Основные способы закрыть карту Сбербанка

Основные способы закрыть карту Сбербанка

Пластиковая карта – уникальный платежный инструмент, облегчающий жизнь человека. Однако иногда возникают ситуации, когда конкретная карточка не нужна, и тогда держателю нужно её аннулировать.

Процедура аннулирования может производиться по самым разным причинам: клиент может перестать пользоваться данным банковским продуктом, а может захотеть продолжить сотрудничество с другим финансовым учреждением. Рассмотрим основные способы закрыть банковскую карту Сбербанка.

Аннулирование пластиковой карточки

Существует множество причин, по которым владелец вправе закрыть счет карты Сбербанка. Как правило, избавление от дебетовых или кредитных карточек происходит в связи со следующими факторами:

  1. Клиент желает сменить карточку, на которую ему начислялась заработная плата.

Это происходит, когда работодатель принимает решение о смене банка, с которым у него был заключен зарплатный договор.

После закрытия зарплатного проекта, льготные тарифы обслуживания карт заменяются стандартными, и пользоваться ими держателям уже невыгодно. Старую карту приходиться ликвидировать.

Реклама

Схожая ситуация происходит, когда работник сам желает поменять банковскую организацию, начисляющую заработную плату на карту.

  1. Держатель может закрыть дебетовую карту Сбербанка, если его перестанет устраивать качество обслуживания.

Например, имеет смысл отказаться от стандартной сбербанковской карточки, стоимость годового обслуживания которой обходится от 450 рублей в месяц, в пользу карточки от банка «Тинькофф», предоставляющего бесплатное обслуживание.

  1. Зачастую пластиковые карточки закрываются по причине ненадобности. В настоящее время довольно распространена практика, когда банки занимаются навязыванием собственного продукта, оформляя пластик в избыточном размере. Потребности в них у людей нет, поэтому чтобы не оплачивать обслуживание, они сдают карты Сбербанка обратно.
  2. Переезжая в другой город или регион, может возникнуть необходимость аннулировать карту. Как правило, в этой ситуации приходится закрывать старый пластик и оформлять новый пластик, привязанный к новому месту жительства.

Закрытие платежного пластикового носителя – стандартная банковская процедура. При этом клиент вправе закрыть как конкретную пластиковую карточку, сохранив возможность пользоваться привязанным к ней лицевым счетом, так и сам счет, тем самым заблокировав пластик.

Первый вариант используется для перевыпуска карточек, второй – для полноценного закрытия.

Условия закрытия

Ликвидировав лицевой счет, клиент автоматически закроет привязанные к нему пластиковые носители. Нет счета – нет и карточек, но не наоборот.

Чтобы избавиться от дебетовой карты, клиенту достаточно просто подать соответствующее заявление и дождаться, пока оно будет обработано системой.

Если же лицо желает сдать кредитку, то здесь к пластику предъявляются требования:

  • баланс сдаваемой карточки не должен уходить в минус;
  • прежде чем сдавать кредитную карту обратно банк, владелец должен в полном объеме досрочно погасить задолженность по ней.

Для ликвидации кредитки необходимо прийти в банковское отделение для составления заявления и расчета задолженности. Выполнив финансовые обязательства перед кредитующей стороной, лицо вправе потребовать процедуру аннулирования пластика.

После того как носитель будет закрыт, обязательно нужно взять все бумаги и документы, подтверждающие, что кредитный договор расторгнут, и банк не имеет никаких претензий.

Реклама

Можно ли закрыть ушедший в минус счет?

Распространены ситуации, когда клиент закрывает пластик, при этом забывая о счёте.

В таком случае банковской организацией продолжают взиматься деньги за обслуживание, и баланс счета может стать отрицательным, даже если владелец не пользовался им.

Что делать в такой ситуации? Можно ли не погашать образовавшуюся задолженность?

Попав в подобную ситуацию, немедленно обратиться в банк с заявлением, требующим аннулировать счет и прекратить начислять плату за пользование им. Задолженность придется погасить, поскольку она была начислена по вине клиента.

При этом если лицо будет игнорировать выполнение финансовых обязательств перед организацией, размер задолженности будет увеличиваться с течением времени, и в какой-то момент человек попадет в категорию должников, будет внесен в черный список банка.

Читать статью  Кредитная карта МТС Деньги Weekend

Инцидент не только испортит кредитную историю владельца счета, но и повлечет различные штрафные санкции вплоть до решения спорного вопроса в судебном порядке. Примечательно, что в этой ситуации суд будет на стороне банка и обяжет клиента возместить долг.

Таким образом, пополнение минусового счета при ликвидации обязательно.

Отличия блокировки от закрытия

Блокировки и аннулирования карты – это одно и то же?

Нет, это две разные банковские процедуры. Под блокировкой понимается временное приостановление платежной активности карты. Она может быть произведена как клиентом, так и банком (например, если он обнаружит проведение подозрительных транзакций).

Заблокировать карточку держатель может в случае утери или кражи, забывания секретного ПИН-кода и других чрезвычайных обстоятельств. Блокировка не прекращает деятельность носителя, а лишь времен приостанавливает его работу.

Аннулирование или закрытие – процедура, которая может быть произведена только владельцем карты. После закрытия восстановить карту уже невозможно.

Способы закрытия

Сбербанк предлагает несколько способов закрытия карты или счета.

Ликвидировать платежные инструменты можно:

  • лично посетив банковское отделение;
  • позвонив на горячую линию;
  • через онлайн-сервис.

Разберем каждый из перечисленных способов.

Пошаговая инструкция, как закрыть банковскую карту Сбербанка через интернет:

  1. Перейдите на официальный портал сервиса.
  2. Авторизуйтесь в системе, введя свои учетные данные.
  3. В меню личного кабинета найдите активную ссылку «Заблокировать карту», кликните по ней.
  4. Подтвердите закрытие, введя в строку проверки одноразовый пароль из СМС оповещения.

Данный способ подходит для ликвидации носителей любых платежных систем (Виза, Мир, Маэстро и т. д.). Закрытие удобнее произвести со стационарного компьютера или ноутбука, чем через мобильное приложение «Сбербанк онлайн».

Онлайн-блокировка не аннулирует пластиковый носитель. Для его полноценного закрытия клиент обязан будет обратиться в отделение банка.

Позвонив на горячую линию, владелец сможет только заблокировать карточку, но не аннулировать её.

Для блокировки необходимо связаться с оператором, объяснить ему свою проблему, ответить на все контрольные вопросы. В случае успешного прохождения проверки клиентом, работник горячей линии оформит его заявление на блокировку карты.

Инструкция, как ликвидировать пластик в отделении:

  1. Придите в отделение, имея при себе документы, подтверждающие личность.
  2. Обратитесь к сотруднику с просьбой выдать вам форму заявления на закрытие карты.
  3. Составьте заявление, попросите у операциониста его копию.
  4. После того как сотрудник проверит, нет ли у вас задолженности по текущему счету, сдайте старую карту.
  5. Заберите выписку, подтверждающее закрытие карты и/или счёта.

Выписка о закрытии нужна для того, чтобы клиент имел документальные подтверждения того, что все его финансовые обязательства перед организацией были выполнены.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно заключить, что клиент должен аннулировать неиспользуемые пластиковые носители.

В противном случае ему придется погашать задолженность, образовавшуюся по причине списания денег за обслуживание.

Если владелец захочет закрыть кредитку, предварительно ему придется выполнить все финансовые обязательства по ней.

Как открыть банковскую карту в Китае

На примере банка ICBC покажем как можно открыть дебетовую банковскую карту ? в Китае для гражданина России.

Как открыть банковскую карту в Китае

Китайская банковская карту нужна для совершения основных денежных операций в Китае. Будь то перевод денег поставщикам, закупка товара у китайских продавцом или оплата проезда в общественном транспорте и покупка еды в магазине, вам обязательно понадобится банковская карта UnionPay, выпущенная в Китае.

Международные карты VISA и Mastercard здесь не работают (точнее работают настолько слабо, что можно смело считать, что не работают. Подробно про них — https://china911.ru/dengi-v-kitae.html#3)

В этой статье мы расскажем вам как можно открыть китайскую карту для иностранца, не смотря на ужесточение требований к этой процедуре из-за изменения китайского закона по отношение к резидентам других стран, работающих в Китае.

Наши услуги в Китае:

Выкуп и и проверка товаров с:
Доставка товаров и грузов из Китая
  • Карго доставка из Китая
  • Авиа доставка из Китая
  • Авто доставка из Китая

Подробнее в нашем видео по открытию карты:

Список документов для открытия карты в Китае

Список документов достаточно стандартный, почти тоже самое, что и в российских банках:

  • Загранпаспорт (где данные на английском)
  • Заявление
  • Любой 2-й документ удостоверяющий с вашим фото (водительское удостоверение, например)
  • Сумма в 100 юаней (можно меньше, если не открывать интернет-банк и криптоключ)
Читать статью  Как открыть банковскую карту в Казахстане

Дополнительно понадобится: китайская сим-карта, которая будет привязана к вашей карте.

Когда всё это есть – можно смело идти в банк (заявление берется и заполняется уже в самом банке).

Выбираем банк в Китае

В нашем случае это отделение банка ICBC (Industrial and Commercial Bank of China).

банк ICBC в Китае

Мы пришли в филиал, который находится в Гуанчжоу (провинция Гуандун). Как правило, в филиалах банка работает персонал, который знает английский язык, а также документы, которые придется заполнять, также на английском языке, что является несомненным плюсом этого банка.Заходим в филиал и идем на ресепшен, где говорим менеджеру, что хотели бы открыть дебетовую карту.Менеджер говорит «okay» и дает бланк заявления для заполнения.

Заполняем документы на получение карты

Документов на заполнение 2, но я заполнял только 1-й, а 2-й уже нам заполнила менеджер с ресепшена.

Заявление на карту банка ICBC

Здесь всё просто и логично, не думаю, что у кого-то возникнут трудности с заполнение этого бланка. Единственный момент – это TIN (ИНН) на бланке заполнен как 123456789012.

⚠️ Ну и важно отметить, что вы нерезидент.

Бланк-2 на карту банка ICBC

На всякий случай, если менеджер банка не захочет помочь заполнить этот бланк, я напишу, что здесь нужно заполнить (на самом деле так же не сильно сложно)

  • 1 – Имя;
  • 2 – Пол (Male – мужчина, Female – женщина);
  • 3 – Дата рождения;
  • 4 – Тип документа (Паспорт);
  • 5 – Серия и номер паспорта;
  • 6 – Дата окончания действия паспорта;
  • 7 – Национальность (страна);
  • 8 – Адрес в Китае (можно адрес отеля);
  • 9 – Номер телефона (китайский мобильный);
  • 10 – Дата, подпись с расшифровкой.

Когда менеджер проверит оба бланка и скажет, что ок, она выдаст вам талончик в электронную очередь.

Получаем карту в банке

Как только увидите свой номер очереди и окошко, к которому нужно подойти – берите 2 этих заполненных бланка, паспорт, 100 юаней и идите к окошку.

Вы отдаёте все эти документы в окошко, кроме денег. Сотрудник начнёт заполнять данные и чуть позже сам спросит у вас про деньги. И вот тут есть интересный нюанс:

Если вас устраивает лимит 10 000 юаней в сутки, и вы не собираетесь пользоваться онлайн-банкингом, то вам достаточно заплатить всего 10 юаней.

Но, если вы хотите полноценно пользоваться китайской картой на все деньги – тогда рекомендуем дать сотруднику 100 юаней и оформить и криптоключ для снятия лимита при переводах и онлайн-банкинг.

В процессе оформления сотрудник из окошка будет просить вас придумать пинкод для карты состоящий из 6 цифр, такие правила. Слева или справа от вас будет стоять небольшой терминал (как планшет) со стилусом, в котором вы и будете вводить пинкод.

Ну и в конце оформления карты сотрудник попросит еще расписаться на электронном бланке, так же стилусом по экрану терминала. (Никакой бумаги 😎 )

Ну и после всего этого сотрудник торжественно выдаст вам дебетовую карту сроком действия на 10 лет.

дебетовая карта банка ICBC

Да-да, на 10 лет и карта работает сразу, не нужно ждать несколько дней, чтобы вам её изготовили!

Как открыть банковскую карту в Китае

Все данные карты написаны с обратной стороны (нестандартный ход), а сама карта выглядит как Хунбао (красный конверт с деньгами), которые китайцы постоянно дарят друг другу.

Карта у вас на руках, а также на руках криптоключ, который выглядит вот так:

криптоключ для карты ICBC

и оплаченный интернет-банкинг, с которым вы пока не понимаете, что делать.

Настройка интернет-банкинга

Не беда! Идем к тому же менеджеру, который был на ресепшен и просим помочь с онлайн-банкингом и криптоключём.

В нашем случае менеджер помог оперативно все сделать. Мы подошли к инфо-банкомату, вставили карту и криптоключ, и я придумал пароль для доступа в интернет-банкинг (и на криптоключ) и ввёл его на терминале. Далее менеджер проделал разные манипуляции, подвязал телефон и тд, а также любезно предложил пройти верификацию Alipay и WeChat Pay (подобнее ниже в статье).

⚠️ Без криптоключа лимит на перевод и снятие денег с карты составляет 10 000 юаней (~100 000 руб) в сутки. Криптоключ же снимает данный лимит, и не нужно звонить оператору и подтверждать действия.

К сожалению, онлайн банк только на китайском языке, увы.

Читать статью  Карты с индивидуальным дизайном 2024. Где заказать карту со своим дизайном

Менеджер поможет установить вам 2-а приложения:

приложения банка ICBC

1 – это приложение для быстрой верификации WeChat Pay и Alipay, а 2 – это приложение онлайн-банкинга.

Внутри, хоть всё и на китайском, интуитивно достаточно понятно.

онлайн-банкинг ICBC

Так выглядит главная страница приложения, если нажать на иконку человека с картой – вы попадёте в раздел, где можно посмотреть баланс ваших карт.

Так же есть иконки перевода денег, копилка и т.д.

После того, как вы привяжите карту к Alipay и WeChat Pay, вам онлайн-банкинг нужен будет только для подтверждения переводом выше лимита 8-), так что не бойтесь этого приложения.

Верификация Alipay и Wechat Pay картой банка

⚠️ Настоятельно рекомендую не «отходя от кассы» при помощи менеджера ICBC пройти верификацию своих аккаунтов в Alipay и WeChat Pay.

приложения банка ICBC

Запускаете приложение 1 (там где палец вверх) и нажимаем на синий банер на главной странице (менеджер вам поможет)

ICBC верификация wechat и alipay

И далее выбираем Alipay или WeChat Pay (в нужной вам последовательности). И приложение подтянет данные из банка для подтверждения вашей личности в платежных системах. После этого вы кайфанёте от того как же прекрасно находится в Китае с рабочей дебетовой картой и рабочими Alipay и WeChat Pay аккаунтами, инфа 146%.

Что же по картам других банков спросите вы и особенно для граждан Украины, Казахстана и Беларуси?

И мы вам ответим, что все нормально, но чуть хуже, чем для граждан России.

Конкретно банк ICBC точно не открывает карты для граждан Беларуси, как объяснила менеджер, страна не входит в список разрешенных.

Как открыть банковскую карту в Китае

Но, не ICBC единым живёт Китай.

  • ABC (Agricultural Bank of China)
  • China Construction Bank
  • China CITIC Bank International
  • China Minsheng Bank

У нас есть дебетовые карты вот этих 4-х банков, точнее в этих банках открывали мы и себе и нашим клиентам из стран бывшего СССР. Поэтому, если не получится с 1-го раза открыть дебетовую карту – не отчаивайтесь.

Нужно пробовать не только в разных банках но и в разных отделениях одного и того же банка. Так как может попасться менеджер с плохим настроением или слабым знанием английского и ему проще будет отказать вам, чем помогать.

Наличие китайской банковской карты открывает практически все двери для жизни и работы в Китае.

Например, раньше не обязательно было иметь банковскую карту, так как WeChat Pay работал и после подтверждения картами из стран СНГ и можно было спокойно всё оплачивать до 200 000 юаней (~ 2 000 000 руб.) в год. Но, в связи с ужесточением правил для нерезидентов в Китае, и в целом финансового контроля, без рабочей китайской карты ни WeChat Pay, ни ALipay уже не работает, даже на старых аккаунтах.

Поэтому, если вы собираетесь работать с Китаем, жить или учиться в Китае, и даже если прилетаете буквально на пару недель в Китай – однозначно вам понадобятся платежные системы WeChat Pay / Alipay, а они не могут работать без банковской карты.

Поверьте мне, стоит 1 раз заморочиться, сделать карту, а выдаётся она на 10 лет, и забыть про денежные проблемы в Китае.

Уже в 2017 году Китай вышел на 1 место в мире по % онлайн-покупок и платежей в целом.

Как открыть банковскую карту в Китае

Ну а сейчас, в 2021, с наличными в Китае еще все печальнее, кругом все платят wechat pay или alipay, я реально все реже и реже вижу, что кто-то в Китае платит наличными.

Поэтому, будьте в Китае на общей волне прогресса, открывайте банковскую карту, привязывайте её к платежным сервисам и используйте их на все деньги!

Надеемся, что нам удалось вам помочь информацией об открытие банковской карты в Китае.
Удачи Вам с использованием карт, wechat pay и Alipay!

Если будут вопросы — звоните или пишите, мы с удовольствием вам все расскажем!

https://cardsbanking.ru/instruction/osnovnye-sposoby-zakryt-kartu-sberbanka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *