Поддержка бизнеса в 2023 году: субсидии, льготы и другие меры

Поддержка бизнеса в 2023 году: субсидии, льготы и другие меры

Поддержка бизнеса в 2023 году: субсидии, льготы и другие меры Меры поддержки бизнеса в 2023 году в России | Блог Фингуру

В условиях санкций в 2023 году государство не только продлевает существующие меры поддержки российского бизнеса, но и расширяет их перечень. Предпринимателю легко запутаться в том, что актуально сейчас и на что может рассчитывать его компания.

В статье кратко расскажем об основных мерах поддержки – а в конце отдельно остановимся на тех, которые направлены на помощь малому бизнесу.

Поддержка бизнеса в 2023 году. Общие меры

Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдёт только о мерах господдержки уже действующего бизнеса. О государственной помощи при открытии бизнеса мы рассказали в отдельной статье.

Большая часть мер поддержки бизнеса, действующих в 2023 году, – это меры, которые были введены ещё в 2022 году и затем были продлены. Но есть и новые: например, Указ Президента РФ № 121 от 16.03.2022 дал главам субъектов дополнительные полномочия, позволяющие им на местах принимать решения для обеспечения социально-экономической стабильности региона. Поэтому после прочтения этой статьи рекомендуем дополнительно изучить меры, действующие в вашем субъекте.

Параллельный импорт

Разрешение на параллельный импорт некоторых видов товаров введено ещё в 2022 году и направлено на борьбу с дефицитом товаров, производители которых больше не работают в России. Такой импорт предполагает, что ввоз товара в страну осуществляется без согласия производителя или правообладателя.

Перечень товаров, для которых разрешён параллельный импорт, представлен в Приказе Минпромторга Российской Федерации. В него включены такие категории товаров как одежда и обувь, определённые марки автомобилей и их запчасти, бытовая техника, электроника и другие. Главное, что даёт российскому бизнесу эта мера поддержки – это возможность продолжать производство несмотря на санкции.

Смягчение требований при работе с валютой

Ранее, согласно Указу Президента РФ № 79 от 28.02.2022, экспортёры должны были в течение трёх рабочих дней продать 80% валюты, вырученной от внешнеторговых операций. Указ президента № 303 от 23.05.2022 смягчил эти требования: с 24 мая 2022 года этот объём снизился до 50%. А сроки продажи валюты, зачисленной на транзитные счета, продлены до 120 дней (Решение Совета директоров Банка России от 26.05.2022).

Читать статью  Международный бизнес факультет

Подданные недружественных государств, являющиеся юридическими лицами – нерезидентами, теперь ограничены в возможности приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации как за рубли, так и за иностранную валюту. Однако есть исключения, когда разница в курсе покупки иностранной валюты или цене договора составляет менее 2% от установленного курса на организованных торгах на российском или международном валютном рынке (основание для этого правила — Решение Совета директоров ЦБ РФ от 19.07.2022.

Субсидии за трудоустройство

В 2023 году в России продолжится программа субсидирования компаний за трудоустройство безработных граждан. Согласно Постановлению Правительства от 24 ноября 2022 года №2134, соответствующая мера будет действовать на всей территории страны и охватывать различные категории безработных:

  • граждане, потерявшие рабочее место в 2023 году в связи с сокращением штата или ликвидацией организации;
  • безработные граждане до 30 лет (включительно);
  • граждане, находящиеся под риском увольнения – например, отправленные в неоплачиваемый отпуск или переведённые на неполный рабочий день;
  • граждане, имеющие статус беженцев из Украины.

Предоставление субсидий осуществляется Фондом социального страхования. Работодатели смогут получить на одного трудоустроенного рабочего выплату в размере трёх МРОТ, увеличенных на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Чтобы это сделать, компании важно нанять сотрудника не по объявлению, а с биржы труда.

Автоматическое продление лицензий

Лицензии, срок действия которых истекает в период с 14 марта 2022 по 31 декабря 2023 года, будут автоматически продлены на 12 месяцев. Основание – Постановление Правительства от 12.03.2022 № 353.

Обратите внимание: эта мера действует не на все виды лицензий. Например, её действие не распространяется на на санитарно-эпидемиологические заключения для организации отдыха и оздоровления детей. Так что лучше уточнить информацию в постановлении Правительства, упомянутом выше.

Налоговые льготы для бизнеса в 2023 году | Блог Фингуру

Налоговые льготы для бизнеса 2023

Для некоторых сфер бизнеса в 2023 году установлена нулевая налоговая ставка. Одна из них – IT-сфера. Но есть ряд условий.

  1. IT-компания должна быть аккредитована Минцифры РФ.
  2. В штате компании должно быть не менее семи сотрудников.
  3. Доля доходов от IT-деятельности должна превышать 70% от общей суммы доходов компании.
Читать статью  Производство искусственного декоративного камня как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0

Ещё одна сфера, получившая в этом году налоговые преференции от государства, – это турбизнес. Для него до июля 2027 года действует нулевая ставка НДС, Она действует для услуг по предоставлению мест в отелях и сдаче в аренду объектов туристической индустрии (работа которых началась после 1 января 2022 года).

Льготы для АО и ООО

В соответствии с положениями Федерального закон от 19 декабря 2022 года № 519-ФЗ, были введены новые меры поддержки для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые будут действовать и в 2023 году. Компании получили право проводить заочные общие собрания акционеров, на которых можно:

  • избирать совет директоров или ревизионную комиссию;
  • утверждать бухгалтерский баланс и годовые отчёты;
  • назначать аудитора.

Для этого АО должно получить решение совета директоров, а ООО — решение исполнительного органа. Кроме того, согласно данному закону, советы директоров компаний могут продолжать функционировать в уменьшенном составе (но не менее трёх членов) в течение следующего года. Акционерные общества также получают возможность избирать совет директоров на срок до трёх лет.

Для акционеров, имеющих ряд прав (например, на запрос документов у АО, участие в общем собрании акционеров или оспаривание решений АО), минимальный пакет акций увеличен до 5 %. Эта мера также будет действовать до конца текущего года.

В 2023 году не все АО обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку. Согласно №99-ФЗ и 114-ФЗ от 16 апреля 2022 года, данная обязанность распространяется только на публичные акционерные общества.

Поддержка малого бизнеса в России в 2023 году | Блог Фингуру

Поддержка малого бизнеса в 2023 году

Также существуют специальные меры, предназначенные для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Одним из наиболее значимых послаблений, которое было введено в 2022 году и продлено на 2023 год, стал мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Для компаний в сфере информационных технологий этот срок ещё больше: проверки для них отменены до конца 2024 года.

Читать статью  Бизнес план строительства коттеджей (поселок)

Следует отметить, что данный мораторий распространяется не на всё. По-прежнему будут проводиться проверки опасных производственных объектов, а также проверки противопожарного, санитарного и ветеринарного контроля.

Что касается внеплановых проверок, то для них у надзорных органов должны быть веские основания: например, риск для жизни и здоровья граждан, риск чрезвычайных происшествий, угроза безопасности государства и так далее.

Ещё одна мера предусматривает льготные ставки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Она была введена ещё в 2020 году, и её действие будет актуально и в 2023. Полный перечень страхователей, которые могут воспользоваться данной льготой, указан в статье 427 Налогового кодекса РФ. Ниже приведены основные категории:

  1. Субъекты малого и среднего предпринимательства (обязательно включённые в реестр МСП на официальном сайте Федеральной налоговой службы). Для них применяется ставка в размере 15% для выплат, не превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и ставка в размере 30% для выплат, превышающих МРОТ.
  2. IT-компании и резиденты территорий опережающего социально-экономического развития. Для них установлена ставка в размере 7,6% в пределах единой базы и нулевая ставка сверх этой базы.
  3. Организации, осуществляющие выплаты и вознаграждения членам экипажей судов. Для данной категории страхователей действует нулевая ставка до конца 2027 года.

Ознакомиться со всеми категориями страхователей, включёнными в список, можно в соответствующей статье 427 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, представители МСП могут в 2023 году воспользоваться программой льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Она позволяет субъектам МСП получить льготный заём по сниженной ставке – от 2,5 до 4% – на срок до 10 лет. Средства, полученные в рамках льготного кредитования, могут быть потрачены на ремонт помещения, закупку оборудования, покупку производственной площадки, или запуск новой линии производства.

Прежде всего, на льготное кредитование могут рассчитывать организации, деятельность которых связана с логистикой, отельным бизнесом и переработкой сельскохозяйственной продукции (Постановление Правительства от 16.08.2022 № 1420).

Самый простой способ не запутаться в законодательных изменениях и не пропустить возможности господдержки для вашего бизнеса – доверить свой бухгалтерский и налоговый учёт профессионалам. Аутсорсинг бухгалтерии с Фингуру – это просто, быстро и экономно. А ещё это безопасно, ведь мы несём финансовую ответственность за свою работу!

https://fingu.ru/blog/podderzhka-biznesa-v-2023-godu-subsidii-lgoty-i-drugie-mery/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *