Что такое венчур простыми словами

Что такое венчур простыми словами

В статье рассказали, что такое венчур и в чем заключаются риски венчурных инвестиций. Также вы узнаете как стать венчурным инвестором и где найти стартап для вложений.

Что такое венчур

Венчур — это вложение денег в стартапы с высоким риском. В такие моменты никто не знает, будет проект удачным или нет. По сути, венчурные инвестиции — это авантюра. Инвесторы вкладывают деньги сразу в несколько бизнес-проектов и предполагают, что не все их вложения окупятся.

Новый бизнес может запросто сгореть, однако, если сорвать джек-пот, венчурные инвесторы станут совладельцами уже раскрученной организации.

Венчурный бизнес — это вложения сразу в десятки стартапов. Несмотря на убытки инвестора, успешные проекты, которые сумели “выстрелить”, перекроют денежные потери.

Примеры удачных венчурных проектов

Есть много успешных компаний, которые начинали как венчурные проекты. Вот несколько примеров.

Google — начинался как проект двух студентов, которые получили венчурное финансирование с целью создания нового поискового сервиса.

Facebook — Марк Цукерберг создал Facebook в своей комнате в колледже, но именно инвестиции венчурных капиталистов привели к его быстрому развитию.

Uber — начинавшийся как такси-сервис, стал одним из наиболее успешных стартапов в мире в малое время благодаря венчурному финансированию.

Airbnb — платформа по аренде жилья стала одним из самых успешных стартапов благодаря венчурным инвестициям.

SpaceX — начался как проект компании Elon Musk, которая получила венчурные инвестиции с целью разработки и запуска космических ракет.

LinguaLeo — платформа для изучения английского языка стала одним из успешных стартапов. Среди конкурентов это приложение выделяется тем, что уроки проходят в игровой форме. Так, зарегистрированных пользователей на этом сервисе перевалило уже за 20 млн человек. На первых этапах проект пережил ни одно падение. Время от времени возникали проблемы: то мало пользователей, то никто не был заинтересован в покупке премиум-подписки. Теперь компания уже в строке успешных за счет увеличения платных пользователей и разросшейся клиентской базы. Инвесторы продолжают вкладывать деньги в сервис “LinguaLeo”. В ближайшем будущем у компании есть возможность выйти на стабильный доход.

Это только несколько примеров из многих успешных венчурных компаний.

Как направлять капитал в венчур?

Существует несколько путей направления капитала в венчурный бизнес.

1. Непосредственное инвестирование: это прямой и простой способ. Вы напрямую инвестируете в стартап или открываете собственный венчурный фонд.

2. Фонды венчурного инвестирования: крупные банки и финансовые учреждения предоставляют фонды венчурного инвестирования, которые инвестируют в стартапы на основе сбалансированного портфеля. Можно инвестировать как в один фонд, так и в несколько.

3. Краудфандинг — инвестирование в проект через сбор средств на специальных платформах. Здесь вы можете инвестировать небольшие суммы денег в стартапы, которые соответствуют вашим критериям.

4. Корпоративное венчурное инвестирование: большинство крупных корпораций имеют свои венчурные фонды. Можно инвестировать средства в такой фонд или партнерство с ним.

5. Ангельские инвесторы — физические лица, которые инвестируют личные деньги в стартапы на начальной стадии развития. Если вы хотите стать таким инвестором, инвестируйте свои средства в стартап, который вам нравится.

Читать статью  Как пополнить баланс с карты связного банка

Однако, независимо от выбранного вами способа, важно помнить о рисках, которые сопутствуют венчурному инвестированию.

Новичкам не стоит инвестировать большую часть своих средств в венчур, 10% капитала хватит для первой сделки. С опытом вы приноровитесь, а инвестиции составят до 40% капитала.

Риски венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции имеют ряд рисков. Вот некоторые из них.

Потеря капитала, связанная с инвестированием в стартап или бизнес-проект на начальной стадии развития, которые еще не оправдали своего потенциала и не доказали свою успешность.

Неудачное продвижение продукта или услуги на рынке, связанное с недостаточной известностью стартапа на рынке и отсутствием широкой клиентской базы.

Ограниченная ликвидность. Венчурные инвестиции труднее продать или обменять на деньги, чем другие активы, как акции или облигации. Может быть трудно быстро ликвидировать инвестиции, в случае необходимости.

Неудачный менеджмент. У руководителя стартапа может не быть опыта и знаний в управлении бизнесом, что может привести к провалу.

Завышенные ожидания. Можно переоценить потенциал стартапа и онлайн ожидания не будет соответствовать реальными результатам.

Венчурные инвестиции могут приносить высокие доходы, но они достаточно рискованные. Поэтому изучайте все аспекты прежде, чем инвестировать в венчурный бизнес.

Как стать венчурным инвестором без опыта?

Чтобы стать венчурным инвестором, нужно выполнить несколько шагов:

1. Изучите рынок венчурного инвестирования: прочтите как можно больше информации о том, как работает это работает, какие существуют риски и как именно зарабатывают венчурные инвесторы.

2. Определите свои инвестиционные цели и критерии: прежде чем инвестировать, определитесь с тем, на что вы хотите потратить деньги и какие для вас важны параметры высококачественной инвестиции.

3. Создайте портфель инвестиций: инвестируйте в несколько стартапов, чтобы уменьшить риски и увеличить вероятность получения высокой прибыли.

4. Ищите профессиональных советников: венчурное инвестирование рискованное дело. Наилучшим решением может стать помощь профессионального финансиста.

5. Инвестируйте в стартапы: ищите многообещающие проекты, привлекающие высококвалифицированных специалистов, с хорошим бизнес-планом и высоким потенциалом рынка.

6. Станьте участником экосистемы: станьте членом сообщества венчурных инвесторов, которые станут партнерами или помогут с оценкой инвестиционных возможностей.

Помните, что инвестирование всегда сопряжено с риском, и необходимо тщательно изучать все что связано с этим уровнем инвестирования.

Где найти стартап для венчурных инвестиций

AngelList — онлайн-платформа,ю для инвесторов и технологических стартапов. Здесь можно найти проекты в разных областях, озвучить путь предпринимателей, просмотреть бизнес-планы, описание проектов и т.д.

Seedrs — сервис краудфандинга и венчурных инвестиций, где можно участвовать в финансировании высокотехнологичных стартапов. Seedrs активно развивается и имеет интересные проекты.

Crunchbase — онлайн-ресурс с информацией о компаниях, включая проекты на начальной стадии развития. Здесь можно найти информацию о финансовых инвестициях, управлении, бизнес-данные и многое другое.

Kickstarter — краудфандинговая платформа. Здесь можно найти проект, присоединиться к кампании и инвестировать.

LinkedIn — социальная сеть профессионалов, где можно найти информацию о стартапах и командах.

Итак, венчур (Venture) или венчурные инвестиции — это финансовые инвестиции в стартапы с большим потенциалом для роста. Они предлагают инновационные продукты или услуги, которые раньше не существовали на рынке. Инвесторы могут внести деньги в такие компании в обмен на долю или часть прибыли в будущем.

К 2023 году венчурный рынок будет лихорадить и трансформироваться, поэтому российским инвесторам придётся перестраиваться. А это значит, что количество рисковых людей, охотно играющих в русскую инвестиционную рулетку, мало изменится с 2022 года. Однако бизнесмены продолжают вкладываться в российские стартапы.

Венчур — это обдуманные вложения и часто риски. Но если возникает желание попробовать себя в этом деле — начинайте с малых инвестиций. Постарайтесь найти единомышленников в этом деле, а дальше — приобретать связи. Также помощником станет специализированная литература, часто зарубежных авторов. Ну и конечно — опыт, благодаря которому венчурный инвестор обнаружит лазейки и не провалится в финансовую яму.

Читать статью  Инвестиции в криптовалюту в 2024: как начать и в какие криптовалюты лучше инвестировать

Венчурные фонды, как способ инвестирования в стартапы. Принцип работы, преимущества и недостатки венчурных инвестиций

Многим состоятельным частным инвесторам вкладывать средства в обычные активы неинтересно. Они ищут более рискованные, а значит и более прибыльные варианты вложения денег. Одной из таких альтернатив являются венчурные инвестиции. Простыми словами это инвестиции в стартапы.

Что такое венчурные инвестиции

Понятие и структура венчурных фондов

Предположим вы – молодой амбициозный ученый или предприниматель, у которого есть гениальная идея, но нет денег для ее воплощения в жизнь. В таких случаях проект нуждается в инвесторах, которые не побоятся вложить собственные средства, чтобы через определенное время получить результат.

Венчурный фонд представляет собой инвестиционный фонд, вкладывающий средства исключительно в инновационные проекты и стартапы. Обычный бизнес-план венчурного инвестора не заинтересует, поэтому чтобы получить финансовую поддержку венчурный проект должен быть:

  • инновационным, то есть предлагать что-то принципиально новое;
  • технологичным, что предполагает встраиваемость проекта в технологический уклад. Действующий сейчас технологический цикл ориентирован на развитие искусственного интеллекта, генной инженерии, нано- и биотехнологий, а также других инновационных отраслей;
  • масштабируемый, то есть способный осваивать новые рынки вплоть до мирового.

Понятие и структура венчурных фондов

Структурно венчурный фонд – своего рода корзина, в которой собраны активы, полученные от различных инвесторов и которые направляются на финансирование тех или иных стартапов. При этом помимо инвесторов и фонда в цепочке участвует управляющая компания.

Принцип работы

Венчурный фонд работает по следующему принципу: приобретая контрольный пакет акций, вкладывает средства в потенциально перспективные, но рискованные проекты и управляет ими до наступления момента окупаемости. Надо сказать, что процесс развития стартапа длительный и в среднем составляет 5-8 лет.

При этом важно учитывать и риски венчурных инвестиций. На практике большинство проектов не окупается, а реально большую прибыль приносит лишь малая их часть.

Принцип работы

Только 20-30% проектов с лихвой окупят вложения и покроют убытки фонда, понесенные в результате неудачного инвестирования. Именно поэтому венчурный фонд финансирует и продвигает ни один конкретный проект, а поддерживает одновременно множество стартапов.

Подобные фонды не обременены законодательным регулированием и контролем со стороны ЦБ. Они не подлежат лицензированию, им не нужно следить за кредитным рейтингом и финансовой ликвидностью, зато инвесторы приобретают долю в продвигаемой компании, что позволяет получить право голоса и влиять на дальнейшее развитие проекта.

Виды венчурных фондов

Классификация венчурных фондов базируется на их особенностях и вот какие виды принято выделять:

  1. По источникам инвестиций:
  • корпоративные;
  • государственные и частно-государственные.
  1. По направлениям:
  • фонды, инвестирующие в российские проекты;
  • фонды, инвестирующие за рубежом.
  1. По охвату:
  • фонды, имеющие разветвленную сеть представительств по всей стране;
  • фонды, охватывающие территорию одного либо нескольких регионов.
  1. По отраслевой ориентированности:
  • направленные на информационные технологии;
  • направленные на реальный сектор экономики;
  • универсальные.
  1. По объему инвестиционного портфеля:
  • крупные (150 и более млн. $);
  • средние (100 – 150 млн. $)
  • малые (от 50 млн. $).
  1. По стадии инвестирования:
  • стартовые;
  • посевные фонды;
  • фонды развития и расширения.
  1. По уровню диверсификации:
  • слабо диверсифицированные;
  • хорошо диверсифицированные фонды.

Если говорить об отраслевой направленности, то 90% венчурного капитала идет на развитие сектора информационных технологий. И если государственные регуляторы, выступающие в роли инвесторов, вкладывают средства по большей части в промышленность, энергетику, медицину, биотехнологии и строительство, то частные фонды ориентированы на продвижение интернет-бизнеса.

Читать статью  Глобальный инновационный индекс 2023 года: глобальный инновационный рейтинг возглавляют Швейцария, Швеция и США; отмечаются высокие показатели инновационной деятельности и растущая неопределенность в отношении финансирования стартапов

Преимущества и недостатки венчурного инвестирования

Тем, кто все же готов рискнуть, просто необходимо проанализировать все плюсы и минусы венчурных инвестиций.

Преимущества и недостатки венчурного инвестирования

К преимуществам последних эксперты относят следующие:

  • высокая доходность, которая в случае инвестирования в успешные проекты может достигать 100%;
  • возможность создать финансовый резерв на будущее;
  • надежность и безопасность инвестиций, что достигается за счет многоэтапной процедуры анализа, слаженной работы профессионалов и жесткого контроля за ходом реализации проектов;
  • снижение рисков благодаря диверсификации инвесторов и объектов для вложения средств;
  • возможность легально заниматься высокорискованными инвестициями.

Из недостатков специалисты отмечают:

  • большие риски несмотря на комплекс мер по их снижению;
  • высокий порог вхождения для частных инвесторов;
  • затратность, что предполагает выплату комиссионного вознаграждения управляющим, а также необходимость долгосрочного инвестирования крупных сумм;
  • невозможность напрямую участвовать в процессе. Рядовому инвестору отводится роль пассивного участника, который не может самостоятельно выбирать проекты и управлять ими.

Этапы венчурного инвестирования

В силу своей специфики венчурное инвестирование подчиняется определенной закономерности, предполагающей поэтапное движение к конечной цели:

Суть его сводится к созданию бизнес-плана и финансовому обоснованию. Цель начального этапа – заинтересовать потенциального инвестора. Затраты минимальные, причем нередко предприниматель тратит собственные средства.

  1. Ранний этап или этап стартапа.

На этой стадии уже требуются серьезные финансовые вливания за счет которых создается первоначальный продукт, проводятся пилотные испытания, а также запускаются различного рода организационные процессы: создание компании, документальное сопровождение, набор команды, определение состава руководства и др.

  1. Этап расширения (средний этап).

На нем полным ходом идет развитие компании, закупаются необходимые площади, оборудование, сырье и начинается массовое производство.

На поздней стадии компания имеет работающую бизнес-модель, рынок сбыта и растущую прибыль. Успешный проект полностью окупается и показывает стабильно положительный результат в течение нескольких месяцев или лет.

  1. Завершающий этап.

Его цель – сделать компанию публичной путем размещения ее акций на фондовом рынке. На завершающей стадии инвесторы покидают проект, получая свою прибыль. При этом важно поймать нужный момент выхода, когда темпы роста начнут замедлятся. Стоимость акций компании на этом этапе значительно превышает первоначальную себестоимость контрольного пакета, а разница составляет основную прибыль фонда.

Как становятся венчурными инвесторами

Существует несколько способов участия в развитии перспективных проектов. Так, некоторые инвесторы, достигнув потолка в своей бизнес-карьере, самостоятельно занимаются поиском стартапов. Другие делают это при помощи краудфандинга, то есть на международных и российских платформах для венчурных инвесторов. Третьи вступают в клубы инвесторов, участники которых занимаются совместными инвестициями в различные проекты. И наконец, те из инвесторов, которые располагают значительным капиталом, обращаются в венчурные фонды.

Как становятся венчурными инвесторами

И здесь важно понимать, что акции стартапа – это не тот актив, который можно продать на бирже и на разнице заработать. Венчурное инвестирование предполагает длительное вложение средств и получение либо отсутствие прибыли в будущем. Гарантий никто не даст, и даже самостоятельное управление проектом в роли бизнес-ангела (частного венчурного инвестора) не гарантирует того, что компания выйдет на фондовый рынок. В лучшем случае инвестор сможет продать свои акции другому инвестору и мало-мальски компенсировать затраты, в худшем, если проект не будет развиваться, потеряет вложения.

Завершая тему венчурного инвестирования, обозначим топ в рейтинге наиболее успешных венчурных инвесторов. В десятку таковых по версии Forbes входят: Джим Брейер, Марк Андриссен, Питер Тиль, Дуглас Леон, Рид Хоффман, Джереми Левайн, Джим Гетц, Скотт Сэнделл, Питер Фентон, Дэвид Зе.

Опубликовано: 17 мая, 2022

Вас также может заинтересовать:

  • Инвестиции в социальные стартапы: Путь к устойчивому будущему
  • Инвестиции в Образование: Ключевые моменты и Выгоды
  • Где Найти Деньги без Займа
  • Акции это актив или пассив ?
  • Как создать криптовалютный портфель: полное руководство

https://platrum.ru/blog/chto-takoe-venchur-prostymi-slovami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *