Военная ипотека в 2024 году: условия и порядок оформления, размер, подводные камни

Содержание

Военная ипотека в 2024 году: условия и порядок оформления, размер, подводные камни

Обеспечение жильём военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. По ранее действовавшей системе выходившим на пенсию военным передавались в собственность служебные квартиры в специально построенных домах. В 2005 году государство запустило военную ипотеку, в рамках которой военнослужащие смогли приобретать жильё в собственность по другой схеме, до выхода на пенсию. Расскажем об особенностях военной ипотеки в 2024 году, о последних новостях и изменениях в этой сфере.

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи

Адвокат, автор сайта
Комментарий эксперта

Что такое военная ипотека

Основной нормативный акт, регламентирующий обеспечение военнослужащих жильём – закон о военной ипотеке от 20.08.2004№ 117-ФЗ. Эта программа господдержки призвана повысить престижность военной службы: государство в обмен на добросовестную службу помогает контрактнику купить квартиру по военной ипотеке. Исполнитель программы – ФГКУ Росвоенипотека. Суть накопительной ипотечной системы (НИС), которую регулирует 117-ФЗ, если говорить простыми словами, заключается в том, что погашение ипотечного кредита, оформленного военнослужащим, производит государство. Этим военная ипотека отличается от обычной, когда долговая нагрузка ложится на плечи заёмщика.

Как работает накопительно-ипотечная система

  • для участия в НИС нуждаемость военнослужащего в жилье не имеет значения, даже если у него есть квартира, он всё равно может стать участником программы, если служит по контракту;
  • каждому участнику программы открывается личный именной накопительный счёт;
  • на этот счёт государство перечисляет денежные средства, которые в первые три года только копятся, их нельзя никуда потратить;
  • платежи одинаковы для всех участников программы и подлежат ежегодной индексации;
  • через три года участник НИС при желании может получить свидетельства о праве на целевой жилищный заём (ЦЖЗ);
  • на основании свидетельства оформляется ипотечный кредит, средства на оплату которого выделяет Росвоенипотека через ЦЖЗ.

ЦЖЗ состоит из двух частей – накопительной и инвестиционной. Для накопительной части государство перечисляет взносы из федерального бюджета на именной счёт участника НИС. Инвестиционная часть передаёт в доверительное управление госкомпании. Она инвестирует их в разрешенные активы: государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, акции российских эмитентов. Взносы зачисляются на счёт ежемесячно, доход от инвестирования – ежеквартально.

Если военный прослужит не менее 20 лет или уволится после 10 лет службы по уважительным основаниям, например, при расформировании части, средства именного счёта станут его собственностью. Если же он уволится по неуважительной причине, деньги, полученные по ЦЖЗ, придётся вернуть государству.

Кто имеет право на военную ипотеку

Условия предоставления военной ипотеки в 2024 году определены 117-ФЗ. В соответствии с положениями ст. 9 закона военная ипотека на жилье положена определённым категориям военнослужащих. Воспользоваться военной ипотекой с господдержкой могут:

  • офицеры, выпускники военных вузов и училищ, заключившие контракт;
  • прапорщики и мичманы, прослужившие по контракту три года;
  • сержанты, старшины, солдаты, матросы, военнослужащие из запаса, заключившие второй контракт.

Обратите внимание, что военная ипотека для сотрудников МВД, МЧС, ФСИН, а также для военных пенсионеров не действует. Этот вопрос находится на обсуждении законодателей, и при его положительном решении НИС будет доступна для сотрудников полиции, Росгвардии и других силовых ведомств.

Как оформить военную ипотеку

Чтобы получить военную ипотеку контрактнику, нужно попасть в реестр участников в НИС. Для того, у кого основания участия в НИС появились после начала действия программы, это происходит автоматически, по учётным данным, имеющимся в воинской части. Чтобы взять военную ипотеку на строительство дома или покупку квартиры военнослужащему, у которого основания для участия в НИС возникли до введения её в действие, следует изъявить своё желание, подав рапорт на имя командира части.

Читать статью  Первоначальный взнос по ипотеке в Сбербанке

Порядок оформления военной ипотеки на вторичное жилье (пошаговое руководство):

  1. При включении военнослужащего в реестр участников НИС Росвоенипотека присваивает ему регистрационный номер, открывает именной накопительный счёт и начинает перечислять на него деньги.
  2. Через три года участник НИС может подать рапорт на получение свидетельства о праве на ЦЖЗ в Росвоенипотеке (срок действия документа – 6 мес) и подобрать недвижимость для приобретения.
  3. Участник НИС обращается в банк за ипотечным кредитом.
  4. Росвоенипотека переводит в банк средства накопительного счёта на оплату первоначального взноса по ипотеке.
  5. Участник НИС регистрирует право собственности на приобретённое жильё, обременения (залог) в пользу банка и государства, оформляет страховку, за свой счёт оплачивает страховку и оценку жилья, а также госпошлину, услуги риэлтора и нотариуса.
  6. Банк переводит деньги за квартиру продавцу.
  7. Участник НИС предоставляет в Росвоенипотеку выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности и обременениях.
  8. Росвоенипотека производит ежемесячные платежи банку в счёт погашения задолженности по ипотеке из средств ЦЖЗ из расчёта, чтобы поступления на именной счёт покрывали платежи.
  9. После окончания расчётов Росреестр по заявлениям Росвоенипотеки, банка и участника НИС снимает обременения.

Если данная процедура представляется вам сложной, обратитесь к юристу на нашем сайте. Он подробно расскажет об особенностях процесса и разложит всё по полочкам.

Условия предоставления

Приведём условия для контрактников (участников НИС) по ипотечным кредитам на примере Сбербанка в 2024 году:

  • сумма до 3,251 млн руб;
  • срок до 25 лет (исходя из срока расходования средств ЦЗЖ);
  • процентная ставка по военной ипотеке 7,9% годовых;
  • размер первоначального взноса от 15%;
  • кредит на покупку строящегося или готового жилья;
  • обязательное страхование предмета залога;
  • возраст заёмщика от 21 года.

Следует иметь в виду, что по стоимости приобретаемого жилья никаких ограничений нет, поскольку военнослужащий вправе привлечь для его покупки и другие средства, например, личные накопления.

Документы для военной ипотеки

Участник НИС подаёт в банк следующие документы для оформления ипотеки:

  • анкету;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве на получение ЦЖЗ;
  • документы по приобретаемому объекту.

Как рассчитать накопления

На именном накопительном счёте участника НИС в первые три года после его внесения в реестр деньги только накапливаются, затем они начинают расходоваться. Росвоенипотека перечисляет деньги со счёта банку в уплату первоначального взноса и ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, в то же самое время ежемесячно пополняя именной счёт. Максимальная сумма военной ипотеки ограничена предельным размером ипотечного кредита, который готовы предоставить банки участникам НИС. Например, в 2024 году для Сбербанка это 3,251 млн руб, для ВТБ – 3,44 млн руб.

Посмотреть накопительную часть военной ипотеки участник НИС может с помощью онлайн-калькулятора накоплений военной ипотеки. Узнать сумму своих накоплений можно по году и месяцу включения участника НИС в реестр. Это можно сделать по 3-6 цифрам регистрационного номера. Например, цифры 1407 означают июль 2014 года. Чтобы узнать накопления по военной ипотеке, следует указать значения параметров в калькуляторе с помощью бегунка. Сумма средств ЦЗЖ, ежемесячно перечисляемых Росвоенипотекой каждому участнику НИС, в 2024 году составляет 24 923 руб.

В какие банки обращаться

В перечень банков, работающих с военной ипотекой, входят лидеры финансового рынка страны: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Зенит, Банк Россия, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также банки поменьше. В таблице приведены сравнительные характеристики ипотечных кредитов некоторых из них. Учтите, что банк может менять условия кредитования, поэтому следует уточнять информацию, пользуясь официальными сайтами банков.

Как долго оформляется ипотека?

Как долго оформляется ипотека?

Многие люди хотят иметь собственное жилье, причем обзавестись квадратными метрами каждый хочет по-своему.

Кто-то копит деньги годами, некоторые берут в долг у родственников, а потом рассчитываются с ними до конца жизни, а есть и такие, кто берет ипотеку. Ее плюс в том, что заемщик получает недвижимость сразу, как только банк перечислит ему либо продавцу жилья деньги.

Сколько по времени оформляется ипотека, как долго занимает весь процесс перехода жилья в чужую собственность?

Ипотека за 2 дня в 2024 году – рекламный ход или правда?

Некоторые банки для привлечения клиентов уверяют, что каждый желающий может оформить у них ипотеку всего за 2 дня. Но на практике за такой короткий промежуток времени оформить ипотеку нереально.

Читать статью  Горячая линия Сбербанка для консультации физических лиц

Ипотека за 2 дня в 2024 году – рекламный ход или правда?

А все потому, что весь процесс получения денег от банка проходит в несколько этапов:

  1. Подача заявки и подготовка документов на рассмотрение банком кандидатуры заемщика. Одобрение заявки.
  2. Поиск жилья.
  3. Согласование объекта недвижимости с продавцом и банком.
  4. Страхование и оценка недвижимости.
  5. Оформление сделки купли-продажи и ипотечного договора.
  6. Получение свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Чтобы понять, сколько времени у заемщика займет весь процесс оформления ипотечного договора, нужно рассмотреть этапы проведения сделки и их длительность.

Сроки рассмотрения заявки банком от потенциального заемщика

Прежде чем выяснить, как долго банк рассматривает заявку на ипотеку, заемщику необходимо для начала собрать минимальный пакет документов и подать заявку.

Если человек оформляет ипотеку по общей программе, то ему обязательно нужно взять справку с места работы, о заработной плате. На запрос от предприятия таких справок, их оформление и подписание может уйти 2 дня, поэтому оформить ипотеку за 2 дня нереально.

Но если человек оформляет ипотечный кредит по индивидуальной программе, например, «По 2 документам», тогда ему достаточно принести копию паспорта и другой документ, который удостоверяет личность заемщика (загранпаспорт, СНИЛС, водительское удостоверение). В этом случае заемщик может подготовить документы и отправить заявку за 1 день.

После подачи документов на рассмотрение кредитор (банк) должен проверить документы, принять их и забрать на рассмотрение кандидатуры заемщика.

Решение касательно заявки потенциального заемщика может принимать от 2 до 10 дней. Но этот срок может быть увеличен, если банку потребуются от заемщика дополнительные документы или ему нужно будет проверить кое-какую информацию о нем.

Обычно банки сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее принять решение по заявке, поэтому рассматривают заявки не больше 3 дней.

Сроки рассмотрения заявки банком от потенциального заемщика

Чтобы ускорить процесс принятия решения по заявке, потенциальный заемщик должен понимать, какие критерии влияют на скорость принятия решения банком по ипотечному заявлению:

  • если человек обслуживается в том банке, где он планирует взять ипотеку, тогда заявка может быть рассмотрена в день подачи заявления. К тому же, оформляя ипотеку в банке, где клиент обслуживается, ему не нужно брать справку о заработной плате;
  • если человек ранее уже оформлял в выбранном банке ипотеку или кредит, при этом у него имеется положительная кредитная история, тогда банк может ускорить процесс рассмотрения заявки;
  • если клиент выберет выгодную для банка ипотечную программу, тогда он быстрей получит одобрение по заявке. Например, если он укажет, что сумма первоначального платежа будет 50%, то банк быстро примет решение, поскольку очевидно, что человек является платежеспособным, раз может оплатить однократно половину стоимости жилья.

Сколько времени нужно для поиска жилья?

Некоторые заемщики ошибочно думают, что искать жилье им нужно до того, как они подадут заявление в банк. Но финансовые организации настоятельно не рекомендуют так поступать, потому что во-первых, не каждый объект недвижимости может подходить под требования банка, во-вторых, не каждый продавец готов работать с покупателем, желающим купить квартиру в ипотеку.

А в-третьих, даже если квартира и будет найдена, то нет гарантии, что банк одобрит кандидатуру заемщика. Поэтому заниматься поиском жилья нужно после того как банк одобрит заявку.

Обычно на поиск подходящей недвижимости у человека уходит 1 месяц. После одобрения кандидатуры заемщика банк дает ему срок в 3 месяца, чтобы он подыскал жилье.

На этом этапе банки обычно сами предлагают заемщику конкретные виды недвижимости, поскольку многие сотрудничают с застройщиками. Если заемщик планирует купить жилье на вторичном рынке недвижимости, то для начала он должен узнать в банке, каким требованиям должна отвечать та или иная квартира, чтобы банк выдал ипотеку на ее покупку.

Если человек не может найти подходящую квартиру для покупки, а сроки поджимают, тогда лучше воспользоваться услугами риелтора. Этот специалист точно знает, какая квартира подойдет заемщику и удовлетворит требования банка.

Время на согласование объекта недвижимости с продавцом и банком

Время на согласование объекта недвижимости с продавцом и банком

При поиске недвижимости в ипотеку очень важно обращать внимание продавцов на то, что квартира будет оформляться по ипотечному договору.

Читать статью  Семейная ипотека до какого года действует программа

Если скрыть этот факт, то может произойти такая ситуация, когда продавец в последнюю минуту откажет покупателю в продаже квартиры, потому что не захочет связываться с банком.

Если продавец согласен на сделку купли-продажи квартиры в ипотеку, тогда он должен подготовить для банка необходимый пакет документов на квартиру (правоустанавливающие бумаги). Поскольку документы должны быть на руках у продавца, то сделать их копии и передать в банк можно за полдня.

Полученные документы на квартиру сотрудник банка обязательно проверяет. Если квартира «чистая», то есть, у нее один владелец, в квартире не прописаны несовершеннолетние или недееспособные лица, тогда банк одобряет объект недвижимости в течение 1 дня.

Если же квартира была куплена в браке, а продавец не предоставил согласие супруги на продажу квартиры либо в ней прописаны дети и нужно согласие от органов опеки, тогда процесс одобрения недвижимости затянется до того момента, пока не будут предоставлены все документы.

Сроки страхования и оценки недвижимости

Если заемщик успешно прошел предыдущие этапы оформления ипотеки, тогда очередь приближается к следующему – оформлению страховки и оценке недвижимости.

Оценка квартиры – обязательный этап, на котором независимый оценщик определяет, действительно ли выбранная квартира стоит тех денег, что запросил за нее продавец.

Оценку квартиры заказывает сам заемщик. Он должен выбрать оценщика, созвониться с ним и обговорить сроки заказа на оценку, оставить заявку на заключение оценочного договора.

Сроки страхования и оценки недвижимости

После того как он договорится со специалистом о времени проведения оценки, тот выезжает по указанному адресу и проводит оценку квартиры: рассматривает ее характеристики, делает фотографии, свои заключения, проверяет, были ли в квартире незаконные перепланировки.

После сбора информации специалист составляет оценочный отчет. На его оформление уходит 1-2 дня.

Параллельно с оформлением оценки квартиры заемщик должен заключить договор страхования, ведь страховка залогового имущества или объекта ипотеки – обязательное условие любого банка.

При выборе страховой компании очень важно, чтобы она была аккредитована тем банком, где заемщик берет ипотеку. Поэтому не стоит пренебрегать услугами банка, который предлагает клиенту список страховых компаний, с которыми ему можно оформить договор. Зачастую на оформление договора страхования у заемщика уходит не больше 2 дней.

Заключение сделки купли-продажи и ипотечного договора

Если заемщик уже договорился с продавцом недвижимости, заказал оценку жилья, оформил страховку, то самое время пойти с продавцом в банк и подписать на месте сразу 2 договора – купли-продажи и ипотечного кредитования. На этом этапе заемщику придется потратить 1 день.

Регистрация прав собственности

После того как ипотечный договор будет подписан, а деньги переданы продавцу недвижимости, новому владельцу обязательно нужно зарегистрировать права собственности на купленное жилье. Для этого ему нужно подать документы в Росреестр.

Процедура регистрации прав собственности занимает 10 дней. Можно подать документы в МФЦ, но тогда процесс рассмотрения документов и выдачи свидетельства затянется, поскольку МФЦ выступает посредником между Росреестром и клиентом, поэтому в любом случае документы попадают в Росреестр.

Так сколько же по времени занимает покупка квартиры по ипотеке, если брать минимальные сроки?

Так сколько же по времени занимает покупка квартиры по ипотеке, если брать минимальные сроки?

Если учитывать, что вся процедура сделки по купле-продаже и оформлению ипотечной квартиры будет проходить идеально гладко, то расчет минимального срока оформления такой квартиры будет следующим:

  • подача заявки и ее одобрение банком – 1 день;
  • поиск жилья и его согласование и банком – 2 недели;
  • страхование и оценка недвижимости – 2 дня;
  • оформление сделки купли-продажи и ипотечного договора – 1 день;
  • оформление права собственности на новое жилье – 3 дня.

Итого выходит, что при благоприятных условиях на оформление недвижимости в ипотеку уходит минимум 3 недели.

Как долго может оформляться ипотека?

Процесс оформления жилья в ипотеку может затянуться на несколько месяцев. Это может быть связано с несколькими факторами:

  1. Потенциальный заемщик предоставил в банк неполный комплект документов или передал такие документы, срок действия которых уже закончился.
  2. Человек не вызывает доверия у банка, поэтому финансовой организации требуются дополнительные факты, удостоверяющие, что человек надежный.
  3. Заемщик не может найти квартиру, которая подходила бы и для него, и для банка.
  4. Заемщик долго ищет страховую компанию, за услуги которой он бы не переплачивал.

Четко ответить на вопрос: «Сколько времени занимает оформление ипотеки?» невозможно. Кто-то может оформить сделку за 3 недели, а кому-то придется заниматься ее оформлением несколько месяцев.

Но если у заемщика будет положительная кредитная история, он не будет вызывать у банка сомнений, найдет хорошего продавца и «чистую» квартиру, правильно подаст все необходимые документы, тогда он сможет оформить ипотеку за 3 недели.

За более короткий период оформить сделку по покупке ипотечной квартиры не представляется возможным.

https://pravovedus.ru/practical-law/housing/voennaya-ipoteka-usloviya-i-poryadok-oformleniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *