Чем выгоден лизинг автомобиля

Чем выгоден лизинг автомобиля

Небольшие компании часто сталкиваются с нехваткой свободных денег. В таком случае приходится брать автомобиль кредит, чем увеличивая долги предприятия. Но единственный ли это выход? Конечно же, нет. В статье разберем, чем выгоден лизинг автомобиля по сравнению с банковским кредитом и как работает этот финансовый инструмент.

Об автолизинге простыми словами

Лизинг — это финансовая услуга, которая доступна индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам, и позволяет брать в аренду имущество из доступного ассортимента, в том числе автомобили.

В дальнейшем машину можно приобрести в собственность, и это главное отличие лизинга от простой аренды.

В сделке участвуют три стороны:

  • лизингодатель — специализированная компания, имеющая лицензию на предоставление имущества в лизинг;
  • лизингополучатель — лицо, приобретающее имущество (в нашем случае — машину) в аренду;
  • поставщик — компания, владеющая имуществом, права на которое покупает лизинговая компания.

Иногда для сопровождения сделки привлекаются страховые или юридические фирмы, которые берут на себя вопросы по страхованию и оформлению, а также занимаются проверкой документации.

Как найти лизингодателя

Любой клиент имеет право самостоятельно выбрать лизинговую компанию. При ее поиске рекомендуется обращать внимание на ряд факторов.

  • Успешность и рейтинг на рынке.

Выбирайте компанию, которая хорошо зарекомендовала себя и работает уже не первый год. Отличным показателем будет ее участие в профильных рейтингах и ведение публичной деятельности.

  • Компания находится в периметре регулирования банка.

Это поможет снизить риски клиента, связанные с банкротством компании, а также защитит его от недобросовестных действий с чьей-либо стороны.

Этапы сделки

Итак, вы выбрали лизинговую компанию, которая вам понравилась и вызвала доверие, и уже направили заявку на получение лизинга. Теперь разберем, что делать дальше поэтапно.

  1. Согласование сделки. После направления заявки в лизинговую компанию происходит проверка финансовой состоятельности клиента. Если он получает одобрение, то стороны начинают обсуждение условий договора.
  2. Оформление сделки. На этом этапе идет работа по оформлению документов и внесение первого авансового платежа. После чего лизингодатель передает клиенту в пользование предмет договора — транспортное средство.
  3. Приобретение автомобиля в собственность. Если клиент захочет получить машину в собственность, то он имеет полное право сделать это, выплатив последний выкупной платеж по завершении периода договора. Клиент также может выкупить авто спустя 6 месяцев действия договора, для этого предусмотрена опция досрочного выкупа.

Чтобы сделка была успешной, клиенту важно быть внимательным уже на первом этапе — от характеристик выбранного автомобиля будет зависеть эффективность его использования и, соответственно, выгодность сделки.

Статьи по теме

136 6 минут

155 5 минут

87 7 минут

Выбор машины для лизинга: требования

Стоит отметить, что выбор машины осуществляет клиент. Но это не значит, что лизинговая компания никак не участвует в процессе. Наоборот, она помогает сделать его легким и максимально результативным. Вариантов поиска машины два.

  • Выбрать автомобиль из каталога лизинговой компании.

Чаще всего, если ваш лизингодатель не новичок на рынке, то в каталоге компании вы найдете большое количество разнообразных моделей машин. Это очень удобно, экономит ваши время и силы. Кроме того, каталоги могут быть представлены в онлайн-формате на сайте, с возможностью прямо тут же оформить заявку на лизинг.

  • Выбрать автомобиль самостоятельно.

Если ничего из представленных в каталоге вариантов вам не подошло, то вы также вправо лично выбрать подходящий для вас транспорт. Лизинговая компания предусматривает приобретение машины и по индивидуальным запросам клиента.

Остается открытым вопрос о том, какие требования к авто имеются у лизинговых компаний. Стоит ли брать любое понравившееся вам и есть ли в этом выгода?

Читать статью  Возмещение НДС при лизинге

Как правило, взять можно только транспорт, соответствующий условиям, которые устанавливает лизингодатель. Одним компаниям важно, чтобы возраст машины не превышал 7–10 лет, а пробег был не больше 80–100 тыс. км. Другие обращают внимание на бывших собственников или требуют, чтобы авто приобреталось исключительно у официальных дилеров.

Все нюансы обязательно обговариваются во время обсуждения условий сделки, поэтому не станут для вас неприятной неожиданностью при заключении договора.

Проконсультируем по вопросам лизинга автомобиля

Подать заявку

Плюсы и минусы автолизинга

Лизинг авто имеет как плюсы, так и минусы. Многие предприниматели предпочитают пользоваться таким бизнес-инструментом из-за следующих преимуществ:

  • Процедура получения очень проста.

Для лизинга во много раз легче собрать необходимый пакет документов и подобрать подходящие условия сделки. Компании, предлагающие транспорт в такую аренду, почти не обращают внимания на закредитованность клиента, оценивая лишь его реальное финансовое положение.

  • Можно выбрать подходящие условия и график платежей.

Это очень выгодно и удобно для предпринимателей, чей бизнес завязан на сезонности. В таком случае, график платежей будет построен так, что наибольшие суммы будут приходиться именно на период высокой выручки.

  • Сделка не требует залогов.

Сам автомобиль, представленный в лизинг, является залоговым имуществом. Если клиент не будет платить, лизингодатель заберет машину, а договор будет расторгнут. Таким образом, стороны застрахованы от рисков и возможных проблем.

  • Можно вернуть НДС.

Все лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость. Благодаря возврату НДС можно получить выгоду, вернув до 40% от цены автомобиля. Это весьма ощутимый финансовый плюс покупки авто в лизинг.

  • Не надо беспокоиться о рисках и гарантиях.

Лизинговые компании являются гарантами того, что клиенты получат самые выгодные условия, будут застрахованы от большинства рисков, а сотрудники компании обеспечат профессиональное сопровождение сделки. Лизинг регулируется ФЗ «О финансовой аренде» от 29.10.1998 N 164-ФЗ и статьями 665 и 666 ГК РФ, а значит, все участники сделки защищены законом.

Однако финансовый инструмент имеет и свои недостатки. Минусы покупки авто в лизинг:

  • для физических лиц не предусматривает налоговых льгот;
  • чтобы сдать транспорт в субаренду, нужно разрешение лизингодателя;
  • если возникнут просрочки платежа, автомобиль могут изъять.

Поэтому главная задача клиента — вовремя вносить ежемесячные выплаты. Тогда риск проблем минимален, и ответ на сомнения, выгодно ли брать машину в лизинг, будет только положительным.

Популярные вопросы

Что такое фиктивный лизинг автомобиля?

Фиктивным автолизингом прикрывают другие сделки, такие как купля-продажа транспорта в рассрочку. Схема спекулятивна и рассчитана на получение прибыли.

Кто может стать поставщиком в лизинговой сделке?

Поставщик — это юридическое лицо, которое продает лизингодателю имущество в оговоренный срок. В случае с автолизингом, поставщиком может выступать автомобильный дилер, у которого вы планируете купить машину.

Какой вид транспорта можно приобрести в лизинг?

В лизинг допустима покупка легкового, грузового или коммерческого автотранспорта, а также самоходных машин и спецтехники.

Что такое лизинг простыми словами: определение и виды с примерами

В этой статье мы детально рассмотрим, что такое лизинг, а также его разновидности, условия для оформления и какие предметы разрешено приобретать с его помощью. Мы подробно разберем все нюансы, о которых должна знать каждая сторона, участвующая в процессе сделки.

Лизинг – это своеобразное сочетание долговременной аренды и привычного кредита, при котором клиент получает возможность пользоваться объектом на протяжении всего срока договора, а затем выкупить его по остаточной цене и нулевой ставке.

Кстати, клиент не обязан приобретать предмет по окончании контракта.

Это стремительно набирающий популярность инструмент системы кредитования, который позволяет предприятиям приобретать дорогостоящую технику, оборудование, представительские автомобили, недвижимость и т.д.

Что такое лизинг простыми словами объяснить сложно – сам термин не интуитивно понятный, однако, мы приведем наглядный пример.

Предприятию из индустрии сельского хозяйства требуется новое оборудование, при этом, свободных денег нет, а одобрение на кредит в банке не дают. Директор обращается в лизинговую компанию с предложением заключить договор лизинга для получения оборудования. Лизинговая компания покупает у продавца технику и передает ее предприятию. Последнее исправно выплачивает аренду, а по завершении срока договора, имеет право выкупить станки окончательно.

Читать статью  Какой порядок возмещения НДС из бюджета?

Вот что представляют собой такие финансовые отношения.

Виды

Давайте рассмотрим виды лизинга и понятие, – а именно, откуда взялось такое название. Хотите знать, от какого слова произошел данный термин? Чтобы выяснить значение слова лизинг, нам нужно обратиться к словарю английского языка: «lease» переводится, как «аренда». Термин действительно обозначает аренду, но имеются и различия, например, объект аренды, а также продавца чаще всего выбирает лизингополучатель, а еще, он имеет право выкупить предмет.

Важное по теме: разница между лизингом и кредитом — объясняем без воды, только плюсы и минусы.

Ну что же, мы рассмотрели процедуру покупки в лизинг, что это такое и кому выгодно. А сейчас, перейдем к разновидностям услуги и в чем она заключается:

Финансовый

Давайте рассмотрим понятие финансового лизинга – что это такое простыми словами, в чем смысл и в чем его суть. Если объяснять простым языком – это финансовая аренда, которая заключается на длительный срок (примерно равный периоду службы объекта).

Если выражаться более простым языком,то получается что финансовый лизинг является рассрочкой под небольшой процент.

По окончании договора предмет лизинга чаще всего переходит в собственность лизингополучателя.

Операционный

Такой договор заключается на небольшой срок, у него, обычно, повышенная арендная ставка, а еще, по завершении сотрудничества будет выбор: выкупить товар, либо передать компании. По окончании действия контракта, клиент может заключить новый договор, приобретая более современное оборудование.

Такие отношения особенно востребованы при покупке в лизинг транспорта, — что это значит? Клиент пользуется автомобилем несколько лет, затем сдает его, оформляет новый, более современную модель, и продолжает в том же духе.

Возвратный

Чтобы объяснить понятие возвратного лизинга своими словами, мы попросим вас представить себя директором автобусного парка.

У вас возникли финансовые затруднения, и вы решили продать несколько автобусов лизинговой компании. И сразу же выкупить их у этой фирмы через лизинговый договор. Другими словами, продавец является одновременно лизингополучателем. На деле, автобусы никуда не делись, они продолжают работать в вашем автопарке, но их владельцем стала лизинговая компания, а вы теперь их арендуете. Плюс, вы получили деньги за их продажу, которые можно пустить на развитие бизнеса.

Другими словами это можно назвать, как кредитование под залог.

В экономике такие отношения часто становятся средой для мошенничества, поэтому они всегда сопровождаются пристальным вниманием налоговых служб.

Теперь вы знаете, что значит купить в лизинг свои же собственные активы – в большинстве случаев, это выход из критической для предприятия ситуации.

Отдельно упомянем про групповой или корпоративный лизинговый контракт, при котором лизингополучателем становится группа компаний. Таким образом в аренду сдаются крупномасштабные объекты – самолеты, буровые платформы, суда и т.д.

Обслуживание при лизинге

Определение лизингу мы дали, рассмотрели 3 основных разновидности, а теперь выясним, на какие подвиды делят услугу, в зависимости от способа обслуживания объектов.

  • Если техническое обслуживание объекта договора лежит на лизингодателе – ремонт, диагностика, страховка, риски на случай угона или потери, такой вариант называют «wet leasing», или «мокрый», то есть, лизинг с обязательствами.
  • Если обслуживание обеспечивается лизингополучателем – его называют «чистым».

Именно второй вариант чаще всего сегодня практикуется в России, кстати, платежи по нему, соответственно ниже, чем по его «мокрому» оппоненту.

Какое имущество доступно в лизинг

Итак, теперь вы знаете, что значит лизинг, разбираетесь в понятии и сущности лизинга, а теперь, ознакомьтесь с перечнем объектов, которые, по закону, можно приобрести с помощью данного финансового инструмента:

  • Транспортные средства;
  • Любое оборудование;
  • Здания и сооружения;
  • Предприятия;
  • Движимое и недвижимое имущество;
  • Вооружение;
  • Персонал;

Лизингодатель не может осуществить продажу в лизинг земельные участки, природные объекты или имущество, оборот которого ограничен законом или иными инстанциями.

Даже если лизингополучателю удалось взять в лизинг желаемый объект, его владельцем по-прежнему остается лизингодатель, соответственно, он будет числиться на балансе своего собственника. А здесь можно рассчитать процент по вкладу за 6 минут.

Читать статью  Продажа ООО с долгами: инструкция где и как продать фирму с задолженностями

Что нельзя взять в лизинг

Не все доступные объекты лица могут получить в лизинг и даже есть перечень товаров, которые нельзя приобрести с помощью лизинга:

  • Земельные участки. Доступна лишь длительная аренда.
  • Природные объекты. Вы не сможете «арендовать» различные водоемы, реки и так далее.
  • Военная техника.
  • Памятники.

Стороны, участвующие в процессе

Продолжим разбирать, что нужно для лизинга и следующий шаг – стороны лизинговой сделки:

  • Лизингодатель. Компания с достаточным капиталом, чтобы приобрести ценное имущество. Чаще всего это дочерние предприятия банков, крупных строительных фирм, концернов из различных отраслей. Они и предоставляют объекты всем желающим.
  • Продавец. Это может быть, как физическое лицо, так и юридическое. Эта сторона продает предмет лизинговой компании.
  • Лизингополучатель . Клиент, которому нужен объект, но у него нет полной суммы, чтобы выкупить его у продавца. Поэтому он и оформляет лизинг.
  • Страховая компания. Она страхует объект на случае его порчи, утраты, угона и т.д. При наступлении страхового случая эта сторона берет на себя все риски.

Условия для оформления

Мы рассмотрели, что такое лизинг для юридических лиц, кстати, оформить такую сделку сможет и физическое лицо. Разница лишь в количестве бумаг, которые лизингополучателю придется предоставить лизингодателю.

Выше мы привели простыми словами пример лизинга – это арендный договор с правом выкупа объекта, и вот какие у него преимущества перед кредитом:

  • Размер первоначального взноса чаще всего невысокий. А если у клиента есть возможность внести большую первоначалку, тогда ежемесячные платежи будут небольшими;
  • Требования к заявителю. Обычно они намного ниже, чем при подаче заявки на кредит. Часто фирмы даже закрывают глаза на плохую кредитную историю. Перестанете платить, объект у вас просто-напросто заберут, ведь он не принадлежит вам;
  • Налоги. НДС уплачивает лизингодатель, а это солидное преимущество для небольших коммерческих предприятий.
  • Получение объектов. Вы сможете получить любой объект – технику, ресторанное оборудование, транспорт, коммерческие площади и т.д. Причем лизинговая компания выкупит его и у юридического и у физического лица – просто найдите продавца.

В другой статье даем определение Факторинга — узнайте первыми о чем эта статья.

Этапы сделки

Итак, теперь вы знаете, что означает слово лизинг, а в завершение статьи, мы расскажем, как происходит заключение договора.

  • Компания. Клиент выбирает надежную лизинговую компанию. Если планирует купить автомобиль, лучше всего обратиться к дочерним предприятиям автоконцернов;
  • Условия. Изучает условия лизингодателя: размер первоначалки, арендная плата, сколько всего составит переплата, особенности графика погашения и условий расторжения договора раньше срока;
  • Документы. Получает перечень документов, собирает его и заключает договор;
  • Платеж. Вносит первоначальный взнос;
  • Получение. Забирает объект в свое пользование;
  • Оплата. Исправно вносит платежи на протяжении всего срока действия контракта.

За просрочку лизингодатель имеет право отобрать объект, без возврата уплаченных ранее денег.

Преимущества лизинга

Хочется также отметить, что у данной процедуры существуют существенные преимущества если брать в пример с обычным кредитом:

  • Срок рассмотрения. Заявки по лизингу рассматриваются в кротчайшие сроки (примерно 15 минут) .
  • График платежей. Для пользователей есть удобный график, который они могут подстроить под себя в зависимости от прибыли.
  • Простота. Для успешной сделки не требуется залог и различные поручители.
  • Налоги. Как правила, различные налоги на имущество оплачивает компания, которая является собственником товара.

Вот и все. На практике, отметим, что лизинг обычно обходится дороже потребительского кредита, и, точно, дороже автокредита. Но, зато, его проще оформить и у него много других преимуществ, о которых мы говорили выше. Материал подошел к концу, теперь вы знаете, что лизинг – это, простыми словами, аренда, при которой ее предмет вполне реально сделать своей собственностью. Тщательно просчитайте все варианты покупки желаемой вещи и выберите для себя наиболее оптимальный. Читайте далее: что такое Овердрафт по счету в другой статье.

https://blog.centre-bg.ru/lizing/chem-vygoden-lizing-avtomobilya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *