Кому принадлежит Тинькофф Банк

Кому принадлежит Тинькофф Банк

Банк Тинькофф — самый популярный у населения банк без государственного участия. Это частная структура с полностью дистанционным форматом работы. На российском рынке нет ни одного такого же банка для физических лиц, который работает аналогичным образом.

13.04.21, обновили 26.01.24 —> 311361 81 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Калимулина
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Разберемся, кому принадлежит Тинькофф Банк, российская ли это компания, как она вообще появилась на рынке. Коснемся личности создателя банка — Олега Тинькова, которого можно назвать медийной персоной, о которой хоть раз слышал каждый.

Кому принадлежит банк Тинькофф

100% пакетом акций компании владеет финансовый холдинг TCS Group, который зарегистрирован на Кипре. При этом компания готовится к смене места дислокации. В 2024 году она переедет в Россию, на Дальний Восток.

Главный акицонер холдинга — Владимр Потанин, который в 2022 году выкупил долю у Олега Тинькова, основателя банка Тинькофф. Потанину принадлежат 35,1% акций, еще 6,5% — топ-менеджерам холдинга. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Фактически TCS Group Holding PLC — это инвестиционный холдинг или группа компаний, которая владеет такими организациями:

  • Тинькофф Банк;
  • Тинькофф Страхование;
  • Тинькофф Мобайл;
  • микрофинансовая компания ТК-Финанс;
  • ООО Феникс;
  • ООО ТКС ТКС;
  • ООО Компания по разработке программного обеспечения Тинькофф.

С точки зрения распределения долей можно сказать, что большая часть банка Тинькофф принадлежит главному акционеру — Владимиру Потанину.

Несмотря на то, что Тинькофф — коммерческий банк без государственного участия, он входит в список системно-значимых банков РФ. Всего их 13.

Изменение структуры собственников в 2021–2022 годах

TCS Group Holding PLC, которой принадлежит банк Тинькофф — также акционерная компания. До начала 2021 года семье Олега Тинькова (трасту Тинькова) принадлежало 84% пакета акций.

Читать статью  Как грабить ваш банк в Канаде год за годом

Но в 2020 году Олег Тинькофф столкнулся с тяжелым заболеванием — раком крови. Борясь с болезнью, было принято решение продать значительную долю акций и направить часть средств на благотворительность — создание благотворительного фонда.

  • 58,4% акций в свободном обращении;
  • 35,1% у семьи Тиньковых;
  • 6,5% у менеджеров банка.

В апреле 2022 года Олег Тинькофф спровоцировал репутационные потери банка, высказав свою точку зрения относительно событий, происходящих в мире и России. После этого руководство банка заявило о ребрендинге, решив убрать из названия фамилию основателя.

19 апреля 2022 года Олег Тинькофф раскритиковал действия России, а 28 апреля этого же года объявлено, что он продает свою долю в TCS Group Holding PLC полностью. Покупателем выступила компания Интеррос.

Покупка долги Олега Тинькова Интеррос

Интеррос — крупнейшая инвестиционная компания в России. Первые зачатки компании появились в 1990 году под руководством Владимира Потанина. На сегодня это один из богатейших бизнесменов России, также он занимает 54 строчку в списке самых богатых людей мира.

Компания Интеррос принадлежит компании Вайтлив Холдингс Лимитед, с регистрацией на Кипре. Ею в свою очередь владеет Владимир Потанин. Фактически он и выкупил у Олега Тинькова долю в 35,1%, после чего и стал главным акционером TCS Group.

Также компании Интеррос принадлежит Норильский Никель, «Роза Хутор», Интерпорт, Профмедиа и ПрофЭстейл.

В 2023 году банк попал под санкции

20 июля 2023 года банк Тинькофф попал под блокирующие санкции SDN США и Канады. Это значит, что банк утратил возможность работать с иностранными лицами и организациями.

Банк сделал все возможное, чтобы ситуация не отразилась на клиентах. Их обслуживают в обычном режиме. Изменения коснулись только переводов в другие страны, канал SWIFT теперь банку Тинькофф недоступен. Подробнее, о работе банка Тинькофф после санкций.

Российский это банк или нет

Несмотря на то, что 100% акций Тинькофф Банка принадлежат кипрской компании, сам банк зарегистрирован именно в России. Так что, это российский банк с привлечением иностранного капитала. На деле таких на российском рынке предостаточно. Также выстроены Восточный Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Хоум Кредит и другие.

Тинькофф Банк зарегистрирован в России

Хотя кипрская компания TCS Group Holding PLC, которой и принадлежит Тинькофф, иностранная, у нее русские корни. Регистрация на Кипре была проведена не спроста, этому есть объяснения. Когда компанию создавали, инвестиционные возможности российских компаний были серьезно ограничены. Несмотря на изменения в законах РФ, до сих пор у иностранных инвесторов больше преимуществ, чем у российских.

  • широкий доступ к источникам кредита;
  • вхождение Кипра в Европейский Союз, что также дает банку и иным компаниям холдинга некоторые преимущества;
  • возможность привлечения капитала на оффшорном рынке в различных валютах
  • возможность регулирования отношений компании в соответствии с английским, американским и шведским законодательством;
  • гибкость пакета акций, возможность создания акций разного класса;
  • более высокий уровень защиты интеллектуальной собственности;
  • более развитая правовая система Кипра, лучшие по сравнению с Россией механизмы исполнения судебных решений и другое.
Читать статью  Как работает банк кратко

Несмотря на то, что банк Тинькофф создан с привлечением иностранного капитала, это российский банк, который работает в полном соответствии с местными законами и под контролем Банка России.

На сайте ЦБ РФ можно найти информацию о банке Тинькофф, так как он официально зарегистрирован и контролируется регулятором:

информация о тинькофф на сайте цб рф

Не стоит надеяться, что если открыть счет или карту в банке Тинькофф, то можно остаться незамеченным для государства. У банка иностранный капитал, но зарегистрирован он в РФ и подчиняется ее законам. ФНС и приставы могут получать информацию о счетах граждан и компаний, которые пользуются услугами Тинькофф.

О банке Тинькофф

Теперь коротко о самом банке и особенностях его работы. Это единственный в России банк для физических лиц, у которого вообще нет офисов обслуживания. Несмотря на то, что банк работает на рынке с 2007 года, пока никто не повторил созданную им модель работы.

Это самый инновационный и современный банк на российском рынке. Он предоставляет клиентам полностью дистанционное обслуживание без офисов. Даже открытие вкладов и оформление кредитов клиенты проводят онлайн. Именно за удобство его и выбирают.

Банк Тинькофф является полностью дистанционной структурой

Если изначально банк создавался для физических лиц, его продуктом были только кредитные карты, то сейчас продуктовая линейка значительно шире. Кроме полного ассортимента для физических лиц появились продукты для организаций: кредиты, вклады, РКО, эквайринг и многое другое.

История создания банка Тинькофф

Сегодня Тинькофф — самый крупный частный банк в России и третий по популярности у населения. Чуть ли не у каждого второго совершеннолетнего россиянина заключен договор с банком Тинькофф. Самый массовый продукт — карты, как дебетовые, так и кредитные. Флагман — кредитная карта Платинум, с которой в целом и началось становление «империи».

Читать статью  Как узнать банк по номеру карты: определение банка-эмитента по БИН

Олег Тиньков основал банк, названный в честь себя самого в 2006 году. На самом деле название Тинькофф взялось не просто так. Олег Тиньков на тот момент уже был крупным и известным предпринимателем, который часто использовал для своих продуктов свою же фамилию. Поэтому бренд «Тинькофф» уже был знаком россиянам.

  • в 2006 году — регистрация банка «Тинькофф Кредитные Системы», позже переименован в более лаконичное название — Тинькофф;
  • организация кампании по выдаче кредитных карт, их предлагали на каждом углу. Она продолжалась с 2008 по 2010 год. За счет агрессивного маркетинга клиентская база быстро разрасталась;
  • в 2008 году заработал онлайн-банк;
  • в 2009 года к кредитным картам присоединились дебетовые карты и вклады;
  • в 2012 году капитал банка Тинькофф оценен в 625 млн долларов;
  • появление в линейке нового продукта — кредитной карты ALL Airlines;
  • запущена площадка по привлечению ипотечных заемщиков в партнерские банки;
  • в 2020 году Олег Тинькофф уходит с главного поста банка в связи с проблемами со здоровьем;
  • в начале 2021 года он продает значительную часть акций, оставляя себе только 35,1%;
  • в апреле 2022 года Олег Тинькофф полностью выходит из бизнеса, продав свои акции компании Интеррос.

На сегодня Олег Тинькофф не имеет никакого отношения к банку.

Председатель правления

С 2007 по 2022 годы пост председателя правления занимал Оливер Хьюз. Нынешний Председатель правления банка — Станислав Близнюк, который работает в Тинькофф с 2006 года.

Частые вопросы

Кому в итоге принадлежит банк Тинькофф?

Его собственник на 100% — инвестиционная компания TCS Group Holding PLC, зарегистрированная на Кипре.

Если открыть карту в Тинькофф, ее не найдут приставы?

Ошибочно предполагать, что карты и счета, открытые в этом банке, остаются в тени. Несмотря на создание на иностранный капитал, банк Тинькофф — российская финансовая организация, работающая в рамках законов РФ. Если пристав сделает запрос, банк предоставит ему информацию о счетах гражданина.

Тинькофф — иностранная компания?

Нет, это российский банк. Просто он принадлежит инвестиционной компании, зарегистрированной на Кипре.

Чем сейчас занимается Олег Тинькофф?

После выявления лейкемии Олег Юрьевич ушел с поста главы банка и стал заниматься здоровьем. Путь был сложным, он был при смерти. После ремиссии он пересмотрел отношение к жизни и сейчас сосредоточен на благотворительности. Он уже выделил 20 млн. долларов для собственного фонда помощи людям, которые столкнулись с лейкемией.

https://brobank.ru/komu-prinadlezhit-tinkoff-bank/#:~:text=100%25%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D1%82%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20TCS,%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8E%20%D1%83%20%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%20%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2C%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%84.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *