Как спастись от инфляции? Эксперты фондового рынка – о сбережениях и инвестициях

Как спастись от инфляции? Эксперты фондового рынка – о сбережениях и инвестициях

Акции и облигации: «Стереотипы не работают»

Акции традиционно считаются более доходным инструментом, хоть и высокорискованным. Однако реальность ставит под сомнение этот стереотип: в условиях высоких процентных ставок облигации и депозиты могут показывать сопоставимую доходность. Аналитики не исключают перетока средств с фондового рынка на рынки с фиксированной доходностью. Впрочем, сбрасывать акции со счетов тоже не стоит. У этого инструмента на ближайшие полгода есть хорошие перспективы, считает Константин Тютрин, генеральный директор иркутского представительства СОЛИД Брокер.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

– Низкая база рынка, хотя и была частично отыграна в прошлом году, все еще низкая – есть куда расти. По нашим прогнозам, рынок выйдет из полугодового «боковика», впереди нас ждет рост на три-шесть месяцев. На что ориентироваться? На бумаги с высокой дивидендной доходностью. На наш взгляд, привлекательно выглядит Сбербанк: с фундаментальной точки зрения, есть потенциал роста стоимости акций на 26-30%. Компания заработала рекордную за всю историю прибыль – дивидендная доходность, по нашим оценкам, ожидается на уровне 14%. Сектор ритейла тоже интересен – в частности, «Магнит». С технической точки зрения, акции реализовали фигуру «двойное дно», пробили нисходящий тренд, что дает серьезный потенциал роста в среднесрочной перспективе. Также я бы выделил привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Компания заплатит в этом году, наверное, самые большие дивиденды за всю историю, так что акции могут вырасти на этих ожиданиях. Сергей Малых, директор ООО «Центум», в текущей ситуации, напротив, отдает предпочтение облигациям.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

– На мой взгляд, впереди – скорее рынок облигаций, нежели акций, – говорит эксперт. – Мы уже полгода находимся в «боковике», а вероятность роста акций в обозримом будущем несопоставима с рисками, которые возможны следом. Сейчас экономика находится под финансовым «допингом» государственных расходов на ВПК. Как только этот «допинг» прекратится, экономика может столкнуться с рецессией. В этой ситуации облигации мне представляются более интересным инструментом – на период двух-трех лет. На мой взгляд, сейчас именно то время, когда надо подумать над покупкой «длинных» ОФЗ: если правильно выбрать момент входа, то, когда ЦБ начнет снижать ставку, можно будет заработать – как на увеличении цены облигации, так и на получении купонного дохода. Кроме того, надо помнить, что итоговый доход по облигациям можно увеличить за счет налоговых льгот. Согласно действующему с 1 января 2014 года законодательству, прибыль от продажи ценных бумаг можно освободить от налога, если инвестор владел ими три года и более. Поэтому я захожу в ценные бумаги с прицелом на трехлетний срок. Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций», отметила, что, когда клиент не готов самостоятельно выбирать между акциями, облигациями и другими инструментами, но хочет участвовать в рынке, он зачастую выбирает персонализированное финансовое решение, для состоятельных клиентов стандартные форматы и «коробочные» продукты не подходят.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

– Управляющие крупным капиталом – это высококлассные специалисты, имеющие опыт управления в различные фазы рынка, – рассказывает эксперт. – Они прошли не один кризис и знают, какие инструменты лучше всего себя показывают в стадиях роста, стагнации или падения. Клиент может выбрать и рисковые варианты с высоким потенциальным доходом, которые, например, состоят из фьючерсных и опционных контрактов или же участие в IPO, и консервативные решения. Также мы предлагаем клиентам облигации с плавающей ставкой, так называемые флоатеры, они опережают доход по депозитам. Но не сбрасываем со счетов и акции, наши аналитики оценивают потенциал роста индекса Мосбиржи в десятки процентов от текущих уровней.

Депозиты: «Ставка не рекордная, но приятная»

Интересным инструментом – учитывая высокую ключевую ставку Центробанка – остаются и банковские вклады. Как считает Ольга Мансурова, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ПСБ в Иркутске, в этом году их доходность останется двузначной. – В 2023 году рост ключевой ставки был планомерным – от заседания Совета директоров Центробанка к заседанию. По прогнозам самого ЦБ, существенного понижения ставки в этом году не будет, она останется в диапазоне 13,5%-15,5%. Иными словами, в этом году доходность депозитов останется двузначной. А на сегодняшний день она сопоставима с дивидендной доходностью по акциям большинства российских компаний. Мы рекомендуем всегда диверсифицировать портфель, чтобы, кроме инвестиционных инструментов, в нём были инструменты с минимальным риском, такие как депозит и накопительный счет – удобный вариант, если надо вложить деньги ненадолго.

Читать статью  Что это и в чем суть коэффициента Шарпа?

Валюта: «Ждем более приятных курсов»

Принцип «в любой непонятной ситуации покупай валюту», как показала практика, работает далеко не всегда. Так, в феврале-марте 2022 года бегство в стремительно дорожающий доллар стало худшей стратегией. В прошлом году курс штормило в диапазоне 80-100 рублей. Стоит ли в 2024 рассматривать валюту как инструмент сбережения? Какие еще инструменты в этих условиях будут предпочтительны? Мнения экспертов по валютному рынку принципиально расходятся. Константин Тютрин говорит, что строить прогнозы непросто, поскольку в России слишком много «ручного» управления курсом. – В прошлом году мы видели падение рубля до отметки 100, потом откат – после того, как отдельных экспортеров обязали продавать часть их валютной выручки. В целом, мы делаем ставку на укрепление до уровня 88 и даже 82 рублей – если не будет «черных лебедей» или новостного манипулирования. Покупая наличную валюту, надо понимать, для чего она вам нужна. Если съездить в отпуск, то надо брать по текущему курсу. Если для сбережения – стоит дождаться более выгодных цен. На наш взгляд, в ближайшее время оптимальная отметка для долгосрочного приобретения – 88 рублей за доллар.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

Сергей Малых отмечает, что если строить прогнозы на соотношении стоимости нефти и наполнения бюджета, то закрыть бюджетный дефицит будет реально лишь с курсом не менее 101 рубля за доллар. – Самым интересным инструментом в этом свете могут стать замещающие облигации федеральных займов, если на момент их выпуска (он ожидается в марте, а вообще, напомню, все замещающие бумаги должны быть выпущены до июля 2024 года) рубль все еще будет крепким. Тогда к доходности облигаций на момент погашения добавится и курсовая разница. Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций», ослабления рубля в ближайшее время не ожидает, поскольку обязательная продажа валютной выручки экспортерами действует до конца апреля.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

– Вероятнее всего, этот срок продлят, потому что темпы инфляции не замедляются. Ожидаемое снижение ключевой ставки может немного ослабить позиции рубля во втором полугодии, но в целом мы считаем, что с учетом целей по инфляции финансовые власти не допустят существенных девальвационных импульсов. Сейчас мы пока находимся в курсовом коридоре 86-93 рубля за доллар – это подходящий момент для покупки квазивалютных инструментов.

IPO: «Это хорошо, но будьте бдительны»

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

Заметным явлением на российском рынке стал бум IPO. Эксперты ожидают до 40 новых размещений в течение 2024 года. Активность эмитентов подстегивают невозможность привлечь иностранный долговой капитал и дороговизна банковских кредитов. Производства внутри России активно развиваются – в том числе те, которые активно создают и трансформируют в рамках импортозамещения. IPO позволяет привлечь необходимые для этого средства. Разумеется, не бесплатно – выходя на размещение, компания проходит много этапов, каждый из которых требует определенных затрат, – но все же намного дешевле, чем банковский кредит.

Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

Сергей Малых считает, что выход на биржу новых компаний – это однозначно хороший знак. Особенно в ситуации, когда инструментов, доступных российскому инвестору, осталось не так много. – Однако нужно быть очень внимательным к новым эмитентам, не имеющим еще рыночной оценки, и понимать, что далеко не во всех первичных размещениях надо участвовать. Я рекомендую обращать внимание на то, куда идут привлекаемые деньги. Очень хорошо, когда компания их направляет на развитие. Чуть хуже, если ими погашают долги. Если же владельцы компании-эмитента просто получают таким образом кэш – это сомнительная история. На мой взгляд, высокий потенциал у бумаг, которые выпускают для привлечения средств на замещение продуктов, товаров и услуг, ушедших с российского рынка. Интересными могут быть компании, которые следуют в фарватере глобальных трендов. Скажем, мир движется в сторону экономики совместного пользования: все больше людей предпочитают не владеть автомобилем, а пользоваться услугами каршеринга или долгосрочной аренды. Следовательно, компании из этой сферы имеют серьезный потенциал роста. Михаил Людвиг, исполнительный директор иркутского представительства СОЛИД Брокер, считает, что говорить о будущих IPO пока преждевременно: большинство компаний еще не показали отчетность. – Но мы выработали для себя ряд правил работы с первичными размещениями. Одно из них – акции предлагаются инвесторам с дисконтом. Это подстегивает спрос и рост стоимости бумаг на рынке. Второе правило – смотреть на величину аллокации (аллокация – это объем заявок на участие в первичном размещении, который в итоге будет удовлетворен – прим. ред.). Существует закономерность: чем выше спрос на ценные бумаги, тем ниже ее уровень. Это показывает, что акции востребованы и, скорее всего, будут успешны. Идеальная аллокация – около 10-20% Если она больше – возрастают риски. Удовлетворение заявок более чем на 50% означает, что для инвестора такое IPO будет неудачным. Если аллокация меньше 10%, то складывается ситуация, когда инвесторы привлекают крупные суммы, чтобы получить больше акций, фактически замораживают эти средства, а на выходе получают небольшое количество бумаг и маленькую доходность. В таких размещениях выгоднее участвовать не только на свои средства, но и с учётом заёмного плеча. Третье правило: рекламная кампания выхода на биржу, которую ведет эмитент, должна быть заметной. Чем она активнее, тем больше вероятность, что IPO окажется удачным. Наконец, надо определиться со стратегией: на какой срок заходить в акции той или иной компании. Для нас это чаще всего сделка на два дня: подать заявку, дождаться первого подскока – обычно это 20-27% – и выйти из позиции. Елена Демидова

Читать статью  Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится

Читайте также:

28 марта 2024
Фото: Андрей Фёдоров для SIA.RU и Газеты Дело

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Историческая доходность не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Что такое рынок Forex и чем он отличается от фондового рынка?

Что такое рынок Forex и чем он отличается от фондового рынка

Семидесятые годы прошлого столетия ознаменовались появлением мощного финансового рынка. Во многих странах это стало возможным благодаря переходу на плавающий курс национальных валют.

Международные финансы стали объектом покупки и продажи наряду со всеми остальными товарами. Их стоимость стала определяться свободным рыночным инструментом, а именно — колебанием спроса и предложения.

Поэтому вскоре, несмотря на свою «молодость», рынок Forex быстро стал излюбленной площадкой для торговли у инвесторов. Ведь для получения прибыли им больше не нужно было вкладывать финансы в малоизвестный бизнес или продвигать какой-то замшелый товар.

К тому же для торговли национальной валютой тех или иных стран не требовались специальные навыки. Однако первое время все боязливо совмещали пребывание на Forex с торговлей на классической фондовой бирже.

Принцип работы рынка Forex

Вышеупомянутых инвесторов привлекла не столько возможность получения огромной прибыли, сколько отсутствие любых ограничений на торговлю. Количество совершаемых сделок на валютном рынке ежегодно росло, пока не стало превышать аналогичные показатели той же фондовой биржи в десятки раз.

Например, на сегодняшний момент показатель ежедневного объема торгов равен почти 5 триллионам долларов . Это позволило всех конкурентов на глобальной финансовой арене оставить далеко позади.

Другим моментом, который привлекает частных трейдеров, является возможность зайти на рынок с минимальной суммой. Ведь при условии определенных познаний в валютной торговле, ее можно легко и быстро увеличить.

Кроме того, всегда можно воспользоваться, так называемым, «кредитным плечом» для увеличения депозита. А чтобы лучше понять принцип работы валютного рынка, рассмотрим его ключевые преимущества:

— Высокая ликвидность — поскольку именно валюта обладает наивысшим показателем;
— Круглосуточная торговля — позволяет включиться в рабочий процесс в любое время суток;
— Низкий порог стартового взноса — достаточно небольшой суммы, чтобы стать полноправным участником рынка;
— Невысокие комиссионные — одно из существенных отличий от фондовой биржи;
— Кредитное плечо — настолько большое, что сумма сделки может в сотни раз превышать депозит трейдера.

Читать статью  Фондовые биржи: что это и для чего, а также виды, функции и структура

К недостаткам рынка можно отнести следующие моменты:

— Мошенничество нечистоплотных брокеров ;
— Торговля на встречных курсах с тем же брокером (когда получение дохода одним влечет за собой снижение прибыли у другого);
— Высокая конкуренция;
— Высокая вероятность потери стартового депозита (может быть обусловлена неправильной работой с кредитным плечом ).

Если абстрагироваться от преимуществ и недостатков Forex, то можно обнаружить, что у него нет заданного места для проведения торгов. Практически все операции совершаются удаленным образом. Впрочем, законодательные органы большинства стран стремятся все же регулировать деятельность рынка.

Для чего нужен рынок форекс?

Вопрос можно разбить на две части: для чего этот рынок нужен вообще, и для чего конкретно трейдеру? Ответы будут довольно просты.

  • В первом случае речь идет об обмене валют (который тем чаще происходит, чем больше изменяется курс).
  • А во втором — о потенциальной возможности получения сверхприбыли. Едва ли можно найти что-то более простое и в то же время законное, позволяющее вмиг обогатиться. В лотереи уже мало кто верит.

Вследствие свободной торговли на международном рынке, регулярно возникает потребность в денежных знаках той или иной страны. Рынок forex позволяет осуществить их покупку предельно быстро.

Кто управляет рынком Forex?

Ввиду отсутствия фиксированной площадки для осуществления торговли и непредсказуемости валютной политики той или иной страны — хозяина у рынка forex нет и быть не может.

Ни одна компания не может напрямую отвечать за установление цены активов, лишь только косвенно. Формирование стоимости происходит само собой, под влиянием изменений спроса и предложений. Ключевыми игроками являются огромные корпорации и банки, способные на миллиардные сделки.

В чем отличие от фондовой биржи?

«Разница между ними весьма существенна. И основным отличием является предмет торговли. Если фондовая биржа оперирует исключительно ценными бумагами, то рассматриваемый нами рынок — высоколиквидной валютой»

Зайти на первый рынок гораздо сложнее, поскольку трейдерам требуется внушительный стартовый капитал для приобретения различных акций, а брокерам — соответствующая лицензия. Однако эти сложности, которых лишен Форекс, способствуют защите инвестора от всевозможных рисков.

Поскольку отсутствие регулирования рынка влечет за собой опасность потери средств без юридических шансов на их возвращение. Фондовая биржа предоставляет инвесторам услуги депозитариев, а Форекс — только надежду на прибыль.

Это существенно, поскольку кредитное плечо иногда доходит до сумасшедших цифр. Если на бирже соотношение капитала к сумме сделки редко превышает 1/7, то forex позволяет влезть в огромные долги, что довольно рискованно.

Другим моментом, на который стоит обратить внимание, является отсутствие стабильности на валютном рынке. Здесь нет вложений в надежные активы, которые и спустя годы будут приносить дивиденды. Наоборот, ситуация слишком часто меняется.

На бирже можно приобрести акции, чья доходность со временем лишь увеличится. Конечно, если фирмой эмитентом будут управлять неглупые люди. Таким образом становится очевидной разница в скорости получения прибыли. На Форексе сделки осуществляются намного быстрее, а вместо брокеров инвесторов ведут, так называемые, дилинговые центры.

Последние самостоятельно влияют на котировки транзакций. При этом они заинтересованы в проигрыше своего клиента и зачастую не имеют лицензии. В отличие от того же брокера , который живет за счет комиссии от большого количества сделок.

Однако возможности инвестора на рынке Форекс несколько больше, поскольку он может делать деньги даже на падении валютного курса. Тогда как участник фондового рынка вынужден ждать предложения хорошей цены за купленные ранее активы.

О других отличиях рынков говорилось уже выше: это и временный фактор (сессионная модель у фондового и круглосуточная — у Forex), и отсутствие фиксированного места для совершения сделок.

Заключение

Отличий у двух рассматриваемых рынков гораздо больше, чем сходства. Forex больше подходит для тех трейдеров , которые не привыкли долго ждать результатов. Поскольку сиюминутная прибыль возможна только там.

Однако фондовая биржа может похвастаться долгосрочностью инвестиций, когда последние (при правильном расчете и удачном стечении обстоятельств) будут приносить прибыль еще много лет.

Торгуйте на Forex с проверенным брокером . Заходите на страницу с новыми онлайн курсами . Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

https://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=461530

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *