Что такое годовая процентная доходность и как она рассчитывается?

Что такое годовая процентная доходность и как она рассчитывается?

Что такое годовая процентная доходность и как она рассчитывается?

Годовая процентная доходность – это годовой процент прибыли, полученной от инвестиций, который учитывает эффект сложных процентов.

Это полезный показатель, который нужно иметь под рукой, когда вы решаете, какой банк лучше всего и какой тип счета выбрать, чтобы максимизировать выплаты по процентам.

Если вы можете понять годовую процентную доходность, а также то, что отличает ее от простых процентов и как ее рассчитывать, это может помочь вам понять, как максимально использовать деньги, которые вы храните в банке.

Что такое годовая процентная доходность?

Годовая процентная доходность может быть определена как ставка, получаемая в результате заимствования или зарабатывания денег в течение года с учетом применения к депозитам или инвестиционным продуктам сложных процентов.

Как работает годовая процентная доходность

Если вы когда-либо регистрировали сберегательный счет, вы, вероятно, слышали или видели термин «годовая процентная доходность» или «APY».

Когда вы вносите средства на сберегательный счет, на денежный рынок или на депозитный сертификат (ДС), вы получаете проценты. APY точно сообщает вам, сколько процентов вы заработаете на счете в течение одного года, в зависимости от процентной ставки и частоты начисления сложных процентов, то есть процентов, которые вы зарабатываете на основную сумму (первоначальный депозит), плюс проценты с прибыли.

Почему годовая процентная доходность уникальна

По сравнению с простой процентной ставкой (без начисления сложных процентов) APY дает более точное представление о том, сколько вы будете зарабатывать на депозитном счете, поскольку учитывает начисление сложных процентов.

Начисление процентов происходит, когда вы получаете проценты как на деньги, которые вы инвестируете (или первоначальную основную сумму), так и на вашу прибыль (или прошлые накопленные проценты).

Пример единовременного годового платежа: Предположим, вы вносите 1000 долларов на сберегательный счет, на который выплачивается простая годовая процентная ставка 5%. Если ваш банк рассчитывает и выплачивает проценты только один раз в конце года, банк добавит 50 долларов на ваш счет. В конце года у вас будет 1050 долларов (при условии, что ваш банк выплачивает проценты только один раз в год).

Пример ежемесячного начисления сложных процентов: Теперь предположим, что банк ежемесячно рассчитывает и выплачивает проценты. Вы будете получать небольшие дополнения каждый месяц. В этом случае вы закончите год с 1051,16 доллара, что больше указанной процентной ставки в 5%.

Разница может показаться небольшой, но через много лет (или с более крупными депозитами) она может быть значительной. В таблице ниже обратите внимание на то, как прибыль немного увеличивается каждый месяц.

Период Прибыль Баланс
1 $ 4.17 $ 1004.17
2 $ 4.18 $ 1008.35
3 $ 4.20 $ 1012.55
4 $ 4.22 $ 1016.77
5 $ 4.24 $ 1021.01
6 $ 4.25 $ 1025.26
7 $ 4.27 $ 1029.53
8 $ 4.29 $ 1033.82
9 $ 4.31 $ 1038.13
10 $ 4.33 $ 1042.46
11 $ 4.34 $ 1046.80
12 $ 4.36 $ 1051.16

APR и APY

Годовая процентная ставка (APR) – это простая процентная ставка, которую банк взимает с вас в течение года по продуктам, включая ссуды и кредитные карты. Это похоже на годовой процентный доход, но без учета сложных процентов.

Ссуды по кредитной карте демонстрируют важность различения между годовой процентной ставкой и годовой процентной доходностью. Если у вас есть баланс, вы часто будете платить APY, превышающую указанную APR.

Это связано с тем, что эмитенты карт обычно добавляют процентные платежи к вашему балансу каждый месяц. В следующем месяце вы должны будете платить проценты сверх этих процентов. Это похоже на получение процентов сверх процентов, которые вы зарабатываете на сберегательном счете. Разница может быть незначительной, но разница есть. Чем больше ваш кредит и чем дольше вы должны, тем больше становится разница.

Читать статью  Как выкупить машину из лизинга

При ипотеке с фиксированной процентной ставкой годовая процентная ставка является более точной, потому что вы обычно не добавляете процентные платежи и не увеличиваете остаток по ссуде. Более того, годовая процентная ставка учитывает затраты на закрытие, которые увеличивают общую стоимость заимствования. Однако некоторые ссуды с фиксированной процентной ставкой действительно растут (если вы не оплачиваете процентные расходы по мере их начисления).

APY более точен, чем APR в некоторых ситуациях, потому что он говорит вам, сколько стоит ссуда как сложные процентные расходы. Но когда вы занимаете деньги, вы обычно видите только годовую процентную ставку. На самом деле вы можете платить APY, которая почти всегда выше для определенных типов ссуд.

Расчет APY с помощью электронной таблицы

Вы почти всегда будете видеть APY, указанную в банках, поэтому вам, как правило, не нужно делать какие-либо расчеты самостоятельно. Однако вы можете рассчитать APY самостоятельно, хотя это может быть непросто. Программное обеспечение для работы с электронными таблицами, такое как Microsoft Excel или Google Таблицы, может упростить задачу. Используйте электронную таблицу Google Таблицы для расчета APY или следуйте инструкциям ниже, чтобы создать свою собственную:

  • Создайте новую таблицу.
  • Введите процентную ставку (в десятичном формате) в ячейку A1.
  • Введите частоту начисления сложных процентов в ячейку B1 (используйте «12» для помесячного или «1» для ежегодного).
  • Вставьте следующую формулу в любую другую ячейку: =POWER((1+(A1/B1)),B1)-1

Например, если заявленная годовая ставка составляет 5%, введите «0,05» в ячейку A1. Затем для ежемесячного начисления сложных процентов введите «12» в ячейку B1.

Для ежедневного начисления сложных процентов вы можете использовать 365 или 360, в зависимости от вашего банка или кредитора.

В приведенном выше примере вы обнаружите, что APY составляет 5,116%. Другими словами, процентная ставка 5% с ежемесячным начислением сложных процентов приводит к годовому доходу в размере 5,116%. Попробуйте изменить частоту начисления сложных процентов, и вы увидите, как меняется APY. Например, вы можете показать ежеквартальное начисление сложных процентов (четыре раза в год) или один несчастный платеж в год, что даст 5% годовых.

Вычисление APY с помощью формулы

Если вы предпочитаете выполнять математические расчеты по старинке, вычислите APY вручную следующим образом:

APY = 100 [(1 + r/n)^n] – 1, где r – заявленная годовая процентная ставка в виде десятичного числа, а n – количество периодов начисления сложных процентов в год. (Карет («^») означает «возведены в степень.»)

Продолжая предыдущий пример, если вы получаете 51,16 доллара США процентов в течение года при балансе счета в 1000 долларов США, рассчитайте APY следующим образом:

Финансовые эксперты могут признать это расчетом эффективной годовой ставки (EAR).

Вы также можете рассчитать годовую процентную доходность следующим образом:

APY = 100 [(1 + Процент/Основная сумма)^(365/Дни в срок) – 1], где проценты – это сумма полученных процентов, а основная сумма – это начальный депозит или остаток на счете.

Используя выплату процентов и остаток на счете из приведенного выше примера, рассчитайте APY следующим образом:

Максимизация APY

Годовая процентная доходность увеличивается с более частыми периодами начисления сложных процентов. Если вы откладываете деньги на банковский счет, узнайте, как часто они накапливаются. Ежедневное или ежеквартальное начисление сложных процентов обычно лучше, чем годовое, но для уверенности проверьте APY для каждого счета.

Вы также можете увеличить APY самостоятельно, если посмотрите на все свои активы как на часть более широкой финансовой картины. Другими словами, не думайте об инвестиции в один депозитный сертификат (ДС) в отдельности от вашего текущего счета – все вложения должны работать вместе, помогая вам достичь ваших целей, и каждое из них должно располагаться соответствующим образом.

Чтобы максимизировать вашу личную годовую процентную доходность, убедитесь, что ваши деньги увеличиваются как можно чаще. Если два ДС дают одинаковую процентную ставку, выберите тот, который выплачивает проценты чаще (и, следовательно, имеет самую высокую процентную ставку). Вы можете автоматически реинвестировать свой процентный доход – чем чаще, тем лучше – и вы начнете получать больше процентов с этих процентных платежей.

Читать статью  Чем выгоден лизинг автомобиля

Ключевые выводы

  • Годовая процентная доходность – это годовой процент инвестиционной прибыли, который учитывает эффект сложных процентов.
  • Это полезный показатель, который нужно иметь под рукой, особенно если вы можете отличить его от простых процентов и понять, как его рассчитать.
  • Когда вы разберетесь с APY, вы сможете решить, как максимально использовать деньги, которые хранятся в банке.
  • При расчете APY вручную используется следующая формула: APY = 100 [(1 + Процент/Основная сумма)^(365/Дни в срок) – 1]

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Удорожание в лизинге: что это такое и как рассчитать процент

Удорожание в лизинге: что это такое и как рассчитать процент

Чтобы тема стала понятнее, предлагаем рассмотреть основные термины. Удорожание в лизинге – это отношение всех платежей к сумме предмета лизинга. Процентная ставка лизинга – это проценты, которые начислены на остаток стоимости предмета лизинга. Среднегодовое удорожание – удорожание, отнесенное к сроку лизинга. Выкупная стоимость – это сумма, которую нужно заплатить лизингополучателю по окончании договора лизинга или при досрочном выкупе имущества для его получения в собственность.

Кроме данных понятий, стоит также рассмотреть определения графиков платежей. Существует четыре основных вида графиков платежей: аннуитетный, сезонный, ступенчатый и регрессивный. Аннуитетный – это самый простой и понятный тип графика. Платежи по лизингу при аннуитетном графике будут одинаковыми на всем протяжении лизинговой сделки. Сезонный – это график, который позволяет лизингополучателю структурировать выплаты в зависимости от сезона. Если клиент занимается, например, сельскохозяйственной деятельностью, то платежи в период сбора урожая будут больше, чем в период «простоя». Ступенчатый – этот тип предполагает синхронизацию бюджета на лизинг и собственно лизинговых платежей. Обычно применяется в корпоративном сегменте лизинга, а не в розничном. Регрессивный – данный график учитывает снижение выручки предмета лизинга на протяжении его срока службы, за счет чего предполагает снижение лизинговых платежей. С опорой на данные термины будет проще ориентировать в статье, поэтому приступим к детальному рассмотрению понятия удорожание.

Что такое удорожание в лизинге?

Одним из ключевых параметров финансовой аренды выступает итоговая стоимость лизинга, т.е. сумма, которую предстоит выплатить лизингополучателю.

  • первоначальная стоимость имущественных активов, передаваемых в лизинг;
  • итоговая стоимость имущества на момент исполнения контрагентами всех своих обязательств.

Исходя из этих показателей может быть рассчитан процент удорожания в лизинге по договору – процентное отношение суммы итоговой переплаты к первоначальной стоимости активов.

Таким образом, удорожание лизинга (по формуле) выражается в виде процентной ставки и позволяет определить размер переплаты лизингополучателя в совокупном или периодическом значении. По условиям договора может указываться как общий процент удорожания, так и средний процент за календарный отрезок лизинга (например, процент удорожания за каждый год действия договора).

Как осуществляется расчет удорожания?

Процент удорожания – это процентное отношение суммы итоговой переплаты к первоначальной стоимости имущества.

По условиям договора может указываться процент удорожания за весь срок договора лизинга, так и средний процент за календарный отрезок финансовой аренды, например, за год.

Как рассчитать удорожание по лизингу? Общий показатель удорожания будет заключаться в соотношении выкупной и первоначальной стоимости активов, а для определения его ежегодного значения нужно использовать данные и продолжительность договора.

От чего зависит ставка удорожания?

При расчете процента удорожания по лизингу используются следующие показатели:

  • размер авансового взноса, который клиент уплачивает на момент заключения договора;
  • первоначальная стоимость имущества;
  • выкупная стоимость предмета договора;
  • срок действия договора лизинга.

Определение ставки удорожания

Ставка удорожания по лизингу — это сложившийся подход отображения стоимости используемого для покупки оборудования капитала.

Ставка удорожания – это грубый показатель, который всегда заметно меньше, чем полноценно рассчитанная стоимость капитала по этой же сделке.

Формула расчета удорожания в лизинге

Ставка удорожания рассчитывается по формуле:

Аванс + сумма одного ежемесячного платежа * на срок лизинга. Затем сумма расходов, полученная в предыдущей формуле, делится на стоимость имущества, и мы получаем процент удорожания.

Читать статью  Какие документы нужны для лизинга

Пример. Если цена автомобиля 2 млн рублей, аванс 10%, сумма ежемесячного платежа 50 000 рублей, а срок лизинга 48 месяцев, то:

200 000 + 50 000 * 48 = 2 600 000 – сумма затрат на лизинг

2 600 000 : 2 000 000 – 1 = 30% — сумма общего удорожания

Так как срок лизинга составляет 4 года, то годовое удорожание по лизингу: 30%:4=7,5%

Проблема ставки удорожания

Многие сравнивают ставку удорожания по лизингу со ставкой по кредиту. Но это не корректно, так как данные показатели свидетельствуют о разном.

В ставке удорожания по лизингу процент рассчитывается на всю стоимость имущества, а ставка по кредиту начисляется лишь на остаток долга. Поэтому ставка по лизингу всегда будет ниже, чем ставка по кредиту, но их сравнение не покажет вам реальную выгоду.

Особенности формирования процента удорожания

Для определения общего и ежегодного процента удорожания ключевое значение имеют размер авансового платежа и условия распределения лизинговых платежей по всему сроку действия договора. Чем выше авансовый платеж, тем меньший остаток придется выплачивать лизингополучателю, чтобы выполнить условия договора. В этом случае процент удорожания также будет уменьшен. Аналогичным образом, если размер авансового взноса является незначительным, процент удорожания существенно возрастет.

Определение общего и ежегодного размера удорожания происходит с учетом следующих особенностей:

  • если размер лизинговых платежей составляет одну и ту же сумму на протяжении всего срока действия договора, процент удорожания также останется неизменным для каждого года лизинга;
  • если основная сумма платежей приходится на первый год финансовой аренды, процент удорожания будет существенно различаться – в первый год процент будет больше, чем во второй и последующие годы.

Использование только процента удорожания никогда не позволит определить реальную выгоду для клиента, так как лизинговыми компаниями применяются различные варианты использования отдельных составляющих. Даже незначительное изменение графика выплаты лизинговых платежей может существенно изменить итоговую экономическую выгоду для каждой стороны.

Помимо этого, сторонами устанавливается ставка процента по лизингу, которая будет начисляться на остаток задолженности по стоимости имущества. Именно процентная ставка является наиболее эффективным показателем выгодности сделки, так как ее можно сравнить с аналогичными предложениями на рынке банковского кредитования.

На фактическое значение процентной ставки по договору лизинга не влияет размер авансового платежа, а также структура графика погашения задолженности. Для оптимизации графика выплат лизинговые фирмы включают в остаток задолженности иные виды обязательных платежей:

  • транспортный налог;
  • налог на имущество;
  • расходы на обязательное страхование, если они предусмотрены условиями договора лизинга.

Включение указанных платежей в совокупный показатель выкупной стоимости и применение их для определения остатка задолженности является существенным преимуществом лизинговых правоотношений.

Возможные способы уменьшить процент удорожания

Снижение общей выкупной стоимости имущественных активов и процента удорожания может происходить в результате увеличения первоначального взноса, формирования графика убывающих платежей и применения к нему увеличенного коэффициента ускорения. Располагая сведениями о фиксированном размере авансового платежа и итоговой стоимости имущества, лизингополучатель может планировать свою текущую деятельность без отвлечения основных оборотных средств.

Какой вариант лизинговых платежей является наиболее оптимальным – равномерный на протяжении всего срока договора, или дифференцированный график платежей? Можно проанализировать различные экономические последствия в зависимости от особенностей графика платежей:

  • если основная часть выкупной стоимости имущества выплачивается в первый год действия договора, остаток задолженности может быть погашен лизингополучателем единовременно, что позволит избежать излишней переплаты (на практике, такие ситуации возникают редко, поскольку приобретение имущества на условиях лизинга направлено на распределение выплат на длительный срок с сохранением крупных оборотных средств для текущих целей бизнеса);
  • если договором лизинга предусматривается убывающий график платежей (регрессный график), или ступенчатый график, когда сумма платежей сохраняется на одном уровне на протяжении определенного времени и ступенчато уменьшается или увеличивается.

Можно ли оформить лизинг с нулевым удорожанием?

В определенном смысле это, конечно, возможно. Но тогда лизинговая компания должна работать с поставщиком, например, автомобилей, дилером или напрямую с производителем, который предоставляет очень большие скидки. Это спецпредложение и компенсирует отсутствие удорожания.

То есть получить удорожание предмета лизинга в 0% не получится, но существенную скидку, которая снизит общую сумму оплаты клиентом — можно.

Заключение

Использование всех преимуществ лизинга будет возможно только при достижении баланса интересов клиента и лизингодателя. Мы поможем предусмотреть все последствия удорожания по лизингу перед совершением сделки. Для этого заполните онлайн-форму обратной связи или позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте.

Остались вопросы?

Получите консультацию и персональный расчет по приобретению легкового автомобиля в лизинг

https://ardma.net/finansy/investirovanie/godovaya-protsentnaya-dokhodnost-apy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *