Ретрит. Что это такое простыми словами

Ретрит.
Что это такое простыми словами

Слово «ретрит» (англ. retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») в последнее время используется как международный термин, означающий время в уединении, посвящённое духовной практике, отдаление от обыденной жизни и повседневного уклада вещей.

Многие спрашивают, ретрит или ритрит?
И то и другое написание будет правильным.

Практика ретрита тишины включает в себя следующие компоненты:

время аскезы, удаления от определённых аспектов жизни
Пространство
быть вдали от места, от рабочей или повседневной среды
время ретритов часто используется для медитаций, молитв, практик и размышлений

В общем смысле можно сказать, что ретрит – это времяпрепровождение, позволяющее на какое-то время выйти из привычного течения жизни и побыть в пространстве, которое предоставляет поддержку и структуру для саморефлексии и работы с собственным сознанием.

И как раз в цели ретрита, структуре пространства, и в активностях, которые заменяют повседневные, и кроется основное отличие одного ретрита от другого.

Какие бывают ретриты?

Начнём с того, что ретрит может быть индивидуальным, либо коллективным опытом. В индивидуальных человек сам является куратором собственного опыта. Коллективные более сложны, так как в них уже предполагается какая-то организованная структура. Коллективные ретриты часто проводятся в отдаленных местах, на природе, либо в изолированных помещениях, монастырях, ретритных центрах. Некоторые ретриты проходят в молчании, а в других может быть много разговоров, в зависимости от принятых практик духовной традиции или участников.

Ретрит – это общее понятие, которое объединяет огромное количество различных подходов, традиций и практик. Каждый коллективный ретрит имеет собственную определённую концептуальную внутреннюю структуру. Простой пример: сложно сравнивать ретрит в христианской традиции и современный йога-ретрит:

1) Ретрит в христианской традиции предполагает встречу с Богом, общение с Богом, молитву. Также практикуется чтение Священного Писания, практики молчания, размышления, конфессии. Цель такого ретрита – «возрастание в истинной святости».

2) Современные западные йога-ретриты (которые сейчас популярны) похожи на восстановительные выходные с пятизвездочными номерами, высококлассными ресторанами и различными мероприятиями, включая занятия йогой, медитацию, массаж, пешие прогулки, катания на лошадях и осмотр достопримечательностей.

И это только 2 примера того, как под одним термином уживаются проявления с совершенно различными концептуальными структурами. И таких структур огромное количество. О них мы поговорим ниже. А пока — обратимся к некоторым моментам истории, чтобы увидеть истоки и проявления ретритов в прошлом.

История ретритов

Практиковались ли ретриты в прошлом, или это современное понятие? Рассмотрим несколько примеров:

Для начала обратимся к истории буддизма. Интересно, что первые буддийские монахи и монахини не жили в монастырях. В Индии 25 веков назад издавна существовала традиция странствующих нищих «святых людей», которые укрывались в лесах. Большую часть времени они путешествовали группами из деревни в деревню, предлагая учения и получая милостыню.

Но в Индии существует сезон муссонов. Эти дождливые месяцы считались небезопасными для перемещений, и Готама разрешил отшельникам оставаться на одном месте ради их блага, безопасности и сохранения жизни мелких существ, которые в сезон дождей заполняют тропы. Так появился период «васса», или «дождевой пост»: уединение в сезон дождей. Во время «васса» монахи оставались в своих храмах и углублялись в более аскетичные практики. Такая буддийская ретритная традиция поддерживается до сих пор.

У индейцев также существовала ретритная традиция. Они зачастую искали более тесный контакт с дикой природой, чтобы углубить свою духовную связь. Вспомним, к примеру, о древнем ритуале индейцев венатчи — «Магический поиск видений». Этот тип обряда обычно состоит из серии церемоний, проводимых старейшинами и поддерживаемых сообществом. Процесс включает в себя полный пост в течение четырех дней и ночей в одиночестве в священном месте на природе, которое выбирают старейшины для этой цели. В течение этого времени молодой человек молится и взывает к духам, чтобы у него было видение, которое поможет найти свою цель в жизни, роль в обществе и то, как он может лучше всего служить своему народу.

Читать статью  Как получить гражданство Черногории

Ранние пост-библейские проявления ретрита носили в основном монашеский характер. Истоком современных практик ретрита в христианской традиции стала одна из важнейших книг в истории церкви: «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Эта книга стала переломным текстом для практики ретритов в христианском смысле.

Многие монашеские ордена также придерживались практики молчания. Монашеский орден Картезианцев, к примеру, известен суровой аскезой, практикой безмолвия и уединения. Их жизни в молчании посвящен документальный фильм «Великое безмолвие» (Die Große Stille). Подробнее о «исследовании происхождения, развития и современных проявлений христианских ретритов» можно прочесть в диссертации Хью Питер Дженкинса, которая доступна онлайн.

И это только некоторые исторические примеры того, насколько глубоко укоренена практика и необходимость ретритов в нашем коллективном прошлом. Все религии отмечают праздники, изначально задуманные как духовные уединения: такие как шаббат в иудаизме или воскресенье в христианской традиции. Это святые дни, дни для практики целостности.

Вся история человечества богата историями о том, что «всякий раз, когда Бог хотел использовать человека в качестве избранного инструмента», этот человек должен был «уйти» от мира и от своего прежнего образа жизни, найти Бога и стать его послушным. Через этот уход и неизбежный аскетизм ему открывались духовные откровения. Так было в случае с Авраамом, с Моисеем, с Апостолами, со Святым Бенедиктом и многими другими святыми иных традиций. История буквально пропитана хрониками духовного отшельничества. В течение тысячелетий люди разных культур искали духовного уединения, убежища от мира, чтобы воссоединиться с чувством внутреннего мира, найти покой и открыться глубоким пониманиям.

Зачем нужен ретрит?

В каком-то смысле ретрит — это паломничество, это «символическое погружение во внутреннее путешествие». На ретрите происходит глубокая рефлексия собственной жизни и поиск того, что действительно имеет значение. Такой глубокий и сконцентрированный процесс часто требует, чтобы мы на некоторое время забыли о своей повседневности и её потребностях и пожили вне привычных процессов, триггеров и рамок. В каком-то смысле, ретрит — это путешествие в центр духовного мира нашей собственной жизни.

Зачем нужен ретрит:

успокоиться, оставить повседневные заботы и отпустить скопившееся напряжение отказаться от технологий и побыть в пространстве, где никто не может Вас потревожить побыть в близком контакте с природой, в пространстве тишины и спокойствия освободиться от планирования дня и решения бытовых вопросов и проблем посвятить время только себе и своей душе на время поставить в приоритет собственное спокойствие, отдохнуть от забот и обязанностей посвятить время медитации и тихому созерцанию углубить познания в практиках и техниках работы с телом и умом, которые потом можно использовать самостоятельно в офлайн формате получить структурированные знания от компетентных педагогов наладить ритм личной духовной практики дать себе возможность настоящей встречи с собой, со своими эмоциями, мыслями, переживаниями найти вдохновение и новую перспективу собственной жизни и дела наполниться новыми пониманиями найти близких по духу людей пережить уникальный опыт и вернуться домой обновлённым

Что такое оферта простыми словами

Вы наверняка ставили галочку напротив фразы «принимаю условия публичной оферты», когда покупали товары онлайн. Но это работает не только в интернете — офертой считается ещё и меню в кафе, и ценники в магазинах. В статье рассказываем, что такое оферта и зачем она нужна.

Что такое оферта

Оферта — это предложение заключить договор с адресатом, в котором должны быть описаны его существенные условия.

Существенные условия — это наиболее важные для сторон условия договора. Их устанавливает Гражданский кодекс и сами партнёры для каждого вида сделки.
Например, если вы заключаете лицензионный договор, то должны указать название программы, территорию и способы использования прав, а также цену или порядок, по которому определяется программное обеспечение.
Если стороны не договорились по существенным условиям или не указали одно из них, считается, что соглашение они не заключили, соответственно, его не нужно исполнять.

Анна Чеботарёва
Начальник юридического отдела в IT-компании

Адресат может принять условия и согласиться на сделку — совершить акцепт. Это может быть устное согласие или какое-то действие. Оплата покупки в магазине — это заключение договора купли-продажи, а запись в салон красоты на стрижку — договор на оказание услуг.

Оферта превращается в договор только после акцепта. То есть если автор оферты (оферент) предложил адресату некие условия, а адресат принял их и совершил определённое действие — акцепт, то между ними заключается договор.

Оферта + Акцепт = Договор

Читать статью  Долгосрочные инвестиции: источники и схемы финансирования проекта

Такой договор имеет ту же юридическую силу, как и бумажный документ с подписями и печатью. После акцепта менять условия оферты нельзя, обе стороны обязаны исполнить их. Ещё акцепт должен быть безусловным: когда покупатель просит снизить цену или спрашивает о скидках, то сделка не заключена, так как он не принял всех предложенных условий.

Самый простой пример оферты — ценники. С их помощью магазин сообщает, что готов продать товар за указанную сумму любому желающему. Пока покупатель просто выбирает, он ещё не принял условий оферты и ни одна из сторон ничего не должна другой. Как только человек оплатил покупку на кассе, то есть совершил акцепт, фактически между ним и магазином заключен договор.

Если на ценнике указана цена в 50 рублей, то продавец на кассе не может попросить за товар 100 рублей — это нарушит правило про изменение условий оферты и право потребителя знать цену товара. Поэтому даже если в базе данных магазина стоимость поменялась, а ценники на полках ещё нет, то магазин обязан продать товар по стоимости, указанной именно на ценнике.

Виды оферты

Непубличная оферта. Это персональное предложение о сотрудничестве. Если компания присылает потенциальному подрядчику предложение о работе со сроками и суммой гонорара в личном сообщении, то на других людей это предложение не распространяется. Если другой подрядчик изъявит желание сотрудничать с компанией на этих условиях, она имеет право отказать.

Публичная оферта. Адресована не кому-то конкретному, а всем желающим. Например, найти товар на маркетплейсе и купить его за указанную цену может любой человек. В этом случае продавец не имеет права отказать в продаже или изменить условия оферты.

Какие условия должны быть указаны в оферте

В нормативных документах используют термин «существенные условия», то есть достаточные для совершения сделки. Единых требований к условиям в Гражданском кодексе нет, потому что они зависят от вида договора.

Например, для заключения договора купли-продажи нужно обязательно указать в оферте наименование и количество товара. Стороны также могут признать, что существенные условия — это цена, сроки доставки, условия возврата. Для заключения договора подряда обязательно должны быть указаны виды и сроки выполнения работ и их стоимость.

Если в оферте не будут указаны все существенные условия, то считается, что договор не заключён.

Что такое счёт-оферта и коммерческое предложение

Счёт-оферта — это нечто среднее между ценником и договором. В нём могут быть указаны наименование, количество и стоимость товаров, а также основные условия договора поставки, например сроки отгрузки, условия и сроки оплаты. Подписывать счёт-оферту как договор не нужно. Если покупатель будет согласен с предложенными условиями, он должен просто оплатить счёт.

Коммерческое предложение — это описание условий возможной сделки в свободной форме, в котором необязательно указывать пункты договора с конкретными условиями. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49 коммерческое предложение не является офертой, если в нём это не указано. То есть написать «не является офертой» в коммерческом предложении можно, чтобы не иметь обязательств перед второй стороной в случае, если она согласится на сделку.

Иногда можно встретить формулировку «договор оферты» — она некорректная. Её используют, когда путают значения этих терминов. Оферту можно только принять, но не заключить.

Как составить оферту и можно ли менять её условия

Оферта необязательно должна выглядеть как отдельно оформленный документ, её форма зависит от ситуации. Например, офертой считается:

  • Отдельная страница на сайте онлайн-магазина с условиями покупки
  • Ценник на молоко в продуктовом магазине
  • Меню на стене в кофейне
  • Стоимость услуг, которую графический дизайнер написал вам в личном сообщении

Во всех этих случаях одна сторона называет другой конкретную услугу, её стоимость и условия получения. В случае если оферту примут, то каждая из этих сделок будет иметь юридическую силу. При этом, в зависимости от ситуации, сделка может состояться без подписания договора. Например, для покупки кофе или молока в магазине составлять отдельный документ не нужно, а вот условия работы с дизайнером лучше оформить и подробно указать виды и сроки работ, их стоимость и другие детали.

Условия оферты можно менять в любой момент, но изменения будут действовать только для новых клиентов. Например, грумер с понедельника повысил цены на свои услуги на 500 рублей — изменил условия публичной оферты. Все клиенты, которые запишут своих питомцев на стрижку после этого, заплатят по новому прайсу. А вот люди, которые записались на приём до повышения, должны получать услугу по старой цене, которая действовала в момент акцепта — то есть при записи в салон. Если клиент придёт, думая, что заплатит грумеру 2 000 рублей, а у него внезапно попросят доплату — это может стать поводом для спора и судебного разбирательства.

Читать статью  Окупаемость бизнеса: способы расчета срока окупаемости проекта

Чтобы застраховать себя от нежелательных сделок и заложить основу для возможного изменения цены, рекомендую указывать в оферте срок её действия.
Например, можно добавить формулировку «Предложение действительно до __.__._____». Такое условие оферты даёт клиентам понять, что после указанной даты условия договора могут измениться, а иногда и стимулирует их купить ваш товар, пока срок действия предложения не истечёт.

Анна Чеботарёва
Начальник юридического отдела в IT-компании

При этом если условия публичной оферты меняются, то правки нужно вносить сразу везде. Например, меню ресторана можно посмотреть в распечатанном виде сидя за столиком, на сайте или в соцсетях. Если цены меняются, то обновить нужно не только распечатанные меню, но и все электронные версии, а также рекламу с акциями или скидками, которые больше не действуют.

Непубличную оферту также можно отменить, если адресат её уже получил, но ещё не принял, например не подписал договор или не оплатил покупку. Если акцепт совершён, то адресат вправе требовать услугу на старых условиях.

После заключения сделки менять условия можно только в общем порядке — подписывать дополнительные соглашения или договариваться устно об изменении условий или о расторжении договора.

В случае с публичными офертами стороны крайне редко письменно меняют условия договора. Покупатель может физически вернуть или обменять товар уже после покупки, воспользовавшись своим правом по закону о защите прав потребителей. Такие действия оформляют через заявление покупателя. Заявление обрабатывают в магазине и меняют товар либо возвращают деньги. Хотя в публичную оферту правки не вносятся, условия договора между покупателем и продавцом фактически меняются — либо товар другой, либо договор прекращает действие, если оформили возврат.

Если оферта непубличная, стороны обычно подписывают отдельные дополнительные соглашения к ней, в которых корректируют условия. Можно заменить любые пункты: от описания товара или услуги до условий о конфиденциальности.

Где разместить оферту

Доступ к оферте не должен быть чем-то ограничен. В офлайн-магазине к каждому товару на витринах должны прилагаться ценники, меню в кафе должно размещаться на видном месте.

В онлайн-магазине, где, кроме стоимости, важно знать ещё и, например, условия доставки, оферту лучше разместить на отдельной странице. При этом у покупателя должна быть возможность легко найти и прочитать оферту до момента совершения акцепта, иначе её могут признать незаконной. Если продавец использует в качестве магазина свои соцсети, а не сайт, оферту можно оформить в виде отдельного документа в облаке и разместить в профиле ссылку на него.

Образец оферты для сайта

Утверждённого типового документа для оферты нет, но вы можете воспользоваться шаблоном. В оферте обязательно должно быть указано, кто является Исполнителем и Заказчиком и какой нужно совершить акцепт для заключения договора. В конце укажите юридические данные своей компании — название, адрес и реквизиты.

Что значит фраза «не является публичной офертой» в рекламе

Такой дисклеймер компании обычно используют, чтобы обезопасить себя от нежелательных сделок и иметь возможность менять условия сделок по своему усмотрению.

Но на самом деле в рекламе эта фраза не имеет однозначной юридической силы. В случае если возникнет спор между продавцом и покупателем, то суд в первую очередь будет анализировать именно содержание объявления, а не наличие сноски «не является публичной офертой».

Если в рекламе указаны название товара и его цена без оговорок или, например, размер скидки на него, то её могут посчитать офертой. Например, если на рекламном баннере мебельного магазина написано «Диван „Мечта“ зелёный за 15 999 рублей», то это вполне конкретные условия сделки, и, скорее всего, их сочтут офертой. А если написать «Диваны от 15 999 рублей», то точной цены нет, а значит, объявление просто оповещает, что в магазине можно купить диван.

Когда оферты недостаточно для заключения сделки

Есть ситуации, когда для заключения сделки между сторонами требуется именно оформление бумажного договора с подписями.

Нетиповые услуги. Например, репетитор по английскому языку взял ученика и вместо общей программы, по которой занимаются все остальные, составил ему индивидуальную. В этом случае в договоре нужно прописать план и стоимость занятий, количество часов, порядок переноса или отмены урока. Это поможет избежать возможных споров и претензий сторон друг другу.

Подписание договора предусмотрено законом. Например, нельзя продать недвижимость просто по устной договорённости без оформления договора купли-продажи и регистрации в Росреестре согласно ст. 550 Гражданского кодекса РФ.

https://retreat-inside.com/chto-takoe-retrit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *