Как открыть бизнес по франшизе?

Как открыть бизнес по франшизе?

Франчайзинг — самый доступный формат для стартапа в сегменте малого и микробизнеса. Он не требует больших начальных вложений, позволяет избежать типичных ошибок и рисков, обеспечивает каналы сбыта и лояльных клиентов. Подробнее о выгодах франчайзинга рассказывает Мария Михайлова, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, CEO IT-компании RC Group.

Преимущества франчайзинга для новичков

Для начинающего предпринимателя покупка франшизы — наиболее лёгкий и безрисковый способ старта собственного бизнеса. По сути, это уже готовая бизнес-модель, которую нужно пошагово внедрять для получения результата. Традиционный (классический) бизнес — это путь проб и ошибок. Нужно обладать экстраординарными качествами, чтобы пройти через трудности, сумев сохранить мотивацию, не обанкротиться и вывести свое дело на стабильную прибыльность. Такой путь может быть не только сложным, но и растянутым во времени – 3–5 лет. Именно поэтому считается, что бизнесом способны заниматься лишь 5% населения. Франшиза отличается тем, что предпринимателю не нужно с нуля взращивать свой бизнес. За него этот путь пройден действующей головной компанией, которая даёт право на запуск бизнеса под своим брендом. С покупкой франшизы предприниматель получает лицензионную и юридическую поддержку, отработанные каналы продвижения продукта/услуги, лояльных бренду клиентов, консультации и обучение наставников. Франчайзинг позволяет развивать малый и микробизнес, благодаря более низкому порогу входа и доступности для большинства россиян, что важно для регионов. Процент людей, способных преуспеть в такой модели, увеличивается в десятки раз. Поэтому партнёрская бизнес-модель набирает популярность. На начало 2023 года объём рынка франчайзинга и партнёрских программ в РФ вырос почти на 20% до 2,8 трлн рублей. Сейчас в нашей стране действуют свыше 3 250 франшиз. Эта сфера охватывает 1,24 млн россиян — количество увеличилось на 9% по сравнению с 2022 годом.

Выгодные направления франшизы

Сфер бизнеса, которые можно развивать по модели франчайзинга и партнёрских программ, очень много. Самые популярные — это общественное питание, ритейл, информационные технологии, образование, индустрия красоты, ЗОЖ и медицина. Сравнительно недавно по франчайзинговой модели стали работать IT-компании. Цифровые технологии востребованы как населением для цифровизации многих сфер жизни, так и компаниями — для автоматизации бизнес-процессов. Поэтому есть возможность быстро окупить стартовые вложения. Благодаря массовому спросу, IT-технологии идеально ложатся во франчайзинговую модель и способны очень быстро расширяться.

Читать статью  Какой бизнес выгоден по франшизе

По франшизе можно продвигать платёжные решения, компьютерное ПО, мобильные приложения, онлайн-сервисы, интернет-магазины, IT-услуги для бизнеса (создание сайтов, веб-дизайн) и т.д.

Как заработать на франшизе?

В сравнении с другими сферами, где может потребоваться закупка оборудования и комплектующих, затраты на помещения, производство, логистику и другое, продажа цифровых продуктов не предполагает этих расходов. А значит, порог входа в такой бизнес ещё ниже, чем в других отраслях франчайзинга. Первоначальные затраты и риски для начинающего предпринимателя минимальны. Франчайзинг позволяет людям начать IT-бизнес даже без специальной профподготовки. Техническую поддержку обеспечивает головная компания, а задача партнёра — находить клиентов. К тому же, сегодня сфера IT играет важнейшую роль в обеспечении технологического суверенитета России. После ухода зарубежных IT-компаний появились новые сегменты для разработки и расширения отечественных цифровых технологий. А значит, такому бизнесу оказывается всестороннее содействие – информационное, организационное и финансовое.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы складывается из затрат на открытие бизнеса франчайзи, которые несёт головная компания. Структура затрат различная в зависимости от сферы бизнеса. Как правило, нужно внести единовременный платёж за саму франшизу (паушальный взнос). Затем регулярно оплачивать роялти франчайзеру, который помогает в ведении бизнеса: обеспечивает инструментарий, обучение, рекламное сопровождение и т. д. Во франшизах, которые реализуют товары, нужны стартовые инвестиции на открытие помещения, закупку продукции для производства. Окончательная стоимость франшизы и сроки окупаемости определяются в бизнес-плане, разработанном совместно с франчайзером. В любом случае гораздо дешевле открывать бизнес по франшизе, чем начинать его с нуля. Например, в традиционном бизнесе не стартуешь при начальном капитале от 100 тысяч рублей. А вот цветочный магазин, небольшой салон или кофейню даже при отсутствии значительного стартового капитала по франшизе можно открыть. Недорого можно купить франшизу в сфере IT. Затраты складываются из стоимости программного обеспечения, лицензии на право работать с юрлицами от имени головной компании, комфортного цифрового пространства со всеми инструментами, и, конечно, обучения и сопровождения. Цены на IT-франшизу стартуют от 250 тысяч рублей (на работу с продуктами как для физических, так и юридических лиц). Роялти, как правило, не предусмотрен либо составляет от 2 до 10 тысяч рублей в месяц. Стартовые инвестиции не нужны, поскольку отсутствуют затраты на производство, логистику, помещения и т. д. Франчайзи необходимо только хорошо изучить готовый продукт и свой локальный рынок. Разобраться с IT-продуктами и отработать навыки продаж поможет головная компания. Одновременно с обучением предприниматель запускает бизнес и уже на старте получает первые доходы.

Читать статью  Как приостановить бизнес в Польше, а позже восстановить деятельность?

Как заработать на франшизе?

  • вознаграждение от продажи продукта клиентам;
  • комиссия с продаж и обслуживания организаций, которые используют предлагаемое IT-решение;
  • в некоторых случаях — вознаграждение за так называемый субфранчайзинг (перепродажи франшизы);
  • и другое.

Риски франшизы

Франчайзинг набирает популярность в России, но это достаточно новый формат ведения бизнеса. Поэтому на законодательном уровне он пока слабо регламентирован и прописан. У нас ещё не введён как таковой «договор франчайзинга». Вместо него участники рынка заключают договор коммерческой концессии. А также — в зависимости от вида деятельности франчайзера — может использоваться договор поставки, агентский договор, лицензионный договор и другие.

Сейчас на рынке под видом франчайзинга могут предлагаться мошеннические схемы. В их рамках организуются финансовые пирамиды, недобросовестные сетевые компании, краткосрочные псевдоинвестиционные интернет-проекты и т. д. Но механизмы госрегулирования индустрии франчайзинга прорабатываются и вскоре появятся.

Как проверить франшизу: признаки хорошей франшизы

На что обратить внимание при покупке франшизы:

  • Компания должна быть зарегистрирована в России. Либо, если это иностранная компания, то иметь зарегистрированный филиал, расчётный счет и реквизиты РФ. Если юрлицо действует за рубежом, возможно, оно пытается скрыть расчётные счета и финансовый поток. За границей злоумышленникам гораздо легче выводить полученные деньги. Проверить, когда и на кого зарегистрировано юрлицо, можно на сайте ФНС. На интернет-ресурсе ФССП проверяются данные о штрафах и взысканиях, если они имеются у компании или её владельца.
  • Компания должна иметь сильный бренд, и заслужить хорошую репутацию на рынке. Опять же — лучше выбирать российские компании, которые гарантированно будут работать на нашем рынке.
  • Добросовестный франчайзер перед сделкой предоставляет необходимую информацию: точную стоимость франшизы, сроки окупаемости, способ заработка, схематику продаж, рамочный договор и т. д.
  • В интернете должно быть достаточно много положительных отзывов реальных клиентов и партнёров-франчайзи, а отрицательных отзывов – немного, и все они так или иначе отработаны компанией-франчайзером.
Читать статью  Франшиза «Додо Пиццы»: сильный продукт, передовые технологии и честные условия

Предпринимателя должно насторожить, если компания-франчайзер:

  • быстро и в короткие сроки наращивает количество франчайзи. За этим, скорее всего, стоит финансовая пирамида, которая предлагает людям вложить деньги, а потом рекрутировать новых участников, чтобы получать доход от их вложений.
  • не ведёт реальный бизнес, кроме продажи франшиз. Добросовестные компании обязательно реализуют какой-либо товар или услугу. Продукт для них первичен и инвестиции чем‑то обеспечены. А франчайзинг — это только модель продаж, которая не может быть заменой бизнеса.
  • не предъявляет конкретных требований к покупателям франшизы. Франчайзер должен тщательно выбирать партнёров по определённым критериям. Ещё на входе в компанию принимать экзамены (тестировать), только после этого давать право на работу с клиентами.

Предпринимателю важно выбирать для покупки франшизы компании, которые масштабируются, постоянно открывают новые точки продаж. Вместе с тем — развивают свой продукт: разрабатывают новинки, регулируют ассортимент, проводят различные акции. Ещё один отличный показатель: компания сопровождает продажи обучением, наставничеством и повышением компетенций франчайзи.

В ближайшее время на рынке будет внедрена добровольная сертификация компаний франчайзинга. Критерии оценки разработала Ассоциация развития франчайзинга и партнёрских программ для саморегулирования отрасли.

Верификация поможет компаниям войти в реестр благонадёжных игроков рынка франчайзинга. А потенциальным предпринимателям — выбирать из этого пула подходящие компании и без опасений начинать свой бизнес в партнёрстве с ними.

Таким образом, франчайзинг будет развиваться и вовлекать в предпринимательство ещё больше людей, давая возможность быстрого и безрискового запуска бизнеса.

https://exiterra.ru/blog/dlya-biznesa/kak-otkryt-biznes-po-franshize/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *