Что такое франшиза и как открыть готовый бизнес

Что такое франшиза и как открыть готовый бизнес

Бизнес можно открыть самостоятельно, выбрать нишу, создать бренд и постепенно нарабатывать деловую репутацию. Но есть вариант войти в уже готовое успешное дело и работать по франшизе. Эксперты финансового портала Выберу.ру расскажут, что значит франшиза, как её выбрать, какие есть типы, схемы ведения, подводные камни, преимущества и недостатки у франчайзинга.

Почему мы помогаем другим: пройдите опрос Выберу.ру и VK Добро о привычках в благотворительности

Что такое франшиза в бизнесе

Франшиза — это, простыми словами, соглашение между собственником бизнеса и предпринимателем, позволяющая второму использовать бренд первого. Суть франчайзинга в том, что предприниматель покупает франшизу и получает право на применение известной торговой марки, её бизнес-модели, опыта, маркетинговых схем. Франчайзинговый договор позволяет работать под узнаваемым товарным знаком.

Основные термины, связанные с заключением договоров франчайзинга:

  • франчайзер — владелец бренда, продавец франшизы;
  • франчайзи — покупатель, который получает право работать под брендом франчайзера;
  • паушальный взнос — деньги, которые платят покупатели франшизы. Это разовый платёж;
  • роялти — суммы, которые платят франчайзи ежемесячно. Обычно это процент от прибыли;
  • франчайзинг — юридические и экономические отношения между покупателем и продавцом.

Рассмотрим кратко процесс работы.

Например, Екатерина хочет открыть кафе, но никогда не работала в этой сфере и волнуется, потому что ведение бизнеса для неё — сложный процесс. Она принимает решение начать дело по франшизе одного из популярных брендов и заключает договор франчайзинга. Ей помогают выбрать и оформить аренду подходящего помещения, доставляют оборудование, разрабатывают дизайн, выдают рекламные материалы, контакты поставщиков, меню, учат работать, поддерживают.

Какие бывают виды

Предлагаются следующие виды франшиз для покупки:

  • Товарный франчайзинг. Франчайзер продаёт право на продажу товаров под его брендом. Магазины оформляются в едином стиле, ориентируются на стандарты, которые устанавливает владелец бизнеса, придерживаются общей технологии продаж. При этом каждая торговая точка — отдельная компания со своим уровнем дохода и эффективностью. Яркий пример использования товарной франшизы — торговые франчайзинговые сети Zara, 220 вольт.
  • Сервисный франчайзинг. Предусматривает право пользоваться репутацией известного бренда, когда франчайзер предоставляет возможность оказывать услуги под его именем. Вариант предусматривает передачу сервисных технологий по строгим стандартам. Франчайзи покупает не просто имя, а обязуется, что его персонал пройдёт обучение и будет оказывать услуги по схеме. Так работает, например, сеть отелей Hilton.
  • Производственный франчайзинг. Франчайзер передаёт франчайзи уже готовую технологию производства и даёт право выпускать товар под его брендом. По коммерческому договору франчайзеры поставляют франчайзи сырьё, инструкции, продают или передают в лизинг оборудование. Франчайзи обязан выпускать товары в полном соответствии с установленными стандартами качества. По производственной франшизе работает компания Coca-Cola.
Читать статью  Запускаем франшизу своего бизнеса — инструкция

При заключении договора страхования есть понятие безусловная франшиза. Это другая сфера, не касающаяся франчайзинга. В страховании — это часть ущерба, которую страхователь не будет выплачивать клиенту, если он решил приобрести полис с франшизой. Этот вариант позволяет сэкономить, например, при заключении КАСКО. Цена договора снижается практически вдвое. При безусловной франшизе полную выплату по ДТП не получить. Например, если франшиза составляет 50 тысяч рублей, а ущерб от ДТП — 200 тысяч рублей, то страховщик выплатит владельцу авто 150 тысяч рублей. Но более низкая стоимость КАСКО может окупить эту разницу.

Как работает франшиза

Давайте рассмотрим, как работает франшиза в бизнесе, из каких этапов состоит:

  1. Стороны подписывают договор концессии.
  2. Франчайзер регистрирует передачу прав на бренд и другие права в соответствии с вариантом договора.
  3. Франчайзи выплачивает паушальный взнос, стоимость которого оговаривается сторонами. Это первая оплата за использование бренда для ведения бизнеса.
  4. Франчайзер делает всё, что предполагает приобретение франшизы для того, чтобы предприниматели могли открывать и вести бизнес.
  5. Франчайзи начинает работать.

Удобно, если договором предусмотрены бесплатные консультации, помощь, поддержка, маркетинговые услуги. Это важно, особенно на начальном этапе.

Что входит во франшизу

Что предполагают включать в договор, зависит от франчайзера и особенностей его компании. В классическом варианте в набор входят:

  • Бренд. Это уже известная торговая марка, включая название компании и логотип, зарегистрированные в РФ. Передаются правила и стандарты использования бренда, фирменный стиль компании, принципы оформления помещения, форменной одежды, рекламных материалов, меню и т. д. Маркетологи передают описание целевой аудитории, данные, по которым они анализировали рынок, результаты исследований. Зная, для кого и как работать, франчайзи получают гарантированную прибыль, их инвестиции действительно работают.
  • Фирменные стандарты. В рамках франчайзинговых договоров передаются технологии работы, правила управления, стандарты работы персонала, его взаимодействия с клиентами.
  • Модель работы. Франчайзеры составляют бизнес-планы с оценкой рисков и перспектив. Разрабатывают пошаговый план подготовки и открытия бизнеса.
  • Оценка работы. Учитывая, что владелец продаёт уже известный бренд, тот, кто решил купить франшизу, должен отвечать за результат. Поэтому франчайзеры контролируют каждый этап работы и при нарушении правил имеют право применить штрафные санкции или разорвать договор.
Читать статью  Как открыть пункт выдачи заказов WildBerries по франшизе

Договор может включать ведение бухгалтерии, расчёт налогов, подбор персонала, юридическую помощь, организацию рекламных кампаний, создание дизайн-проекта и многое другое.

Из чего складывается стоимость бизнеса

Чтобы узнать, сколько стоит франшиза, необходимо сложить несколько платежей:

  • Паушальный взнос. Это разовая оплата стоимости франшизы, обычно продавец в момент покупки закладывает в неё расходы на запуск нового предпринимателя. Размеры паушального платежа начинаются с нуля, например, так работает «Социальная аптека».
  • Роялти. Выплаты роялти осуществляются ежемесячно или с другой периодичностью согласно положениям договора. Размеры платежей разные, обычно они рассчитываются в процентах от выручки. Например, по франчайзинговому договору от кафе-мороженого «33 пингвина» устанавливается размер роялти в 0%, а медицинская лаборатория Гемотест берёт 0,36%.
  • Инвестиции на старте. Без собственных вложений не обойтись. Необходимо заказать оборудование, товары, расходные материалы, платить сотрудникам. Обычно франшиза продаётся с предварительным расчётом, в котором указывается, сколько денег нужно для начала бизнеса.

Иногда франчайзинговый договор предусматривает внесение рекламных или маркетинговых взносов на проведение единой рекламной кампании. Размер взноса платится в виде фиксированной суммы. Также продавец может разработать маркетинговый бюджет и рекомендовать его для использования.

Покупка франшизы: плюсы и минусы

Плюсы и минусы франшизы зависят от условий договора.

  • необходимо платить владельцу за использование бренда и тратить деньги на запуск бизнеса;
  • франчайзеры будут контролировать процесс работы;
  • самостоятельно провести рекламную кампанию, ввести новые стандарты, использовать свой дизайн обычно нельзя.
  • возможность войти в уже готовый бизнес с известным именем;
  • получение помощи в процессе подготовки и ведения бизнеса от его владельца;
  • использование скидок при покупке оборудования, расходных материалов.

Работа по франшизе — это бизнес с опытным наставником, который поможет, подскажет, проконсультирует, приведёт клиентов, знающих бренд и доверяющих ему.

Читать статью  Что такое франшиза: как работает и какие бывают

Где найти франчайзеров

Обычно на официальных сайтах компаний, предоставляющих франшизу, есть отдельная страница с описанием схемы работы. Также специализированные онлайн-ресурсы составляют каталоги франшиз, проводят их анализ, показывают рейтинг. Подробный каталог размещён на сайте Российской ассоциации франчайзинга (РАФ). Здесь есть возможность найти франчайзеров из любой сферы. Напрямую пообщаться с представителями бизнеса получится на выставках, специальных мероприятиях, которые устраивает РАФ.

Как выбрать франшизу для бизнеса

Чтобы инвестиции принесли прибыль и были эффективны, тщательно выбирайте направления работы и франчайзера. Рекомендуем пройти несколько этапов:

  • Выбор сферы. Работа в знакомой среде более эффективна. Например, если вы фанат пиццы, рассмотрите вариант открытия пиццерии. Работали в кофейне и знаете множество полезных нюансов? Рассмотрите соответствующие варианты. Для более уверенного вхождения в новое дело можно устроиться в одну из точек, купивших франшизу. Так вы разберётесь в особенностях данного дела, поймёте его проблемы, какие задачи приходится решать.
  • Учёт территориальных особенностей. Нет смысла открывать элитную кофейню в районе, где не пьют кофе, или детский учебный центр там, где мало молодёжи.
  • Оценка времени выхода на самоокупаемость. Уточните у франчайзера, как быстро вы сможете получать чистую прибыль, чтобы не разочароваться уже на первом этапе. Смотрите финансовые результаты аналогичных компаний, оценивайте, сравнивайте. Чем тщательнее вы пройдёте подготовительный этап, тем выше шанс успеха.
  • Изучение договора. Перед заключением договора вам будет отправлена копия для ознакомления. Внимательно прочитайте каждый пункт, узнайте, что и когда вы должны получить, сделать. Для уточнения деталей можно обратиться к юристу.

Почитайте отзывы на соответствующих форумах. Узнайте, нет ли проблем с законом, открытых судебных дел. Найдите тех, кто сотрудничает с данным продавцом, поговорите с ними, получите максимум информации.

Как купить франшизу

Схема действия при заключении договора:

  1. Оставляете заявку на официальном сайте выбранной компании.
  2. Отвечаете на звонок специалиста. Уточняете детали.
  3. Изучаете договор.
  4. Назначаете встречу с представителем бизнеса. Ещё раз обсуждаете сотрудничество.
  5. Заключаете договор.
  6. Вносите паушальный взнос.
  7. Начинаете работать.

Франчайзер может устроить отбор кандидатов, желающих купить право работать под его брендом. В этом нет ничего плохого. Наоборот, покажет, что они ищут добросовестных, компетентных партнёров, дорожат репутацией.

Примеры франшизы в России

Представляем примеры популярных франшиз из разных сфер бизнеса:

Франчайзер

Количество франшизных точек

Минимальный размер инвестиций

Максимальная сумма инвестиций

Минимальная площадь помещения, м²

Планируемый срок окупаемости, месяцев

Роялти

https://www.vbr.ru/biznes/help/chto-takoe-franshiza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *