Обзор систем автоматизации бизнес-процессов

Обзор систем автоматизации бизнес-процессов

Оставаться успешным и конкурентоспособным в быстро меняющемся мире бизнеса – непростая задача. В то время как компании, только пришедшие на рынок, стремятся адаптироваться к нему, а постоянные игроки – дальше развиваться, появился мощный инструмент, который изменил ситуацию: автоматизация бизнес-процессов. Сегодня большинство компаний инвестируют в автоматизацию бизнес-процессов, чтобы повысить эффективность сотрудников, увеличить доходы, повышать качество продукта или услуги для клиентов.

Что такое автоматизация бизнес-процессов?

Автоматизация бизнес-процессов (Business process automation, BPA) – это, простыми словами, использование информационных систем для делегирования и автоматизации повторяющихся рабочих задач. BPA ускоряет процесс выполнения работы, направляя информацию нужным людям в нужное время с помощью пользовательских правил и действий. Таким образом, компания оптимизирует процессы приема сотрудников на работу, управления договорами и т.п.

Зачем автоматизировать бизнес-процессы?

  • Сокращение затрат на выполнение ручного труда. Вы можете автоматизировать многие бизнес-процессы – отправку электронных писем или общение с клиентами в чате, что позволит освободить сотрудников от выполнения рутинных дел и сосредоточить усилия, время на критически важных задачах.
  • Последовательность и согласованность действий. В ручной работе участвуют разные стороны, у каждой из которых свой метод, что может привести к несогласованности процессов. BPA, напротив, упорядочивает все процессы обеспечивая их согласованность и синергетическую эффективность сотрудников.
  • Минимизация ошибок. Когда сотрудники вручную выполняют такие задачи, как обработка документов, то это чаще всего приводит к увеличению количества канцелярских ошибок. Централизованная автоматизация снижает их количество, обеспечивая высокий уровень точности.
  • Повышение эффективности работы. Автоматизированные процессы отличаются непрерывностью и повторяемостью, которые не свойственны человеку. Другими словами, когда процесс полностью автоматизирован, он может выполняться снова и снова без каких-либо изменений от сотрудника к сотруднику, что делает его эффективным.
  • Интеграция с другими системами. Одно из самых значительных преимуществ корпоративных систем автоматизации – возможность совместного использования данных из традиционных систем (например, ERP) в рамках единого корпоративного интерфейса.

Какие есть системы автоматизации бизнеса?

Автоматизация бизнес-процессов предприятия имеет столько же применений, сколько и наборов рабочих процессов в бизнесе. В отличие от систем управления информацией, которые в основном помогают управлять данными, инструменты управления бизнесом охватывают другие аспекты деятельности компании. Их цель – оптимизировать основные бизнес-процессы, которые напрямую влияют на прибыльность организации. Вот некоторые из них:

Читать статью  Плюсы и минусы специальности Бизнес-информатика от поступления до уровня зарплаты

Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами CRM ставит во главу угла привлечение, развитие и удержание клиентов. Оно помогает эффективно управлять взаимодействием компании с каждым лидом на протяжении всего пути клиента.

CRM-система дает возможность всем – сотрудникам отделов продаж, обслуживания клиентов, подбора персонала, маркетинга или любого другого департамента – лучше управлять внешними взаимодействиями и отношениями, которые определяют их прогресс.

Клиенты могут обращаться к вам по разным каналам связи – телефону, электронной почте или в социальных сетях – задавать вопросы, следить за выполнением заказов или обращаться с проблемой. Без единой платформы для взаимодействия с клиентами сообщения могут быть пропущены или потеряны в потоке информации, что приведет к медленному или неудовлетворительному ответу.

Поэтому отсутствие автоматизации бизнес-процессов продаж и управление отделом продаж без CRM может стоить вашему бизнесу реальных денег.

Планирование ресурсов предприятия (ERP)

Развивающиеся компании в конце концов достигают этапа, когда электронные таблицы уже не справляются с задачей. Вот тут-то и приходит на помощь программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия: ERP-системы собирают и систематизируют ключевую бизнес-информацию и помогают организациям вести эффективную деятельность даже в условиях роста.

В отличие от CRM, охватывающей клиентскую сторону бизнеса, ERP-решения ставят на первое место повседневные бизнес-операции: бухгалтерский учет, управление проектами, рисками, персоналом, закупками, управление и другое.

ERP также помогает в планировании и координации действий компании. Сотрудники могут детально просмотреть текущие остатки и заказы клиентов, затем сравнить закупки у поставщиков и спрогнозировать будущий спрос, а при необходимости внести изменения для предотвращения проблем.

Являясь всеобъемлющим источником данных, ERP-система предоставляет отчеты и аналитику, которые могут стать решающими факторами для бизнеса. Превращение огромного массива информации в графики и диаграммы, наглядно иллюстрирующие тенденции и помогающие смоделировать возможные результаты, – неоценимая возможность ERP для всех сотрудников, в особенности, руководителей.

И конечно, самое большое преимущество ERP в том, что система объединяет все инструменты на одной панели, которые могут понадобиться организации для ведения бизнеса.

Система управления бизнес-процессами (BPMS)

BPM-системы часто включают в себя возможности планирования, выполнения, мониторинга и анализа бизнес-процессов, что позволяет организациям быстрее реагировать на изменения и сокращать затраты. Они также предоставляют стандартизированные процессы, что помогает уменьшить ошибки и повысить качество работы.

Используя BPM, вы можете оценить существующие процессы, чтобы найти способы повысить их эффективность, сократить расходы и минимизировать ошибки.

Читать статью  Как сделать бизнес-аккаунт в Инстаграм: создание, настройка и управление

Управление корпоративными услугами (ESM)

По мере роста организации растет и сложность ее команд, бизнес-подразделений. Чтобы поддерживать бесперебойную работу и обеспечивать безупречное обслуживание внешних и внутренних клиентов, компании может потребоваться внедрение ESM-системы.

Простыми словами, ESM основывается на принципах управления ИТ-услугами (ITSM), но расширяет их сферу применения. ESM включает в себя услуги за пределами традиционного ИТ: управление персоналом, финансовое управление, юридическое управление, закупки и т.д. Цель ESM состоит в предоставлении единого и согласованного подхода к предоставлению услуг клиенту. ESM улучшает видимость и доступ к корпоративным сервисам любых форм, ускоряет предоставление услуг.

Система автоматизации электронного документооборота (СЭД)

При наличии большого количества различных программных решений для документооборота понять, какое из них подходит именно вам, непросто.

СЭД – инструмент, который помогает управлять и автоматизировать поток документов в компании. Он организует процесс создания, проверки, утверждения и хранения документов, заменяя ручные и бумажные процессы цифровыми. Обычно такое программное обеспечение включает в себя функции отслеживания хода работы над документами, создания иерархии утверждения и уведомления соответствующих сторон, когда требуется их участие.

Инструменты документооборота способствуют автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, делая их более эффективными и менее подверженными ошибкам. Компании получают выгоду от улучшения коммуникации, поскольку члены команды могут легко получить доступ к документам и работать над ними одновременно.

Управление персоналом (HRM)

Нередко говорят, что люди – главный ресурс компании. Однако до недавнего времени управление человеческими ресурсами не считалось столь же важным для успеха, как другие бизнес-процессы – например, маркетинг или продажи.

HRM система включает в себя инструменты для подбора персонала, приема на работу, управление эффективностью, развития сотрудников, расчета заработной платы, управление льготами и соблюдение трудового законодательства. HRM-системы упрощают административные задачи, улучшают коммуникацию и предоставляют данные, чтобы помочь организациям принимать обоснованные решения в отношении своих сотрудников.

Цель HRM – найти наилучший способ повысить производительность организации за счет ее сотрудников. Несмотря на постоянно растущие темпы изменений в корпоративном мире, роль HRM вряд ли существенно изменится.

Вызовы 2024 года, характеризующиеся цифровой трансформацией, последствиями пандемии и глобальными кризисами, подчеркивают важность гибкой адаптации компаний по всему миру. Быстрая адаптация к динамике рынка и меняющимся ожиданиям клиентов стала первостепенной задачей для обеспечения конкурентного преимущества. В этом контексте автоматизация бизнес-процессов компании выступает в качестве ключа к успеху.

Тренды автоматизации в 2024 году

В 2024 году BPA ожидает стремительная эволюция – генеративный ИИ, платформы с low-code/no-code, процессная аналитика и т.д. Инструменты, поддерживающие процессы BPA, теперь более автоматизированы, интеллектуальны и удобны для пользователей.

Читать статью  Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Заглядывая в будущее BPA в 2024 году, отметим ключевые тенденции, которые будут задавать направления:

Гиперавтоматизация:

Превосходит традиционную автоматизацию процессов, выходя за рамки повторяющихся задач. В то время как обычная автоматизация направлена на выполнение рутинных действий, гиперавтоматизация объединяет передовые технологии – ИИ (AI), машинное обучение (ML) и автоматизацию роботизированных процессов (RPA). Вместо того чтобы автоматизировать отдельные задачи, она организует последовательность взаимосвязанных операций и решений в рамках различных бизнес-функций. А также использует комбинацию технологий для повышения эффективности за пределами возможностей традиционной автоматизации с использованием одной технологии.

Генеративный ИИ:

Использующий алгоритмы искусственного интеллекта для креативного формирования идей и решения проблем, меняет структуру BPA, внедряя инновации в разработку и управление процессами. Пока он еще только зарождается, но его быстрое развитие расширяет возможности в BPA и позволяет выйти за рамки традиционных инструментов.

Low-code решения:

Платформы интеграции и автоматизации с low-code меняют представление о том, как компании оптимизируют процессы и разрабатывают ИТ-решения. Они ускоряют разработку решений для автоматизации, значительно сокращая сроки выхода на рынок. Благодаря автоматизации на основе low-code каждый этап BPA может быть выполнен быстро, без ущерба для безопасности и функциональности. Инструменты моделирования позволяют точно и интуитивно продумать рабочий процесс, а разработка на основе низкоуровневого кода значительно упрощает его создание и выполнение.

Персонализация:

В 2024 году стратегия и реализация BPA будет сосредоточена на клиенте и готовых бизнес-решений. Основное внимание в этом случае будет уделено совершенствованию организационных процессов для непосредственного повышения удовлетворенности клиентов, а также объединению технологий с целью обеспечения непревзойденного качества обслуживания.

Заглядывая в 2024 год, мы видим, что развивающиеся тенденции в BPA определяют одну из главных траекторий: внедрение инноваций и адаптация к ним. Интеграция передовых технологий и методологий в BPA – это не только стремление “быть в тренде”, но и позиционирование компаний как лидеров в быстро меняющейся бизнес-среде. Приняв эти тенденции, организации смогут добиться новой эффективности, стимулировать рост и создавать устойчивые ценности.

Вывод

В условиях жесткой конкуренции автоматизация бизнеса незаменима для компаний любого размера: процессы и методы работы предприятий меняются к лучшему, а сотрудники получают возможность тратить свое время на решение стратегических задач, в то время как автоматизированная система берет на себя ручную, повторяющуюся и административную работу.

Кейсы автоматизации бизнес-процессов корпоративного уровня читайте в блоге по тегу “Кейсы”.

https://simpleone.ru/blog/obzor-sistem-avtomatizaczii-biznes-proczessov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *