Производство бытовок как бизнес 0

Производство бытовок как бизнес 0

Производство бытовок

Наладить производство бытовок в целом несложно. Для небольшого цеха достаточно минимум площади, самых простых материалов и несколько рабочих. Однако если предприниматель хочет выйти на рынок в качестве крупного поставщика, стоит детально продумать бизнес-план по запуску производства и обзавестись хорошим стартовым капиталом.

Виды бытовок

  • Строительные. Основные требования к ним – прочность, надежность, способность выдерживать частые «переезды», соответствие ГОСТ. В качестве каркаса этих бытовок обычно используется металл, реже – комбинация металла и дерева. Могут иметь зимнее и летнее исполнение.
  • Дачные. Данные бытовки изготавливаются на базе деревянного каркаса и обшивается древесными материалами. В эстетических целях нередко дополняются декоративными элементами. Также бытовки данного типа можно переоборудовать под баню, а с дополнительным утеплением – использовать для зимнего проживания.

Разнообразие исполнений бытовок достигается, в основном, благодаря вариативности планировки. Так, вагончики могут включать одно или два помещения, иметь ровную крышу или со скатом, комплектоваться различными видами кроватей (чаще двухъярусными), элементами под установку отопительных приборов и т. д.

Бытовки для дачи и других сфер домашнего использования могут выполняться под заказ с «разумным» разбегом параметров. Когда же речь идет о строительных бытовках и блок-контейнерах, производителю необходимо следовать требованиям ГОСТ 22853-86 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия». Согласно этому документу, каркасные бытовки могут быть буксируемыми (со съемной и несъемной ходовой частью) и перевозимыми. Также здесь четко оговорены допустимые габариты бытовок, варианты климатического исполнения (северные, обычные, южные), требования к комплектации, пожарной безопасности и другие. Соблюдение нормативов является обязательным условием.

Формат работы и ассортимент

Небольшое предприятие открывают обычно в качестве ИП. Производительность такой фирмы может достигать 10-12 бытовок в месяц. Крупным заказчикам требуются большие объемы, поэтому в данном случае ориентироваться следует на население либо небольшие компании.

Для производства 10-12 бытовок в месяц достаточно небольшого стартового капитала, минимум вложений в оборудование и производственное помещение.

При наличии средств и желания построить масштабный бизнес следует ориентироваться на производство блок-контейнеров и бытовок как типовой конструкции, так и вагончиков под заказ с параметрами, указанными конкретным заказчиком.

Читать статью  Плюсы и минусы специальности Бизнес-информатика от поступления до уровня зарплаты

Для организации потокового производства потребуются существенные вложения. Причем большая часть из них пойдет на закупку оборудования, организацию цеха и выпуск первой партии типовых бытовок. При работе на заказ производитель берет предоплату в размере до 70% за каждую бытовку. Соответственно, в большинстве случаев закупка материалов осуществляется на средства заказчика. Но доверяют такую предоплату только компаниям с хорошей репутацией.

Технология производства бытовок + Видео как делают

Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Изготовление каркаса. В случае с деревянными конструкциями используется деревянный брус высокой прочности, для строительных вагончиков – металлопрофиль. Часто бытовки устанавливаются друг на друга, поэтому нужно учесть максимальную нагрузку.
  2. Наружная обшивка. В качестве стен у бытовок могут использоваться профлист, деревянная вагонка, сэндвич-панели и другие материалы. Важнейшее требование – стойкость к коррозии, образованию плесени и гибка, а также соответствие пожарным нормам.
  3. Установка кровли. Чаще всего она имеет вид плоской поверхности из оцинкованного металлопроката, поскольку это позволяет устанавливать вагончики один на другой. В случае с дачными бытовками кровля может быть и скатной из дерева или металла – по желанию заказчика.
  4. Внутренняя обшивка и утепление. Для обустройства стен могут использоваться вагонка из дерева и пластика, гипсокартон, оргалит, МДФ и т. д. Наиболее распространенными утеплителями являются минвата и синтетические материалы. В зимних исполнениях бытовок утепляются не только стены, но и пол, потолок, дверное полотно.
  5. Укладка пола. Поверхность пола устилают ДСП толщиной не менее 16 мм либо половой доской толщиной 28 мм. В дополнительной комплектации сверху может быть выполнена укладка линолеума.
  6. Прокладка коммуникаций. Сети электропитания, оборудование для подключения водоснабжения, вентиляции, отопления также являются дополнительными опциями и обустраиваются по требованию заказчика.
  7. Монтаж окон и дверей. Как правило, эти модули бытовок имеют стандартные размеры. В ряде случаев имеет смысл предложить заказчику установку дополнительных решеток и ставен.

Процесс сборки, материалы и качество конечного продукта должны соответствовать нормативной документации, требованиям СЭС и органов пожарной безопасности.

Приступаем к организации производства

Подберите участок. Минимальная длина стандартной бытовки – 3 м, ширина – 2.3 м. С расширением модельного ряда эти габариты каждый раз увеличиваются на 1 м. Нужно учесть, что сама сборка бытовки может проводиться на открытой засыпанной щебнем для предохранения от грязи площадке при наличии навеса, который защитит конструкции от атмосферных осадков. Для подготовки элементов конструкции, хранения материалов и инструмента потребуется закрытое помещение площадью не менее 50 м². Полноценный крытый цех для масштабного производства бытовок может занимать порядка 500 м².

Читать статью  Меньше иллюзий и больше реализма: какие бизнес-задачи решает КСО

На участке необходимо обустроить подъезд для техники с низкорамной платформой.

Позаботьтесь о наличии выставочного образца вашей продукции. А это также дополнительное место.

Минимум оборудования, которое потребуется на начальном этапе ведения бизнеса, включает:

  • сварочный аппарат;
  • 3-4 болгарки;
  • перфоратор;
  • ручную циркулярную пилу;
  • шуруповерт;
  • электрический лобзик;
  • электрический рубанок;
  • другой ручной инструмент.

Крытые помещения могут потребовать отопления.

Рассчитываем размер вложений

Размер стартового капитала во многом будет зависеть от региона ведения бизнеса. Логично, что в Подмосковье открыть производство дороже, чем в Калуге.

При расчетах следует учесть следующие факторы:

  • Размер арендной платы за 3 месяца. Вам может потребоваться время, чтобы «обкатать» производственные моменты и изготовить первую партию продукции.
  • Стоимость материалов (металла, утеплителя, обшивки, ЛКМ и т. д.) для изготовления 2-4 бытовок.
  • Приобретение оборудования и ручного инструмента.
  • Оплата счетов за электроэнергию.
  • Заработная плата сотрудников.
  • Затраты на рекламу.
  • Оплата пошлины за регистрацию фирмы. Открытие банковского счета, изготовление печати и т. д.

Также в расходную часть следует записать покупку, лизинг или аренду автокрана.

Решаем организационные вопросы

Если изначально либо в перспективе новое предприятие планирует сотрудничество с юридическими лицами, в качестве организационно-правовой формы работы компании следует выбрать ООО. Предпринимателю необходимо открыть расчетный счет и обратиться в налоговые органы для оформления необходимых документов.

Нанимаем персонал

Для изготовления одной бытовки потребуется 3 человека, обладающих опытом в сфере монтажных работ и металлического раскроя. При этом обязательно наличие сотрудника, знакомого с функционалом сварочного аппарата. В таком составе на одну бытовку уйдет от 3 до 5 дней.

Независимо от размеров фирмы, в штате должен присутствовать инженер-технолог. Он необходим для замеров, вносения изменений в типовые проекты по требованию заказчиков. К тому же, технолог будет контролировать рабочий процесс на соответствие качества продукции требованиям стандартов.

Также потребуется нанять бухгалтера, менеджера по продажам и сотрудников охраны.

Читать статью  Как посчитать рентабельность бизнеса

Ищем рынки сбыта

Строительные и дачные бытовки – специфическая продукция. Изучите потребности своего региона. Это поможет вам с ассортиментом, маркетинговой стратегией, уровнем качества, которого ожидают потенциальные покупатели.

Строим рекламную стратегию

Чтобы начать зарабатывать на производстве бытовок, мало выпускать продукт высокого качества. Нужно, чтобы клиенты узнали о новой фирме. Для этого можно использовать самые разные каналы:

  • Составить детальное коммерческое предложение и разослать его потенциальным клиентам. Если речь идет о строительных компаниях, то в идеале лучше договориться о личной встрече с владельцами строительных компаний, чтобы рассказать о продукте и перспективах сотрудничества.
  • Разместить объявления на бесплатных интернет-досках наподобие Авито и Тиу.ру. Важно не пренебрегать даже небольшими ресурсами, ведь никогда не известно, откуда придет клиент.
  • Использовать возможности печатных изданий. Нередко заказчики ищут нужное объявление, просматривая объявления в тематических рубриках печатных изделий.
  • Помнить о силе социальных сетей. Регулярно публикуйте в своей ленте и региональных группах посты с наглядными фото и описаниями бытовок. Попросите друзей сделать репост. Только таким нехитрым способом можно обеспечить несколько тысяч просмотров.
  • Запустить «сарафанное радио». Рассказывайте знакомым о своем производстве. В их ближайшем кругу могут оказаться ваши потенциальные клиенты.

Если позволяют средства, можно запустить полномасштабную рекламную кампанию, делегировав эту функцию рекламному агентству.

Прорабатываем логистическую составляющую

Детально прорабатывайте предложения каждого поставщика. Может оказаться так, что выгоднее будет закупать материалы у разных фирм.

С ростом объемов производства эти функции переходят сотруднику отдела закупок, и здесь важно правильно наладить контроль над процессами. Ведь успех предприятия зависит от стабильности качества изготавливаемого товара.

Для транспортировки бытовок используются низкорамные платформы. В идеале такая техника должна состоять на балансе автопарка фирмы. Но на начальном этапе деятельности можно договариваться о доставке бытовок со сторонним перевозчиком.

Строим долгосрочные планы

Невозможно построить прибыльный бизнес без стратегического планирования. Большинство руководителей акцентируют внимание на краткосрочных задачах, призванных регламентировать повседневную деятельность. Однако важно понимать, как будет работать предприятие через 3, 5, 7, 10 лет.

При планировании необходимо очертить, каких масштабов сможет достичь компания при благоприятных и неблагоприятных условиях на тот или иной момент. Подумайте над тем, какие рынки вы будете обслуживать, какие дополнительные услуги предоставлять, имеет ли смысл расширять ассортимент бытовок другими конструкциями и товарами.

https://moybiznes.org/proizvodstvo-bytovok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *