций можно в интернет-банкинге ВТБ Онлайн. Раз в месяц клиент имеет право бесплатно менять бонусы – с одной программы на другую. Действие новой опции начнется с 1-го числа следующего месяца – вне зависимости от того, в какую дату произошла смена программы. Начисление вознаграждения происходит в конце каждого месяца.

Читать статью  Как получить карту Тинькофф

Зачем нужны бонусы? Их можно обменять на рубли или использовать для покупок из каталога программы «Мультибонус».

Преимущества и недостатки карты

  • бесплатное годовое обслуживание – без дополнительных требований, как у многих других подобных предложений;
  • выгодная бонусная программа;
  • возможность выбора той опции, которая актуальная клиенту, – карточка подойдет разным целевым аудиториям;
  • высокий процент для ВТБ Мультикарта кэшбэка – до 15% в магазинах-партнерах;
  • можно переходить с одной опции на другую раз в месяц;
  • бесплатное снятие наличных (но есть лимит);
  • удобное онлайн-оформление и бесплатная курьерская доставка продукта.
  • бонусы не всегда можно поменять на деньги;
  • для повышенных процентов по кэшбэку или по депозиту нужно оформлять платную подписку.

Снятие наличных и пополнение карты

Операция по обналичиванию бесплатная. Но комиссия не взимается только в сети банкоматов ВТБ, а также его партнеров (Почта-Банк). Сеть банкоматов большая – около 16 000 устройств, которые работают круглосуточно. Деньги можно снять не только в рублях, но и в валюте – долларах и евро.

Пополнить счет карточки можно:

  • в банкоматах;
  • в офисе кредитно-финансовой организации;
  • переводом с другой карты;
  • переводом с электронного кошелька.

Другие доступные операции в банкоматах для владельцев карточки:

  • заполнение заявки на кредит;
  • перевод средств на другой счет;
  • оплата коммунальных и других услуг;
  • внесение взносов на кредит.

Мультикарта ВТБ дебетовая – в чем подвох?

Мультикарта предлагает пользователям много выгодных опций, и при этом обходится бесплатно. У многих возникает логичный вопрос – в чем подвох?

Никаких подводных камней в виде скрытых комиссий и неудобных условий нет. В ситуации жесткой конкуренции между банками ВТБ решил привлечь новых клиентов с помощью выгодной бонусной программы. Но некоторые недостатки у карточки все-таки есть:

  • не очень корректное название продукта. Некоторые банковские клиенты воспринимают его как мультивалютный;
  • за расширенную бонусную программу нужно заплатить;
  • условие 1 бонус=1 рубль действует только для опции Кэшбэк за покупки, в других опциях перевод бонусов в реальные деньги невозможен;
  • проценты на остаток счета начисляются только в том случае, если владелец активно пользуется картой в последние полгода.

Отзывы

Желающие оформить карту часто ищут по Мультикарте ВТБ отзывы, чтобы узнать, в чем подвох карточки. Ведь другие пользователи уже оформили и пользуются платежным инструментов, поэтому знакомы с подводными камнями.

Прочитать реальные отзывы можно здесь. В целом комментарии пользователей положительные. Владельцам карточки нравится, что продукт можно оформить бесплатно. Никаких скрытых комиссий тоже нет. Кроме того, клиенты довольны, что можно выбирать, какими бонусами пользоваться. Единственное недовольство – длительное оформление при обращении в офис организации. Поэтому рекомендуем онлайн-регистрацию.

Часто задаваемые вопросы о Мультикарте

За какое использование мультикарты ВТБ начисляются бонусные баллы?

Бонусная программа действует при оплате покупок и товаров с карты. Не действует – при снятии наличных, переводах на другие счета, оплату коммунальных или подобных услуг.

Как получить больше бонусов?

Можно сделать карты всем членам семьи – дополнительные карточки, привязанные к одному счету. Все покупки будут суммироваться.

Как Мультикарту ВТБ подключить к зарплатному счету?

Чтобы получать заработную плату на карту ВТБ, нужно написать заявление, которое можно скачать на сайте, и передать бухгалтеру вашей организации.

Бонусы на кармане: что такое «Мультикарта» ВТБ

Бонусы на кармане: что такое «Мультикарта» ВТБ

РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

С мая 2022 года банк ВТБ изменил условия программы лояльности по всеми любимой «Мультикарте». Канули в лету опции. А на их место пришла программа кешбэка. А так ли она хороша? А что, кроме этого, представляет из себя дебетовая карта ВТБ? В сегодняшней статье Финтолк объясняет, какие обновления претерпела «Мультикарта» и так ли они хороши.

Читать статью  Кредитная карта МТС Деньги Weekend

Что может «Мультикарта»

Выпуск и обслуживание карты бесплатны, а получить ее имеет право физическое лицо старше 6 лет. С помощью карты можно бесплатно снимать наличные в банкоматах ВТБ и его партнеров. Если вы являетесь зарплатным клиентом, то снятие денег для вас бесплатно и в банкоматах других банков.
В день можно обналичить максимум 350 000 рублей, в месяц — 2 млн рублей. Пополнение карты с карт других банков — бесплатно. Также возможны переводы по номеру телефона через систему быстрых платежей (СБП), максимальная сумма составит 100 000 рублей.

До 31 марта 2023 года у вас есть возможность поучаствовать в акции от ВТБ и получить 1 000 рублей. Для этого необходимо просто оформить «Мультикарту» и совершить по ней хотя бы одну покупку. Каждый клиент может выпустить не более пяти «Мультикарт». А оформить «Мультикарту» можно на официальном сайте ВТБ банка по ссылке всего за несколько минут.

Программа лояльности

Чтобы получать бонусы по «Мультикарте» ВТБ, необходимо присоединиться к программе лояльности. Это абсолютно бесплатная процедура. Регистрацию и активацию в программе вы должны сделать самостоятельно одни из следующих способов: через официальный сайт банка, через систему ВТБ-онлайн, путем обращения в контакт-центр или офис банка. Процесс регистрации может занять до трех дней.

После этого вам создадут личный кабинет и сформируют ваш бонусный счет. Для входа в личный кабинет вам понадобится логин и пароль. Первым выступит указанный вами номер мобильного телефона в десятизначном формате. Пароль вам сначала выдадут временный для первого входа, далее вы меняете его на тот, который захотите.

А как и за что начисляются мультибонусы?

Михаил Попов, основатель TalkBank

Михаил Попов, основатель TalkBank:

— Помните, что дебетовые карты, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством от потери денег со счета. Имеет смысл держать при себе несколько карт нескольких банков, чтобы разбивать сумму для хранения. При выборе карт обратите внимание на формат технической поддержки. Помощь через визит в офис или колл-центры — это пережиток прошлого. Самые продвинутые банки оказывают поддержку прямо в чат-боте — там же, где вы заказываете карту, видите баланс и делаете переводы. Клиент получает бесшовный опыт, видит ситуацию, может тут же задать вопрос и получить мгновенный ответ.

Опция «Кешбэк»

Мультибонусы начисляются за вашу активность по карте. По большому счету программа лояльности «Мультибонус» — это кешбэк-программа. Так, за обычные покупки в популярных категориях (транспорт, супермаркеты, рестораны) вам начислят 2%. Ну а если вы еще и являетесь зарплатным клиентом, то все 2,5%. За покупки у партнеров банка ВТБ вы сможете получить супер кешбэк — до 50%.

Учет мультибонусов происходит на бонусном счете, о котором упоминалось ранее. При этом, если значение мультибонуса менее 0,5, то он округляется в меньшую сторону — до 0. Если же значение более 0,5, то округляется в большую сторону — до 1.

Все мультибонусы должны быть зачислены в течение 5 календарных дней с момента совершения той или иной операции.

Кстати, мультибонусы начисляются не за все подряд.

За что не начисляются мультибонусы

Опция «Путешествия»

Итак, за перечисленные операции вы не получите никакого кешбэка:

  • за разовые покупки свыше 1 млн рублей;
  • за перечисление средств в компанию Mary Kay Inc, Mary Kay Cosmetics GmbH и АО «МЭРИ КЭЙ»;
  • за оплату различных членских взносов;
  • за оплату услуг банка;
  • за операции, по которым был осуществлен возврат;
  • за оплату товаров и услуг за границей России, за исключением оплаты через интернет.
Читать статью  Что такое дебетовая карта простыми словами

Также не будут начислять баллы, если вы как-то провинились. Например, если вы не выплачиваете кредит свыше 30 дней, признаны банкротом или просто не соблюдаете правила акции.

Мы разобрались за что мультибонусы не начислят. А что делать тем, кому их начисляют? Как их можно использовать?

Куда потратить мультибонусы

Опция «Инвестиции»

Мультибонусы можно использовать в двух направлениях: покупать товары из каталога, приведенного на сайте программы, либо же у партнеров банка. Официально заявлено, что 1 мультибонус = 1 рублю. Но тут же сам банк делает оговорку: это не всегда так. Например, сертификат в магазин «Магнит Косметик» на 300 рублей стоит 315 мультибонусов.
Кстати, имейте в виду, что иногда у вас может уменьшаться количество мультибонусов, хотя вы их не тратили. Это происходит в следующих случаях:

  • вам ошибочно начислили баллы;
  • вы год не тратили свои мультибонусы, и они сгорели;
  • «Мультикартой» не пользовались более полугода;
  • прекращение участия в программе лояльности;
  • выявление злоупотреблений программой.

Также банк ВТБ вправе в любой момент объявить о прекращении действия программы лояльности. Только уведомить клиентов об этом он должен за 30 календарных дней.

Плюсы «Мультикарты»

Плюсы «Мультикарты»

  • Бесплатное оформление и обслуживание;
  • можно получить дополнительный кешбэк от системы «Мир»;
  • можно держать до пяти карт;
  • доступна быстрая оплата смартфоном через Mir Pay и Samsung Pay;
  • зарплата сотрудников бюджетной сферы могут быть зачислены прямо на карту.

Минусы «Мультикарты»

Минусы «Мультикарты»

  • Небольшой процент кешбэка за покупки в категориях;
  • нет опции начисления на остаток по счету;
  • уведомления по карте платные — 79 рублей в месяц, за исключением пакета «Базовый».

Евгений Марченко, финансовый консультант, директор E. M. Finance

Евгений Марченко, финансовый консультант, директор E. M. Finance:

— При выборе дебетовой карты в первую очередь необходимо произвести анализ планируемых расходов. Если вы хотите расплачиваться только в офлайн-точках обслуживания, то можно не привязываться к какой-либо системе или банку. Однако если вы часто переводите средства между картами разных держателей, то обратите внимание на комиссии и убедитесь, что ваш банк является участником СБП. Вторым важным моментом является удобный онлайн-банкинг. А если вы часто расплачиваетесь в сети, дополнительным плюсом будет возможность открытия виртуальной карты и установления лимитов.

Одним из аналогов «Мультикарты» ВТБ является дебетовая «Альфа-карта». Ее оформление и обслуживание также является бесплатным. Процент по кешбэку по карте Альфа-Банка в среднем ниже, чем у ВТБ. Так за обычные покупки до 100 000 рублей тут вы получите только 1,5%. Да и у банков партнеров «Альфа» дает максимально 33% против 50% ВТБ. Предел перевода по номеру телефона идентичен доступному по карте ВТБ — до 100 000 рублей через СБП. А вот переводы на карту сторонних банков дешевле в Альфа-Банке дороже — 1,95%, но не менее 30 рублей. В ВТБ же эта услуга обойдется в 1%, но не менее 50 рублей. Валюта по «Альфа-карте» может быть разной: рубли, доллары, евро, фунты и даже юани. Услуга СМС-информирования в Альфа-Банке дороже на 20 рублей, и составляет 99 рублей. Доступ к мобильным приложениям, пополнение в собственных банкоматах и у банков-партнеров идентично бесплатны по обеим картам. Фишкой «Альфа-Карты» является повышенный кешбэк для новых клиентов в размере 10%, но не больше 2 000 рублей. У ВТБ же для новых клиентов предоставляется 1 000 рублей после совершения первой покупки. У Альфа-Банка также есть своя программа лояльности «Реверсивный кешбэк».

В целом условия по предложениям банков очень схожи. В ВТБ максимальные кешбэки в среднем выше, плюс дешевле переводы в сторонние банки. Если специфика вашей работы предполагает постоянный перевод денег на разные кредитки и дебетовые карты, то выбирайте «Мультикарту». По карте «Альфы» лучше то, что кешбэк идет за любые покупки, а не в категориях, как по «Мультикарте». Так что, если структура ваших повседневных трат разнообразна, выбирайте «Альфа-Карту».

хомяк Жора Капустин

Вам понравилась эта статья? Нам будет приятно, если вы поддержите нас, подписавшись на наш канал в Telegram

https://ru.myfin.by/terminy/debetovye-karty/v-chem-podvoh-multikarty-vtb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *