Один на всю жизнь: что такое СНИЛС, зачем он нужен и как его получить

Один на всю жизнь: что такое СНИЛС, зачем он нужен и как его получить

Терминал самостоятельного обслуживания в зале ожидания Отделения Пенсионного фонда

В России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая обеспечивает в том числе выплаты пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста, получившим инвалидность или потерявшим кормильца. Ответственность за управление и формирование бюджета в ее рамках лежит на Социальном фонде. Чтобы иметь возможность накопить и получать пенсию или другие выплаты, нужно быть обладателем СНИЛС — страхового номера индивидуального лицевого счета. Объясняем, что он собой представляет, в каких еще случаях необходим и как его получить.

Что такое СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета — это способ идентифицировать граждан в рамках пенсионного страхования. Он включает определенную информацию о человеке: Ф.И.О., дату и место рождения, данные паспорта, гражданство и ИНН. До конца жизни СНИЛС гражданина остается неизменным, включая те случаи, когда человек сменил фамилию, пол или страну проживания. Используя страховой номер сотрудника, работодатель начисляет на его счет взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. В будущем это оказывает влияние на размер пенсии работника. В отдельных случаях человек может самостоятельно осуществлять взносы. Например, когда речь идет о гражданине, оформившем индивидуальное предпринимательство (ИП) или работающем за рубежом. Кроме того, система собирает информацию о трудовом опыте человека, что впоследствии помогает рассчитать размер пенсионных выплат.

Зачем нужен СНИЛС

  • Устройство на работу. Трудовой кодекс обязует работодателей запрашивать номер индивидуального личного счета у новых сотрудников, чтобы иметь возможность осуществлять взносы в накопительную пенсионную систему конкретного работника.
  • Единовременные и срочные выплаты гражданам. Без номера личного счета они не смогут получить начисления, определенные для них государством.
  • Льготы и соцвыплаты. Получение пособий и выплат по инвалидности, старости или потере кормильца невозможно без наличия СНИЛС. В число таких услуг входит и выплата материнского капитала.
  • Для людей, которые пользуются порталом «Госуслуги»: при регистрации или авторизации аккаунта на портале идентификатор также требуется. Этот номер может понадобиться и для восстановления или удаления вашей личной страницы.
  • Для получения бесплатной медицинской помощи. Страховой номер используется при оформлении медицинского полиса, причем независимо от возраста. Кроме того, он необходим для оказания гражданам любых медицинских услуг.
Читать статью  Как вскрыть дверь без ключа – несколько доступных способов

Какой срок действия СНИЛС и когда нужно его заменить

Страховой номер индивидуального лицевого счета постоянный. Его присваивают гражданам однократно и на всю жизнь. Потерять его тоже невозможно, так как он является не физическим документом, а лишь чередой цифр, присваиваемых каждому лицу пожизненно. А вот пластиковый или бумажный вариант номера потерять можно. В такой ситуации придется узнать его заново, что возможно сделать несколькими способами:

  • Через портал «Госуслуги». Лицевой счет указан на каждом подтвержденном аккаунте этого портала, так что посмотреть его можно в любой момент через мобильное приложение или компьютер. Кроме того, получить электронную копию СНИЛС можно и по заявке в личном кабинете на портале Социального фонда России (СФР). Копию имеет смысл распечатать и хранить в бумажном формате.
  • Через работодателя. В личном деле каждого сотрудника хранится информация о его данных, в том числе и о лицевом счете. Узнать номер можно, обратившись к руководителю или в отдел кадров.
  • В крайнем случае гражданин может обратиться за своим идентификатором в отдел СФР или МФЦ (необходимо взять с собой удостоверение личности).

Как получить СНИЛС

Совершеннолетние граждане могут получить номер лицевого счета тремя способами:

  • На работе. При устройстве на работу работодатель обязан в течение 14 дней представить данные о новом сотруднике в отделение Фонда пенсионного и социального страхования. В течение следующих пяти суток работодатель получает СНИЛС сотрудника, а последний, в свою очередь, имеет право в любой момент запросить номер своего лицевого счета.
  • Лично. Любой человек может получить номер своего идентификатора, явившись в Социальный фонд Российской Федерации. СФР зачастую сотрудничает с МФЦ, так что граждане могут обратиться за удостоверением и туда. В случае личного обращения в фонд СНИЛС регистрируется в тот же день (обычно это занимает несколько часов).
  • Через портал «Госуслуги». Такой способ подходит тем, кто по каким-то причинам утерял СНИЛС и хочет получить его дубликат. Для этого достаточно зайти на свою страницу, зарегистрированную на государственном портале, и распечатать номер счета. Увидеть номер можно в истории обращений или прямо на странице аккаунта. Для просмотра он доступен в любое время.
Читать статью  Кому принадлежит Центральный банк РФ и кто им управляет?

Какие документы необходимы для получения номера лично:

  • документ, подтверждающий личность (паспорт или заверенный перевод паспорта для иностранцев);
  • свидетельство о рождении (для оформления счета детям);
  • ИНН, если имеется;
  • заявление на получение счета.

Сколько времени делают СНИЛС

Номер присваивается гражданину прямо в день подачи им заявления на выдачу идентификатора, если заявление подается в официальных ведомствах или на портале «Госуслуги». Если вместо человека выдачей номера лицевого счета занимается его работодатель, это займет несколько дней (обычно 1–5 суток).

Как получить СНИЛС на ребенка

Данные детей, которые были рождены с 15 июля 2020 года, автоматически передаются в Социальный фонд. Таким образом, СНИЛС присваивается младенцу без участия родителей, а сам номер отправляется на страницу матери на портале «Госуслуги».

Чтобы убедиться, что информация на странице матери совпадает с той, что была отправлена в СФР, необходимо провести проверку. Если мама новорожденного сменила фамилию после заключения брака, но при этом не обновила соответствующую информацию в своем личном кабинете на портале, номер лицевого счета ее ребенка может не отразиться на странице. В таком случае рекомендуется составить обращение (можно сделать это в электронном виде) и отправить его в СФР, на сайт ведомства.

Дети, рожденные до 15 июля 2020 года, получают номер индивидуального лицевого счета другим способом. Для этого родителям нужно лично посетить МФЦ или отдел Социального фонда. Номер будет присвоен ребенку в тот же день, если были поданы следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение личности одного из родителей;
  • документ, доказывающий российское гражданство ребенка, если эта информация не указана в свидетельстве о рождении.

Граждане старше 14 лет, у которых уже есть паспорт, могут получить номер лицевого счета без родителя. Для этого им достаточно иметь только сам паспорт.

Читать статью  Кому принадлежит Тинькофф Банк

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Иметь номер личного счета обязаны и иностранные граждане, проживающие на территории России. В отличие от россиян, иностранцы могут получить свой идентификатор только двумя способами: при личном обращении в Социальный фонд или на своей работе (этим должен заняться работодатель).

В процессе получения номера иностранцу понадобится комплект документов:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • удостоверение личности, переведенное на русский язык и заверенное у нотариуса;
  • разрешение на проживание на территории России (временное или постоянное);
  • виза, если это предусматривается наличием визового режима в отношении страны, гражданином которой является человек;
  • документ, предоставляющий временное убежище для иностранца, если таковой имеется;
  • заранее заполненная анкета на получение номера индивидуального лицевого счета.

https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/useful/chto-takoe-snils/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *