Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Венчурные инвестиции — это самый популярный источник финансирования стартапов. Как будущий партнер, ваш инвестор может дать вам доступ к большому количеству капитала, а также к своему многолетнему опыту.

В этой статье мы объясним, что такое венчурные инвестиции, как они работают и что инвесторы ищут в учредителях.

Что такое венчурный капитал?

Венчурный капитал — это деньги и ресурсы, используемые для инвестирования в компании, которые могут принести большую отдачу от инвестиций. Их часто называют быстрорастущими компаниями.

Венчурный капитал инвестируется в обмен на акции или долю в этой компании. Он используется, чтобы помочь молодым стартапам и малым предприятиям расти, когда они все еще рассматриваются как рискованные инвестиции.

Что такое венчурная компания?

Венчурная компания (венчурный инвестор) — это частная компания, которая инвестирует деньги и другие ресурсы в быстрорастущие потенциальные компании в обмен на акционерный портфель. Деньги, которые они инвестируют, поступают из одного или нескольких фондов. Они инвестируют на всех этапах роста, от ранней стадии (предпосевная и посевная) до стадии роста (серии A, B, C и т. д.).

Венчурные инвесторы полезны для основателей, поскольку они поддерживают вашу компанию различными ресурсами, в том числе:

  • Деньги на рост
  • Экспертиза
  • Сети и сообщество
  • Коучинг и карьерный рост

Фирмы венчурного капитала вкладывают в компании с потенциалом быстрого роста, потому что, хотя это и рискованная инвестиция, они предоставляют возможность получить очень высокую прибыль за короткий промежуток времени. Венчурные инвесторы рассчитывают на возврат инвестиций в 10-50 раз больше суммы, которую они вложили, в течение пяти-семи лет. Это то, что так привлекает венчурные компании вкладывать в стартапы, и поэтому инвесторы поддерживают свои портфельные компании в самых разных областях. Они будут делать все возможное, чтобы помочь вам добиться успеха, для того чтобы их инвестиции принесли хороший доход.

Как работают венчурные компании?

Для работы венчурным компаниям необходимы две ключевые вещи:

  1. Фонды
  2. Команда опытных инвесторов (также известных как венчурные инвесторы или бизнес-ангелы)

Фирмы венчурного капитала получают деньги для инвестирования в компании путем привлечения средств. Эти фонды финансируются за счет средств богатых частных инвесторов, финансовых учреждений и инвестиционных банков, вместе известных как партнеры с ограниченной ответственностью. Фонды венчурного капитала могут варьироваться от нескольких миллионов долларов до нескольких миллиардов.

Команда опытных инвесторов решает, как правильно вложить деньги из фонда венчурной фирмы. У каждой фирмы есть определенные рекомендации по типам компаний, в которые они инвестируют.

Например, некоторые вкладывают конкретно в SaaS-компании, а другие инвестируют в технологические компании любого сектора. Третьи интересуются только экологическими и социальными компаниями, а четвертые инвестируют в определенный тип миссии — например, венчурная компания Anthemis, вкладывает средства только в проекты, которые меняют финансовую систему к лучшему.

Венчурные фонды обычно обналичивают свои инвестиции в стартап, когда он приобретается другой компанией или когда становится публичным и доступным для первичного размещение акций (IPO). Это называется «выход».

Некоторые венчурные инвесторы сосредотачиваются только на одной стадии для вложений, в то время как другие инвестируют сразу во все.

Преимущества работы с венчурным капиталом Недостатки работы с венчурным капиталом
Могут дать больше капитала, чем отдельные инвесторы. Требуют обширной аналитики и открытой полной документации по каждому шагу
Дают вам отраслевой и операционный опыт Вам нужна официальная структура отчетности, чтобы держать их в курсе того, что происходит в вашей компании.
Связывают вас с сильной сетью лидеров отрасли, инвесторов и других предпринимателей. Вы можете почувствовать огромное давление от некоторых из них, чтобы ваш проект быстро рос.
Повышают вашу заметность и воспринимаемую репутацию среди других инвесторов и потенциальных сотрудников. Им часто требуется больше права голоса в отношении того, как управляется компания, и согласия по определенным вопросам.
Могут помочь вам собрать средства для следующего раунда финансирования. Они ожидают выхода в течение 3-7 лет после инвестирования.
Читать статью  Взлететь или прогореть: как работают венчурные инвестиции

В чем разница между венчурными инвесторами и бизнес-ангелами?

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, которые используют свои собственные деньги для инвестирования. Венчурные фирмы имеют команду профессиональных инвесторов, которые вкладывают деньги из венчурного фонда.

У венчурных инвесторов обычно более строгие условия и требования при инвестировании, чем у бизнес-ангелов, и они больше сосредоточены на выходе компании.

Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Что венчурные компании ищут в стартапе?

Каждая фирма венчурного капитала имеет свой собственный набор рекомендаций относительно того, что они ищут в компании. Однако есть некоторые фундаментальные характеристики, которые все венчурные фирмы хотят увидеть при подаче заявки на финансирование.

По сути, венчурные компании ищут наибольшую прибыль. Они должны быть в состоянии увидеть, что ваш стартап может вернуть в 10-50 раз больше вложенных средств. Это означает, что:

— у вас есть продукт или услуга, за которые люди будут платить;

— существует достаточно большой рынок, чтобы выдержать выход на сумму более $5 млн;

— ваша команда готова бороться, чтобы выиграть это пространство на рынке.

В отличие от бизнес-ангелов, большинство венчурных фондом ожидают, что вы уже будете получать некий доход к тому времени, когда они только начнут инвестировать.

Вот основные моменты, на которые обращают внимание крупные инвесторы:

Возврат инвестиций

Люди с потенциальными инвестициями хотят видеть увлеченных и нестандартно мыслящих основателей, сплоченные управленческие команды и талантливых сотрудников, которые могут добиваться результатов.

Конкурентное преимущество

Ваш продукт или услуга должны выделяться на рынке и быть тем, что клиенты будут любить и на что будут полагаться.

Решения реальных проблем

Ваша компания должна удовлетворять потребности или предлагать отличное решение реальной проблемы. Чем больше потребность в вашем продукте, тем лучше ваш потенциал для роста.

Крупный рынок

Венчурные инвесторы хотят видеть, что ваша компания нацелена на большую рыночную возможность, которая может принести солидный доход в размере более 1 млрд тенге.

Доказательства роста

Инвесторы также хотят видеть веские доказательства того, что вы быстро росли или что у вас есть потенциал для этого.

Согласование ценностей

Ищите фирмы венчурного капитала, которые согласны с миссией и ценностями вашей компании. Это увеличивает ваши шансы на получение инвестиций и облегчит совместную работу.

Глобальный потенциал

Многие венчурные фирмы хотят инвестировать в компании, которые планируют выйти на глобальный уровень, то есть работать не только на локальном рынке, но и на мировом.

Главный совет: венчурные капиталисты описывают то, что они ищут в стартапе, на своем собственном веб-сайте. Просто посмотрите сайты интересующих вас инвесторов.

Вот некоторые из венчурных компаний в Казахстане и Узбекистане на данный момент:

Что такое венчурные инвестиции и как это работает

  • Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub».
  • Tech Garden, автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий».
  • Инкубатор MOST и венчурный фонд MOST Ventures Fund.
  • Венчурный фонд QazTech Ventures.
  • Венчурный фонд Quest Ventures.
  • Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations.
  • Государственный фонд Узбекистана — UzVC.
  • Корпоративный фонд Узбекистана — Uzcard Ventures.
  • Корпоративный фонд Узбекистана — Aloqa Ventures.
  • Частный фонд Semurg VC.

Сколько денег инвестируют венчурные компании?

Сумма денег, которую инвестируют венчурные компании, зависит от нескольких ключевых факторов:

  • Какими средствами располагает фонд.
  • В какой отрасли работает ваша компания (например, стартапы в области высоких технологий или медицины, скорее всего, потребуют гораздо больших объемов начального финансирования, чем компании SaaS).
  • Этап, в который в основном инвестируют венчурный капитал (например, Pre-Seed, Seed, Series A+).
  • Экономический климат.

Большинство венчурных фондов инвестируют на этапе серии А и далее, когда компания уже получает заметный доход (более 10 млн тенге в месяц) и нуждается в капитале для масштабирования.

Например, с 2021 года технопарк Astana Hub финансирует наиболее перспективные проекты в рамках программы Seed Money на сумму от $5 тыс. до $20 тыс. Для того что бы получить финансирование, необходимо пройти конкурс и стать полноценным участником Astana Hub. Так же, каждый год, в рамках форума Digital Bridge, разыгрываются гранты на общую сумму $18 тыс.

Фонд MOST Ventures Fund, который фокусируется исключительно на IT-стартапах для международного рынка, выделяют бюджет на самых ранних этапах, таких как:

  • Предпосевная (pre-seed) — до $20 тыс
  • Посевная (seed) — до $400 тыс
  • Стадия роста (Series A) до $700 тыс

Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations, которое поддерживает практически все современные и быстрорастущие сферы, такие как: IT, финансовые технологии (FinTech), экологические или зеленые технологии (Green Tech), космос (Space Tech), электроника, новые материалы и ресурсы, медицинские технологии (MedTech и BioTech), робототехнику и обрабатывающую промышленность.

Читать статью  Финансирование стартапов: этапы, источники, фонды, кредитование

Суммы грантов которые агентство может дать на первых этапах развития:

  • Предпосевная (pre-seed) — не более 20 млн тенге, с максимальным сроком реализации до 6 месяцев.
  • Посевная (seed) — не более 80 млн тенге, с максимальным сроком реализации до 12 месяцев.
  • Стадия роста (Series A) — так же не более 80 млн тенге, с максимальным сроком реализации до 9 месяцев.

Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики

News image

Мы продолжаем исследовать интересный и для многих россиян пока незнакомый мир инвестиций. Сегодня поговорим про венчурный фонд: что это такое, как работает и какие преимущества дает амбициозным инвесторам, которые горят идеей привнести в мир новые проекты.

Понятие и значение для экономики

Венчурный фонд простыми словами – это организация, инвестиционная компания, финансирующая высокорискованные, но потенциально высокодоходные инвестиционные проекты в различных сферах экономики.

Как правило, это совершенно новые идеи, которые с одинаковой вероятностью способны захватить мир и принести миллионы владельцам и инвесторам или так никогда и не превратиться в успешный бизнес.

В переводе с английского слово “венчур” или venture – это рискованный, рисковать.

Всего лишь несколько примеров удачных мировых венчурных инвестиций дадут лучшее понимание, что это такое, и зачем фонды рискуют, вкладывая деньги в развитие рискованных проектов:

  1. Facebook Марка Цукерберга профинансирован в 2005 году на 12,7 млн $ за счет венчурного фонда. Сегодня стоимость компании более 537 млрд $.
  2. Alibaba – китайская онлайн-площадка встречи продавцов и покупателей. Друзья основателя проекта вложили в его развитие 60 тыс. $. Уже потом появились и другие венчурные инвесторы. Стоимость на октябрь 2019 года – 460,55 млрд $.
  3. Dropbox – облако для хранения данных в виртуальном пространстве. Первоначально в его создание и развитие было вложено 257,2 млн $. А текущая стоимость компании оценивается в 8,29 млрд $.
  4. Xiaomi – китайская компания по производству мобильных гаджетов. 507 млн $ понадобилось для ее запуска. Сегодня текущая стоимость – 292,45 млрд $.
  5. Zalando – немецкая компания, продающая одежду и другие товары онлайн в Европе. Ее текущая стоимость – 10,43 млрд $. Это более чем в 200 раз больше первоначальных инвестиций в 49 млн $.

Список можно продолжать еще долго. По всему миру это тысячи проектов, воплотить в жизнь которые удалось только благодаря тому, что венчурные инвесторы поверили в идею.

Ни один банк никогда не дал бы кредиты на них.

А теперь это крупнейшие и высокодоходные компании, делающие существенный вклад в экономику своей страны и мира. ​

В России самым крупным и известным проектом стал Yandex. Рискованный вид инвестирования в российские компании пока не так распространен. Есть слишком много барьеров для развития этого инструмента. Это и санкции, и коррупция, и бюрократия.

Значение венчурного инвестирования огромно. Рост экономики сегодня возможен только за счет массового внедрения инноваций во все отрасли. Без инвестиций разработки ученых и просто талантливых энтузиастов останутся в их голове и на бумаге.

Даже по перечисленным успешным проектам можно понять, какие сферы являются привлекательными для рискованных инвесторов. Это IT-технологии, ритейл, связь. Перспективными рассматриваются такие отрасли, как медицина, транспорт, промышленность, строительство.

Объекты венчурных инвестиций:

  1. Идеи, которые пока не нашли реального воплощения. Владельцы только могут похвастаться своим желанием завоевать потребителей.
  2. Существующие фирмы, которые пытаются своими силами реализовать новые разработки и выйти на более высокую ступень развития. Они нуждаются в дополнительных исследованиях и апробации товаров, технологий, услуг.
  3. Состоявшиеся предприятия, которые уже создали инновационный продукт или услугу. Нужен капитал для выхода на массовый рынок.

Отличительные особенности

Отличительные особенности венчурного инвестирования проектов:

  1. Фонд выделяет деньги на длительный срок (5 – 10 лет) и не требует их возврата. То есть он полностью берет на себя риски неудачи и отдает себе отчет в том, что может легко заработать и легко все потерять.
  2. Нет никаких процентов, поручителей, залога имущества в отличие от кредитования коммерческими банками.
  3. Фонд и владелец проекта становятся равноправными партнерами, которые одинаково заинтересованы в успехе. Отсюда не просто передача денег для реализации идеи, но и всестороннее консультирование от опытных экспертов. Для стартапов такая помощь на первоначальном этапе иногда оказывается важнее, чем финансирование.
  4. Неудача и потеря денег не приводят к банкротству владельца, наложению на него штрафных санкций, реализации имущества и прочих “прелестей”, которые ожидают неплательщика по банковскому кредиту. Вместе с фондом рисковали – вместе потеряли.
Читать статью  Венчурные инвестиции в Европе упали до $9,8 млрд в 1 квартале 2023 года

По статистике только 70 – 80 % профинансированных венчурными фондами проектов “выстреливают” и позволяют заработать владельцам и инвесторам огромные состояния. Остальные вложения оказываются неудачными. Но именно эти 20 – 30 % и делают этот рискованный бизнес одним из самых высокодоходных.

Мы уже частично затронули тему банковского кредитования. Хотис подробнее остановиться на сравнении венчурных инвестиций и возможности финансировать проект за счет кредита.

Этапы венчурного инвестирования

Любой инвестиционный проект включает несколько стадий развития: от зарождения идеи до получения стабильного дохода. Венчурный проект – это не исключение.

Механизм работы системы можно разделить на несколько стадий:

  1. Достартовая или “посевная”. Это этап поиска новых идей. Вначале нет четкого экономического обоснования, площадки для реализации и понимания, как выводить продукт или технологию на рынок. Фонд финансирует научные и маркетинговые исследования, проводит оценку коммерческой эффективности проекта, помогает набрать команду для реализации, создать опытный образец и пр.
  2. Стартовая. Образец опробован, экономическое обоснование получено. На этой стадии вкладывается капитал для создания нового продукта или услуги, его вывода на рынок и продвижения. Решаются организационные вопросы: документальное оформление, разработка стратегии развития и пр. Фонд становится партнером руководителя компании через выпуск акций и получение доли в бизнесе.
  3. Стадия развития. Идет активное расширение компании: завоевание новых рынков, увеличение производственных площадей, закупка дополнительного оборудования. Акции растут в цене, увеличивая рыночную стоимость компании.
  4. Стадия стабильности. На протяжении нескольких лет компания развивается, получает прибыль, акции продолжают расти в цене. Наступает срок окупаемости первоначальных инвестиций. Инвестировать уже не надо в таком объеме, как на начальном этапе.
  5. Завершающая. Инвесторы получают доход в виде дивидендов или продажи своей доли в компании, тем самым выходят из бизнеса и начинают поиск новых идей и проектов. Разница между размером первоначального капитала и стоимостью проданного контрольного пакета акций и есть прибыль венчурного фонда.

Специфика российских фондов: обзор крупнейших игроков на рынке

Деятельность венчурных фондов в России не так развита, как в других странах, но она есть.

А имена наших крупнейших инвесторов, которые вкладывают деньги в стартапы по всему миру, звучат в списке Forbes наравне с известными западными именами.

Динамика показывает, что число сделок ежегодно растет, как и объемы инвестирования. В 2017 году была заключена 391 сделка, в 2018 – 441.

Факторы, которые могут стать локомотивом вывода российского венчурного рынка на новый уровень развития:

  1. Западные санкции и поддерживаемая правительством политика импортозамещения. В таких условиях экономика остро нуждается в новых идеях и разработках. С другой стороны, именно санкции тормозят развитие рынка рискованных инвестиций. Западный инвестор в массовом порядке не заходит в Россию и не участвует в финансировании перспективных проектов.
  2. Все еще высокий уровень образования в России. К сожалению, динамика прослеживается негативная, что бы нам ни говорили представители власти.
  3. Острая заинтересованность предприятий в новых технологиях. Особенно если они хотят участвовать в конкурентной борьбе не только на российском, но и на зарубежном рынках.
  4. Стабильная макроэкономическая ситуация, которая выражается в низком уровне государственного долга, крупных золотовалютных резервах государства, снижении инфляции и пр.
  5. Богатое обеспечение России ресурсами: природными, интеллектуальными. Это открывает огромные возможности для реализации самых амбициозных проектов.

Российская венчурная компания (РВК) провела по итогам 2018 года исследование. Вложения в российские стартапы составили 26,7 млрд рублей.

Самым активным корпоративным инвестором стала АФК “Система”.

На ее счету 15 сделок.

Наибольшее количество сделок (16 сделок на 15 млн $) среди венчурных компаний заключила Runa Capital. А среди частных инвесторов (их еще называют бизнес-ангелами) лидирует Александр Румянцев (15 сделок).

Для справки: РВК – это специально созданная организация, которая формирует венчурные фонды в России. 100 % капитала принадлежит государству. Всего она создала 25 фондов. Объем одобренных инвестиций достиг 18,1 млрд рублей.

Вот так выглядит рейтинг самых активных фондов (на основе исследования РВК).

Проведем обзор венчурных фондов, работающих на российском рынке.

Заключение

Все аналитики отмечают, что венчурные фонды последние годы активизируются в России. Очень хочется надеяться, что это так, и тенденция сохранится на долгие годы. Направление интересное, перспективы огромные. А главное, это именно то, в чем так нуждается российская экономика.

https://er10.kz/encyclopedia/chto-takoe-venchurnye-investicii-i-kak-jeto-rabotaet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *