Лизинг автомобиля для физических лиц в 2024 году: все плюсы и минусы

Лизинг автомобиля для физических лиц в 2024 году: все плюсы и минусы

Кредиты

Автор Анна Зорина На чтение 6 мин Обновлено 03.01.2024

В статье подробно разбираем, как взять автомобиль в лизинг физическому лицу в 2024 году, чем отличается лизинг от автокредита, недостатки и преимущества.

Как быть, если жизненные обстоятельства сложились так, что без машины не обойтись, однако денег на покупку собственного авто не хватает? Выход из столь сложной ситуации уже давно придуман – можно приобрести машину в лизинг. Такая услуга довольно распространена серди населения, и многие успешно ей пользуются. Однако прежде, чем брать машину в лизинг физическим лицам, им необходимо понимать, к каким последствиям это может привести.

Что такое лизинг

Суть его состоит следующем: между гражданином (лизингополучателем) и специализированной компанией (лизингодателем) заключается договор финансовой аренды (лизинга). Согласно его положениям, лизингодатель принимает обязанность приобрести в свою собственность автомобиль, и за определенную плату предоставить его лизингополучателю для использования (в аренду).

В договоре может содержаться ссылка на то, что через определенный промежуток времени имущество может перейти в собственность пользователя. Такое стороны могут договориться о том, что продавца авто указывает лизингополучатель.

Авто в лизинг для использования частными лицами могут предоставлять только специализированные компании и предприниматели. Данный вид деятельности регулируется нормами ФЗ «О финансовой аренде», принятом в 1998 году. На отношения исключительно между физическими лицами, его действие не распространяется.

Чем отличается лизинг от покупки машины в кредит

На первый взгляд может показаться, что лизинг – не что иное, как разновидность кредита. Но два этих финансовых инструмента имеют между собой ряд принципиальных различий. Чтобы понять, какой из них лучше использовать, имеет смысл руководствоваться данной таблицей:

Его условия предусматривают выдачу банком денежной суммы заемщику на установленный промежуток времени и под проценты. Кредитные средства могут быть использованы на любые нужды (например, для приобретения легкового автомобиля в собственность заемщика).

Представляет собой одну из разновидностей долгосрочной аренды индивидуально определенного имущества (автомобиля). Его владельцем является лизингодатель. Вторая сторона пользуется предметом договора, осуществляя периодические платежи до тех пор, пока его стоимость не будет полностью возмещена. Возможность выкупа лизинговых авто возможна только после окончания срока действия договора.

По общему правилу предусматривается. Но возможно заключение договора лизинга без условия о внесении первоначального взноса.

Особенности графика погашения задолженности

Предусмотрены ежемесячные равные платежи. Их внесение начинается со следующего месяца после даты подписания договора. Платежи состоят из основного долга и процентов за пользование денежными средствами. Их ставки варьируются в пределах от 10 до 30 % годовых.

Платежи состоят из стоимости предмета договора и прибыли лизингодателя. Может быть предусмотрено, что первый платеж подлежит внесению после того, как использование предмета договора начнет приносить доход. Например, если автоарендуется лизингополучателем для работы в службе такси, то первый платеж может быть им внесен после получения первой заработной платы.

Ответственность за несоблюдение условий договора

Могут быть предусмотрены штрафные санкции в виде определенной денежной суммы сверх очередного платежа. За неоднократное нарушение правил банк может расторгнуть договор и потребовать досрочного погашения всей суммы кредита.

Читать статью  Чем выгоден лизинг автомобиля

За нарушение графика платежей, лизингодатель может потребовать от лизингополучателя возврата предмета договора. При этом размер фактически выплаченной стоимости не имеет значения.

Может ли физическое лицо приобрести автомобиль в лизинг

Правовыми нормами, регулирующими деятельность в сфере финансовой аренды, установлен исчерпывающий перечень лиц, которые могут предоставлять авто в лизинг для частных лиц. Ими могут быть только субъекты экономической деятельности, то есть АО, ООО и ИП. Следовательно, обычный гражданин выступать на стороне лизингодателя не вправе.

Что касается лизингополучателей, то подобных запретов нет. Закон не запрещает брать машину в лизинг физическим лицам. В некоторых случаях, это может быть даже единственным вариантом приобретения авто. Например, когда супруг или супруга лизингополучателя не дают своего согласия на покупку машины (оно необходимо для соответствующей сделки). Для оформления договора лизинга оно не требуется.

Плюсы и минусы покупки машины в лизинг физическому лицу ✅

Как и любая услуга, предоставление автомобиля в пользование по договору финансовой аренды, имеет как положительные стороны, так и хранит в себе «подводные камни».

Ключевые достоинства

  1. При оформлении лизинга, состояние кредитной истории гражданина играет второстепенную роль. При подаче заявки на выдачу займа, она оказывает решающее значение на принятие банком того или иного решения.
  2. Минимальное количество документов, необходимых для заключения договора лизинга. Обязательным условием выдачи кредита для физического лица является официальное подтверждение доходов. В случае с лизингом, это требование может быть исключено, правда в таком случае, необходимо внесение первоначального взноса (в среднем 30 – 40 % от стоимости авто).
  3. Можно выбрать подходящий период финансирования. В зависимости от материального положения лизингополучателя, ему может быть предоставлен оптимальный срок выплаты лизинговых платежей. В среднем, он составляет от 3 до 5 лет, но может быть изменен по согласованию сторон.
  4. Широкий ассортимент транспортных средств, которые могут быть приобретены по договору финансовой аренды. Это могут быть как новые легковые автомобили из салонов, так и авто б/у от частных продавцов.
  5. Наименьшая переплата, чем при кредитовании. Процентные ставки у лизинговых компаний меньше, чем у кредитных организаций. Это связано с тем, что в случае неплатежеспособности клиента, они понесут меньшие убытки, чем банки. Автомобиль находится в собственности у лизингодателя в течение всего времени действия договора, и при любых нарушениях графика платежей, может быть истребован у пользователя.
  6. В лизинг могут приобретаться любые виды спецтехники, например, самосвалы и грузовые автомобили. Условиями авто кредитования такая возможность не предусмотрена, а средств, предоставленных гражданину на условиях договора потребительского кредитования, как правило, не достаточно для приобретения такого вида транспорта. Поэтому зачастую приобретение спецтехники в лизинг – единственный вариант для физического лица.

Недостатки финансовой аренды транспортного средства

  1. Автомобиль, который является предметом договора, может быть изъят собственником (лизингодателем) при нарушении условий. Фактически выплаченные лизингополучателем денежные средства не возвращаются.
  2. Машиной нельзя распоряжаться. Продажа авто возможна только после окончания срока действия соглашения о лизинге.
  3. Досрочное погашение денежных средств может быть запрещено договором. Также его осуществление может предусматриваться только через определенное количество времени. Лизинговая компания преследует получение оптимальной выгоды от сотрудничества с клиентом, поэтому заинтересована в том, чтобы получать проценты на протяжении максимально возможного срока.
  4. Выезд за рубеж на лизинговом автомобиле может быть осуществлен только с письменного согласия собственника. Его получение может занять у лизингополучателя определенное количество сил и энергии.

Приобретение машины на условиях финансовой аренды – хороший вариант для автолюбителей, которым не хватает собственных средств на покупку транспорта. Зачастую кредитование и лизинг отождествляют, однако это в корне неверно. Финансовая аренда средства автомобиля имеет ряд преимуществ, однако не лишена недостатков.

Читать статью  Лизинг авто в Германии: как это работает?

Перед тем, как брать машину в лизинг физическим лицам, необходимо взвесить все «за» и «против», решив, насколько это оптимально в конкретной ситуации. Перед подписанием договора лизинга авто важно внимательно ознакомиться со всеми условиями, при необходимости вносить поправки и замечания. Это позволит избежать возникновения неприятных сюрпризов в дальнейшем, и без проблем оформить машину в свою собственность.

Похожие записи:

  1. Где взять деньги срочно в 2024 году – 25+ проверенных способов
  2. Лучшие Бизнес идеи – ТОП 50+ в 2024
  3. Бизнес-идеи в маленьком городе в 2024: ТОП-25 выгодных идей с минимальными вложениями
  4. Фриланс биржи 2024 году – ТОП 100+ проверенных, для новичков и профессионалов
  5. Как стать богатым и успешным – Пошаговая инструкция
  6. Как зарабатывать на Ютубе с нуля в 2024 году – получай деньги за ролики своего авторства или за просмотр чужих видео
  7. Майнинг криптовалют – Способы в 2024 году
  8. Как заработать на текстах – написание статей за деньги
  9. Бизнес-идея обучение в 2024 году – Тренинги, Курсы, Творческие мастерские
  10. Бизнес в гараже в 2024 году – ТОП-15 идей для открытия собственного дела для мужчин с минимальными вложениями

Стоит ли покупать машину в лизинг физическим лицам

Стоит ли покупать машину в лизинг физическим лицам

Лизинг является одной из форм кредитования, но он все-таки предоставляет больше возможностей. Если кредит подразумевает регулярную уплату ежемесячных платежей, то решая взять авто в лизинг, совсем не обязательно его выкупать. Лизинг является более доступным вариантом приобретения транспортного средства, так как плату за него можно вносить любыми долями с обязательной оплатой аренды за пользование. Отличительной чертой покупки машины в лизинг является то, что не происходит смены владельца до момента полного выкупа. Сумма платежей по лизингу будет зависеть от года выпуска авто, марки и рыночной стоимости.

Что можно взять в лизинг на физическое лицо

Купить в лизинг на физическое лицо можно:

  • Новые и легковые автомобили с пробегом.
  • Новые грузовые автомобили или с пробегом: тягачи, фургоны, самосвалы, цистерны, рефрижераторы, лесовозы, прицепы и полуприцепы различного назначения.
  • Спецтехнику новую и б/у: экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, краны, форвардеры и харвестеры, бетоносмесители, сваебойные машины, дорожную и коммунальную технику.

Подержанная техника может быть возрастом старше 10 лет и быть в любом состоянии.

Как выглядит схема покупки возвратных авто в лизинговой компании

Иногда у физических лиц наступает тяжелая финансовая ситуация, но у него в собственности есть авто. Для получения некоторой суммы денег, но при этом оставив за собой право управления машиной, он может обратиться к лизинговой компании и передать свою машину в ее собственность, чтобы потом оформить договор лизинга с возможностью выкупа. По сути получается кредит, который выдается под залог собственности и его сумма определяется рыночной стоимостью автомобиля на фактический момент.

Схема сделки при такой форме лизинга выглядит следующим образом:

  • Сначала владелец имущества, которому нужны деньги, обращается в лизинговую компанию с предложением выкупить у него авто для последующей продажи в лизинг.
  • После проведения финансового аудита на актуальность сделки, выдвигается решение.
  • Если оно положительное, то лизинговая компания выкупает у владельца автомобиля и затем оформляет с ним договор продажи в лизинг.

Сумма ежемесячных выплат рассчитывается в зависимости от условий договора и цены ТС.

Далее с человеком, желающий приобрести авто в лизинг, оформляется сделка.

что такое лизинг выгода

Подводные камни и преимущества лизинга для физических лиц

Отвечая на вопрос, стоит ли покупать физическому лицу автомобиль в лизинг, ответ будет неоднозначным. Это зависит от ряда факторов:

  • Финансовая стабильность клиента, который решает воспользоваться лизинговой машиной. Не всегда человек может купить автомобиль сразу или даже в кредит. Лизинг позволяет оттянуть платежи, избавляя от уплаты процентов по кредиту.
  • Так как автомобиль не переходит в собственность, а лишь выдается в аренду с правом дальнейшего выкупа, то на него в обязательном порядке оформляется КАСКО, а не ОСАГО. Этот факт может стать существенным недостатком автолизинга, так как сумма страхования данного вида немаленькая.
  • К особенностям приобретения машины в лизинг также относится весьма ограниченный выбор. Но в последние годы услуга стала пользоваться все большей популярностью, так как покупка в кредит является более обременительной, нежели арендное пользование. Особенно для индивидуальных предпринимателей, которые используют коммерческий транспорт.
Читать статью  Переуступка лизинга автомобиля

Перед тем, как решить, стоит ли покупать машину в лизинг или нет, необходимо взвесить все за и против. В прошлом году было зафиксировано заметное снижение сделок по покупке автомобилей. Это говорит лишь об одном. У населения снизились доходы, которые не позволяют уплачивать большие ежемесячные платежи. Что же тогда делать, если нужен автомобиль? Вот тут-то и поможет автолизинг. Невзирая на необходимость оформления КАСКО, даже на подержанную машину, владение им вполне окажется по карману физическому лицу, так как платежи не предусматривают дополнительных комиссий, как в случае с кредитом.

Преимущества лизинга авто

Приобретение автомобиля в лизинг предоставляет массу преимуществ, которые связаны со следующими плюсами:

  • нередко клиенты получают корпоративные скидки в четверть цены;
  • физическим лицам доступны большие сроки выкупа, вплоть до 5 лет;
  • можно приобретать любую технику у частного лица;
  • в отличие от кредита, срок рассмотрения заявки на выкуп авто в лизинг составляет всего 1 день;
  • сумма ежемесячного платежа почти в 3 раза меньше, чем при кредитовании;
  • с 2015 г. действует программа субсидирования, по которой до 10% от стоимости машины уплачивается государством;
  • с окончанием срока лизинга на одну машину можно пересесть на другую с теми же ежемесячными платежами, нет надобности заниматься самостоятельной продажей авто;
  • для покупки авто в лизинг требуется копия паспорта, сведения о доходах и документ, подтверждающий наличие имущества.

Главной особенностью лизинга для физических лиц является то, что выкупная сумма учитывается в каждом платеже. По окончании срока не придется вносить дополнительные платежи. Машина переходит в собственность нового владельца.

Учитывая, что экономическая ситуация у всех физических лиц в прошлом году усугубилась, то покупка машины в лизинг станет идеальным вариантом. Лизинговые компании стали расширять ассортимент транспортных средств, которые можно взять в аренду с правом выкупа.

При оформлении машины в лизинг к физическим лицам предъявляются менее жесткие требования, что отличает данный способ от кредитования. Например, компания требует информацию о доходах, но подтверждать ее не нужно. Для этого достаточно внести сумму в размере 40% от стоимости транспортного средства.

Условия покупки машины в лизинг

Лизинговые компании предъявляют к лизингополучателям определенные требования, что вполне объяснимо на фоне того, что с машиной может произойти многое. А со стороны лизингодателей также должны соблюдаться определенные условия, которые обязательно указываются в договоре. Что же касается требований к лизингополучателю, то они стандартные:

  • клиент должен быть резидентом РФ;
  • у физического лица не должно быть просрочек по кредитам и действующих займов;
  • гарантии внесения ежемесячных взносов за арендное пользование или выкуп транспортного средства;
  • возраст старше 21 года;
  • опыт вождения не менее 3-х лет;
  • физические лица должны предоставить имущество, имеющееся в личном пользовании в качестве залога.

Если все требования соблюдены, то сделка гарантировано будет успешной. Важно знать, что машина должна также соответствовать ряду требований, иначе она не будет доступна для выкупа.

Так все-таки стоит ли покупать автомобиль в лизинг и в каких случаях?

Учитывая массу преимуществ, которые получает физическое лицо при покупке транспортного средства в лизинг, ответить на этот вопрос можно однозначно. Конечно, стоит, если нет возможности внесения разовой выплаты. И причиной тому является множество факторов:

  • большие сроки финансирования (до 5 лет);
  • возможность приобретения авто старше 10 лет;
  • можно легко сменить авто, не прибегая к продаже старой машины;
  • отсутствие скрытых процентов и почти в 3 раза меньше ежемесячные платежи.

Раньше лизинг для физических лиц не был доступен, но сейчас ему помогает государство. По этой причине приобретение авто таким способом оказывается намного более простым и надежным, чем даже покупку в кредит.

https://goincome.ru/brat-mashinu-v-lizing-fizicheskim-licam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *