Дебетовая банковская карта — что это значит?

Дебетовая банковская карта — что это значит?

С каждым годом количество выпускаемых дебетовых карт только растет. Многие клиенты банков являются держателями сразу нескольких видов пластика. Если говорить совсем простым языком, то дебетовую карту можно назвать кошельком, только электронным. В нем можно хранить личные средства и быть уверенным, что с ними ничего не случится. Пора бы узнать подробнее, что значит дебетовая карта?

Дебетовая карта, что это за фрукт?

Но начать лучше с определения. Итак, дебетовая карта? Это платежная карта определенного банка, которая привязывается к расчетному счету ее держателя.

Она используется владельцем для совершения покупок, оплаты разнообразных услуг, получения наличных денег в банкоматах, перевода средств держателям карт других банков. Основная функция дебетового пластика — на ней лежат деньги, эти деньги можно тратить и их можно снять в любое время. Они приравниваются ко вкладу и защищены АСВ. В отличие от кредитки, где денег как бы нет — они принадлежат банку и вы можете их взять в кредит — на дебетовой находятся только личные деньги.

Что значит дебетовая карта?

дебетовая карта что это

Владелец дебетовой карты может распоряжаться только той суммой, которая не превышает остаток средств на счету. Принципиальное отличие дебетового пластика от кредитки или овердрафтной заключается в отсутствии кредитной линии.

Тем не менее владельцы дебетовых карт могут уйти в минус. Самой распространенной причиной образования задолженности является списание комиссии за интернет-банк или смс-банкинг, а также годовое обслуживание. Зачастую подобные ситуации возникают из-за конвертации валюты.

Еще одним распространенным примером образования задолженности является обналичивание средств в банкомате другого банка. Клиент платит комиссию согласно тарифам банка-эквайера. Если на счету не хватает средств именно для оплаты комиссии, то операция все равно осуществляется и возникает минус, соответствующий сумме неоплаченной комиссии.

Читайте также: Как настроить Apple Wallet?

Какую карту заказать?

Конечно же, практически любой банк выпускает сейчас дебетовые карты. Однако это в основном карты без начисления процентов на остаток. И вам придется идти в офис для получения карты. Мы рекомендуем получить дебетовую карту Тинькофф. У нее есть 2 преимущества — вы получаете кешбек, просто делая покупки, и у нее есть начисление процентов на остаток долга.

Дебетовая карта Tinkoff Black
Лицензия ЦБ РФ №2673

Дебетовая карта Tinkoff Black

Ставка 6% на остаток по карте только при наличии подписки Тинькофф ПРО.
На данный момент действует акция:
3 месяца подписки Tinkoff Pro бесплатно. Срок: до 31.12.2023.

Основные условия по карте

  • Повышенная ставка при подключении Тинькофф ПРО(199 руб в месяц)
  • Снятие от 3 тыс. рублей в любом банкомате без комиссии
  • Кэшбэк 5% в трех выбранных категориях
  • До 20 тыс. рублей в мес с карты на карту любого банка без комиссии

На официальном сайте
Доходность: 4%
Срок действия: 36 месяцев

C полным списком дебетовых карт разных банков вы можете ознакомиться на странице подбора карточки.

Читать статью  Зарплатная карта от Сбербанка: особенности и условия

Основные типы и классификация

Дебетовые карты классифицируют по платежным системам. Основными платежными системами являются:

  • Visa International
  • Mastercard WorldWide
  • Maestro
  • American Express
  • ПРО100 — платежная система Сбербанка России

Эти гиганты занимают около 80% рынка всех банковских карт, выпускаемых в России. Конечно, каждая из этих платежных систем имеет несколько видов подвидов:

  • Visa Electron, Classic, Visa Classic Light, Visa Gold,Visa Platinum
  • Mastercard, MasterCard World, MasterCard Gold, Mastercard Standard, Maestro
  • American Express The Platinum Card, Gold Card, American Express Card, Classic Card, Premium Card

Например, пластиком типов Visa Electron и Maestro иногда нельзя оплачивать покупки через Интернет(все зависит от банка), в отличие от своих более «статусных» аналогов: Visa Classic или Mastercard Standart. Соответственно стоимость выпуска и годовое обслуживание первых обойдется гораздо дешевле. Если предполагается использование дебетовой карты за границей, лучше оформить Visa Classic или Mastercard Standart. Это универсальные типы пластика, которые принимают во всем мире.

Читайте также: Классическая дебетовая карта УБРиР с кэшбеком

Особняком среди прочих держатся привилегированные дебетовые карты: Platinum, Silver и Gold. Владельцам такого пластика открываются новые возможности: скидки, брони, и прочие дополнительные услуги. Не трудно догадаться, что такие карточки являются самыми дорогими в обслуживании.

Помимо платежной системы, дебетовый пластик отличается по уровню защищенности:

  1. Обычные дебетовые карты с магнитной полосой
  2. Чиповые с магнитной полосой. По своему внешнему виду практически ничем не отличаются от обычных, за исключением одного фактора, в такую карту установлен чип, отдаленно напоминающий обычную сим-карту. Чип является микропроцессором, который содержит всю информацию о держателе и его счетах. На традиционном «пластике» эта информация содержится в магнитной полосе, которую очень легко скопировать. А вот считать информацию с чипа гораздо сложнее, чем и объясняется более высокий уровень защищенности чиповых карт.

Также дебетовки могут быть именными или обезличенными. В первом случае, выпуск может занимать до 45 дней, так как ее делают специально для клиента, с его именем и фамилией в нижнем левом углу. Обезличеннй пластик можно получить спустя 5 минут после подписания заявления на получение. Формально она принадлежит ее держателю и привязана к его счету, но на самой карте нет ни фамилии, ни имени владельца. Обычно обезличенные карточки бывают двух типов: Visa Electron и Maestro. В зависимости от типа, увеличивается количество цифр в номере. Например, у стандартных именных карт номер 16-тизначный, а у обезличенных – 18-тизначный.

Как работает дебетовая карта?

При платежных операциях, сумма сразу же списывается с расчетного банковского счета, к которому привязана карточка. В случае с дебетовыми, оплата покупки будет произведена успешно лишь в том случае, если на счете достаточно средств для совершения данной операции.

Читайте также: Комиссия при переводе денег с ВТБ в Сбербанк

дебетовая карта что это
дебетовая карта что это

Paypass

PayPass — это уникальная система от MasterCard, обеспечивающая бесконтактные платежи при оплате дебетовой карточкой. Главная цель и задача – ускорить и максимально упростить процесс оплаты. При оплате покупок с помощью карты с технологией PayPass, достаточно прислонить ее к специальному терминалу PayPass, никаких пин-кодов и подписей на чеке (при транзакциях до 1 000 рублей). Даже не обязательно доставать ее из кошелька, просто прислоните ее к терминалу. Минусом является небольшое количество терминалов, способных обслуживать подобные типы карт.

Автор статьи, эксперт по финансам
Дмитрий Тачков

Привет, я автор этой статьи. Имею высшее образование. Квалифицированный инвестор. Специалист по финансам и кредитам. Более 3-х лет работал в коммерческих банках РФ. Пишу про финансы более 5 лет. Поставьте пожалуйста оценку моей статье, это поможет улучшить ее.

Читать статью  Какую дебетовую карту выбрать в 2024 году

Что нужно знать о дополнительной карте Тинькофф Банка?

Дополнительная карта Тинькофф – возможность оптимизировать все свои растраты, а также позволяет открыть доступ к управлению карточным счетом близким родственникам или доверенному лицу.

Для чего нужна дополнительная карта?

Кредитная Platinum

Кредитная Platinum
от 21 до 75 лет
Максимальный лимит
Срок выпуска
Льготный период
до 55 дней
Время обработки: 1 мин.

от 21 до 75 лет
Максимальный лимит
Срок выпуска
Льготный период
до 55 дней
Бесплатные авиабилеты за покупки
Время обработки: 2 мин.

Дополнительная карта Тинькофф

В банке Тинькофф дополнительная дебетовая карта представляет собой точную копию основной. Она также привязана к договору на расчетно-кассовое обслуживание и номеру действующего счета.

Преимущества доп карты очевидны:

  • Ее владельцем может быть член семьи держателя основной карты. Это довольно удобно для семей, практикующих общий семейный бюджет;

Возможности дополнительной карты Тинькофф

  • Она может быть открыта в валюте, отличной от валюты основной карточки. Таким образом, планируя поездку за границу, не нужно будет искать обменные пункты;
  • Владельцем карточки может также стать ребенок, который в силу возраста на данный момент не может получить основную карточку на общих условиях.

Также допкарта Тинькофф позволит изменять лимиты хранения собственных финансовых активов.

Условия по дополнительным картам

Дополнительные карты выпускаются для клиентов, которые имеют карточку, дебетовую или кредитную, в банке Тинькофф.

Основные условия по ним выглядят следующим образом:

Условия Описание
Срок действия Не больше, чем у основной. Поэтому не стоит оформлять допкарту, если до конца действия основной осталось пару месяцев
Обслуживание Платное. Стоимость годового обслуживания зависит от тарифного плана основной карточки
СМС-оповещение Предусмотрено
Лимиты Владелец основной карточки может в ручном режиме устанавливать ограничения на расходы по допкарте на свое усмотрение.
Бонусы, кэшбек, акционные предложения Если основная карточкаа участвует в программах лояльности, то все расходы по допкарте суммируются с расходами по основной. И только после этого происходит начисление кешбэка, бонусов

Полный перечень условий обслуживания дополнительных карточек размещен на официальной странице Тинькофф банка.

Возрастные ограничения на владение дополнительной картой

Доп карта Тинькофф

В Тинькофф банке установлены возрастные ограничения для владельцев допкарт. Стать обладателем основной дебетовой карточки может подросток в четырнадцатилетнем возрасте.

А вот дополнительную к ней можно оформить ребенку, достигшему 6-летнего возраста. Такое право закреплено статьей 28 ГК Российской Федерации. Тинькофф банк, руководствуясь данной нормой закона и с согласия родителей оформляет допкарты детям.

Касательно кредитных карточек, то основную можно получить не раньше 18 лет. Помимо того, требуется одобрение самого финансово-кредитного учреждения.

Дополнительная кредитная карта также может быть выдана ребенку в 6 лет. Но вся ответственность за действия владельца-ребенка ложится на плечи родителей.

Подробнее от том со скольки лет можно оформить дебетовую либо кредитную карту Тинькофф Банк мы писали в этой статье.

Сколько можно иметь дебетовых карт Тинькофф?

Дополнительная карточка вызывает у клиентов массу вопросов: что это, как ею пользоваться, можно ли получить ее бесплатно и сколько их может быть и прочие.

Тинькофф банк не ограничивает клиента в открытии личных счетов. К каждому из них можно оформить дебетовую карточку. А вот к ней разрешено выпускать до пяти дополнительных карт.

Стоимость дополнительной карты Тинькофф Банка

За выпуск дополнительной карты банк не взимает плату. Поскольку все карточки привязаны к одному счету, то и лимиты установлены на них одинаковые.

Дебетовая карточка Тинькофф Black имеет лимит в 30 тысяч рублей. Обслуживание такой карты бесплатное. Если лимит будет снижен, то размер ежемесячного обслуживания составит 99 рублей.

Читать статью  Как открыть банковский счет в Испании: банки, цены, нюансы

Процедура оформления второй дебетовой карты

Оформление допкарт Тинькофф не представляет особых трудностей. Это займет не более 10 минут, а готовую карту клиент получит в течение недели. Оформить вторую и каждую последующую карточку можно по следующему алгоритму:

  • Подача заявки. Клиенту доступны несколько вариантов: телефон горячей линии, личный кабинет интернет-банкинга. В предложенную форму необходимо внести персональные и паспортные данные. Перед отправкой анкеты в Тинькофф банк следует обязательно проверить правильность заполнения всех полей

Фото с инструкцией по оформлению карты через мобильное приложение:

Оформление дополнительной карты Тинькофф

  • Получение одобрения от банка. Сотрудник Тинькофф при необходимости перезвонит для сверки предоставленных клиентом персональных данных.
  • Получение дебетовой карты. На указанный адрес придет письмо с карточкой.
  • Активация полученной карты. Для этого клиенту предлагается воспользоваться одним из наиболее удобных вариантов: СМС-сообщение, банкомат, телефон горячей линии.

Видео по теме:

С этого момента дополнительный держатель получает право распоряжаться финансами в пределах установленных лимитов.

Выпуск дополнительной дебетовой карты Tinkoff Black

Дополнительная карта Тинькофф блэк

Вторая дебетовая карта Тинькофф банка выпускается в течение одного банковского дня. Клиент должен будет оплатить 99 рублей (сумма ежемесячного обслуживания).

Основные условия выпуска карточки остаются неизменными. Держатель может получить экономию на покупках от 3 до 30%. В остальном дополнительная дебетовая карта Tinkoff Black несколько отличается от основной:

  • Кэшбек составляет 1% по допкарте против 5% по основной;
  • Проценты на остаток средств не начисляются.

Полезное видео:

Необходимость выпуска дополнительной карточки Тинькофф продиктована следующими потребностями:

  1. Расширить свои платежные способности;
  2. Разрешить доступ к общему бюджету всем членам семьи;
  3. Разделить расходы по целевому назначению;
  4. Приумножить прибыль от получения процентов на остаток средств на картах;
  5. Рационально распределить собственные финансы;
  6. Создать более комфортные условия хранения больших денежных сумм.

Привязка карточек Тинькофф осуществляется на мобильные номера основного и второстепенного держателей.

Порядок обслуживания дополнительной карты

Вторая дебетовая карта Тинькофф не обслуживается отдельно. Это входит в тарифный план, к которому подключена основная карточка.

Поэтому если по условиям банковского договора к основной карточке подключены услуги SMS-информирования и СМС-оповещения, то дополнительный держатель также будет получать сообщения от Тинькофф банка, но только по своим операциям. Одновременно с этим такие же СМС будут поступать и на мобильный телефон основного держателя.

Как следить за дополнительной картой?

Чтобы отслеживать расходы, а также иметь возможность контролировать их, Тинькофф банк рекомендует всем клиентам подключать следующие функции:

  • SMS-info и SMS-оповещение. В рамках этих опций клиент будет получать сообщения от банка о всех операциях сразу же после проведения операции;
  • Интернерт-банкинг предполагает полный контроль и управление счетом через систему дистанционного обслуживания;
  • Мобильный банк позволит управлять счетом с любого гаджета. Достаточно установить специальное приложение от Тинькофф банка на смартфон или планшет и иметь доступ к интернет-соединению.

Если решили заблокировать дополнительную карту, то нужно авторизироваться в личном кабинете, выбрать нужную карту и перейти в раздел «Действия»:

Как заблокировать дополнительную карту Тинькофф

Стоимость SMS-оповещения не зависит от количества подключенных дополнительных карточек. Клиент будет оплачивать один раз в месяц 39 рублей за данную опцию.

Подключение к интернет-банкингу, создание личного кабинета в системе ДБО и регистрация в мобильном банке не тарифицируются.

Стоит или не стоит оформлять вторую карту?

Заказать или нет дополнительную карточку Тинькофф, решать только клиенту. Однако это довольно удобный финансовый инструмент:

  1. У клиента появляется возможность разделить все свои средства в соответствии с целевым использованием. К примеру на отдых, покупку мебели, оплату коммунальных расходов, покупку продуктов питания и прочее.
  2. Каждый член семьи получает доступ к семейному бюджету и вдобавок не ограничен во времени.
  3. При необходимости можно вручную установить ограничения к средствам дополнительным держателям.
  4. Оформить ее можно через интернет.

Вместе с тем дополнительная карточка Тинькофф дает клиенту определенную финансовую свободу.

Петренко Людмила

Автор статей, специалист банковского дела, окончила Московский Институт Банковского Дела (МИБД). Более двух лет опыта работы в банковской структуре.

https://investor100.ru/debetovaya-bankovskaya-karta-chto-eto-znachit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *