Показания и расчеты по лицевому счёту

Содержание

Показания и расчеты по лицевому счёту

Когда необходимо передавать показания прибора учёта?

Передавать показания прибора учёта можно ежемесячно, в период с 15 по 26 число включительно.

В случае если показания не были переданы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. И №344 от 16.04.2013 г., счёт на оплату будет сформирован на основании среднемесячного объёма потребления.

Какие существуют способы передачи показаний?

Передать показания Вы можете любым удобным для Вас способом:

  • через Личный кабинет частного клиента на сайте ПАО «Мосэнергосбыт»;
  • по телефону Контактного центра ПАО «Мосэнергосбыт»: +7 (499) 550-9-550 через сервис голосового управления;
  • на портале госуслуг г.Москвы.
  • через терминалы для приема показаний, установленных в отделениях ПАО «Мосэнергосбыт» и Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;
  • при оплате через терминалы Qiwi и Сбербанк (при условии совершения платежа в период с 15-го по 26 число).

Как пользоваться сервисом Голосового управления?

При обращении в Контактный центр по телефону +7 (499) 550-9-550 можно самостоятельно, не дожидаясь ответа оператора, передать показания прибора учёта или получить нужную информацию. Для этого в голосовом меню после вопроса «Скажите, что Вас интересует?» необходимо произнести свой вопрос.

Читать статью  Солид Банк

Ознакомиться с инструкцией по работе голосового сервиса можно на сайте ПАО «Мосэнергосбыт».

Внимание! Номер лицевого счёта и показания прибора учёта необходимо называть строго по одной цифре. Допускается ввод данных с помощью клавиш телефонного аппарата. Для прохождения автоматической идентификации рекомендуем в Личном кабинете клиента привязать номер вашего телефона к Лицевому счёту.

Как будет произведен расчет, если показания не были переданы?

В случае если в расчётном периоде не поступили показания прибора учёта, счёт на оплату будет сформирован на основании среднемесячного объёма потребления. При передаче показаний в следующем месяце производится перерасчёт с учётом фактических показаний прибора учёта.

Как рассчитывается оплата за электроэнергию?

Сумма к оплате рассчитывается одним из следующих способов:

  • На основании переданных Вами показаний прибора учёта;
    При условии, что показания счетчика были переданы в период с 15 по 26 число включительно
  • На основании показаний прибора учёта, снятых сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт»;
    Контрольное снятие показаний производится сотрудником ПАО «Мосэнергосбыт» 2 раза в год.
  • При отсутствии показаний в расчётном периоде сумма к оплате рассчитывается на основании среднемесячного объёма потребления;
  • При отсутствии информации о среднемесячном объёме потребления расчёт производится на основании норматива потребления.

Можно ли самостоятельно заполнять квитанции?

Квитанции можно заполнять самостоятельно по показаниям прибора учёта, и в случае своевременной оплаты Вы не будете иметь задолженность перед ПАО «Мосэнергосбыт». Главное – соблюдать сроки оплаты.

Где можно посмотреть показания прибора учёта, по которым производился расчёт?

Показания можно посмотреть в Личном кабинете клиента во вкладке «Состояние счета» – «История счетов за э/э» или в квитанции, которая направляется ежемесячно.

Как производить оплату, если по Лицевому счету указана переплата?

Переплату, образовавшуюся на Лицевом счете, можно учесть в счёт будущих платежей, при условии, если расчёт потреблённой электроэнергии произведён по фактическим показаниям прибора учёта, переданных вами или снятых сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт».

Читать статью  Когда грабить банк: пошаговая инструкция прилагается

Почему по Лицевому счёту не учтена оплата?

При поступлении оплаты после даты формирования счёта, платёж будет учтен в следующем расчётном периоде. Оплата зачисляется на лицевой счет в срок от 3 до 5 рабочих дней, в зависимости от места совершения платежа и способа оплаты.

Что такое ОДН и как производится расчёт?

ОДН – общедомовые нужды. В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами. Некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Оплачиваются не только коммунальные услуги внутри квартиры, но и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

В сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

  • Освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);
  • Энергию, потребляемую домофонами;
  • Энергию, потребляемую лифтами;
  • Энергию, потребляемую иным электрооборудованием; Использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др).

У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален. Расчёт потребленной электроэнергии на ОДН производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. П.44:

  • На основании показаний коллективных приборов учёта;
    Расход за ОДН определяется как разница между расходом определенным коллективным прибором учёта и суммарным расходом жилых и нежилых помещений, далее делится на суммарную площадь таких помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.
  • При отсутствии общедомового прибора учета расчёт производится по нормативу.
    В случае если расход электроэнергии на ОДН определяется исходя из норматива ОДН, то величина, полученная путем умножения норматива на ОДН и площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, делится на суммарную площадь помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.
Читать статью  Как интерпретировать сновидение об ограблении банка — 38 значений по популярным сонникам

Почему расход электроэнергии на ОДН ежемесячно меняется и как добиться снижения суммы на ОДН?

Величина расхода электроэнергии на ОДН является расчётной и зависит от нескольких факторов и может меняться каждый месяц.

Расход на ОДН зависит от таких факторов, как:

  • Интенсивность работы электрооборудования, установленного на ОДН;
  • Регулярность передачи жителями дома индивидуальных показаний приборов учёта в ПАО «Мосэнергосбыт» (если не передаются показания, то расчёт формируется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления, а при передаче или снятии показаний в последующем расчётном периоде, будет произведен перерасчёт объёма потребления по фактическим данным);
  • Отсутствие безучётного и/или бездоговорного потребления;
  • Техническое состояние внутридомовой проводки (электропроводка в старых домах может быть изношена и это увеличивает технологические потери электроэнергии во внутридомовых сетях);
  • Оснащённость жилых помещений исправными приборами учёта.

Почему объем ОДН между всеми потребителями распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения?

Расчет производится в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Согласно Жилищному Кодексу РФ собственники квартир и нежилых помещений являются также собственника помещений, входящих в общее имущество дома, в доле, пропорциональной площади их квартир.

Влияет ли задолженность жителей на величину ОДН?

Недоплата жителей дома не оказывает влияния на величину электропотребления на ОДН. Задолженность отдельных жителей не перекладывается на добросовестных потребителей. В расчет ОДН принимаются только начисленные суммы электропотребления, а не оплаченные.

Вам также может быть интересно

В Москве проводятся работы по установке «умных» счётчиков

В рамках инвестиционной программы, утверждённой Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, АО «Мосэнергосбыт»

Экономичное отопление гаража

Полезная информация 0
Отопление гаража выбирается в зависимости от того, насколько близко он расположен к жилому дому.

Какой энергосберегающий электронагреватель выбрать?

Полезная информация 0
Электронагреватель — это устройство, которое можно найти в зимний период не только в мастерских,

Сборка щитового оборудования

Полезная информация 0

Сборка щитового оборудования, которое отвечает за снабжение помещения электричеством, должна производиться исключительно на специализированном

Плюсы профессионального монтажа электрики в квартире под ключ

Полезная информация 0

Монтаж электропроводки Монтаж электропроводки в квартире позволит безопасно пользоваться бытовыми приборами. В каждой квартире

Проводка в деревянном доме

Полезная информация 0

Главным критерием любой электросети является безопасность. Для ее осуществления электрическая проводка в деревянном доме

https://my-mosenergosbyt.ru/faq/pokazanija-i-raschety-po-licevomu-schetu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *