Какой порядок возмещения НДС из бюджета?

Содержание

Какой порядок возмещения НДС из бюджета?

Возмещение НДС из бюджета — ситуация, с которой регулярно сталкиваются экспортеры. Но не исключена возможность попадания в нее и иных налогоплательщиков. Процедура возмещения НДС строго прописана в НК РФ, однако несмотря на жесткую регламентацию часто вызывает вопросы. В статье мы расскажем, как возмещается НДС.

  • Право на возмещение НДС — у кого оно есть?
  • Как возместить НДС из бюджета: процедура
  • Как возмещается НДС при недоимке
  • Возврат положительного сальдо ЕНС из бюджета
  • Возврат просрочен? Получите проценты
  • Проводки по возмещению НДС из бюджета
  • Итоги

Право на возмещение НДС — у кого оно есть?

Всем известно, что у плательщиков НДС есть не только обязанность исчислять налог и платить его в бюджет, но и право на уменьшение исчисленной суммы за счет НДС, уплаченного продавцам в составе стоимости приобретенных ресурсов, так называемого входного НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Напомним, что применить вычет по НДС можно только при соблюдении условий, установленных ст. 171–172 НК РФ.

Сумма принятых за налоговый период вычетов может превысить сумму исчисленного налога. В этом случае и возникает право на возмещение НДС из бюджета, то есть возможность вернуть себе разницу между вычетами и налогом к уплате (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ).

Как возместить НДС из бюджета: процедура

Возмещение НДС из бюджета может осуществляться:

  • в общем порядке (ст. 176 НК РФ), который предусматривает возврат или зачет налога после проведения камеральной проверки;
  • в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ), который предполагает возмещение НДС до завершения камералки при соблюдении определенных условий.

В рамках данной статьи мы остановимся на общем порядке, а заявительный рассматривать не будем.

ВАЖНО! На 2022 — 2023 гг расширен перечень лиц, которые имеют право на получение возврата НДС в заявительном порядке. Подробнее — в нашем материале.

Алгоритм возмещения НДС в заявительном порядке приведен в КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Процедура возмещения проходит в несколько этапов.

Сначала вы подаете в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению из бюджета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вычет — это право налогоплательщика. Чтобы им воспользоваться, его нужно задекларировать. Само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) их суммы в налоговой декларации не является основанием для уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет (см. определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 302-КГ15-5774 по делу № А10-5130/2013).

В течение двух месяцев в рамках камеральной проверки (далее — проверка, КНП) контролеры проверяют обоснованность заявленного НДС к возмещению. Кстати, налоговики могут закончить проверку быстрее — это не нарушение (см. письма Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-15/14753 и ФНС России от 13.04.2015 № ЕД-4-15/6266). А могут продлить ее до трех месяцев — если у них возникнут подозрения в совершении вами налоговых нарушений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ходе проверки инспекция может затребовать у вас документы и пояснения.

Если претензий нет, в течение 7 рабочих дней по окончании КНП инспекция выносит решение о возмещении НДС из бюджета (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Если после вынесения решения о возмещении ФНС выявит нарушения, указывающие на завышение вычетов, налогоплательщика внесут в план выездных проверок.

Если в ходе КНП выявлены нарушения, составляется акт КНП, на который вы вправе подать возражения (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Акт проверки, ее материалы и возражения рассматривает руководитель налогового органа (его заместитель). По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении или отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности.

Читать статью  Сколько нужно платить лизинг

Если вы с ним не согласны, попробуйте оспорить решение инспекции.

Одновременно с указанным решением принимается (п. 3 ст. 176 НК РФ) еще одно:

  • о полном возмещении НДС из бюджета;
  • полном отказе в возмещении НДС;
  • частичном возмещении НДС и частичном отказе в возмещении НДС.

О принятом решении налоговики должны письменно известить вас в течение 5 рабочих дней (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Как возмещается НДС при недоимке

С 2023 года для уплаты налогов введен институт единого налогового платежа и единого налогового счета (ЕНС). Суть состоит в том, что все обязанности по уплате налогов и сборов, а также сами уплаты аккумулируются налоговиками на едином счете организации. Таким образом, теперь не возникнет ситуации, когда есть задолженность по одним налогам и переплата — по другим. Все поступающие на ЕНС денежные средства идут сначала в погашение недоимки, а потом распределяются на текущие платежи.

ВАЖНО! С июня 2023 года последовательность списания денежных средств с ЕНС изменилась. Теперь она такова: задолженность по НДФЛ, текущие платежи по НДФЛ, задолженность по иным налогам, текущие платежи по иным налогам, пени, штрафы, проценты (п. 8 ст. 45 НК РФ). Подробнее смотрите здесь.

Разница между выполнением обязательств перед бюджетом и обязанностью перед бюджетом составляет сальдо ЕНС. При положительном сальдо — у налогоплательщика переплата, при отрицательном — задолженность.

После положительной камеральной проверки декларации по НДС сумма налога к возмещению зачисляется на ЕНС, увеличивая сальдо. Таким образом, если сальдо было отрицательным, то оно может быть погашено возмещенным НДС полностью или частично. Если после возмещения НДС сальдо ЕНС стало положительным, то его можно оставить на уплату будущих платежей или вернуть на расчетный счет.

Возврат положительного сальдо ЕНС из бюджета

Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо ваше заявление.

На основании заявления инспекция оформляет поручение на возврат и направляет его в территориальный орган Федерального казначейства (это должно произойти на следующий день после дня принятия решения). Казначейство не позднее одного дня со дня получения поручения обязано перечислить деньги на ваш счет и известить налоговиков о дате и сумме возврата (ст. 79 НК РФ).

Алгоритм возмещения НДС из бюджета в общем порядке описан экспертами КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Возврат просрочен? Получите проценты

Если деньги получены вовремя, значит, возврат положительного сальдо ЕНС из бюджета состоялось. Если же срок возврата нарушен, то с инспекции причитаются проценты — это предусмотрено п. 9 ст. 79 НК РФ. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки начиная с 11 дня после получения заявления на возврат. по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Начислить проценты налоговики должны с учетом дня фактического возврата, то есть дня поступления денег на ваш счет в банке (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13 по делу № А53-31914/2012).

Ставка процентов равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения срока возврата, деленной на количество дней в соответствующем году, то есть на 365 или 366 (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13).

Если в возмещении вам было отказано, но вы доказали право на него в суде, проценты за несвоевременный возврат инспекция обязана посчитать так, как если бы изначально приняла положительное решение, т. е. с 11 дня по получению заявления, а не с даты судебного решения (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33).

Пример начисления процентов за несвоевремнный возврат излишне перечисленного НДС вы можете увидеть в КонсультантПлюс. Это бесплатно.

Проводки по возмещению НДС из бюджета

На момент подачи в ИФНС декларации с суммой НДС к возмещению в вашем бухгалтерском учете числится дебетовое сальдо по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»). Оно сформировано за счет сумм учтенных в декларации налоговых вычетов, которые отражаются проводкой: Дт 68 НДС Кт 19.

Одобрение возмещения НДС оформляется проводкой: Дт 68 ЕНС Кт 68 НДС

Поступление возвращенного сальдо ЕНС на банковский счет отразится проводкой: Дт 51 Кт 68 ЕНС.

Если вы не возвращаете налог, а оставляете деньги на ЕНС, то последней проводки не будет.

Итоги

Сумма к возмещению из бюджета в НДС-декларации возникает тогда, когда сумма примененных вычетов превышает величину налога, исчисляемого к уплате. Камеральная проверка ИФНС такой декларации, как правило, производится с запросом первичных документов, подтверждающих правильность цифр, показанных в отчете.

Читать статью  Кто платит транспортный налог при лизинге автомобилей? Лизинговая компания CARCADE

Само возмещение может происходить 2 способами:

  • заявительным (воспользоваться им можно только при определенных условиях), когда налог возмещают до начала камеральной проверки;
  • общим, при котором возврат налога осуществляется после камеральной проверки.

Возмещаемые суммы НДС сначала попадают на ЕНС, а потом, если сальдо ЕНС осталось положительным, эту сумму можно вернуть на расчетный счет.

Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)

Возврат НДС – процедура его прописана в НК РФ, а также в разъясняющих письмах ведомства или Минфина. Сумма налога к возврату формируется в случае превышения суммы вычетов над суммой НДС, начисленного по реализации, за налоговый период. Основные этапы и нюансы НДС к возврату рассмотрены в нашей статье. А еще в ней вы найдете пошаговую инструкцию по возмещению НДС.

  • Возврат НДС: что это такое и в чем его особенности
  • Что может дать гарантию возврата НДС
  • Схема возврата НДС
    • Шаг 1. Подача декларации с суммой НДС к возврату.
    • Шаг 2. Составление налоговыми органами акта налоговой проверки, если нарушения выявлены.
    • Шаг 3. Представление налогоплательщиком письменных возражений по выявленным нарушениям.
    • Шаг 4. Принятие налоговым органом решения о привлечении либо отказе от привлечения налогоплательщика к ответственности.
    • Шаг 5. Принятие налоговым органом решения о возмещении НДС, если в ходе камеральной проверки нарушения не выявлены.
    • Шаг 6. НДС возвращается налогоплательщику в виде суммы, формирующей положительное сальдо на ЕНС.
    • Шаг 7. Денежные средства перечисляются на банковский счет налогоплательщика.
    • Шаг 8. Получение налогоплательщиком процентов за нарушение срока возврата НДС.

    Возврат НДС: что это такое и в чем его особенности

    Вопрос о возврате НДС возникает в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет с осуществленной за этот период реализации и иных операций, требующих начисления налога. Отражается эта картина в декларации. Причем возврат НДС для юридических лиц и возврат НДС для ИП базируются на одних и тех же правилах.

    В самой сути ситуации возникновения возврата заложены 2 основных момента, требующих одновременного наличия у лица, формирующего декларацию:

    • статуса плательщика НДС;
    • права на применение вычетов по налогу.

    Подробнее о плательщиках и неплательщиках НДС, а также о том, кто может воспользоваться правом на вычет, читайте в статье «Кто является плательщиком НДС?».

    Статус плательщика НДС — это удел тех, кто работает на ОСНО. Они обязаны начислять НДС с реализации и иных операций, подлежащих обложению этим налогом, оформлять счета-фактуры, вести книги покупок-продаж, сдавать НДС-декларации. И они вправе применять вычеты в объеме налога, предъявляемого поставщиками и возникающего при некоторых иных операциях (например, по капвложениям, осуществленным собственными силами).

    У неплательщиков НДС в определенных случаях возникает обязанность по начислению НДС к уплате и сдаче декларации в отношении начисленного налога, однако право на вычет у них не появляется никогда.

    О том, когда у неплательщика НДС возникает обязанность начислить этот налог, читайте в этом материале.

    Возврат НДС подразумевает последовательное осуществление ряда определенных действий, по завершении цепочки которых налогоплательщик получает на свой расчетный счет сумму налога из бюджета.

    Что может дать гарантию возврата НДС

    Чаще всего с ситуацией возврата НДС сталкиваются экспортеры, применяющие по отгрузкам на экспорт ставку 0% (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ) и имеющие право на вычет налога, уплаченного поставщикам, при приобретении у них товаров, работ, услуг, относящихся к продажам за рубеж. Для них вопрос о возврате НДС при экспорте из России в зависимости от доли продаж на экспорт в общем объеме реализации может возникать ежеквартально.

    Как применить нулевую ставку НДС при экспорте, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Кроме того налогоплательщик вправе отказаться от применения 0% ставки. Переходите в это готовое решение и узнайте все нюансы процедуры.

    О возврате НДС при экспорте подробно можно узнать, ознакомившись с нашей рубрикой «НДС при экспорте товаров в 2022 — 2023 годах (возмещение)».

    Сразу отметим, что само по себе превышение суммы вычетов над суммой начисленного НДС за налоговый период — это еще не гарантия возврата НДС. Для возвращения НДС необходимо пройти установленную на законодательном уровне процедуру.

    Ключевое место в ней занимает камеральная проверка, проводимая ИФНС после подачи декларации с суммой налога к возмещению. Для этой проверки у налогоплательщика запрашивается достаточно объемный пакет документов, которые для экспортера делятся на 2 группы:

    • подтверждающие право на применение ставки 0% по реализации;
    • обосновывающие сумму вычета.

    ВНИМАНИЕ! С октября 2020 года ФНС запустила пилотный проет, в рамках которого срок проверки НДС декларации (не в заявительном порядке) сократился до 1 месяца с даты представления декларации или уточненки. Подробнее о пилотном проекте читайте в публикации «ФНС ускоряет проверки и возмещение НДС».

    В чем выгода и риски для бизнеса, который решит возместить НДС в рамках пилотного проекта, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к КонсультантПлюс и переходите в обзорный материал, чтобы узнать все подробности нововведений.

    Схема возврата НДС

    Представим схему возврата НДС в виде пошаговой инструкции. Данная схема возврата НДС позволит налогоплательщику проконтролировать соблюдение процедуры по возврату налога и при выявлении нарушений поможет отстоять свои права.

    Шаг 1. Подача декларации с суммой НДС к возврату.

    Ее камеральная проверка проводится налоговой инспекцией в течение одного месяца (в рамках пилотного проекта), но в отдельных случаях может продляться до трех (п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ). Общий срок проверки занимает два месяца.

    В ходе такой проверки налоговики вправе истребовать документы, подтверждающие применение налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ, п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

    Если налоговые органы в ходе проверки выявили нарушения, то переходите к шагу 2.

    Если нарушения не выявлены, то переходите к шагу 5.

    В некоторых случаях можно получить возврат НДС до окончания камеральной проверки. Подробнее об этом особом порядке мы писали в статье.

    ВАЖНО! В 2022 — 2023 году введены дополнительные категории налогоплательщиков, которые могут получить возврат НДС в заявительном порядке. Читайте об этих новшествах в нашем материале.

    Шаг 2. Составление налоговыми органами акта налоговой проверки, если нарушения выявлены.

    В этом акте налоговые органы отражают выявленные нарушения (п. 3 ст. 176 НК РФ, ст. 100 НК РФ).

    Шаг 3. Представление налогоплательщиком письменных возражений по выявленным нарушениям.

    В течение одного месяца с момента получения акта налоговой проверки налогоплательщику, не согласному с результатом проверки, необходимо представить письменные возражения по выявленным нарушениям (п. 6 ст. 100 НК РФ).

    Шаг 4. Принятие налоговым органом решения о привлечении либо отказе от привлечения налогоплательщика к ответственности.

    В течение 10 рабочих дней после получения возражений налоговая инспекция рассматривает материалы проверки и возражения (ст. 101 НК РФ) и принимает решение (п. 3 ст. 176 НК РФ) о возмещении НДС (полностью или частично) и решение о привлечении либо отказе от привлечения налогоплательщика к ответственности. О принятом решении налоговики должны уведомить налогоплательщика в течение 5 рабочих дней с момента его принятия (п. 4 ст. 176 НК РФ).

    Шаг 5. Принятие налоговым органом решения о возмещении НДС, если в ходе камеральной проверки нарушения не выявлены.

    Такое решение налоговые органы должны принять в течение 7 рабочих дней.

    ВАЖНО! Если после вынесения решения о возмещении ФНС выявит нарушения, указывающие на завышение вычетов, налогоплательщика внесут в план выездных проверок.

    Шаг 6. НДС возвращается налогоплательщику в виде суммы, формирующей положительное сальдо на ЕНС.

    После принятия инспекцией решения о возмещении НДС сумма налога признается ЕНП. Таким образом, возвращать будут не сам НДС, а сумму, формирующую положительное сальдо ЕНС. В этом случае поручение о возврате налоговики направят в Казначейство не позднее следующего рабочего дня после получения от налогоплательщика заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению (п. 6 ст. 6.1, п.3 ст. 79 НК РФ).

    При отсутствии положительного сальдо на ЕНС налоговая откажет в возврате путем направления соответствующего сообщения налогоплательщику. В случае же недостаточности положительного сальдо на ЕНС возврат будет частичным (п. 2 ст. 79 НК РФ).

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Налогоплательщик вправе не возвращать себе суммы, сформировавшие положительное сальдо на ЕНС, а зачесть их, например, в счет предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ, подав заявление на зачет.

    Шаг 7. Денежные средства перечисляются на банковский счет налогоплательщика.

    Если срок возврата денежных не нарушен, то процедура возврата считается завершенной.

    Если же возврат был осуществлен с нарушением сроков, переходите к шагу 8.

    Шаг 8. Получение налогоплательщиком процентов за нарушение срока возврата НДС.

    При нарушении сроков возврата денежных средств начисляются проценты за каждый календарный день, следующий по истечении 10 календарных дней со дня получения заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия налоговым органом решения о возмещении НДС (п. 6 ст. 6.1 и п. 9 ст. 79 НК РФ). Проценты рассчитают исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в период задержки (п. 9 ст. 79 НК РФ).

    При уплате процентов в полном объеме процедура возврата считается завершенной.

    Пример расчета процентов за несвоевременный возврат НДС смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив пробный демо-доступ к системе КонсультантПлюс. Сверьтесь со своими расчетами, чтобы не допустить ошибок.

    Итоги

    Вопрос о возмещении НДС из бюджета за налоговый период возникает, когда сумма вычетов превышает величину налога, начисленного к уплате, и появляется только у плательщиков НДС, поскольку у неплательщиков отсутствует возможность применить вычеты. Процедура возмещения состоит из нескольких этапов – от сдачи декларации до получения денег из бюджета.

    https://nalog-nalog.ru/nds/vozmewenie_nds/kakoj_poryadok_vozmeweniya_nds_iz_byudzheta-nn/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *