Зарплатная карта от Сбербанка: особенности и условия

Арестовали карту Сбербанка — что делать?

Арест банковских карт и счетов — стандартная схема работы судебных приставов. Только по их инициативе банки блокируют карточные счета и загоняют их в минус. Если учесть, что Сбербанк — крупнейший банк в стране, который обслуживает тысячи зарплатных клиентов, в первую очередь приставы обращаются именно к нему.

05.07.19, обновили 12.01.22 —> 40568 67 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Калимулина
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Бробанк.ру изучил вопрос и определил, как и почему могут арестовать карту, какие платежные средства могут оказаться «под ударом». Что делать, если у вас арестовали карту Сбербанка, как снять это ограничение. А может лучше просто выпустить новый пластик?

По каким причинам может быть наложен арест

Если в ФССП в отношении гражданина ведется исполнительное производство, то вскоре стоит ждать арест банковской карты. Если должник не предпринимает мер по урегулированию вопроса с долгом, рано или поздно будет наложено взыскание.

Основные поводы ареста:

  • долги по алиментным обязательствам;
  • кредитные просроченные долги;
  • гражданин уклоняется от уплаты коммунальных платежей;
  • задолженности иного платна: налоговые, по штрафам ГИБДД, судебные долги третьи лицам и пр.

Арест накладывает не банк, а судебный пристав, поэтому предъявлять какие-то претензии Сбербанку бессмысленно.

Арест накладывает не банк, а судебный пристав, поэтому предъявлять какие-то претензии Сбербанку бессмысленно

Если у гражданина есть долг, который он не платит, то судебный пристав начинает исполнительное производство. В его рамках используются различные методы взыскания, один из самых эффективных — арест банковских счетов.

Приставы ищут счета. И в первую очередь они направляют запросы именно в Сбербанк, так как подавляющее большинство россиян обслуживаются именно в нем. Если счет обнаружен, судебный пристав оперативно направляет в банк постановление, согласно которому происходит блокировка счета либо карты. И банк по закону обязан это сделать.

Арест или взыскание?

Это два разных понятия. Чаще всего на банковские карты накладывается именно взыскание. То есть у человека есть проблемный долг в 10000 рублей, пристав направляет в банк исполнительный лист, и тот списывает эту сумму с карты, она уходит в счет гашения задолженности. Если всей суммы на счету нет, она списывается частично, а дальше карта уходит в минус. Если на нее поступят деньги, они автоматически уйдут на погашение оставшейся задолженности.

Арест — несколько иное. Обычно он проводится при судебных разбирательствах. По инициативе суда банк обязуется наложить арест на счета гражданина. То есть деньги не списываются, а просто замораживаются. Например, если арест наложен на сумму в 50000 рублей, то заморозке подлежит только она. Деньгами сверх этого значения гражданин может пользоваться без проблем.

По инициативе суда банк обязуется наложить арест на счета гражданина, то есть деньги не списываются, а просто замораживаются

Как узнать, арестована ли карта Сбербанка?

Сбербанк разработал для клиентов несколько каналов получения информации об аресте карты и счетов. Обычно он просто применяет СМС-рассылку. Если арестовали карту, банк присылает клиенту сообщение об этом факте. После снятия ареста человек также получает СМС. Но если гражданин сменил номер, сообщение он не получит.

Арест всегда отражается в системе Сбербанк Онлайн. Если с картой проведены какие-то действия по постановлению пристава, она будет помечена фразой «Действует взыскание или арест». Далее можно нажать вкладку «Исполнительные документы», там можно узнать, что за тип исполнительного документа применен, причина производства, информация об органе, наложившим арест, и наименование пристава или иного взыскателя. Имея эти данные, можно вести дальнейшее разбирательство.

Читать статью  Как перевести деньги на карту Озон

Если гражданин и номер сменил, и онлайн-банком не пользуется, то он узнает об аресте тогда, когда не сможет снять с карты деньги в банкомате или расплатиться ее в магазине.

Лучше мониторить ситуацию, на портале Госуслуг и на сайте ФССП всегда можно найти актуальную информацию о своих долгах. Если они есть, карту Сбера арестуют очень скоро.

На портале Госуслуг и на сайте ФССП всегда можно найти актуальную информацию о своих долгах

Что делать если арестовали карту Сбербанка?

Обращаться в сам банк по этому поводу бессмысленно, там вам могут просто посоветовать расплатиться с долгом, после чего арест вскоре будет снят. Разбирательства нужно вести именно с судебными приставами.

Для урегулирования вопроса с долгом можно просто пополнить карточный счет на сумму взыскания. В этом плане Сбербанк имеет канал связи со Службой приставов. После гашения долга банк автоматически направляет информацию об этом в ФССП, исполнительное производство прекращается, отметка об аресте карты вскоре исчезнет.

Если вы погашаете задолженность каким-то другим образом, то после выполнения долговых обязательств нужно получить у судебного пристава документ об окончании исполнительного производства и принести его в Сбербанк. На основании этой бумаги арест будет снять, вы сможете спокойно пользоваться картой.

Если вы считаете, что арест неправомочен, обращайтесь к приставу, который наложил арест. Узнать, кто ведет дело, довольно просто. Зайдите на сайт ФССП в базу должников, там вы найдете открытое в отношении вас исполнительное производство. Там же будет указаны детали долга и контактны пристава, который этим делом занимается. Просто позвоните ему, узнайте график приема граждан и посетите специалиста.

Какие счета приставы не имеют право арестовывать

Сбербанк обслуживает огромное количество граждан, которые получают различные государственные пособия и выплаты. И многие из этих выплат по закону не могут быть арестованы, средства с таких счетов нельзя взыскивать по долгам.

  • получения алиментов, детских пособий;
  • получения какой-либо единоразовой компенсации от государства;
  • получения пенсии по потере кормильца;
  • получения денег за моральный или материальный ущерб;
  • получения некоторых страховых выплат.

Кредитные счета и карты никогда не подлежат аресту и наложению взыскания.

Многие из социальных выплат по закону не могут быть арестованы, средства с таких счетов нельзя взыскивать по долгам

К сожалению, часто арест счетов проводится в автоматическом режиме, поэтому такие социальные счета и карты также могут быть затронуты. И гражданину придется идти к приставу, чтобы снять все ограничения.

При посещении пристава еще придется доказать целевое назначение открытого в Сбербанке счета. Например, если речь идет об алиментах, то соответствующий исполнительный лист или мировое соглашение. Если это пособие по уходу за ребенком, то справка от работодателя или органа соцзащиты (в зависимости от того, кто это пособие перечисляет).

После написания заявления арест вскоре снимается. Но если деньги уже были списаны, то возврата их придется ждать долго — до 30 дней.

Если арестована карта, привязанная к кредиту

Этот случай можно назвать крайне сложным и плохим для гражданина. Сбербанк при выдаче кредита выдает заемщику и дебетовую карту, с помощью которой вносятся ежемесячные платежи: клиент пополняет эту карту, деньги автоматически списываются в назначенный день.

Если эта карточка будет арестована, то есть загнана в минус, заемщик не сможет внести ежемесячный платеж. Вот и получается: хочешь оплатить кредит, а не можешь, есть риск уйти в просрочку.

В этом случае стоит как можно быстрее обратиться в обслуживающий Сбербанк и узнать, как можно гасить кредит в этом случае. Менеджер предоставит номер ссудного счета, платить нужно будет по нему, то есть напрямую, а не через карту.

Зарплатная карта от Сбербанка: особенности и условия

Сделать карту зарплатной можно прямо в мобильном положении Сбера. Придется также отнести заявление в бухгалтерию по месту работы. Рассмотрим, ради чего стоит это делать и во сколько обойдется такой переход.

Зарплатный проект Сбера

Зарплатный проект — это возможность получать доход на банковскую карту Сбера. По условиям банка участники таких проектов могут рассчитывать на особые привилегии. Например, они могут снимать деньги без комиссии, получать бонусы и скидки по кредитам.

Читать статью  Онлайн заявка на карту МИР в Сбербанке: как заказать и сколько стоит

Кредитная карта

Участие в проекте позволяет:

  • не посещать бухгалтерию для получения зарплаты и не выстаивать очереди;
  • не заказывать справки о доходах при оформлении кредитов;
  • экономить деньги на комиссионных и получать кэшбэк за покупки;
  • участвовать в программах лояльности банков, платежных систем.

Сотрудники могут быть автоматически прикреплены к проекту, если работодатель оформил договор со Сбером или присоединиться к нему позже с теми картами, которые они открыли самостоятельно.

Все компании, которые стали участниками зарплатных программ, могут управлять всеми процессами через приложение банка Сбербанк Бизнес Онлайн.

Плюсы и минусы

У участников зарплатных проектов много дополнительных преимуществ. Карты выгодны не только самим держателям, но и бухгалтерии, которой не нужно каждый месяц выдавать зарплату.

Плюсы в оформлении пластика и для работодателя. Экономятся деньги и время . Не нужно заказывать деньги в банке, перевозить их в офис под охраной и массово раздавать сотрудникам. Снижаются риски и операционные издержки.

Плюсы перехода на карту Сбера для сотрудника:

  • доступ к скидкам, бонусам в рамках программ лояльности банка;
  • отсутствие комиссий за большинство транзакций;
  • преимущества при оформлении кредитов в Сбере (можно снизить ставку на 0,8%, не нужны справки о доходах с места работы);
  • льготные курсы обмена валют;
  • контроль за начислениями через мобильное приложение.

Владельцы карт могут стать участником программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» и получать до 30 % кэшбэка от магазинов и других партнеров банка. По сути, платить придется только при снятии денег в банкоматах других банков (до 1 % суммы) либо при суточном превышении лимита снятия (0,5 % суммы).

Факт

Условия более чем выгодные, особенно, если сравнивать с традиционными тарифами для дебетовых карт уровня Gold. Снимать разрешено до 300 тыс. рублей в день и до 3 млн рублей в месяц.

Недостатков у карт для работников практически нет. Но нужно соблюдать правила безопасности и никому не сообщать свой ПИН-код. Плюс в случаях утери или кражи пластика придется быстро заблокировать счет, ведь мошенники могут получить доступ к вашим ежемесячным доходам.

Виды карт и условия

Сбер предлагает несколько вариантов карт с разными условиями использования. Выбор зависит от личных предпочтений, программ лояльности и других факторов.

  • пакет услуг «Зарплатный» при открытии «Мир Золотая» или «Мир Золотая «Аэрофлот»;
  • пакет «Зарплатный плюс» при заказе Gold World Mastercard;
  • Visa Gold и Classic, которые могут быть подключены к зарплатному проекту.

Отличие двух вариантов обслуживания в том, что карты «Мир» открываются бесплатно . Но у этого пластика есть ограничение для использования за рубежом.

При выборе карты «Мир» плата не взимается за:

  • открытие и перевыпуск карты;
  • получение дополнительного пластика (дубликата);
  • годовое обслуживание и SMS-банк;
  • переводы в пределах лимита;
  • снятие денег в банкоматах банка и партнеров.

Если же сначала открыть дебетовую карту международного формата Visа для обычного использования, а затем подключать ее к проекту, то может взиматься плата за обслуживание (от 750 рублей в первый год, далее 450 рублей для Classic и от 3000 рублей для Gold).

Сотрудники могут не платить за обслуживание карт World MasterCard при оформлении пакета услуг «Зарплатный плюс», но с испытательным сроком в 36 месяцев с даты оформления . Это разрешается только, если работодатель соответствует критериям банка по размеру фонда оплаты труда и другим параметрам.

Какие нужны документы?

При подключении к проекту клиентов Сбера никакие документы не требуются. Все уже проверялось при открытии карт. Достаточно просто отправить заявку в приложении.

Но если зарплатная карта оформляется новым человеком, то будет нужен паспорт гражданина РФ. Проверяется регистрация (постоянная или временная) и наличие сотрудника в реестрах работодателя.

Как сделать карту зарплатной?

Допустим, вы являетесь владельцем карты Visa Classic или Gold. Для перевода ее в статус зарплатной воспользуйтесь дистанционным сервисом Сбера.

Для перехода в зарплатный проект:

  • Зайдите в приложение на телефоне или в интернет-банк. Зайти в банк
  • В настройках карты в меню найдите пункт «Сделать зарплатной». Сделать зарплатой
  • Заполните графы онлайн заявление и передайте его работодателю. Успешно выполнено

Если карты были оформлены в Сбербанке ранее, то работодатель может легко прикрепить их к зарплатному проекту в Сбербанк Бизнес Онлайн.

  • Зайдите в Сбербанк Бизнес Онлайн. Бизнес онлайн
  • Нажмите «Новая карта», а затем «Прикрепить». Прикрепить
Читать статью  Виртуальная банковская карта Казахстана: как открыть в марте - апреле 2024 года

Факт

Самое главное при подключении к зарплатному проекту, чтобы бухгалтер добавил реквизиты вашей карты в систему и передал их банку. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что следующая зарплата поступит уже на новую карту.

Чтобы стать участником пакета услуг с привилегиями «Зарплатный» и «Зарплатный плюс», нужно отправить СМС с последними цифрами карты на номер 900 (укажите только 4 цифры). Можно также зайти в любое отделение Сбера и попросить менеджера банка подключить вас к программам лояльности.

Срок изготовления зарплатной карты Сбера

Банк определяет сроки от 3 до 14 дней с момента отправки реестра на выпуск карт работодателем. Если вы заказываете карту отдельно, а затем подключаетесь к зарплатному проекту, то все сделают за 3-5 дней.

Даются ли бонусы?

Основная выгода карт именно в доступе к бонусам. При тратах не менее 5-15 тыс. рублей в месяц в магазинах , ресторанах и других торговых точках, держателям зарплатного пластика доступны кэшбэки от 1 до 30%. Для понимания того, сколько вы можете получить, используется калькулятор на сайте Сбера.

Условия начисления бонусов:

  • за каждые потраченные с карты 100 рублей в течение 5 дней с момента транзакции;
  • самые минимальные бонусы предусмотрены за покупки в супермаркете (всего 0,5-1 %);
  • максимум доступен при оплате картой заказов в ресторанах и кафе (до 5 %) и до 30 % кэшбэка получают только при расчетах у партнеров Сбера.

Размер поощрений ограничен банком (не более 1000-2000 бонусов в месяц). Существуют разные уровни начисления привилегий в рамках программы «СберСпасибо». Действуют они один сезон (весна, лето, зима и осень).

Для получения доступа к кэшбэкам нужно, чтобы сумма покупок по карте была не менее половины от суммы снятой в банкомате. Отслеживать свои уровни разрешается на сайте: spasibosberbank.ru.

Перевыпуск карты

Перевыпуск зарплатной карты проводится, если она утеряна или украдена. В этом случае пластик блокируется и делается заказ нового. Услуга для зарплатных клиентов обходится бесплатно. Выпускают карту обычно в течение недели.

Популярные вопросы

При подключении к зарплатному проекту Сбера возникают дополнительные вопросы. Мы попытались ответить на самые популярные из них, связанные с начислением зарплаты на карту.

Что делать если, не пришла зарплата на карту?

Если все сотрудники получили деньги, а вы нет, то это может быть связано с ошибкой в реквизитах карты. Просмотрите данные карты в мобильном приложении и еще раз проверьте все ли правильно указано в заявлении, которое вы передали в бухгалтерию.

Средства начисляются всем сотрудникам автоматически в определенные даты (например, каждое 15 число месяца) и никаких сбоев при переводе зарплаты быть не должно. Если деньги не поступили, значит, проблема с указанными реквизитами.

При начислении дохода могут автоматически удерживаться алименты. Но это до 25-70% суммы в зависимости от количества детей сотрудника . Если сотрудник задолжал коммунальщикам или проиграл суд банку-кредитору, деньги могут списываться в счет оплаты долга.

Что делать с картой после увольнения с места работы?

Ничего. Карта остается сотруднику до окончания срока действия, просто на нее перестает начисляться зарплата, больничные, премии и другие выплаты. Пластик можно использовать по собственному усмотрению.

Карта Сбербанка

При желании вы можете в будущем перевыпустить карту с использованием этого же карточного счета. Подключить к карте санкционированный овердрафт, добавиться к программам привилегий и многое другое.

Как закрыть зарплатную карту?

Как и любую другую карту — путем подачи заявления в банк о закрытии карточного счета. Предварительно нужно снять с карты все деньги и погасить задолженности, если они были (технический овердрафт и пр.). Если были накопленные бонусы, то лучше обменять их на покупки или скидки.

Закрывают карту в течение месяца (при подключении кредитного лимита — до 2 месяцев). После того как счет закроют карта перестанет быть активной и ее можно просто выбросить.

Лучше предварительно разрезать ее ножницами на две половинки (на карте остается ваша фамилия, так что желательно подстраховаться). Из интернет-магазинов и сервисов, где использовались данные карты можно убрать все упоминания о ней, чтобы устаревшая информация не «всплывала» при оплате.

Держатель карты Сбера может в любой момент подключиться к зарплатному проекту. Это обходится абсолютно бесплатно. Если работодатель еще не подписал договор с банком, то он может это сделать, отправив заявку прямо с сайта банка.

Обновлено: 29.12.20 в 4:52

× Мы стремимся поддерживать актуальность информации — периодически проверяем ее и вносим правки. Все же, все данные предоставлены банками или взяты из открытых источников. Пожалуйста, уточняйте условия продуктов в офисах банков или по телефонам справочных служб.

https://brobank.ru/arestovali-kartu-sberbanka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *