Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Традиционно в отрасли был один подход к решению проблем. Если что-то шло не так как нам нужно — мы доставали кошелек и звали на помощь исследовательские институты. R&D, НИОКР, ОПР и ОПИ — это стандартный ответ на любой технологический вызов. Проблема традиционного подхода в том, что он работает только с понятными проблемами. Есть запасы в низкопроницаемом коллекторе — вот вам деньги, подумайте как можно их оттуда достать. Насосы перегреваются в скважине — давайте подумаем над тем как их охлаждать.

Но что делать, если вопрос не так четко сформулирован? Например, как гарантировать, что наш бизнес будет здоров и востребован в следующие 15-50 лет?

Примерно такой вопрос мы обсуждали с одним из моих преподавателей в IE. Он спрашивал, что нефтяные компании делают, чтобы не повторить судьбу угольных. Одного R&D и снижения затрат может не хватить. Поэтому, как и многие другие старые индустрии, мы ищем идеи во вне.

Что такое корпоративные венчурные инвестиции?

Корпоративные венчурные инвестиции — это прямые инвестиции средств компании во внешние компании или стартапы. То есть вместо покупки их услуг, вы приобретаете в них долю, получаете место в совете директоров и можете помогать или следить за их развитием.

Этот подход отличается от традиционного R&D. Например HBR выделят 4 цели корпоративных венчурных инвестиций:

  1. Развитие текущей стратегии (Driving)
  2. Создание синергии с существующим бизнесом (Enabling)
  3. Поиск возможностей для будущего развития (Emerging)
  4. Получение инвестиционного дохода (Passive)

Если R&D решает насущные проблемы, то венчурные инвестиции решают самый широкий диапазон проблем. Даже те, которые вы не знали, что у вас есть. Сегодня компании отмечают, что венчурные инвестиции — это способ защитить себя в будущем от потенциальных новых конкурентов и усилить свои позиции относительно старых.

Но компании используют этот инструмент по-разному. Чтобы разобраться в этом, я собрал базу данных из 170 компаний, в которые нефтяники инвестировали в последние 10 лет. Получилась интересная презентация, которая наглядно показывает как именно нефтегазовые мейджеры видят свое будущее. (Здесь и далее я вставлял некоторые слайды из презентации, а ссылка на полную версию где рассмотрены 4 компании есть в конце поста). Для анализа я взял несколько компаний, хотя почти у всех крупных игроков есть свое венчурное подразделение.

Еще стоит отметить, что активность нефтегазовых компаний на венчурном рынке растет последние несколько лет. Из рассмотренных четырех компаний в 2019 году никто не планирует снижать обороты.

Первопроходцем нефтегазового венчура можно считать Exxon. Их венчурная история началась в 1964 году и подарила миру литий-ионные аккумуляторы, электромобили и гибриды. Какое-то время они даже конкурировали с Intel на рынке микропроцессоров. Их потрясающая история по ссылке.

А мы посмотрим на две другие крупнейшие нефтегазовые компании — Shell и Chevron.

Shell Technology Ventures

Стратегия Shell строится исходя из убеждения, что мир движется к электричеству, как финальному виду потребляемой энергии. По мнению компании к 2050 году больше 50% энергии потребляемой человечеством будет в виде электричества.

Как нефтегазовая компания перестраивает свою бизнес-модель? Через корпоративные венчурные инвестиции и изменение основного бизнеса под новые требования. Например, ключом к будущему успеху Shell видит стратегию Integrated Gas. Если раньше вертикальная интеграция для нефтегазовой компании означала полное владение циклом от скважины до бензобака, то теперь от скважины до розетки.

Венчурный портфель Shell полностью соответствует этому подходу.

Делая акцент на электроэнергетике Shell отстраивает ту часть бизнес-модели, в которой у него меньше опыта. Shell также меняет свой основной бизнес фокусируясь на добыче газа. Они открыто заявляют, что хотят не просто выжить при энергетическом переходе, а выиграть от него. Газ — это основа стратегии Shell. Он может быть как самостоятельным источником электроэнергии, так и ассистировать возобновляемым источникам закрывая потребности peak load.

Читать статью  Инвесторы не торопятся в хайтек

Если посмотреть более подробную разбивку по инвестициям в электроэнергетику, станет понятно, что Shell хочет контролировать всю цепочку — от генерации и продажи до энергоэффективности и финансирования. Это стандартная стратегия полной вертикальной интеграции.

Среди интересных инвестиций я бы отметил покупку First Utility — крупного ритейлера электроэнергии в Великобритании. Сам First Utility сложно отнести к венчурной сделке. Зато через First Utility (теперь Shell Energy) компания сразу начала продавать продукты многих других стартапов, в которые Shell инвестировала ранее. Например умные счетчики Sense и SteamaCo, системы управления и умные аккумуляторы Sonnen или зарядные устройства для автомобилей Greenlots и NewMotion. Все это добро предлагается напрямую более чем 825 тысячам клиентов. Еще вся электроэнергия, которую продает First Utility — из возобновляемых источников.

Shell агрессивно реализует эту стратегию с 2016 года, о чем свидетельствует динамика сделок.

Chevron Technology Ventures

Полной противоположностью Shell на венчурном рынке является Chevron. Они инвестируют в различные компании с 2000 года. И основу их портфеля составляют компании в области добычи и разведки нефти и газа. Такой доли традиционных инвестиций нет ни у одной другой компании.

Chevron верит в будущее нефти и видит свое конкурентное преимущество в качестве активов, современных технологиях разведки, превосходной реализации проектов и эффективной операционной деятельности. Эта стратегия не выглядит инновационно. За это Chevron регулярно получает порцию негативной прессы от недовольных инвесторов или эко-активистов. И те и другие опасаются за будущее. Только первые за будущее компании, а вторые за будущее планеты.

И Chevron слушает. За первое полугодие 2019 года из 5 сделок — 4 связаны с новыми технологиями.

Например, Chevron верит в технологию carbon capture. Вместе с фондом Breakthrough Energy Ventures, учредителем которого является Билл Гейтс и Oxy Low Carbon Ventures (венчурным подразделением Occidental Petroleum), они инвестировали в Carbon Engineering.

За эту инвестицию Chevron также подверглись критике. Технологии изъятия и захоронения углекислого газа из атмосферы необходимы для достижения целей Парижского соглашения. Но нефтяные компании инвестирующие в эту технологию выглядят как матерые грешники стоящие в очереди за индульгенцией. Но видимо это теперь реальность, к которой мы все должны адаптироваться.

Сравнивая стратегии

Прежде чем искать приток свежих идей в венчурных историях, компания должна иметь представление о том, куда движется мир и отрасль в которой они работают. На примере Chevron и Shell это отлично прослеживается. Мы выдвигаем гипотезу, проверить которую мы сможем только через 15-20 лет. А затем поддерживаем её и на уровне стратегии и за счет венчурной активности. Это требует сильного лидерства в компании.

Но не обязательно радикально перестраивать стратегию всей компании. Часто корпоративные венчурные инвестиции воспринимаются как способ держать руку на пульсе рынка, следить за потенциальными конкурентами, генерировать положительный PR или как опционы на случай если что-то пойдет не по плану. Корпоративные венчурные инвестиции имеют замечательное свойство — им не обязательно быть финансово успешными на горизонте 5-10 лет (средний срок жизни одного венчурного фонда). Компании могут держать свои инвестиции десятки лет, потому что в отличии от венчурных фирм зарабатывают в другом бизнесе.

Если следовать фреймворку, с которого мы начали, то картина по проанализированным компаниям выглядит так.

Каждая компания индивидуальна. И их портфели венчурных инвестиций это подтверждают. Мой прогноз: в ближайшее время мы увидим как стратегии компаний будут эволюционировать, подстраиваясь под внешнее давление. Chevron, который еще год назад плотно сидел бы в квадрате Driving, сегодня аккуратно разбавляет свое портфолио инвестициями из Emergent сегмента. А Shell наоборот, находясь в Enabling так соединил все перспективные проекты, что они стали Driving частью его портфеля.

Ситуация у нас

Традиционно наши компании более консервативны. В этом нет ничего плохого, ведь это тоже рабочая стратегия. Каждая из наших компаний регулярно рассказывает об инновациях и R&D бюджетах. Но это не венчур в его классическом понимании, а все то же решение актуальных насущных и понятных проблем.

Тем не менее, я бы агитировал за хотя бы минимальное присутствие на венчурном рынке. Например, в качестве LP в венчурных фирмах. На каждую завершенную сделку (а их только по четырем компаниям больше 170), есть еще несколько тысяч тех, кого отсеивают на более ранних стадиях. Все это — важная информация о текущем состоянии рынка, новых бизнес-моделях, идеях и скрытых от корпоративного взора возможностях.

Пока среди наших компаний, только Газпром нефть отчиталась о создании венчурного фонда (пока без инвестиций) и проведением первого акселератора на 6 команд. Остальные пока присматриваются.

Полная версия презентации

Полную версию презентации с анализом портфелей всех 4х компаний и примерами конкретных инвестиций можно скачать по ссылке.

Данный анализ подготовлен по данным из открытых источников. Выводы, изложенные в анализе могут не совпадать с официальной позицией текущего работодателя автора.

Читать статью  Понятие и виды инвестиций

Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих

Фото: Shutterstock

Венчурными инвестициями в основном занимаются фонды или именитые бизнес-ангелы. Но может ли человек без опыта начать вкладывать в развивающиеся компании и получать большой доход?

Об эксперте: Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures.

Аудиоверсия материала: Теперь материалы РБК Трендов можно не только читать, но и слушать. Ищите и подписывайтесь на подкаст «Звучит как тренд» в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox или на другой платформе, где вы слушаете подкасты.

Что такое венчурные инвестиции

Глагол venture в переводе с английского означает «рисковать или на что-то решаться».

Венчурный капиталист — это инвестор, поддерживающий молодые проекты — стартапы — на ранних стадиях. Как правило, речь идет о высокорисковых сделках, в которых можно как увеличить вложенную сумму в десятки раз, так и потерять все до копейки. Большинство успешных предпринимателей рассматривают данный способ финансирования из-за большой доходности в случае успеха проекта.

Главное, что вы должны знать о венчурных инвестициях, — большинство новых компаний прогорают, 90 из 100 вновь созданных стартапов не выживут. Да, это рискованно. Но, вкладываясь как венчурный инвестор на ранней стадии, на выходе вы можете получить очень большой доход от одной компании, что с лихвой окупит ваши потери.

Фото:Shutterstock

Кто может стать венчурным инвестором

  • посмотрите на ваш ликвидный капитал (кэш и другие активы), вычтите из него то, что вы тратите на жизнь, и 15% из оставшейся суммы вложите в венчурные инвестиции;
  • ваша ожидаемая доходность должна быть не меньше 15% годовых, потому что примерно столько же (максимум) вы можете заработать на менее рискованных инструментах на организованной бирже;
  • не сравнивайте эту доходность с тем бизнесом, которым вы управляете — для венчурных проектов ваша доходность на взвешенный риск в любом случае максимальная;
  • вы должны понимать, что венчурный капитал — это не ликвидный актив. Приготовьтесь долго ждать. А еще лучше — приготовьтесь активно помогать компании расти и решать проблемы, которых, поверьте, будет очень много;
  • будьте готовы поймать момент, когда вы должны сказать себе «стоп» и дать стартапу умереть, как бы это ни было тяжело.

Пять шагов к построению правильной инвестиционной стратегии

Хороший венчурный инвестор первым получает доступ к любому стартапу, который пытается поднять деньги, и умеет выбрать из них лучший.

1. Поставьте перед собой цель стать хорошим инвестором

Хороший инвестор — тот, к которому стартапы приходят первым, до того, как покажут свою презентацию другим. Хорошему инвестору доверяют стартапы и другие инвесторы, если мы говорим о фонде. Чтобы стать хорошим инвестором, необходимо выстраивать свой бренд (личный или фонда), а также глубоко разбираться в предмете (то есть, в том, куда вы вкладываете).

Вы должны видеть всех, кто ищет инвестиций на той стадии развития, той географии и в той области, которой хотите заниматься вы. Например, если вы собираетесь вкладывать в стартапы ранних стадий с русскими основателями в области ИИ, и на рынке есть 500 таких стартапов, ваша задача — получить доступ ко всем этим 500 компаниям. Для этого следует заниматься нетворкингом — налаживайте доверительные связи в сообществе стартаперов и максимально широко распространяйте информацию о себе как об инвесторе.

Фото:Carles Rabada / Unsplash

Когда вы видите стартап, задавайте себе вопрос — вы первый, к кому он пришел, или нет? Если да — замечательно, это позволит вам выбрать более качественные проекты для инвестиций.

Именно так работают венчурные фонды и частные инвесторы — сначала они строят собственный бренд, потом этот бренд работает на них. Конечно, если у вас есть десять экзитов (выход, выведение компании на биржу. — РБК Тренды), и все они — как Facebook, к вам выстроится очередь. Построить бренд, не имея хороших экзитов — большая проблема. Пусть у вас их не было, но все, кого вы проинвестировали, должны говорить, что вы — лучший инвестор, потому что вы вкладываетесь не только деньгами, но и советами, связями и так далее. Хороший инвестор — это постоянная работа на собственную идеальную репутацию. Чтобы построить хороший бренд, вы должны быть полезными сообществу. Если вы помогли и тем компаниям, в которые вложились, и даже тем, в кого инвестировать не удалось, у вас все равно появится хорошая база связей, и о вас будут хорошо отзываться. К вам придут за деньгами лучшие, в надежде, что и им вы сможете помочь так же, как помогали другим.

Читать статью  Венчурные инвестиции и ТОП-10 самых успешных сделок!

2. Научитесь разбираться в людях

Когда вы разговариваете со стартапером (особенно если его бизнес находится на ранней стадии), последите за ним как за человеком. Что и как он делает, что говорит, как излагает свои идеи. Наводите справки, звоните его преподавателям и друзьям, поймите, как он преодолевает трудности. Любой стартап проходит через «зону смерти» — даже Google, еще не родившись, был в шаге от провала. Сильная, смелая, волевая команда, готовая бороться, не падать духом, подниматься после поражений, набирать и удерживать таланты, обязательно победит.

Фото:Unsplash

3. Научитесь разбираться в трендах

Если вы поговорите с любым стартапером или инвестором из Кремниевой долины, они скажут, что на самом деле им просто повезло. Что значит повезло? Это не просто стечение обстоятельств, везение — это тренд. Представьте себя серфером. Вы ловите волну: чем она больше, тем больше заработок, но и тем сложнее на ней удержаться. Тренд — это длинная волна. Например, тренды в COVID-19 — это удаленная работа, доставка, онлайн-образование, e-commerce и т.д. Одним людям просто повезло, что они уже были в этой волне, другие быстро в него влились.

Важно поймать тренд вовремя, а для этого нужно понимать, как будет выглядеть будущее. Многие компании ловили его на той стадии, когда он еще не был по-настоящему серьезным. Например, в 1980-х годах инвесторы потратили миллиарды на алгоритмы, похожие на нынешний ИИ. Но ничего не получилось. Во-первых, оказалось, что на тот момент еще слишком мало данных было в цифровом виде. Во-вторых, было недостаточно программных ресурсов — никто не мог себе представить, сколько времени и вычислительных мощностей потребуется на обработку таких массивов информации. Когда в 2011 году анонсировали IBM Watson (первый в мире алгоритм ИИ. — РБК Тренды), эта история взлетела, потому что появились правильные предпосылки. Этот тренд был уже не в головах людей, а в реальной жизни.

Фото:Koshiro K / Shutterstock

Еще один хороший пример — NVIDIA. В 1990-х годах группа инженеров предположила, что современные компьютеры и графические интерфейсы потребуют совершенно других скоростей обработки и качества. И они не ошиблись, создавая процессор для обработки графики (GPU). Они, конечно, и представить себе не могли, что их процессоры будут обрабатывать и тренировать алгоритмы машинного обучения, производить биткоины и что кто-то попытается на их основе делать аналитические и даже операционные базы данных. Но и одной угаданной правильно области было достаточно.

Поэтому ваша задача — поймать волну в правильное время и в правильном месте.

4. Научитесь находить новых инвесторов

Есть такая шутка: главная задача инвестора — найти следующего инвестора. Компания растет, и если у вас есть только $100 тыс., вы должны найти того, кто потом инвестирует в нее $1 млн. Это большая и важная задача не только для стартапера, но и для инвестора. И не бойтесь соинвестировать.

5. Не вкладывайте плохие деньги после хороших

Стартап на ранней стадии продает вам будущее — у компании пока ничего нет, и будущее нарисовать легко, и несложно его протестировать на потенциальных инвесторах. Не покупают? Тогда мы будем перерисовывать будущее до тех пор, пока не найдем человека, который в это будущее поверит до той степени, что вложит свои деньги. Допустим, этим инвестором стали вы. Ваша следующая задача как инвестора — помочь стартапу этого будущего достичь. Но как долго вам нужно поддерживать стартап? Скажем, через полгода деньги закончились. За это время вы должны очень хорошо узнать компанию и оценить команду. Способны ли эти ребята достичь того будущего, которое они вам нарисовала?

Совет простой — отложите все, что вы делали, и забудьте о том, сколько денег вы вложили. Посмотрите на этот проект так, словно вы инвестируете в него впервые. Опишите все плюсы и минусы, сравните их с теми записями, которые вы делали до вашей первой инвестиции. И только если у вас есть желание инвестировать в эту команду как в первый раз, кладите деньги. В противном случае не делайте новых инвестиций — это плохие деньги после хороших.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Как выбрать проекты для инвестирования

Старайтесь инвестировать с опытными людьми — с теми, кто уже разбирается в теме. Общайтесь с командами. Рассматривайте как можно больше проектов, не углубляясь в первый попавшийся. Не поддавайтесь на FOMO (fear of missing out, «страх упустить что-то важное». — РБК Тренды) — стартапы в своих презентациях подпитывают этот страх великолепно. При этом они не обманывают вас, а создают то будущее, в которое вы хотите верить, и делают это профессионально. Так они создают у вас страх, что вы что-то упустите. Но от него вам следует избавляться.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

https://www.linkedin.com/pulse/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-ilya-nikiforov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *