Что делать, если потерял карту Сбербанка

Что делать, если потерял карту Сбербанка

Что делать, если потерял карту Сбербанка

Расплачиваться за покупки картой быстрее и удобнее, чем наличными, а с учетом банковских программ лояльности и кэшбэк-сервисов еще и выгоднее. Однако потеря карточки способна доставить серьезные неудобства и оставить без денег на счете, если данными завладеют третьи лица.
Рассказываем, как обезопасить себя от финансовых потерь и что делать, если обнаружилась пропажа карты.

Что может случиться с утерянной картой Сбербанка

Злоумышленники могут в физических магазинах совершать покупки до 1 тыс. рублей без ввода ПИН-кода или оплачивать товары и услуги на некоторых интернет-площадках, зная только номер карты, срок ее действия, имя держателя и секретный код, указанный на обратной стороне пластика. Существует еще целый ряд махинаций с банковскими картами, которые могут привести к обнулению счета. Мошеннические операции не прекратятся, пока на карте есть деньги или ее хозяин не примет меры. Если потеряна или украдена не дебетовая, а кредитная карта, то существует риск не только лишиться собственных средств, но и иметь долги перед банком.

Что делать, если потерял карту: первые действия

Если вы не обнаружили карту в привычном месте хранения, первое, что следует делать, — немедленно заблокировать платежное средство. Даже если в данный момент на карте денег нет или пластик нашли и готовы вернуть посторонние люди, эта мера все равно необходима. Скопированными данными карты злоумышленники могут попытаться воспользоваться позднее, и только блокировка обезопасит от кражи со счета. Подобрать дебетовую карту Отследить текущее местоположение карты невозможно, но в приложении «Сбербанк Онлайн» в истории операций можно посмотреть, где в последний раз она использовалась. Одно из вероятных мест — банкомат, где сам клиент снимал деньги и забыл забрать карточку из устройства. Для ее защиты через 45 секунд банкомат проглотит пластик. После инкассации забытые карты доставляются в банк и по заявлению возвращаются владельцам. Адрес отделения, обслуживающего банкомат, можно узнать, позвонив по номеру телефона, указанному на самом устройстве. Блокировка не аннулирует карту, а на время делает невозможным ее использование. Если карта действительно оказалась в банкомате или неожиданно нашлась в безопасных местах (дома, в машине, сумках или карманах), ее можно будет разблокировать и спокойно пользоваться дальше. В противном случае придется заказывать перевыпуск.

Как заблокировать карту

  • +7 495 500-55-50 — номер горячей линии для звонков из любой точки мира;
  • 900 — короткий номер для бесплатных звонков с мобильных телефонов любых операторов.

Для обработки запроса потребуется назвать оператору свои Ф. И. О., паспортные данные и кодовое слово, чтобы подтвердить личность звонящего.

В личном кабинете «Сбербанк Онлайн»:

Зайти в приложение, выбрать нужную карту → перейти в раздел «Настройки» → прокрутить вниз до «Безопасность» → нажать «Заблокировать».

Это самый быстрый и удобный способ, при наличии технической возможности целесообразнее выбрать именно его.

Лично в офисе Сбербанка:

Заявление примут в любом отделении банка, при себе необходимо иметь паспорт.

Это самый неоперативный способ, прибегать к нему следует только в том случае, когда нет возможности решить проблему дистанционно.

С помощью голосового помощника по номеру 900:

  • произнести: «Блокировка карты»;
  • ассистент перечислит карты под номерами, с помощью клавиатуры на телефоне указать нужную;
  • уточнить причину блокировки.
Читать статью  Основные способы закрыть карту Сбербанка

Обратите внимание: после блокировки этим способом разблокировать карту самостоятельно в приложении «Сбербанк Онлайн» не получится. Отменить операцию можно с помощью оператора горячей линии.

Других способов блокировки не существует.

Как восстановить карту

Перевыпуск – это замена утраченной карты на новую с сохранением текущего карточного счета. После перевыпуска карта получит новый номер, срок действия и CVC-код. Реквизиты счета не изменятся, поэтому все списания и зачисления будут проходить в обычном режиме, автоплатежи, настроенные в личном кабинете, корректировать не нужно. Перепривязка карты потребуется во внешних сервисах, таких как бесконтактные платежи Mir Pay и Samsung Pay, заказ такси и т. п.

С помощью простых шагов досрочный перевыпуск карты можно заказать через приложение «Сбербанк Онлайн»: в личном кабинете выбрать нужную карту → перейти в «Настройки» → нажать «Перевыпустить». Также можно подать заявление на перевыпуск в любом офисе банка.

Карта на пластиковом носителе изготавливается от двух до десяти дней в зависимости от места получения, виртуальная доступна сразу после оформления заявки на перевыпуск.

22.12.2022 17:55

Если нет желания продолжать пользоваться услугами банка, счет и карту целесообразнее закрыть, поскольку за обслуживание заблокированной карты продолжит начисляться комиссия. Заявление можно подать в любом отделении, счет будет закрыт через 30 дней. Если на нем есть остаток денежных средств, нужно указать банку, как их вернуть: переводом на другой счет или наличными через месяц. После подачи заявления карта, привязанная к счету, будет заблокирована навсегда.

В дальнейшем, если вновь потребуется пользоваться сервисами банка, нужно будет открывать новый счет и заказывать изготовление карты.

В любом случае получить перевыпущенную или новую карту на физическом носителе можно только в отделении, указанном при оформлении, при себе необходимо иметь паспорт. Курьерской доставки карт у Сбербанка нет.

Если утерянная карта найдена

Найденной картой можно продолжать пользоваться только в том случае, если она не была скомпрометирована (т. е. ее данные не могли попасть к третьим лицам) и не был заказан перевыпуск пластика.

Для дальнейшего использования карту необходимо разблокировать:

  • Если клиент самостоятельно поставил блокировку через «Сбербанк Онлайн», на главной странице приложения следует выбрать заблокированную карту → перейти в детализацию → нажать «Разблокировать».
  • Если карта заблокирована другим способом, в приложении она отображаться не будет. Снять блокировку можно через оператора горячей линии. Звонить лучше с зарегистрированного в банковском договоре номера мобильного телефона, тогда, скорее всего, не потребуется дополнительно подтверждать личность с помощью кодового слова и паспортных данных. Нужно назвать последние четыре цифры номера карты и объяснить, что карта находилась в безопасном месте и ее перевыпуск не требуется.

Что делать, если мошенники уже вывели деньги с утерянной карты?

Если замечены несанкционированные движения по счету, нужно срочно заблокировать карту и уведомить банк, чем быстрее, тем больше шансов оспорить операцию и вернуть деньги. Если украдена крупная сумма, следует сразу подать заявление и в банк, и в полицию.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше изначально подключить СМС-уведомления по картам, тогда будет проще отследить подозрительные операции.

Также Сбербанк предлагает оформить полис страховой защиты от всех случаев мошеннических операций с деньгами, размещенными на картах и счетах клиента. При наступлении страхового события по полису «Защита карт Онлайн» необходимо уведомить банк и заблокировать карту. Решение по выплатам принимается в течение десяти рабочих дней после получения страховой компанией всех необходимых документов. Клиент получает СМС с результатом решения. При положительном решении компенсация выплачивается в течение пяти рабочих дней. Стоимость услуги можно уточнить в банке.

Можно ли снять наличные, если карта заблокирована?

Снять деньги с заблокированной карты нельзя. Однако блокировка карты не означает блокировку счета, и получить деньги все-таки можно несколькими способами:

  1. Снять в отделении банка, предъявив паспорт.
  2. Использовать готовую перевыпущенную карту еще до момента ее получения: активировать в личном кабинете и снять наличные в банкоматах по QR-коду.
  3. Временно снять блокировку, перевести средства на другую карту и получить деньги уже с нее.
Читать статью  Заказываем Дебетовую Карту с Доставкой Домой в 2024 году

Налагается ли штраф за потерю карты?

Штрафа как такового нет, но досрочный перевыпуск по причине утраты у большинства карт линейки Сбербанка платный:

Как закрыть карту Тинькофф банка без лишних проблем?

Получить кредитную или дебетовую карту Tinkoff труда не составляет. А с закрытием придется повозиться, на прохождение процедуры потребуется не менее 30 дней.

Заморозка или закрытие?

Если необходимость в кредитке или расчетной карте исчезла, то банк предлагает 2 вариант:

  • временная блокировка пластика;
  • полное расторжение банковского договора.

Если есть вероятность, что карточка потребуется в будущем, то целесообразнее выбрать первый вариант. Расторгать договор банковского обслуживать нет смысла.

Временная заморозка позволить избежать начисления комиссий за услуги (годовое обслуживание, СМС-информирование и пр.), совершение приходных – расходных операций станет невозможным.

Реклама

Злоумышленники не получат доступ к средствам. Дебетовую карточку допустимо заморозить в любой момент (баланс обнулять не обязательно). Кредитная блокируется только после полного погашения задолженности.

Пластик в любой момент допустимо разблокировать и пользоваться с сохранением тарифного плана и прочих условий обслуживания.

Закрытие договора подходит клиентам, принявшим окончательное решение расстаться с банком. На расторжение требуется минимум 30 дней, переплат и задолженности быть не должно.

Если карточка получена, но не активирована, дополнительных действий не требуется, поскольку договор не вступил в силу.

Заморозить пластик можно при помощи оператора, в интернет-банке и мобильном приложении:

  1. В списке карточек выбираем нужную.
  2. Переходим в подраздел «Действия».
  3. Выбираем пункт «Заблокировать».

Можно отправить СМС-команду с текстом «Блок», «Block» или «Блокировка» и последние 4 цифры номера пластика на короткий номер 2272.

Как закрыть кредитную карту Тинькофф Банка

Аннулирование Тинькофф Платинум и кобрендовых карт идет одинаково. Перед подачей заявления необходимо подготовиться. Для этого нужно:

  1. Уточнить текущий долг.
  2. Погасить задолженность. Целесообразно выбрать способ с мгновенным зачислением, чтобы размер долга не изменился до момента зачисления.
  3. Дождаться поступления средств.
  4. Отключить дополнительные услуги (ежемесячное СМС-информирование, страхование, автоплатежи и пр.). Часть услуг скрытые, нужно все тщательно проверить. Если этого не сделать, то продолжится начисление комиссий, которые по факту формирования выписки приведут к возникновению задолженности. И в закрытии откажут, придется все начинать заново. СМС-информирование следует отключить в месяце, предшествующем закрытию договора, иначе стоимость услуги будет начислена.

Через 30 дней после подачи заявки необходимо позвонить в банк и уточнить ситуацию. Целесообразно запросить справку о погашении долга.

Способ получения выбирается самостоятельно (почтой на бумажном носителе или на e-mail). На документе должны стоять печать и подпись ответственного лица. Обработка запроса и доставка по регламенту занимают месяц.

Как закрыть дебетовую карту Тинькофф

Перед подачей заявки необходимо:

  1. Снять деньги (через банкомат, потратив на покупку, переводом на карточку или счет).
  2. Отключить допуслуги (SMS-оповещение, автоплатежи и пр.), которые приведут к возникновению задолженности и отказу в закрытии.

Через 30 дней обязательно проверить, закрыт ли счет.

Реклама

Самостоятельно оставшиеся на счету излишки можно не выводить. При подаче заявления на закрытие можно указать, куда банк должен перевести средства:

  • реквизиты счета или карты в Tinkoff;
  • реквизиты счета или карты в другом банке;
  • через систему денежных переводов Contact;
  • почтовым переводом.

Последние три варианта подразумевают удержание комиссии.

Если открыт вклад или накопительный счет, то аннулировать все расчетные карты не получится, должна остаться хотя бы одна (нужна для вывода средств после закрытия вклада или после накопления нужной суммы).

Закрыть ее возможно только после истечения срока договора вклада (или досрочного истребования с потерей процентов) или после закрытия накопительного счета (с сохранением накопленных процентов) с последующим выводом средств любым доступным способом.

Читать статью  Как открыть банковскую карту в Казахстане

Если со дня обработки последней операции после закрытия карточки прошло более 120 дней, а от клиента не поступило распоряжения по использованию излишка на счету, то остаток менее 1000 рублей признается безвозмездно переданным банку. Суммы свыше 1000 рублей можно истребовать в течение 3-х лет.

Подача заявления на закрытие

Доступны несколько способов:

  • интернет-банк;
  • мобильное приложение;
  • онлайн-чат;
  • call-центр.

В двух последних случаях потребуется сообщить номер карты или договора и назвать кодовое слово. При возникновении вопросов оператор Тинькофф Банк разъяснит как закрыть кредитную или расчетную карту.

  • письмо по адресу 123060, Москва, 1-ый Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1;
  • факс на номер +7-495-645-59-09;
  • отсканированный вариант на электронную почту credit@tinkoff.ru (для кредитных карт) и deposit@tinkoff.ru (для дебетовых).

Рассмотрение заявления

Независимо от способа подачи заявления через несколько дней поступит звонок от сотрудника банка с уточнением намерений. Таймаут берется для изучения информации о клиенте (потенциальной платежеспособности, потребительского поведения, платежной дисциплины).

Если банк сочтет клиента ценным, то может в попытке удержать его и достигнуть соглашения предлагает улучшенные условия обслуживания:

  • снижение процентной ставки по кредиту;
  • увеличение кредитного лимита;
  • частичная компенсация или полная отмена стоимости ряда услуг;
  • перевод на более выгодный тарифный план;
  • индивидуальные условия в рамках программ лояльности.

Если клиент принимает решение расторгнуть договор, то приходит СМС-сообщение следующего содержания: «Ваше заявление на расторжение принято, ожидайте решения».

С «неудобными» клиентами (редко пользующимися продуктами банка или допускающими просрочки) расстаются легко.

После закрытия счета придет СМС-сообщение с текстом «Договор считается расторгнутым, спасибо за сотрудничество».

После подачи заявления договор выставляется к расторжению в течение нескольких дней, закрывается через 30 дней при отсутствии задолженности и переплат. За это время можно изменить решение, достаточно уведомить об этом банк. После отмены заявки счет снова становится активным.

Что делать с картой?

После расторжения договора банк рекомендует сохранять пластик 3 месяца во избежание возникновения спорных ситуаций. После его можно либо порезать и выбросить, либо вернуть обратно в банк по указанному выше адресу для утилизации.

Физически избавляться от карты не обязательно, она останется бесполезным куском пластмассы. Главное убедиться, что договор расторгнут и задолженностей нет.

Что будет с накопленными бонусами?

При временной заморозке кредитной или расчетной карты накопленные баллы в рамках кобрендовых программ лояльности, «Браво» или «Таргет» сохраняются 3 года с момента начисления. При расторжении банковского договора происходит их аннулирование.

Компенсация в денежном эквиваленте или перевод накоплений на другие активные карты не предусмотрено. Перед подачей заявление на закрытие карты накопления необходимо потратить доступными способами.

Исключение касается миль S7, баллов «Перекресток» и «Азбука вкуса», информация о которых хранится у авиакомпании и ритейлеров. Избавление от пластика не ведет к их потере.

Но в последних случаях сохраняются только баллы за покупки в оффлан-магазинах сети или на perekrestok.ru и av.ru, которые начисляются сразу. Кэшбэк, начисляемый банком за другие покупки, потеряется.

Отзывы от пользователей

Мнения о процессе закрытия карты противоречивые. У кого-то получилось закрыть карту с первого раза, кто-то мучился несколько месяцев. Все зависит от типа карты и сотрудника, с которым пришлось работать.

Однозначно закрыть расчетную карту проще, чем кредитку. Подготовительные процедуры занимают меньше времени. Не всем нравятся настойчивые уговоры остаться клиентом банка и навязывание более выгодных условий.

Не устраивать отсутствие информации на официальном сайте о том, как можно закрыть карту Тинькофф через интернет. Все подробности узнаются только у оператора центра клиентской поддержки.

Выводы

Из-за того, что банк обслуживает клиентов дистанционно, с закрытием карт возникает ряд сложностей. Если соблюдать все процедуры, то проблем не возникнет.

Процесс блокировки и расторжения договора одинаков в интернет-банке и мобильном приложении. Но закрыть кредитку от Тинькофф Банка сложнее, чем дебетовую карточку. Без отправки заявления на бумажном носителе, факсом или по электронной почте не обойтись.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, пластиковый носитель лучше отправить в банк. Если есть вероятность, что карточка потребуется в будущем, целесообразнее ограничиться временной заморозкой счета.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10977301

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *