Формула и особенности расчета амортизации разными методами

Формула и особенности расчета амортизации разными методами

Правильно организованная амортизация основных фондов или средств (ОС) позволяет не только учесть требования законодательства в области бухгалтерского учета. Дополнительно амортизация позволяет рационализировать собственные денежные потоки, заранее предусматривая покупку дорогостоящих основных средств. Амортизация — это обязательный и полезный процесс, но необходимые расчеты могут поставить в тупик.

Формула для вычисления амортизации

Существует несколько способов расчета амортизации. К тому же амортизация отличается для бухгалтерского учета и целей налогообложения. Для налоговых целей есть два метода расчета:

В бухгалтерии помимо линейного пути применяются метод уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по числу лет полезного использования или пропорционально объему продукции. Также сейчас существует понятие ускоренной амортизации ОС. В большинстве случаев предприниматели могут сами выбирать способ расчета амортизации, хотя к ряду ОС налоговая разрешает применять только линейный метод.

К нему применима такая формула расчета нормы амортизации в процентах: НА= 1/n*100%, при этом n — количество месяцев полезного срока эксплуатации ОС. На полученный процент умножается первоначальная стоимость основного средства. Так выявляется ежемесячный размер процента амортизации. Он не меняется на протяжении всего периода полезного срока эксплуатации.

А= СтОС*НА%, где СтОС — первоначальная стоимость ОС.

Есть более простой способ вычислений — стоимость основных средств делится на количество лет эксплуатации. Итоговая сумма делится на 12, по числу месяцев в году. Полученный результат и является ежемесячной суммой амортизации.

Нелинейный метод расчета амортизации более трудоемок. Он требует ежемесячного изменения суммы амортизации до достижения остатка стоимости ОС в 20%. Для расчета нормы амортизации применяется сходная с линейным методом формула: НА= 2/n*100%.

Так выявляется процент, умножаемый на стоимость ОС, но в нелинейном методе применяется не первоначальная цена. Ежемесячно цена ОС уменьшается, а расчет производится от остаточной стоимости. Формула для расчета выглядит так: А= (СтОС- рА)*НА%, где СтОС и рА — стоимость ОС на начало предыдущего месяца и размер вычтенной амортизации.

При нелинейном методе стоимость и размер амортизации высчитываются ежемесячно. Это не равные сумму, а уменьшающиеся. Принцип действует до тех пор, пока остаточная стоимость ОС не станет равной 20%. После этого применяется расчеты линейного способа.

Также можно применять суммарные вычисления нелинейным способом по сумме амортизационной группы. Для этого применяется формула А= В*НА/100, где В — суммарный баланс конкретной группы, а НА — норма амортизации по законодательным данным.

О том, как начислять амортизацию, с примерами расскажет данное видео:

Что необходимо для расчета

Простой линейный способ выявления размера амортизации обычно не вызывает трудностей. Со временем и нелинейный метод вычислений становится понятным. Чтобы правильно произвести расчет амортизации необходимо знать следующее:

  • формулы;
  • размер нормы амортизации;
  • срок полезной эксплуатации ОС;
  • вид выбранного метода амортизации;
  • первоначальную или остаточную стоимость ОС.

С этими данными возможно довольно быстро посчитать как квартальную, так и годовую сумму амортизации. Необходимо применить выше указанные данные, чтобы произвести расчет, используя ручной метод или специализированные онлайн-калькуляторы.

Также для расчета при нелинейном методе необходмо знать проценты по конкретной амортизационной группе. Эти данные закреплены законодательно:

Законодательно ограниченны действия в отношении групп с 8 по 10. Для них нелинейный метод исчисления не допустим. К нему применяется только линейный способ амортизации по стандартной формуле.

Читать статью  Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки)

Методы расчета описаны в данном видео:

Как рассчитать амортизацию

Расчет выглядит просто — берутся необходимые данные и подставляются в выбранную формулу, соответствующую одному из методов. Если организация практикует линейный метод, то по формуле выявляется ежемесячный размер отчислений с подставление в в нее данных о сроках эксплуатации и стоимости ОС. Полученный результат используется до окончания отчислений на все сумму цены ОС.

Нелинейный метод требует более сложных расчетов — необходимо определить размер отчислений на каждый месяц всего срока эксплуатации ОС. Для этого требуется в формулу расчета каждый раз подставлять новые данные по остаточной стоимости основных средств и размера учтенной ежемесячной амортизации.

Компьютерные технологии уже давно упростили жизнь сотрудникам бухгалтерии. Для расчета амортизации можно применять специализированных калькулятор. В ряде случаев он представляет собой программу, требующую предварительной установки, хотя есть калькуляторы для расчета амортизации в режиме онлайн.

Простота таких средств вычисления очевидна — современные амортизационные калькуляторы позволяют вычислять данные и по линейному, и по нелинейному методу. При этом на различных интернет-ресурсах представлены как калькуляторы подходящие для налогового учета амортизации, так и для бухгалтерского. С последним вариантов несколько сложнее — большинство порталов предлагает лишь линейный метод расчета.

Использование онлайн-калькуляторов простое. Необходимо лишь внести в определенные поля нужные данные. При линейном методе их немного:

  • изначальную стоимость ОС;
  • срок эксплуатации в месяцах.

Есть и другие варианты онлайн-способов расчета амортизации. Они позволяют высчитать за короткое время амортизацию по любому из методов. Чтобы получить полноценные вычисления необходимо лишь ввести требуемые данные.

Примеры исчисления

Чтобы быстрее понять принцип расчета амортизации, достаточно ознакомиться с несколькими примерами.

  • Наиболее простой способ — это линейный.Организация купила станок за 120000 рублей. Его срок полезной эксплуатации установлен в 5 лет, то есть 60 месяцев. Годовая амортизация рассчитывается по такой формуле — СтОС/n в годах. На практике выглядит так — 120 тысяч/5 лет. За год необходимо произвести 24 тысячи отчислений. Чтобы выявить ежемесячную сумму, необходимо разделить годовую на количество месяцев — 24 000/12 = 2000.
  • Нелинейный способ труднее. При этом можно применять формулы для единичного объекта или для целой амортизационной группы. Если рассмотреть конкретный объект ОС, то расчеты будут выглядеть так: Стоимость ОС — 180000 р., срок эксплуатации — 36 месяцев. Формула НА= 2/n*100%. Расчет начинается с определения нормы: НА= 2/36*100%, получается 5,5%. Данные подставляются в другую формулу (СтОС- рА)*НА%, где рА для первого месяца равно 0. 180000*5,5%=9900. Для следующего месяца расчет будет учитывать рА в размере 9900 рублей — (180000-9900)*5,5%= 170100*5%= 9355,5. Далее каждый месяц стоимость ОС будет уменьшаться на размер уже учтенной амортизации.

Годовые вычисления можно получить путем сложения всех сумм амортизации помесячно. Это один из наиболее простых способов расчета амотризации нелинейным способом. Дополнительно при определенных условиях можно применять ускоряющие коэффициенты. Это дает возможность быстрее произвести отчисления, но требует больших знаний и навыков.

Расчет амортизации в 1С:Бухгалтерии 3.0 — тема видео ниже:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Суть и особенности применения ускоренного метода начисления амортизации

Ускоренный метод начисления амортизации, согласно Налоговому кодексу, может быть применен к основным средствам (ОС) при наличии определенных условий (ст. 259.3 НК РФ). Когда организация вправе применять повышающие коэффициенты для начисления амортизации и какие при этом должны быть соблюдены условия, рассмотрим подробнее.

  • Условия применения ускоренной амортизации: перечень ситуаций
  • В каких ситуациях допустимо применение ускоренной амортизации
  • Применение повышающих коэффициентов для ОС, функционирующих в агрессивной среде
  • Ускоренная амортизация объектов лизинга
  • Амортизация ОС, участвующих в научно-технической деятельности
  • Итоги
Читать статью  Что такое лизинг

Условия применения ускоренной амортизации: перечень ситуаций

Ускоренная амортизация – это перенесение стоимости актива в себестоимость продукции ускоренными темпами.

Поскольку амортизационные отчисления принимаются в расходы по налогу на прибыль, налоговое законодательство жестко регламентирует вопрос ускоренного списания затрат на амортизацию оборудования.

При амортизации основного средства ускоренным методом разрешено применение одного повышающего коэффициента из числа возможных. Запрет на использование нескольких коэффициентов ранее содержался только в письмах Минфина, но с 01.01.2014 был законодательно закреплен в п. 5 ст. 259.3 НК РФ и подп. «б» п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса» от 30.09.2013 № 268-ФЗ.

В финансовом ведомстве считают, что налогоплательщик обязан указать в учетной политике, какой коэффициент из всех допустимых будет использоваться для начисления амортизации ускоренными темпами (письмо Минфина России от 14.09.2012 № 03-03-06/1/481).

Как определить остаточную стоимость предмета лизинга при расчете налога на имущество? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

О том, какие методы применяются для исчисления амортизации в налоговом учете, узнайте здесь.

В каких ситуациях допустимо применение ускоренной амортизации

Перечень ситуаций, допускающих применение ускоренных темпов начисления амортизации:

  1. Условия агрессивности среды. Применение повышающего коэффициента закреплено за основными средствами, эксплуатируемыми в условиях высокой агрессивности среды. Повышающий норму амортизации коэффициент не более 2.
  2. Ведение сельскохозяйственной промышленной деятельности предусматривает ускоренную амортизацию всех объектов основных средств (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Повышающий коэффициент увеличения нормы амортизации не более 2.
  3. Работа предприятия в промышленно-производственной или туристско-рекреационной зоне дает право применение коэффициента в пределах 2 на все объекты основных средств, используемых в деятельности (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
  4. Условие энергетической эффективности ОС. При законодательном определении класса энергоэффективности основного средства коэффициент для объектов с высокой эффективностью не более 2.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.01.2018 повышающий коэффициент 2 не применяется в отношении зданий с высокой энергоэффективностью (подп. 2 п. 1 ст. 1закона «О внесении изменений…» от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

  1. Нахождение на балансе лизингодателя (лизингополучателя) основного средства – предмета договора лизинга применяется коэффициент 3.
  1. Использование для морской добычи углеводородов. Право на ускоренную амортизацию не более чем в 3 раза имеют организации, обладающие лицензией на данную деятельность, и операторы морской нефтедобычи. Распространяется такая льгота на оборудование, используемое для разработки нового месторождения (п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона № 268-ФЗ).
  2. С 01.01.2018 применяется ускоренная амортизация в 3-кратном размере в отношении активов водоснабжения и водоотведения по списку, утвержденному Правительством РФ.

Пример расчета из «КонсультантПлюс»:
Организация приобрела основное средство. Первоначальная стоимость объекта — 1 260 000 руб. Амортизационная группа — четвертая, срок полезного использования — 84 месяца. Амортизация рассчитывается линейным методом.
Ежемесячная сумма амортизации — 15 000 руб. (1 260 000 руб. / 84 мес.).
С учетом повышающего коэффициента ежемесячная амортизация равна.
Посмотреть пример расчета полностью.

Способы начисления амортизации в бухучете см. здесь.

В Налоговом кодексе не содержится запрета на использование нескольких коэффициентов для разных групп основных средств. Критерии применения коэффициентов должны быть указаны в учетной политике предприятия.

В последующем будут внесены дополнительные поправки, позволяющие всем предприятиям использовать коэффициент не выше 2 для основных средств, включая технологическое оборудование, перечень которого будет утвержден Правительством РФ к 2019 году.

Как влияет модернизация на применение ускоренной амортизации, читайте в статье «Модернизация ОС не отменяет его ускоренную амортизацию».

Применение повышающих коэффициентов для ОС, функционирующих в агрессивной среде

Применение повышенной нормы амортизации допустимо при эксплуатации ОС в условиях агрессивной среды, повышенной сменности. Увеличение – не более 2. Дата постановки ОС на учет должна быть не позднее 01.01.2014. Применение подобной нормы запрещено для объектов ОС 1, 2 и 3-й амортизационных групп при использовании нелинейного метода.

Читать статью  Лизинг авто в Германии: как это работает?

Под агрессивной средой понимают природные или техногенные факторы внешней среды, ускоряющие износ основного средства (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ):

      • климатические условия Крайнего Севера;
      • контакт ОС со взрывоопасными или токсичными материалами и т. д.

    Согласно позиции чиновников, использовать повышающие коэффициенты можно при соблюдении следующих требований:

        • в сопроводительной документации не указано, что они предназначены для работы в агрессивной среде;
        • если такое упоминание имеется, то пользоваться льготой можно, если условия эксплуатации не соответствуют указанным в прилагаемых к активу документах.

      В Минфине считают, что если в документах указано на возможность работы в агрессивной среде, то применение ускоренной амортизации не оправдано.

      Судьи, напротив, указывают на то, что для применения повышающих коэффициентов достаточно самого факта наличия агрессивной среды (постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 № А65-9516/2013).

      Применение коэффициентов распространяется только на объекты, подверженные влиянию агрессивной среды. Остальные ОС предприятия, если они при этом находятся в условиях нормальной эксплуатации, не могут амортизироваться быстрее (письма Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182, ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/205@).

      Ускоренная амортизация объектов лизинга

      Организации, имеющие на балансе объект лизинга, могут начислять амортизацию ускоренными темпами с коэффициентом не более 3. Исключение составляют объекты 1, 2 и 3-й амортизационных групп.

      Когда объектом лизинга является все предприятие как единый имущественный комплекс, ускоренная амортизация начисляется по всем ОС, кроме относящихся к 1, 2 и 3-й амортизационным группам (письмо Минфина России от 24.09.2007 № 03-03-06/1/692).

      Чиновники Минфина России указывают на то, что лизингодатель имеет право продолжать начисление ускоренными темпами даже в случае, если произошла смена лизингополучателя (письмо от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463).

      Новый лизингополучатель может применять повышающие значения в пределах 3 при получении объекта лизинга, находящегося ранее в аренде у другого пользователя. Новый владелец может самостоятельно устанавливать размер увеличения, не ориентируясь на прошлые данные (письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-03-06/1/37022).

      Если объект лизинга используется по договору, заключенному ранее 01.01.2002, то на него начисляется ускоренная амортизация по следующим правилам (п. 3 ст. 259.3 НК РФ):

          • начисления соответствуют методу, использовавшемуся на момент передачи имущества;
          • начисление происходит с использованием коэффициента не более 3;
          • имущество, амортизируемое нелинейным способом, должно быть выделено в отдельную подгруппу.

        Если вы сомневаетесь в том, правильно ли подсчитали амортизацию ускоренным методом по лизинговому имуществу, воспользуйтесь советами от экспертов КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к расчетному примеру.

        Амортизация ОС, участвующих в научно-технической деятельности

        Ускоренная амортизация предусмотрена для всех предприятий в части использования основных средств для научно-технической деятельности. Размер коэффициента не должен превышать 3 (подп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

        Под научно-технической деятельностью понимается деятельность по получению новых знаний в любой из отраслей наук при обеспечении единства науки, техники и производства. (ст.2 закона «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

        Минфин отмечает, что к этой категории относятся также научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (письмо от 28.08.2009 № 03-03-06/1/554).

        Итоги

        Списывая амортизацию ускоренным методом, налогоплательщик уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. А поскольку согласно ст. 252 НК РФ все расходы должны быть экономически обоснованы и документально оправданы, налогоплательщику следует очень внимательно отнестись к вопросу списания амортизации ускоренными темпами.

        https://uriston.com/kommercheskoe-pravo/buhgalteriya/vneooborotnye-aktivy/amortizatsiya/formula-i-osobennosti-rascheta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *