Банковская гарантия для обеспечения контракта: что это и как получить?

Банковская гарантия для обеспечения контракта: что это и как получить?

Большинство участников не хотят вносить собственные деньги, изымая их из оборота, и тем более брать для этого кредиты. Тогда остается еще один разрешенный способ — обратиться в уполномоченную организацию. За небольшое вознаграждение она выдаст независимую (банковскую) гарантию и тем самым возьмет финансовую ответственность за сделку клиента на себя. По сути, это страховка — если продавец поведет себя недобросовестно и нарушит согласованные условия поставки, то в течение 10 рабочих дней заказчику будут перечислена компенсация понесенных убытков.

Рассмотрим в статье, что нужно предпринять и что обязательно учесть для успешного получения банковской гарантии, а также нюансы ее применения.

Как работает?

Возможны два варианта развития событий:

1. Продавец исполнил обязательства перед покупателем в полном объеме и качественно. Здесь гарантия остается невостребованной. По истечении срока, на который она выдана, банковский документ просто прекращает свое действие.

2. Контракт исполнен ненадлежащим образом или не исполнен вообще.

В этой ситуации также допускается два способа решения проблемы:

  • покупатель защищает свои права и выставляет контрагенту штрафные санкции. Поставщик соглашается их выплатить или уменьшает стоимость контракта на сопоставимую величину. Стороны самостоятельно уладили претензии, и гарантия банка оказывается тоже ненужной;
  • продавец игнорирует взятые на себя обязательства: не поставляет продукцию, задерживает отгрузку и т. п. Тогда покупателю нужно обратиться к эмитенту БГ и потребовать активировать полученную ранее банковскую гарантию. Кредитная организация должна оплатить убытки и потери покупателя за свой счет. Затем она через суд взыскивает потраченные средства с виновного клиента. Если поставщик не согласен с таким положением дел, то в дальнейшем может попробовать уладить вопрос напрямую с заказчиком.

Банковская гарантия

Оказываем услуги по получению банковской гарантии

Получить банковскую гарантию

Кто оформляет банковские гарантии?

Если речь о госконтрактах, которые заключаются по Федеральному закону № 44 от 05.04.13, то обеспечение исполнения можно запрашивать только у конкретных организаций. С 2022 года эмитентами банковских гарантий для таких целей имеют право стать:

Читать статью  Как рассчитывается инфляция и на что она влияет

1. Евразийский банк развития.

2. Фонды, содействующие кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса.

3. Госкорпорация «ВЭБ.РФ».

4. Российские кредитные организации из установленного перечня. Реестр ведется на сайте Минфина РФ и обновляется по мере внесения изменений. На данный момент в нем числится 196 банковских организаций, в том числе ПАО «Промсвязьбанк», АО «Тинькофф Банк», ПАО РОСБАНК, ПАО Сбербанк. Попасть в этот перечень непросто, банки должны отвечать целому ряду критериев:

  • получена универсальная лицензия;
  • на балансе — собственный капитал, превышающий 25 млрд рублей;
  • участвует в системе страхования вкладов;
  • присвоен высокий кредитный рейтинг.

Однако для получения банковской гарантии и участия в электронных закупочных процедурах по коммерческим торгам (согласно 223-ФЗ от 18.07.11) подойдет любой банк, который оказывает соответствующие финансовые услуги.

Как лучше действовать: напрямую или через посредника?

Если нет желания и времени разбираться в вопросе банковских гарантий или опасаетесь лишних расходов, то стоит обратиться к брокеру. В чем плюсы такого выбора?

1. Агенты обладают гораздо большими возможностями в информационном плане.

Они регулярно проверяют материалы о потенциальных эмитентах банковских гарантий, оценивают показатели деятельности и условия обслуживания, мониторят интересные предложения и изменения в тарифной политике. Таким образом, клиенту сразу предоставляются подходящие варианты с учетом запросов и возможностей. Не придется долго искать, изучать, анализировать и сравнивать, причем без уверенности в результате.

2. Удастся сделать все быстрее.

Знание правил предоставления банковских гарантий и особых требований в различных кредитных организациях позволяет обходиться без ошибок. Процедура занимает минимум времени, обычно 3 рабочих дня.

Участнику тендера важно выдержать установленные сроки, так как на кону перспективный контракт. Если понадеяться на собственные силы, можно опоздать и понести дополнительные издержки.

Порядок получения банковской гарантии для обеспечения контракта по 44-ФЗ

Найти организацию, которая уполномочена работать с участниками государственных закупок. Потом узнать требования к претендентам на получение банковской гарантии для обеспечения соответствующих обязательств. В нашем случае это должна быть БГ по исполнению госконтракта.

Подать заявку. В нее, как правило, входят следующие документы:

  • анкета с обращением об оформлении и выдаче банковской гарантии необходимого вида;
  • комплект регистрационной и учредительной документации: ОГРН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соответственно, ИНН, устав для организаций и т. п.;
  • бухгалтерская и финансовая отчетность, подтверждающая стабильное положение бизнеса без угрозы банкротства;
  • контракт, заключение и исполнение которого требуют предоставления банковской гарантии.
Читать статью  Как открыть вклад

Могут быть запрошены и другие данные. Цель каждого банка-эмитента БГ — убедиться в надежности и платежеспособности фирмы-заявителя. Чем выше запрашиваемая сумма покрытия, тем больше требуется информации о клиенте.

Ожидать рассмотрения обращения.

Проверка бизнеса часто ведется по собственным банковским методикам и внутренним требованиям. В частности, изучается текущее финансовое положение, срок деятельности, репутация самого предприятия и его руководителя. Имеет значение и история применения банковских гарантий исполнения контрактов, выданных ранее. Банку важно правильно интерпретировать полученные материалы по клиенту и заранее выявить имеющиеся проблемы. Это поможет минимизировать риски применения обеспечения, то есть реальных выплат.

В гарантии могут отказать, если:

  • есть просроченная кредиторская задолженность;
  • в поданных документах — множество ошибок и несоответствий;
  • прошлые контракты были исполнены с нарушениями.

Для начинающего бизнеса или фирм, которые участвуют в закупках по 44-ФЗ впервые, банковские организации часто предусматривают особые, повышенные тарифы на обеспечение.

Если заявка одобрена, то стороны должны заключить специальные письменное соглашение, закрепляющее намерение получить гарантию.

Получатель оплачивает комиссию за оказанную услугу. В зависимости от условий в конкретной кредитной организации, она может составлять 2–10 % от стоимости БГ. В свою очередь, сумма, на которую выдается сама гарантия, рассчитывается в зависимости от начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в соответствии с условиями конкретных торгов — 0,5–30 % (данные ФЗ 44). Точный процент указывается в проекте контракта или в извещении к интересующему тендеру.

Как выглядит документ?

Он может быть как электронным, так и бумажным. С октября 2022 года утверждена единая типовая форма, и банки больше не могут использовать собственные бланки. В ФЗ 44 указаны пункты, которые должны присутствовать в любой банковской гарантии. Это, например:

  • размер обеспечения;
  • срок рассмотрения требования по уплате;
  • событие, после которого условия БГ будут считаться выполненными;
  • документы, необходимые для получения компенсации;
  • место урегулирования споров.

Готовую гарантию банк должен направить продавцу и заказчику (по одному экземпляру). Также информация о выписанном документе вносится в госреестр. Участникам сделки может быть предоставлена выписка из него.

Читать статью  Что такое мультивалютные вклады и где их выгодно открыть

Срок действия банковской гарантии — минимум на 1 месяц дольше предполагаемой даты завершения контракта.

Банковская гарантия 44-ФЗ

Оказываем услуги по получению банковской гарантии в соответствии с 44 ФЗ

Получить банковскую гарантию в соответствии с 44 ФЗ

Частые вопросы

1. Как сэкономить?

Воспользоваться помощью профессиональных брокеров. Они точно найдут самый выгодный вариант. Можно попросить вернуть часть комиссии, если между датой обращения за гарантией и датой проведения торгов прошло много времени. Банковская организация наверняка предложит более лояльные условия, если предоставить залог.

2. Можно не открывать счет?

Для исполнения контракта это требование необязательное. Но банк может посчитать наличие действующего счета клиента одним из преимуществ, особенно при большом размере требуемого обеспечения.

3. Когда лучше запрашивать гарантию?

Заблаговременно. У победителя закупки есть только 5–10 рабочих дней, чтобы получить и предоставить необходимое банковское обеспечение. Если опоздать, придется вносить депозит.

4. Реально ли получить за 1 день?

Нет. Нужно время на изучение заявки и проверку сведений, хотя бы 2–3 дня. Если организация обещает сделать гарантию за несколько часов и почти без документов, скорее всего, это мошенники.

Подведем итоги

Контракт по результатам торгов, согласно ФЗ 44, заключается только при надежных гарантиях его исполнения. Конечно, можно просто внести денежный депозит. Но лучше — оформить банковскую гарантию. Это дешевле и выгоднее для бизнеса.

Чтобы решить вопрос без проблем и препятствий, действуйте через опытного и проверенного посредника на рынке банковских гарантий — компанию TenderHelp. Специалисты возьмут на себя все необходимые действия: подбор вариантов, подготовку и продвижение заявки, консультационное сопровождение и доставку готового документа. Воспользуйтесь бесплатным сервисом на сайте, чтобы рассчитать примерную стоимость БГ для Вашей ситуации.

Базовый перечень документов можно скачать по ссылке
Об авторе статьи

Алла Блинова

Алла Блинова

Эксперт в области банковских продуктов и обеспечения госконтрактов.

10-летний опыт работы в крупнейших банках на руководящих позициях, опыт внедрения финансовых онлайн-систем и настройки интеграционных бизнес-процессов. Автор статей и спикер отраслевых мероприятий.

Председатель ревизионной комиссии в ТПП г. Дубна.

https://tenderhelp.ru/article/kak-poluchit-bankovskuyu-garantiyu-dlya-obespecheniya-kontrakta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *