Скринер акций FinViz – лучший инструмент анализа фондового рынка

Скринер акций FinViz – лучший инструмент анализа фондового рынка

Скринер акций FinViz – лучший инструмент анализа фондового рынка

На 2020 год финансовые аналитики прогнозируют падение индекса S&P500 и длительный инфляционный кризис.

Правда, результаты глобального анализа показывают, что этот кризис заденет преимущественно европейский фондовый рынок. А это значит, что стоит сосредоточиться на инвестициях в США. Но как лучше это сделать?

Чтобы грамотно сформировать инвестиционный портфель, стоит воспользоваться таким сервисом, как скринер акций. Он позволит оценить рост или падение котировок акций компаний. Результаты, которые выдает скринер, формируются за счет выставленных трейдером параметров, то есть фильтров. Фильтры позволят найти среди сотен тысяч компаний именно те, которые подходят под требования трейдера.

Из всего перечня существующих на данный момент скринеров акций выгодно выделяется FinViz. Он обладает большим списком фильтров, интуитивно понятным интерфейсом, быстрым обновлением информации по котировкам. Единственное, что нужно трейдеру для использования этого удобного сервиса – знать английский язык. Давайте рассмотрим все плюсы и достоинства этого сервиса мониторинга фондового рынка.

Описание сервиса FinViz

Скринер акций FinViz входит в пятерку лучших браузерных сервисов мониторинга фондового рынка. Этот скринер обладает самым большим выбором фильтров для анализа котировок. Кроме мощных инструментов исследования фондового рынка, FinViz также радует трейдеров разнообразными графиками, отображающими динамику движения котировок в разных вариациях.

Зная и понимая функционал сервиса мониторинга фондового рынка, можно получить максимальную пользу от его использования. Особенность платформы FinViz – этот сервис предлагает удобные инструменты анализа не только для трейдеров, но и для инвесторов.

Название платформы FinViz расшифровывается как «financial visualization», то есть финансовая визуализация . Это название максимально понятно отражает суть работы этого ресурса. Впрочем, его богатый функционал виден сразу. Уже на главной странице сайта отображается огромный объем информации: статистику роста и падения котировок, графики с динамикой движения курса валют, различные фильтры и тепловые карты. Кроме того, на главной странице FinViz можно просмотреть свежие новости об изменениях на фондовом рынке, опубликованные на новостных порталах и в соцсетях.

Такой объем информации превращает FinViz в универсальный сервис, с помощью которого можно определить текущие позиции по котировкам акций, фьчерсов и форекса. Удобство и полезность сервиса подтверждается отзывами пользователей. Статистика поисковой системы гугл – Google Trends показывает, насколько высоко трейдеры и инвесторы оценивают функционал сайта FinViz.

По результатам аналитики Google, этот сервис получил такие оценки:

  • графики – 4,6/5;
  • скринеры – 4,5/5;
  • характеристики – 4,2/5;
  • удобство пользования – 4,3/5;
  • ценность полученной информации – 4,5/5.

Итого, общая оценка составила 4,4 балла из 5 возможных .

Такой результат для сервиса мониторинга фондового рынка является очень высоким, потому что большой объем информации и обширный функционал требуют акклиматизации начинающего пользователя.

Принципы работы со скринером FinViz

Хотя FinViz и обладает самым большим выбором фильтров, опытные трейдеры не рекомендуют использовать их все одновременно. Перед тем, как воспользоваться этими инструментами, нужно определить их значимость для достижения поставленной цели.

Основной принцип работы со скринером FinViz – выставлять фильтры в порядке убывания по их значимости. Таким образом работа с фильтрами отражает стратегию трейдера.

Вторым немаловажным фактором, определяющим порядок работы с FinViz, является предмет анализа. Дело в том, что этот сервис осуществляет мониторинг исторических данных. Это значит, что работа со скринером должна быть направлена на формирование долгосрочных стратегий.

Что касается волатильных рынков, для их мониторинга существуют другие сервисы. То же самое касается внутридневных стратегий.

Функционал сайта и его преимущества

Хотя FinViz и называют скринером акций, это далеко не единственная функция сайта. Их на самом деле немало, и каждая из них несет определенную пользу для трейдеров и инвесторов. Однако начинать обзор функциональных возможностей сайта лучше всего именно со скринера.

Читать статью  Вывод средств с биржи HTX

Скринер акций

Скринер акций на сайте FinViz отличается универсальностью и гибкостью. Платная версия сайта позволяет расширить возможности скринера и сделать углубленный анализ котировок.

Однако и в бесплатном режиме содержится масса полезных фильтров:

  • фундаментальные фильтры (P/E, EPS, Price/Cash, Quick Ratio и др.);
  • описательные фильтры (размер рыночной капитализации в разных валютах и по отраслям, дивидендная доходность компании и т.п.);
  • технические фильтры (Pattern, ATR, RSI, Volatility, простая скользящая средняя за 20 дней).

Среди перечисленных фильтров особо стоит выделить Pattern. Он содержит несколько традиционных технических моделей, с помощью которых можно облегчить мониторинг рынка.

Еще одно преимущество скринера акций на сайте FinViz – это меню Signal . В нем пользователь может найти все категории ТОП, паттерны и другие важные показатели.

Что касается графического отображения полученных данных, то оно выражается в показе простых скользящих средних и трендовых каналов. На выбор пользователя предоставляется отображение информации в виде разнообразных графиков, символов или снапшотов.

В платной версии пользователи также получают возможность создавать и сохранять пользовательские шаблоны сканирования. Таким образом пользователи могут сделать уникальные комбинации фильтров, технических инструментов и трендовых линий, собрав десяток точных скринеров.

Инструменты измерения производительности сектора

Пользователь, перешедший по вкладке Groups, получает доступ к инструментам измерения производительности сектора. Они позволяют группировать сектора или отрасли по производительности.

Функция сегментации групп осуществляется на базе фундаментальных показателей производительности. Преимущество этих инструментов состоит в том, что трейдеры могут вычислить наиболее привлекательный сегмент, и уже в нем искать подходящие для торговли активы. Также в этом разделе можно увидеть динамику движения котировок за прошедшее время. Пользователь получает возможность оценить динамику в целом по индустрии, секторам, странам или объему капитализации.

Тепловые карты и фьючерсы

Зарегистрированные пользователи сайта могут просматривать тепловые карты – инструмент, показывающий сектора и акции в большом масштабе. Для использования этого инструмента можно выбрать различные индексы, финансовые показатели и опции сортировки. Опытные трейдеры предпочитают использовать индекс S&P500. Что касается выбора самой карты, на FinViz наиболее интересной представляется тепловая карта ETF. Преимущество тепловых карт содержится в том, что они отражают глубину секторов, а также максимально прибыльные и убыточные активы в них.

Вид тепловой карты пользователь тоже выбирает сам. На выбор предоставляются классические прямоугольные и круговые тепловые карты. На любой карте акции отображаются по секторам, выделенным в отдельные квадраты. Эти квадраты делятся на прямоугольники разного размера, отображающие активы. Размер прямоугольника прямо пропорционален рыночной капитализации компании, а его цвет отражает динамику движения котировок. Зеленым цветом выделяются растущие активы, красным – падающие.

Что касается фьючерсов, то они на сайте FinViz содержаться в отдельной вкладке. Однако отображение фьючерсов также представлено в виде различных тепловых карт для разных видов фьючерсов. Как и в случае с акциями, тепловые карты фьючерсов помогают увидеть разницу между прибыльными и убыточными фьючерсными контрактами.

Отслеживание портфеля

В платной версии сайта пользоваться функцией отслеживания портфеля невероятно удобно. Она позволяет объективно оценивать производительность портфелей, анализировать корзину акций, рассчитывать прибыльность каждого портфеля в отдельности. И все это сервис рассчитывает автоматически, избавляя пользователя от необходимости выполнять мониторинг вручную.

Сегментацию портфелей в сервисе можно делать путем использования контрольных списков. Таким образом можно оценить эффективность портфеля с разных сторон.

Отслеживание инсайдерских продаж

Отдельной вкладкой на сайте выделена функция отслеживания инсайдерских продаж. Преимущество этой функции сервиса очевидно – это прекрасный источник для поиска потенциальных сделок.

Futures и Forex

Эти два раздела предназначены для мониторинга котировок только этих рынков. Мониторинг осуществляется аналогичным образом со скринером акций – путем применения различных фильтров и других инструментов.

В платной версии количество фильтров и гибкость анализа увеличиваются.

Новости

Новостной раздел сайта формируется за счет множества бесплатных новостных ресурсов. В нем можно найти ссылки на крупные информационные порталы, блоги, страницы в социальных сетях. Преимущество такого подхода к формированию раздела новостей сайта состоит в том, что пользователь может составить объективное мнение о происходящем на фондовом рынке, оценив информацию из разных источников.

Читать статью  Крах фондового рынка 1987 года

Заключение

Скринер акций FinViz – это один из лучших ресурсов для мониторинга фондового рынка США и Европы. На данные анализа этого сервиса часто ссылаются финансовые аналитики, оценивая бычьи и медвежьи тренды рынка. Преимущество использования этого сервиса состоит в возможности визуальной корреляции работы разных компаний, оперативного поиска потенциальных сделок, экономии времени на оценке производительности портфеля.

Для эффективного использования сайта лучше всего подходит платная версия. На ней нет докучающей рекламы, а карты предоставляются с минимальной задержкой, внутридневными графиками и пресетами.

Российский фондовый рынок: итоги 2022 года

Российский фондовый рынок: итоги 2022 года

В этой публикации я хочу подвести итоги 2022 года для российского фондового рынка. Ознакомившись с ней, вы узнаете и наглядно увидите, на сколько упал российский рынок в 2022 году, какие сектора и отдельные эмитенты показали лучшие и худшие результаты, как снизились объемы продаж, и много другой информации, отображающей динамику российского фондового рынка — 2022. Все это необходимо видеть и понимать, в том числе, и для того, чтобы делать прогнозы на 2023 год, к чему я перейду чуть позднее. Итак, начнем.

Фондовый рынок России в 2022 году

В 2022 году российский фондовый рынок показал худшую динамику среди 92 ведущих мировых фондовых индексов.

Рублевый индекс ММВБ за год обвалился на 44%.

Динамика индекса ММВБ - 2022

Российский фондовый рынок начал год на отметке 3825 и закончил на отметке 2154. Минимальное значение индекса Мосбиржи было достигнуто на обвале 24 февраля, оно составило 1682. Второй минимум был отмечен 10 октября — 1775. Максимальное значение отмечалось во второй день начала торгов, далее индекс только падал.

Наихудшая динамика рынка наблюдалась 22 февраля, 24 февраля и 20 сентября — причины всем известны.

Падение российского рынка 24 февраля на 33,3% стало максимальным за всю историю его существования. Предыдущий суточный рекорд в 20,8% наблюдался 28 октября 1997 года.

Помимо этого, был еще один день, в который индекс упал очень сильно: это 30 июня — отмена ранее объявленных дивидендов Газпрома.

Капитализация российского рынка за 2022 год снизилась на 7,6 трлн рублей.

Долларовый индекс РТС упал несколько слабее — на 39,5%, и в течение года показывал несколько иную динамику, что связано с заметным укреплением курса рубля в мае-июле.

Динамика индекса РТС - 2022

Причины падения российского рынка

Причины падения российского рынка в 2022 году всем известны. Все они сводятся к тому, что принято называть «геополитическими факторами». А эти геополитические факторы уже, в свою очередь, породили и другие причины, некоторые из которых носят и финансово-экономический характер. Сюда относятся, например:

  • падение объемов экспорта сырьевых компаний из-за санкций;
  • ухудшение показателей финансового сектора из-за больших потерь в переоценке валютных ценностей;
  • отмена многими компаниями дивидендных выплат из-за экономической неопределенности и технической невозможности;
  • резкий подъем ключевой ставки ЦБ;
  • высокая волатильность рубля, в том числе его чрезмерное укрепление, продолжавшееся около полугода;
  • падение выручки экспортеров из-за чрезмерно укрепившегося рубля;
  • обложение отдельных эмитентов дополнительными налогами (НДПИ);
  • блокировка активов нерезидентов;
  • резкое падение объемов торговых операций на рынке;
  • отсутствие драйверов роста из-за постоянного усугубления геополитической ситуации.

Из-за блокировки активов нерезидентов и ухода с рынка многих крупных игроков (в т.ч. российских), его основу теперь составляют частные инвесторы. Если в начале года на них приходилось 35-40% ежедневных оборотов, то к концу года их доля выросла в 2 раза и превысила 80%. А объемы торгов при этом упали в 7-10 раз (от 170-200 млрд в день до 20-30 млрд в день).

Российский фондовый рынок в 2022 году стал очень шатким и неустойчивым, на нем преобладают спекулятивные настроения. Участников рынка, ориентированных на долгосрочное инвестирование, становится все меньше, причем все это мелкие частные инвесторы, крупный капитал ушел. Рынок теперь больше используется для трейдинга и спекуляций, трейдеры открывают сделки шорт при любых (даже слабых) негативных сигналах, что еще сильнее тянет рынок вниз.

Динамика российского рынка — 2022 по секторам

В 2022 году только один сектор из 10 показал небольшой рост, все остальные продемонстрировали падение. Далее предлагаю вашему вниманию динамику отраслевых индексов российского рынка от лучшего к худшему, каждую отрасль буду сравнивать со среднерыночным показателем (падение на 44%):

  1. Сектор химической промышленности (основной эмитент — Фосагро): рост на 4% за 2022 год — намного лучше рынка.
  2. Сектор телекоммуникаций (основной эмитент — МТС): падение на 25% за 2022 год — лучше рынка.
  3. Сектор электроэнергетики (основные эмитенты — ФСК ЕЭС, Интер РАО, Русгидро, Юнипро): падение на 28% за 2022 год — лучше рынка.
  4. Потребительский сектор (основные эмитенты — Yandex, Магнит, X5 Retail Group): падение на 37% за 2022 год — немного лучше рынка.
  5. Нефтегазовый сектор (основные эмитенты — Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк, Сургутнефтегаз, Татнефть): падение на 39% за 2022 год — немного лучше рынка.
  6. Транспортный сектор (основной эмитент — Аэрофлот): падение на 45% — хуже рынка.
  7. Строительный сектор (основные эмитенты — ЛСР, Пик, Самолет): падение на 46% за 2022 год — хуже рынка.
  8. Сектор металлургии и горнодобывающей промышленности (основные эмитенты — Норникель, Алроса, Северсталь, НЛМК, Полюс, Русал, Полиметалл): падение на 47% — хуже рынка.
  9. Финансовый сектор (основные эмитенты — Сбербанк, ВТБ, Мосбиржа): падение на 49% за 2022 год — хуже рынка.
  10. IT-сектор (основной эмитент — Yandex): падение на 59% за 2022 год — намного хуже рынка.
Читать статью  Как выбрать зарубежного брокера для инвестирования из Украины

Таким образом, 5 секторов российского рынка показали результат «лучше рынка», и 5 секторов — «хуже рынка».

Динамика российского рынка — 2022 по эмитентам

Из 69 эмитентов первого и второго эшелона российского рынка только 10 показали позитивную динамику по итогам 2022 года. Среди них только одна компания, входящая в индекс ММВБ — это Фосагро (рост 9%).

Лучший результат показала компания, также входящая в химический сектор — Акрон: рост по итогам года 45%.

Худшую динамику среди бумаг, входящих в индекс, показала компания Полиметалл: падение по итогам года 72%.

А вот какую динамику в 2022 году показали главные голубые фишки российского рынка:

  • Сбербанк — падение на 52% с 295,90 до 141,15. Минимум 24 феврая — 89,59.
  • Газпром — падение на 53% с 345 до 162,56. Минимум 24 февраля — 126,53.
  • Лукойл — падение на 38% с 6592 до 4059,50. Минимум 24 февраля — 3019,50.
  • Норникель — падение на 33% с 22998 до 15300. Минимум 10 октября — 11500.
  • Яндекс — падение на 60% с 4569,40 до 1817,80. Минимум 6 июля — 1333.

Несколько компаний в 2022 году ушли или запланировали уйти с рынка: Петропавловск, Детский мир, Соликамский магниевый завод, Дагестанская электросбытовая компания, Мультисистема, Джи Ти Эл и некоторые другие. Делистинг проведен как по причине банкротства, так и по причине реорганизации в непубличные общества.

Дивидендная доходность российского рынка в 2022 году

Несмотря на сильное падение, российский фондовый рынок в 2022 году показал достаточно высокую дивидендную доходность. Во многом это и является следствием падения: в процентах от упавшей цены акций доходность получается выше.

Дивидендная доходность российского рынка по итогам 2022 года составила 10%.

Наибольшую дивидендную доходность показали акции Газпрома (после отмены первых дивидендов за 2021 год, следующие, за первые полугодие 2022 года были выплачены на уровне 25,41% от цены акции).

В 2022 году от выплаты дивидендов впервые отказались некоторые эмитенты, которые платили их исправно всю историю, в т.ч. и в кризисные годы:

  • Сбербанк;
  • Мосбиржа;
  • НЛМК;
  • ММК;
  • Северсталь;
  • ФСК ЕЭС;
  • Алроса;
  • Магнит;
  • Полиметалл;
  • Росагро;
  • и др.

Вместе с тем, другие компании, наоборот, выплатили рекордные дивиденды. Вот ТОП-10 дивидендных акций 2022 года, показавших двузначную доходность:

  1. Газпром (25,4%);
  2. Лукойл (17,3%);
  3. Фосагро (16,4%);
  4. Татнефть АП (15,6%);
  5. Татнефть (14,7%);
  6. ОГК-2 (14,4%);
  7. Сургутнефтегаз АП (14,3%);
  8. МТС (12,3%);
  9. Норникель (12%);
  10. Банк СПБ (11,4%).

Помимо этих компаний, двузначные дивиденды выплатили несколько филиалов Россетей и ряд других эмитентов 2 и 3 эшелона.

Таковы итоги 2022 года для российского фондового рынка. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч!

https://richharbour.ru/useful/fondovyj-rynok/utility/skriner-aktsij-finviz-luchshij-instrument-analiza-fondovogo-rynka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *